本文へ

食器を探しています!

レス15
(トピ主 1
🙂
うちわ
話題
小町の皆様、どうか力をお貸しください。

愛用していた食器にヒビが入ってしまい、使えなくなってしまいました。
使っていたのはアフタヌーンティーの食器で、オーバル(楕円)形のボウル、
幅25センチ、深さ14センチくらいのものです。色はクリーム色の無地。

すでにアフタヌーンティーでは取り扱いがなく、似たものを探しています。

この食器を我が家では、パスタはもちろん、カレー、ラーメン、サラダ、肉じゃが、シチューと、和洋の区別なく、とにかくなんでも使っていました。

パスタ皿で検索すると深さが足りず、麺類で検索するといかにもラーメンな柄なものしかヒットしません。

オーバルだとうれしいですが、違う形でもよいです。
丸型だとただの丼になるので、思っているイメージと違う場合が多いです。

なにかおすすめの食器があればご教示お願いいたします!

ランキング

レス

ロイヤルコペンハーゲン

🙂
干し梅
ロイヤルコペンハーゲンの「ホワイトパルメッテ オーバルディッシュ」が、大きさ・深さも含めて、お探しのお皿に近いと思います。 私も使っていますが、適度な深さがあってパスタ、カレー、サラダ、煮物など、何でも使えて重宝しています。 値段は3500円ぐらいだったと思います。 ネットで画像を確認してみてください。 また、検索するなら「オーバル お皿」などと入力すると、深さのある楕円のものが多くヒットすると思います。

わかります!

🐱
na
オーバル型は、とても使いやすいですよね! うちでは、オーバルボウルを使っています。メゾンブランシュのラ・レーヌシリーズです。あと、思いつくのは、ナチュラルキッチンのオーバル皿ですね。無印良品でもオーバルを見かけましたよ。

既に取り扱いが無くても

🛳
kumomo
メーカーさんだけは教えてくれるのでは? 教えてもらえたら メーカーに電話して同じものがあるかどうか 調べてもらえばいかが?

陶器市やうつわ屋さん

😀
ぴよ
お気に入りが見つかるかもしれません。 わたしも食器が大好きで雑貨屋さんやうつわやさんへよく行きます。 気に入ったものが割れると悲しいですよね。 最近は楽天で白い食器というところで購入してます。 美濃焼きや益子焼きなども扱っていて、洋食にも合うお皿があります。 いいお皿でまた食事が楽しくなりますように。

同じものを探したら?

🐤
ボーダー
アフタヌーンティーで売られてる食器は自社製品ではないので 大概同じものがその作ってる会社から売られてますよ。 マグなら、イギリスのブリッジウォーターとか。 割れたお皿の裏には名前入ってませんでした?

深いですね

🙂
なな
14cmは深いですね。ラーメン鉢や丼鉢で探してもその深さはそう多くないように思います。 白山陶器は如何ですか?WAHOUの大鉢、マルティブルーのボール、青白釉が美しいフロウのボール、どれもデザインは文句のつけようがなく美しいのでおススメですが、何れもサイズが少しトピ主さんの希望に叶いません。お気に入りの器が見つかるとよいですね。

深さがありますね

🙂
バジル
ネットに出てきた 渕付 変形鉢 IG-35 257×255×H120 業者向けのカタログなので在庫があるかどうかわからないですけど、形は近い方かもしれません。適当なのがみつかりますように。

有田焼

ミント
九州に住んでいるので、どうしても有田焼押しになってしまいますが、 有田ポーセリンラボの「なぶり鉢」がイメージに近いと思うのですが、いかがでしょうか。 こちらも有田焼ですが、KIHARAのオーバルの皿は我が家でも使っています。ラーメンは無理ですが、深い色味で料理が映えるし、少し深さがあるので、使いやすく、気に入っています。 あと、福岡の小石原焼も、和洋を問わず使えて、カフェなどで人気ですね。 小石原ポタリーは、特に洋風に寄せたモダンな仕上がりです。

ナルミ サラダバスケット 25cm

🐷
ハラヘリ大臣
実は私の結婚式の引き出物にしたのですが、こちらはいかがでしょう? ナルミ サラダバスケット 25cm(これで検索すると出てきます) リーフデザインがボコボコしているのでイメージが違うかもしれませんが、こちらはサラダボウル、パンバスケット、果物やお菓子を出すときの入れ物、その他小物入れ、イメージはあいませんが、ラーメンやうどんのお皿が足らない時に使っています。もちろんカレー、パスタ、にも使えると思います。 何にでも使えそうなので一人暮らしの人でもファミリーでも使えそうだということで選びました♪ ナルミに同様のオーバル皿でデザイン違いがあったのでご覧になってはいかがでしょうか。

カレー皿

🙂
チワワ
「カレー皿 楕円」で検索してみてください。

これはいかがですか

🙂
夏野菜パスタ
ナルミチャイナ(鳴海製陶)、ホテルのレストランでも使われていてとても上質です。 1つの価格が高めのもありご予算がわかりませんが、公式オンラインショップから、アイテムのプレート・ボウルをご覧になればオーバル皿、オーバルボウル、カレー・パスタ深皿などとても素敵なのがたくさんあります。デパートに置いてるところが多いと思います。 私もオーバルは殆どないので、見てたらぜひ買いたくなりました。

汎用性が高く種類が多いのは

🙂
mai
リチャードジノリのベッキオホワイト。 柄が可愛くて面白みがあるのが、スペイン陶器。 派手な色柄ですが、意外に和食や中華の時に使っても違和感がありません。 ボーンチャイナに比べるとかけやすいのが難点ですが。

金継ぎして使い続ける

🙂
くまこ
金継ぎ屋さんにお願いするもよし、自分で金継ぎしてみるもよし。 お気に入りの器だったら、ダメ元で試してみては? ヒビ程度だったら、素人でも結構簡単に直せると思いますよ。 ただし、金継ぎ成功後はレンチンとか駄目になると思いますので、その辺はご注意を。

その器をもっと使ってあげて

🙂
せんす
金継ぎやその他の接着剤で修理しましょう。 食器修理で検索すれば、色々出てきますよ。

御礼

🙂
うちわ トピ主
いろいろ教えてくださりありがとうございます。 なぶり鉢はかなりイメージに近いものです! 「鉢」で検索すると、色々でてくることも判明しました。 使っていたものはアフタヌーンティーの自社製品のようで、 裏にはafternoon teaと記載があります。 家が狭いもので、兼用できる食器が便利なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧