本文へ

歯科矯正中。痛い~~

レス13
(トピ主 0
041
ドルドル
矯正器具を装着して2日目。噛む度にとびあがる程痛く、毎日スープばかり。始めたばかりなのに、もう止めたい気分です。 矯正をされた方、痛みはどれくらい続いたのか体験談を教えて頂ければ励みになります。何かアドバイスを!

ランキング

レス

5日ぐらいかな

041
めりー
矯正痛いですよね。 装置をつけ始めたばかりのころは 調整のたびに5日間ぐらいは痛かったです。 歯を磨くと清涼感でなんとなくひととき 痛さが半減する気がします。 がんばって。。

食事に関する注意

041
SARARA
私は30過ぎてから矯正を始めました。 最初の3ヶ月はそりゃあもう大変ですよ。 最初の3ヶ月は食べなくても痛いです。 頭痛がするし、気分が悪くなります。 食べると痛いのは、パン、生野菜(生野菜は 意外と痛いんですよね)、お米(おかゆにすればOK)、 麺類(うどん等こしが強いものは意外と痛い)、etc。 きゅうりが食べられなかったのはつらかったですね。 野菜は全部とろとろに煮込んで食べました。 お肉は柔らか~く煮込んで食べるか、そぼろ (これも結構痛い)ですかね。 魚はまあ、大丈夫でした。ただし焼き魚は痛い。 矯正後3ヶ月を過ぎるあたりから、頭痛はなくなり、 食事以外の時は、痛みを感じなくなりました。 食事は相変わらず痛いですが、少しは生野菜が 食べられるようになりました。 6ヶ月~1年後(矯正の終わり頃)は生野菜も普通に 食べられるようになってきましたが、それでも あまり硬い物は無理。 長くなったので一旦切ります。

歯磨きのケア

041
SARARA
SARARAです。続きです。 矯正期間中を通じて、食べない方がいいのはパン(フランスパンは 論外ですが、普通の食パンでも歯に負担がかかってしまう) お煎餅(これは当たり前)、アーモンドチョコなどの ナッツ類、するめ(歯に負担がかかる)、etc 歯磨きですが、ナショナルなどが出している ウォーターピックを使ってみて下さい。 矯正中は歯磨きがしにくいので虫歯や歯垢が たまりやすくなります。 ブラシで磨く前にウォーターピックで、器具の間に たまった食べ物を取り除いて下さい。 それから出来れば歯間ブラシなどを使って歯の間を 掃除してみて下さい。でもこれが難しければ ウォーターピックだけでも充分では? 後は歯ブラシを使って磨きますが、出来るだけ 柔らかいブラシで、歯と器具の間にブラシが 入り込めるような方法で磨いてみて。 矯正期間中はあまり食べられなくてつらいけど、 ダイエットをしたい人にはちょうどよい機会かも しれません。 それから、矯正をして良かったのは、規則正しい 生活習慣が身についたこと、歯のケアをきちんと するようになったことですね。

確かに痛いですネ。

041
きらっと
私は21歳から4年かけて矯正しました。親不知をいれて計8本を抜歯しました。 矯正中の痛みですがブリッジしてから矯正終了時の1年前位までかな?最後の1年は見た目も感覚も「なんでブリッジしてなきゃイカンの?」って位何でもなかったです。全面的に食事に支障があったのは半年位でしたか。1ケ月ごとに通院して調整しますよね?調整した暫くの期間は痛かった(食事に支障あり)ですが、1ケ月丸々痛かったという記憶はありません。余談ですが矯正中におモチを食べたところブリッジに引っかかってノドに詰まりそうになりました。危ないので食べないように(って普通食べないか?)。 状態や年齢によって矯正期間が違う(成長期の場合は顎も発達するので長時間かかる)ので何ともいえませんが、あまりにも支障がある場合お医者さんに言えば少し加減してもらえる筈です。私は矯正して歯並びがキレイになり口元が本当に変わりましたヨ。それを楽しみにがんばってくださいねー。

だいじょうぶ

041
ぽぺ
私も、矯正をやりましたが、装置を入れてから確か最初の1週間は、うどんも噛切れないほどの痛さを記憶しております。とにかく初めての装着時が一番痛く、だんだん慣れてきますよ。ぬるま湯のコップに、塩を入れて口をゆすぐと、いくらか痛みが和らぎますよ。一度ためしてください。どうしても、我慢できないのであれば、通ってらっしゃる歯医者さんに、行って、もう少しだけ、ワイヤーを緩めていただいたらいかがですか?綺麗になるのは、リスクがつきものですが、明日の美人に向かってがんばってください!!

私の場合は

041
まめ
今現在、人生で2度目の矯正なんですが、1回目の時(高校生・約2年間)の時は治療の後1週間ほど痛くて食べれませんでした。 今は殆ど痛む事も無く、反対に「これで大丈夫?」と不安になる位です。 1ヶ月の内1週間だから、頑張ってください! あと、私のように2度目の治療が必要にならないように、しっかり納得行くまで直してくださいね!

私は2度目になります。

041
矯正2度目
私も19-23歳の時、最初の歯列矯正をした事があります。初めての時、覚えています。痛かったですよ。1週間もすれば慣れてきます。 ・・・が今回もまた13年ぶりにまたまた矯正です。今度はインヴィサリンで最新式のワイヤーなしの被せる感じの矯正になります。最新式だと日本では普及してる所はあまりないですがワイヤーなしで楽々で歯が動きます。ただこれは歯の乱れが緩やかな方々に限ります。これもまたやり始めると歯根が動くわけですから痛いですよ。でも1回目の痛みに慣れてきたので平気です。インヴィサリンについての説明はwww.invisalign.comでご覧になれます。英語ですが写真がありますので分かりやすいと思います。 矯正は最初のうちだけ大変ですが後は楽です。がんばって下さい。

口内炎にも注意!

041
私も痛い
私も、矯正中です。先に上の歯にブレイスをして、今回は下の歯なので、痛みはきっと1週間程で慣れてくる筈だと信じて耐えています。 そういう私に手放せないのは、痛み止めの薬です。トピ主さんは痛み止めの薬を飲んだりしていますか?食べたりするときの歯の痛みや不快感はかなり解消されますよ。 今、私の悩みの目下は口内炎です。上の歯のブレイスだけのときはなんとも無かったのに、下の歯をブレイスしてから、金具が口の中であたるらしく、沢山、口内炎が出来てしまいました。今はワックスでカバーしてますが、最初からきちんとしておけばよかったと後悔しております。 金具のをされているのなら、口内炎にも気をつけて下さい。

タイムリーなトピありがとう!

041
私は3日目!
私も3日前から始めました。 痛くて泣きそうです。 痛くて他の事が手につかないので小町にきていたらこのトピを見つけました。 回りの人たちは3日くらいで慣れるよ、と言っていたのですがそんな事は無いようですね。 もうこれを機会にダイエットと割り切るしかないでしょう…トホホ お互いにがんばりましょうね!

昔、矯正しました。

041
矯正こわい
小学生の終わりから中学生まで、約3年間矯正しました。 最初もそうだけど、毎月行くと固く締められて、痛くて痛くて眠れなかったり、食事がまともに食べられなくなりました。 我慢するしかないです。 今でも腹が立つのが、「少し違和感があるかと思いますが・・・」などと言っていた矯正歯科の先生。 そんなものではなく、あれは立派なサギだと思います。 でも、今ではきれいな歯並びになって、歯根まできれいになっているというので、技術的にはうまい矯正歯科だったのでしょう。

裏側ですが

041
あぴあぴ
25歳から矯正して1年半で終了。今リテーナー中です。 始めは痛いよね!!!一番最初は2週間くらい痛かったかも・・・。毎日リゾット系流し込んでいました。プリンとかゼリーとか。 その後も月1回締めなおすときも痛い(涙) 締めなおすたびにおかゆ生活復活みたいな。 でも締めなおし5回目くらいからあんまり痛み感じなくなったかも。 最初は歯がずれまくってるから痛いのよね。 でもその分動くということ。嬉しいよ! 最後のほうは痛みもない分、見た目がかわらなくて さみしかったもん。 あと、口内炎がつらかった・・・。 終わった今は凄い最高ですよ。 だから頑張ってね! 私は戻らないようにリテーナーは一生つけるつもりだよ。(夜だけ)

痛いだけのことはある!

041
頑張って
本当矯正って痛いですよね。 噛むたびにワイヤーで口の中切っちゃうし。 私は、アイスクリームにヨーグルト、ゆで卵をボロボロにしたものしか食べられませんでした。 でもそれも一週間ぐらいです。 でもワイヤーを締めなおすと、また一週間痛いです。 でも!痛いだけのことはあります!! ブリッジを外した時の感激と言ったら!!! 私は矯正して2年経ちますが、今も鏡を見て、 自分の歯並びにうっとりしています。 それに歯並びを治しただけですが、 「(顔が)美人になった」と昔の友達に会うたびに言われます。 痛いのは1週間×2年ぐらいです。 キレイは一生続きます。 口の中を切った時は、オキシドールを綿棒につけて 消毒してあげてください。 虫歯になりやすいので、注意してくださいね。 キレイ目指して頑張ってください!!

未来に向けて!!

041
歯は大事
確かに ブリッジ装着時・ワイヤー装着時は 自分の口が自分のものではないと感じるくらい 痛くて 始めの1~2週間は涙の連続でした。 しかし だんだん慣れていきます。 私の場合は八重歯の後ろの歯と親知らず4本を抜き 一気に装着したので 本当にきつかったです。 でも 数年後ブリッジを取った時の あの感動は 辛い痛みを忘れさせてくれる程 嬉しかったですよ。 ずっとずっと鏡の前でニッコリ笑っていました。 数年間笑う時は 口を手で押さえ、もしくは ハンカチをあて…という状態でしたので おもいっきり笑えた時は 涙の出る思いでした。 トピ主さんも きっと素敵な未来が待っていますよ。 今はまだ始めたばかりですが 口の中で起こって いることは 考えただけでもすごいことなのです。 お食事など、ご苦労があるとは思いますが 先を信じて今後もがんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧