本文へ
  • ホーム
  • 歯の矯正されている、矯正されていた方にご質問があります

歯の矯正されている、矯正されていた方にご質問があります

レス44
(トピ主 15
041
らすく
私は歯の矯正はしていないのですが 知り合いに何人か矯正されている方がいます。 矯正されている方とイベントや買い物や食事に行ったりすることはあるのですが 大変というイメージを持っているだけであまり矯正について知らないことが多いような気がします。 そこで矯正されている、もしくは矯正されていた方にお聞きしたいのですが 今までに矯正のことで相手からされた嬉しかった気遣いと あまり嬉しなかった気遣いを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

他人の気遣い、必要ですか?

041
何か変
歯科矯正を最近終えたものです。2年強、銀色でギラギラする器具が非常に目立っていましたが、自分自身気にしたのは最初だけです。 矯正していることがネガティブに捉えられるとでも言いたいのでしょうか? 私は、歯並びがガタガタなのに何もしていない人の方がみっともなくて可哀想だと思いますが。 いくつになっても矯正をしている人は、お金をかけてきちんと自分のメンテナンスを行っているという意味でしっかりしている印象があります。私自身も、いつまでもみっともない歯並びのまま放っておかなくて良かったと思っています。 歯並びが汚い人は、いくら化粧をしてもオシャレをしても残念な印象です。 周りからは、「数年後にはきれいな歯並びになっていいね」と前向きな発言のみでした。

子どもの頃矯正してました

041
きみどり
別に気を使われなければならない事なんて ありません。 何も特別なことではないし、辛いこともありません。 他人にどうこうされる必要性は皆無だと思います。 あ、矯正してるんだね、ただそれだけのことですよ。 何故そんなこと思ったんですか?

なんだか大げさ?

041
ごま
過去に矯正していましたが何も意識したことないです。

気遣いとは違うかもしれませんが・・・

041
昔してました
20歳頃から歯列矯正してました。 透明タイプの目立ちにくい装置を付けていましたが、とはいってもやはり目立つので口元をチラチラ(中にはジーッと)見られるのはすごく嫌でした。 多分そういった方はコチラが気付いてないだろうと思われていたんでしょうけれど、カツラをしている人がよく言われるように目線ですぐ見られていることが分かるんです。 なので人前で歯を出して笑ったり食事をするのは少し勇気がいりました。 そして、食事はカレーやトマトソースなど濃い色のモノを食べると装置まで着色してしまうので、その点を気遣ってくれた友人にはすごく感謝でした。 でも結局はあまり口元を過剰に見られなければ、十分有り難かったです。

レスありがとうございました。トピ主です。

041
らすく トピ主
>矯正していることがネガティブに捉えられるとでも言いたいのでしょうか? 私は矯正していることは大変ポジティブだと考えています。 私自身、矯正に興味ありますし、やってみたい気持ちもあります。 私は相手の歯をよく見てしまいますので、矯正中の方だと余計に見てしまいます。 矯正中の方が実はあまり見られたくないと思っているのであれば できる限り見ないように配慮してあげたいと考えています。 銀色でギラギラする器具であれば特に目立つと思いますので 笑った時に見える器具は半端ないかと想像できます。 そういう場合、視線をそらしたほうがよいのかどうか気になっています。

あれま、差別対象だったんだ。知らなかったわ。

😀
矯正自慢
根本的に価値観が異なるようで。 歯列矯正をしていて差別を感じたことはありませんでした。 歯並びが悪いままでいることの方が恥ずかしかったです。 むしろ矯正を自慢していました。 気遣われる立場だとは思いませんでした。 らすくさんは不快だったようで、ごめんなさいね。

ん?

🐶
びび
矯正してること あまり気付かれませんでしたよ。 嬉しいとか嬉しくないとかはあまりないかもです。

結局、お金がかかる(自由診療)から、見る人の主観に左右される

😍
デンタルビューティ
私も、矯正済み。 良かったこと。 出会った外国人は、異口同音に素晴らしいと言う。 矯正仲間の友達が出来る。 美意識の高い男性に好かれる。 歯並びが良くなるだけじゃなく、顔もキレイになった。 嬉しくないこと。 保険が効かない=お金がかかる=そんなにまでして・・・という偏見のある人。 矯正経験済みの人から、いろいろ知識を貰えるのは嬉しかった。 担当の先生、歯科衛生士さんからの「頑張ろうね」という気遣いも嬉しかったです。

041
らすく トピ主
>別に気を使われなければならない事なんてありません。 歯が痛かったりすると「大丈夫?」や「ご飯食べれる?」と気遣ってもらえると嬉しくありませんか? 「歯が痛いのにどうしてそんなにご飯食べたりしてるの?」と聞かれるとおそらくムカっとされると思います。 歯が痛いのに無理して食事するのも大変辛いと思いますので 食事会を来週に延期するなどをしたほうが痛みがなく食べれるのではないかと思ったんです。 「歯が痛い」と聞いたら心配して何かできることをしてあげようと思うのは 人としての気遣いではないでしょうか。

治療中ですから痛いのは仕方ないです

041
しず
2012年4月30日 16:57のレス 【銀色でギラギラする器具であれば特に目立つと思いますので 笑った時に見える器具は半端ないかと想像できます。 そういう場合、視線をそらしたほうがよいのかどうか気になっています。】 2012年5月1日 9:34のレス 【「歯が痛い」と聞いたら心配して何かできることをしてあげようと思うのは 人としての気遣いではないでしょうか。】 先のレスと話が違ってますよね? 【「歯が痛いのにどうしてそんなにご飯食べたりしてるの?」と聞かれるとおそらくムカっとされると思います。 歯が痛いのに無理して食事するのも大変辛いと思います】 ↑歯列矯正に限らず、治療で痛みを抱えている人たちに対して失礼な発言です。痛いと食べちゃいけませんか。痛いと何もせず病院や自宅でじっとしていないといけないのですか。無理しても食べないといけません。普段通りの生活です。食事会を来週に延期しても痛みが消えるものでもありません。 「どうして?」と問われれば、治療したいから。 あれこれ言い訳せずにトピ主自身が不愉快だと正直に言ったらどうですか?

普通に接してください

041
もこ
痛いのはワイヤーを締めた数日だけです。 特別意識しないで普通にしてください。 こちらが逆に気を使います。 私は金具に付けるゴムをわざとカラフルにしていました。 ピンクとか赤とかいろいろあるんです。 クリスマスは緑と赤を交互につけてました。 当時、学生だったのでできたことかなー?

041
らすく トピ主
>過去に矯正していましたが何も意識したことないです。 何も意識されていない方というのは周りが気にならないタイプなのでしょうか。 笑った時も器具がギラギラするのも全然気にならなかったのでしょうか? もしそうだったらちょっと羨ましいかもしれません。 私自身が周りが気になるタイプなので色々と考えてしまうんです。 もし矯正したらきっと相手の視線を気にする可能性が高いのでちょっと心配です。

高額なメガネと同じ感覚です

きもっち
私も20代前半のときにボーナスで矯正をしました。矯正をしている最中からすでに女友達から「なんか美人になった?」「笑顔がよくなった。なんで?」と、びっくりされました。だから、矯正をしている顔を見られたくないとかは全く思いませんでしたよ。 むしろ矯正について話題にされると、ちょっと嬉しいくらい(笑) メガネと一緒で、大人だとお洒落センスの一つだけれど、小学生だと恥ずかしがる子もいれば、自慢する子もいる、という感覚と同じかと。 100万近くかかる治療なので、外国ではステータスの一として自慢になるみたいですが、私は日本人なので自慢するということもないし、かといって恥ずかしいとも思いませんでした。 ワインやカレーなど、ゴムに色がつくものは、ゴム交換直後は避けていました。逆に交換日が近くなると、ここぞとばかりカレーばっかり食べました(笑)生活に影響があるのはそのくらいかな?他人から気を使ってもらう前に自分で言えば済むことなので、どうということもありません。

041
らすく トピ主
>透明タイプの目立ちにくい装置を付けていましたが、とはいってもやはり目立つので口元をチラチラ(中にはジーッと)見られるのはすごく嫌でした。 矯正されている方は私も見てしまいますが、やっぱりジーと見るのはよくないですよね。 別に差別的な目で見ているのではなくて興味があってみてしまうんです。 どんな風についているんだろう、どこまでついているんだろうなど気になってはいます。 今後もちょっとは見てしまうかもしれませんが、できるかぎり見ないようにしたいと思っています。 >そして、食事はカレーやトマトソースなど濃い色のモノを食べると装置まで着色してしまうので、その点を気遣ってくれた友人にはすごく感謝でした。 装置が着色してしまうんですね・・・ そうなるとお店や注文するメニューには注意する必要がありますね。 みんなで食べるものや飲み会のコースメニューなど濃い色のものを避けてあげたいと思っています。 あと矯正していると食べ物が挟まるんですよね・・・ ただでさえ食べにくいのにさらに食べれないものがあるとテンション下がりそうなので気をつけようと思っています。

海外では歯並びにもっと気をつかいます。

041
くま
カナダ在住です。 日本では可愛い?八重歯もカナダでは吸血鬼みたい、となります。 カナダで、普通の大人で、変な歯並びの人はあまり見かけません。 歯並びを直してない=家が相当かなり貧乏 と思われてしまうし、笑顔は大事なので少しでも悪ければ親は直させます。 ステータスでも何でもありません。直して当然です。 家がかなり貧乏そう、笑顔が吸血鬼、では結婚相手を探すのも大変でしょうし。 私も初期費用 数百万、10歳から20歳まで治療費毎月6千円くらい、合計いったいいくら? かかりましたが、綺麗な歯並びになってよかったです。 歯並びがおかしいままだったらカナダ人からの目も変わってしまってたのかもと思います。

ヘンな人

🐧
もも
私は子供の頃と大人になってからの2回矯正を経験しました 矯正は自分の為にすることです なんで周りの人からの気遣いを求めるのですか?? なんで周りの人があなたの為に気遣わなくてはならないのですか?? おしつけがましい 周りは貴女が思ってるほど貴女に注目などしてません 矯正したいならさっさとしたら?

気遣いしてください

041
hiro
矯正経験者です。 私は矯正中の方への気遣いはしてもらいたいです。 ワイヤーの調整日後に焼き肉に行こうって誘われたり、草加せんべいをもらったり、 トイレがない、もしくはトイレが汚いラーメン屋に連れて行かれたりしたことがあります。 普通に焼き肉に行って食べるのも詰まったりして嫌なのに調整日後だと更に痛みが加わります。 お土産で草加せんべいなどの固いものをもらった時も痛くて食べれないので 食べれないの分かってるのに嫌味ですか?って思う時があります。 またトイレが汚いラーメン屋もありえないです。食べた後に歯磨きできないじゃないですか。 それでもうがいだけはしますけど、トイレがないお店は論外です。 ラーメンは器具に詰まるというよりも絡まるのでうがいだけで取り除けることが少なく 歯磨きをしてきちんとした手入れが必要なんです。 そういう気遣いができる人とできない人がいるので、できることに越したことはないじゃないですか。

えっ。

041
おいおい
19歳から21歳まで矯正してました~気遣いなんていりませんよ。矯正中の歯を見る、見ない別にどっちでもいいと思いますけど~そんなジロジロ見る人もいませんよ。 友達に何か言われたこともありませんし、普通にしてくれたらそれでいいと思います…

20代で矯正しました

🐴
透明器具
全くないです。逆に気にされたくないです

気遣いされて嬉しかったこと

🙂
braces
何だか、いろいろと皆さん書かれてますね。 トピ主さんが、本文に「知らないことが多い」と書かれているのですから、もうちょっと寛大になってもよいかと思うのですが。。 私は20代後半で矯正をしました。 基本的には何も気遣いはいりません。見られても、している側は気にならないものです。らすくさん以外の方から、見られている経験もしていると思いますし、その内、人目に慣れてきて気にならなくなると思います。痛いのも月に1回、ワイヤーを締めなおした時1-2日程度です。締め直し直後~3時間程で痛みが現れ、ピーク時は流動食しか食べられません。痛みで噛めないのが1日目ですが、痛くても食べれるのなら2日目など歯が少し動いて、痛みが和らぎつつあるからです。歯がワイヤーの位置にきちんと収まると痛みがなくなります。ですから多少痛くても食べることはできます。 ただ、食べ物が詰まりやすいので、食事後に歯磨きをする必要があります。もし、友人が食後に歯磨きへ行ったら、その為の時間を快く理解してくれていると嬉しいと思いますよ。歯磨きはなかなか一筋縄ではいかないので。

無神経な人もいますよ

041
きき
「どうして矯正なんてしたの?」とか「歯並び悪かったっけ?」って聞いてくる人がたまにいます。 そういうのって嫌な気持ちになるので言わないでほしいです。 別に気遣いをされたくないという方は周りに恵まれていただけだと思います。

他人の気遣い不要では?

041
鳩さぶれ
子供(大学生2人)が中学から始めましたが、矯正まだやっています。 下の子の歯並びのほうがまだましなので、遅く始めたけど、あと1年ぐらいでリテーナーになりそう。 上の子はまだかかりそうです。 矯正期間は、医院やその人の矯正の程度によって、かなりちがうようです。 (小学校からはじめて10年かかっている友人いますから) 通院してワイヤー締めるのが毎回痛いわけではないようです。 痛い処置になる通院はわかっているので、 親でも、痛い月の通院日と翌日の食事に堅いものを出さないようにしている程度です。 大学生になると、かなりの人数が矯正終わっていますから、 じっと見られたり、「まだやってるの?」とか、話題にされると、イヤだそうですよ。 失礼ですから、じっと見ないでくださいな。 トピ主がどういう意図で矯正を注視しているのかわからないだけに、不愉快だと思います。

ちょっと訂正デス

😉
braces
先ほどの自分のレスで一部訂正させてください。 >締め直し直後~3時間程で痛みが現れ、ピーク時は流動食しか食べられません。 と、書きましたが、正確には「流動食のような柔らかい食べ物」しか食べられません。デス^^ 読み返してみて、誤解されたら困るかと思いまして。ですから豆腐とかスープとか食べてました。 あと聞けるような近い距離間の友人にだと、興味があって見てしまうのなら、聞いてみるのも話題になっていいんじゃないですか?直接の話も聞けるし、その内容から友人に何をしてあげられるかわかるかもしれないですよ。

うーん

のん
矯正してるのに・・矯正の調整日の後なのに・・「焼肉誘わないで」って(笑) 「トイレで歯磨き出来ないからトイレ設備の整ってないラーメン屋に連れて行くな」って(笑) だーかーらー 誰も矯正のことなんていちいち考慮してないし、したことない人は歯に詰まるだの、食べる時痛いだの、歯磨きが必要だの、知らないから!! 誘われたら、きちんと理由言って断ればいいんだし、トイレのないラーメン屋に連れて行かれたなら、帰り道の駅のトイレや駅ビル、それがないなら帰りにコーヒーでも誘って他の店で歯磨きでもすれば? なんで周りが腫れものに触るが如く気遣わないといけないのか理解に苦しみます これが足が不自由とか、アレルギーがあるとかなら、わかりますけど。 それから、「どうして矯正したの?」「そんなに歯並び悪かったっけ?」と聞かれたら、無神経というより無知な相手に丁寧に説明されたらいかがですか?嫌な気持ちになんてならずに、美意識が高いご自身にもっと自信を持たれたらいいのに

041
らすく トピ主
>気遣われる立場だとは思いませんでした。 痛いとか食べ物に制限があると聞いたら、ちょっと気遣ってしまうのが普通ではないでしょうか。 矯正している方を差別したことはありませんが、気遣いが差別と思われてしまったのでしょうか? 矯正していても矯正前と何も変わらず普通であるのであれば私も気にもかけないのですが 痛いと聞くだけでも「大丈夫?」と声をかけたくなってしまいます。 >出会った外国人は、異口同音に素晴らしいと言う。 >美意識の高い男性に好かれる。 素晴らしいと言われると嬉しいですよね。 美意識の高い男性に好かれるというのは、矯正する価値以上のものを得られている気がします。 >保険が効かない=お金がかかる=そんなにまでして・・・という偏見のある人。 そんなにお金をかけるなら車を買うという方、いますよね・・・ そもそも矯正を否定されてるので、こういうことは言ってはいけないと思います。 お金がかかるという話題は矯正されている方にとったらあまり気分がいいものではない気がしました。

どっちもあります

041
さきこ
私、20代で矯正中です。 嬉しい気遣い 料理を取り分けてくれた時に、ゴムに着色するものを避けてくれた。 歯磨きする10分間を分かってもらえてるから楽。 合コンを1週間先にしてもらえた。 不真面目でも矯正してるだけで頑張っていると思われてる。 嬉しくない気遣い 歯磨きできない時にガムを渡された。ガム噛めないのに・・・ ずっと痛いと思われていること。ずっと痛いわけじゃありません。 周りに誰かいるところで「歯に挟まってるよ」と言われること。恥ずかしいから空気読んでほしいです。

うるさい人が多い

041
daruma
矯正してる人には申し訳ないですが、矯正なんてどうでもいいです。 こっちも気にする必要性もないし、そんなに嫌だったらやめればいいんじゃないの? 矯正しててグダグダ文句言ってる人は矯正する資格ないんじゃないの? 黙って勝手に治療しておけよって思います。

もしかして

041
みるく
「焼肉誘わないで」っていうのは、歯が痛いというのが分かっているにもかかわらず あえて誘ってくるということでしょうか?分かってて誘ってくるのであれば かなり陰湿な人間かもしれません。本当は誘いたくないけどたぶん痛いって言って断ってくるだろうから 仲間外れにはしてませんよという思いがある思うと恐ろしいです。

嫌味

041
きき
普通に「どうして矯正したの?」という聞き方なら理由を説明しますが 「今更どうして歯並びなんて矯正するの?お金もったいないよね」 「整形してまでモテたいの?」 という嫌味ともとれないことを言ってくる人がいるから嫌なんです。 そういう方々には説明するだけ無駄です。

おかしい

🐤
レイ
>痛いとか食べ物に制限があると聞いたら、ちょっと気遣ってしまうのが普通ではないでしょうか 歯列矯正をするのは、健康の為(歯並びが健康を害する一つの要因とも言われますから)、美意識の高さ、海外での習慣に習って・・・などの理由が考えられますが、でも矯正しないからといって日常生活に大きく支障がでることでもありません それを敢えて痛み等、ちょっとした不都合を覚悟の上でご自分で矯正を選択されるわけですから・・・なんで周りからの気遣いを求めるのですかね?? トピ主さんが、矯正されている方を気遣えるのはとても良いことだとは思いますけど、逆に気遣えない方がおかしい的な発言は奇妙に感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧