本文へ

元嫁の言動

レス18
(トピ主 0
🐷
かれん
恋愛
こんばんは 私には結婚したばかりの 旦那がいます 旦那はバツイチ子持ち(1人) 月1程度で会いに行っていましたが 最近は、仕事も忙しく 会いに行けていません 養育費も毎月払っています もちろんこのことを承知で 結婚しました ですが、元嫁からの そろそろ〇〇(子供の名前)に会いにきてよ 今度は遠出しよ~~ という連絡が頻繁にきています 月1で会うときは嫁も一緒 公園で遊んで元嫁と子どもが 暮らす家で休憩したり昼寝したりして 帰って来ることがほとんどです 旦那は元嫁に、再婚したことも 伝えてありますが 私たち夫婦がまだ子どもを授かっておらず とはいえ、元嫁のこの行動は 本心は何なのか不安で仕方ないです まだ子どもは4歳 物心ついてくるときには 本当のお父さんと意識しはじめますでしょうが 私たちに子どもが生まれても このような生活は我慢するべきなのは 分かっています ですが、元嫁の言動がどうも 気に入りません 私の心は狭いですよね 元嫁はただ、ただ、旦那を子どもに 会わせたくて言うのでしょうか?

ランキング

レス

厳しいけど

💡
みっちゃん
>元嫁はただ、ただ、旦那を子どもに 会わせたくて言うのでしょうか? そりゃそうでしょう。 だって元嫁とは他人に戻っても親子ですよ、そのお子さんとあなたのご主人は。 パパに会わせたいと思うのはおかしなことではない。 ヤキモチですよね。元嫁の本心は何かと勘ぐるのも。 普通に「子供と父親を会わせてその時間だけでも楽しく過ごしてる」だけだと思いますよ。 多くの人から言われるかもしれませんが、そこをモヤモヤしたりイライラしているようでは子持ち男性と結婚する資格はないという事。 それも含めて引き受けなきゃダメです、ご主人の事を。 心が狭いかといったら狭い。気持ちはわかりますがそこは絶対に乗り越えなければいけない事です。

養育費が心配なだけ

海山
離婚のときに養育費の取り決めをしても、いつの間にか支払わられないままになってしまうこともよくあると聞いたことがあります。 元嫁は、養育費が途切れてしまうことを心配しているのかもしれません。 元嫁としては心配するのは当然のことだし、月1回なのだから仕方がないと思います。

いつも思うのですが

🙂
えっしゃぁ
このケースの元嫁とか、あるいは夫の浮気相手とか、姑とか。 問題のある言動をする人は大抵直接の関係にはない人ですね。なのに何でその人間の言動を非難あるいはコントロールしようとするのか。労力の割には報われないですよ。 あなたが働きかけるべきは夫です。元嫁が何を言おうが「夫が元嫁の家に行かない」「夫が元嫁抜きで子供と会う」などの対応をすればいい。それができないのは「夫が悪い」です。 夫の希望がたとえ子供の為とは言え「一家3人仲良し」なら、そのままお返ししたら?あなたの夫はあなたを蔑ろにしていいとこ取りしかしていない癖に「いい父親」に陶酔している薄っぺらな男にしか見えないのですが、トピ主さんには違うように見えるのでしょうか?

其れ以外に何が?

🙂
既婚、子供有り
バツイチ、子供有りの男性と再婚した女性から、良く同様のトピが寄せられます。 男親が、子供に会うのは当たり前、トピ文の異常は、最近忙しく、会いに行けていないと言う所です。定期的に会うと言う約束を破っているのは、夫の方です。 其れに対して、不安を覚えるのは、子供を育てている元妻の身に取っては、当たり前の事。 そういう催促を受けないように、約束を守れば良いだけです。そこに、仕事が忙しい等、只の言い訳。夫を、無責任な父親にしたくなければ、確り、催促される前に子供に会って貰えば良いのです。 別れた理由は、千差万別、双方の性格も分からない。再婚を妬み、嫌がらせをしている等と言う意見もあるでしょう。しかし、元妻が親権を持っているからと言って、徐々に子供に会わなくなる無責任な男親がいる限り、元妻の負担は大きな物と想像します。嫌味の一つも言いたくなるでしょう。 ひたすら、定期的に子供と父親の時間を優先してもらうことが、全ての問題の解決策だと思います。元嫁が横恋慕するとでも想像し、不安なら、その程度の信頼関係でトピと夫は結ばれていると言う事です。

はい

041
元嫁はトピ主様への妬みでの嫌がらせでしょう。 トピ主様が今の気持ちになる事が狙いです。 トピ主様が我慢していると、元嫁はだんだんとエスカレートしていき、ご主人との身体の関係を求める様になるでしょう。 トピ主様への当て付けです。 まぁ…元嫁の行動を止めさせるには、旦那の意識次第なのですが、トピ主様の気持ちを無視している今の旦那では無理かも知れません。 相手『トピ主様』の心を考えない自己中な性格だから元嫁とも離婚したのでしょう。 今後、トピ主様とも同じ事を繰り返す確率は80%~90%。。 ご主人が元嫁の所に行っている時のトピ主様の心痛をお察しします。

養育費をちゃんと払ってねー!

🎶
lily yarn
って為に、会わせているんじゃないですか? 成人するまで、学費がかなりかかるので、この先も受験やら入学金やら色々と都合つけてもらわないとね。 友人にシンママがいますが、「私1人じゃ学費無理だから、夫に会わせて、ちゃんと協力してもらえるようにしてるよ」って言ってました。 あと、元嫁に彼氏がいない場合、誰か頼れる男といえば元夫ですから、頼る意味もあるのでは? ともかく、元嫁に彼氏が出来ない限りは続くんじゃないかな? バツイチだけならいいけど、子持ちの人と再婚は本当に精神的にも金銭的にも負担ですから。 覚悟、納得するしかないんじゃない? その子供は、貴女の夫の子供なんだから、血縁者ですし。

未練たらたら

ハサミ
どういう理由で離婚して どういう理由で再婚に至ったかにもよるんじゃないかなぁ 元嫁さんはまだ未練タラタラのご様子 子供を最大の武器として あなたへ奪われる恐怖を抱かせて 夫婦不仲になるよう仕向けている でも、一番の問題は ご主人じゃないの? 再婚する覚悟ができてないから うまく区切りや線引きが出来ていない 子供のことが気になるのは仕方ないし 面会などはすべくだろうけど それをそのまんま今嫁に伝えて 不安な気持ちにさせるのは 再婚する器が無いと思うけどね もし、あなたが略奪婚なら 元嫁からは相当怨みをかってるだろうし 略奪婚で無いにしろ 元夫が幸せなのは許せないと思うだろうからね あなたが不安から 夫に子供の愚痴や 元嫁の悪口いったり 不機嫌な態度取れば、元嫁の思惑通りだとおもう 元嫁よりもあなたといる方が刺激的で幸せだと夫に思わせないと 不機嫌な今嫁よりも、楽しそうな元嫁の方へ気持ちは流れていく

元嫁まで毎回一緒??

😠
ハロ
私の友人もバツイチ男性と結婚しましたが、彼が子供に会う時はお嫁さん一緒じゃないですよ。 友達もお嫁さんも一緒は嫌だと言ってあるそうです。 子供に会うのは権利であり義務だと思いますが、元嫁まで一緒っておかしくないですか? 例えば入学式や運動会とかみたいな行事なら、まぁ仕方ないと思いますが、普段会うだけの時はお嫁さん要らないと思います。 フツーは元旦那が再婚したら遠慮するもんなのに、何かその元嫁は自分の存在を忘れて欲しくないとか、優先して欲しいとか、自己顕示欲がある気がします。

「元嫁」って誰に向かって言ってるの?

041
ねこ
嫁とは息子の妻のことですよ。夫の元妻のことなら「前妻」です。 夫が「元嫁」と呼んでいるのですか?だとすればお似合いの夫婦ですね。 そして自分の所に子供が産まれてないから~と書いていますが、産まれても何も変わりませんよ? 親子の縁は一生切れません。 前妻さんは「子供の母親」として育児のパートナーであることはずっと変わりません。 お子さんの結婚式には前妻と共に出るのでは?孫ができたらお互いに大喜びでしょう。 それが嫌なくらい心が狭いなら、バツイチ子持ちなんかと結婚しないことです。

わかないけど

🐧
KM
とりあえずご主人さえしっかりしてれば大丈夫という気がします。 となるとこれは元嫁というより夫婦の問題ですね。

本心なんて関係ないし、知る必要もない

🐧
右往左往
ご主人がどう対応するかだけの問題。 気になるのは分かりますよ、承知の上の結婚でも、 割り切れるものではありませんから。 でも、自分がどうするか、ご主人がどうなのかが重要で、 元嫁さんの本心なんて知っても知らなくても、どうにもならないでしょ? どんな結婚をしても、100%満足な結婚生活なんてありません!(断言) どこかを諦めたり、妥協したり、割り切ったり、片目つむったりして、 みんな結婚生活を維持していくのです。 気に入らないものは気に入らないと認めてしまって、開き直っていいんです。 その上で、ご主人にどうして欲しいか、自分はどう結婚生活を充実させるかを 考えて行動していけばいいのではありませんか?

だんだん会わなくなったら不安にもなるでしょう

🐤
ゆな
元奥様の立場になって少し考えてみたらどうでしょう。 最近は旦那様が忙しくなって、お子様とあまり会わなくなっていたんですよね? 最初の約束で月1回は会おうとなっていたなら、それは相手にとってはとても不安に感じる事ではないでしょうか? このままどんどん疎遠にされて、子供に会わなくなるんじゃないか。 もしかして新しい奥様が会わせないようにさせているんじゃないか。 養育費もいずれ払われなくなったらどうしよう。 色々と不安が募っていると思います。 だからこそ、元奥様は焦って連絡をしてきているのではありませんか? トピ主様はご自分だけが不安なように書かれていますが、先に相手を不安にさせる対応をしてしまったのはトピ主様達ではないのかなあ。 不安にさせないように誠実な対応をするように心掛けていけば、相手も頻繁に連絡をしてくるようなことは減るんじゃないでしょうか。 元奥様が旦那様に気持ちがあるかどうかなどは、面会などきちんとした上でおかしな行動を取ってきた時に考えればいいと思いますよ。

信頼できないの?

041
ジンジャー
御主人のことが信用できないのね? 御主人と前の奥様の離婚の原因は何でしたか? 夫側の浮気とかなら、繰り返されるでしょうから、心配もあながち杞憂とは言えないでしょう。 でも、それでも 貴方を選び結婚したのだから、夫さんを信頼できないものでしょうか? 赤の他人と結婚という契りを結び家族になるためには お互いが愛し合い、慈しみあい、信頼し合わなければいけないんじゃないかな? 貴方は自分を信頼してくれない相手のことを、愛し続けられますか? 不安は分からないでもないし、気持ちよく送り出せない事もあるでしょう それでも、子供の居る人と結婚を決意したのだから そこは我慢するしかないのです 出来ぬ我慢をして、懐の深さを見せなきゃ いつまでたっても、前妻の陰におびえて幸せをつかみ取れないような気がするのです。 今は、貴方が【妻】であり、家族なのです。 自信を持って下さい

仕方ないでしょ。

🙂
まる
4歳ならだれが自分のお父さんかははっきりわかりますよ。 そして、忙しくて会いに行けていない状況ならお子さんは 「パパに会いたい」って思ってるのかも。 月1の楽しみなんでしょうね。 だから。「会いに来てよ」って連絡が来てるんだと思います。会ってないのですから。 月1の面会を約束してるのに行けていない。 だから「いこう」とくる。 何が嫌なんですか? 赤ちゃんが生まれてもこの生活は続きますよ。 嫌なら離婚しかありません。バツイチ子持ちと結婚するということはそういうのも我慢すべきです。 分かって結婚してるんですから。

旦那さん、ちゃんと面会に行きなよ

041
もあも
子供は本当に寂しいんですよ。月一でも足りないくらい。 それを守らないから何かと元嫁から連絡が来るんじゃないですか? 子供にとってはいつまでも彼が本当のお父さんですよ。 元嫁からの連絡が煩わしいならちゃんと会いに行かせてください。 そうしたら連絡が来ることも減るでしょう。

旦那さんはケジメが無さすぎ

🙂
海子
私はバツイチのシングルマザーです。その私から見ても、トピ主さんの旦那さんの行動はおかしいと思う点があります。 子供が小さいうちは、面会に元嫁が同行するのは仕方ないと思います。子供を普段と違う場所に連れて行ってやりたくて、遠出したいと思うこともあるでしょう。 ただ、トピ主さんの旦那さんの元嫁さんの言動が、純粋に子供を思ってのことなのか、子供をダシにして、旦那さんと会いたいと思っているのかはわかりません。 でも、元嫁さんの本心がどうであれ、旦那さんが元嫁さんの家に上がりこんで、休憩や昼寝をするのはおかしいです。離婚したのに、ケジメがなさすぎです。ましてや、今はトピ主さんという「妻」がいるのに。トピ主さんが不満や不安を感じるのは当然です。心が狭くなんかありません。 元嫁さんの思惑うんぬんより、まずは旦那さんと話し合ってください。子供との面会は、親子として当然ですが、適切な方法というものがあります。 よほど覚悟して、バツイチ男性と結婚されたのだと思いますが、何もかも我慢しなくていいんですよ。トピ主さんにも幸せになる権利があるんですから。

共有

😨
らら
一緒に子育てに関わって欲しいという気持ちは当然あると思います。それが嫌なら子供ができないうちに別れた方がいいかも。

不安のもとはご主人です。

041
てれさ
覚悟してご結婚されたとは思いますが、 想像以上にしんどいのでしょうね。 きっとご主人には物分かりのいい、 心の広い妻でありたいのでしょう。 だから前妻さんが原因だと思いたい。 しかし、昼寝するのも前妻さん一緒の面会も、 そうしている、それを受け入れているのはご主人です。 私は鬱々とモヤモヤと前妻さんを恨めばいいと思います。 だってご主人には心の狭い自分を見せたくないでしょ? なら仕方が無い。 本心をさらけ出すやり方もあるけれど、 そのままでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧