本文へ

スポ少のコーチと離れたい

レス14
(トピ主 1
😑
みさこ
子供
小5男子の親です。息子は小1から少年野球に入ってます。息子は運動神経がさほどよくなく、二軍。でも練習はほぼ皆勤でまじめに通ってます。
ここのパパコーチのリーダーに、なにかと一軍と比較して指導する人がいて「ここは期待されてないチーム」と評したり、「お前らは1ミリも伸びてない」と言ってみたり、私からするとコーチングの禁句に思える発言をします。息子も最近ふと「ぼくら1ミリも伸びてないって」などと悲しそうに漏らすようになりました。そのコーチは別の選手を「太っているから子豚」と子どもの前でだけからかったりもしているそうです(息子談)。でも息子は彼を信頼して頑張っています。
夫もコーチのひとりで、もともと静かな性格だったのですが、息子に「ノロノロすんな!」とか「やっとけ!」など命令することが激増(何度か注意したうえとかではなく、突然ハナから命令する)。コーチ仲間の影響を疑い、それを指摘したら怒鳴るのをやめたので心当たりがあったのではと思います。
野球は、本人が楽しいうちは続けたいですが、せめて夫にはコーチを辞めてほしい。でも辞められないと言います。
私が過敏すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

つくづく思うんですが

🐧
KM
今の父親世代って一部の一流どころ以外は根性論の指導しか受けてないのでそれ以上の指導ができないんです。 有料の野球教室とか行った方がきちんと指導してくれます。 体力づくりだけであれば水泳とか体操とかテニスとか教室系の方がお子さんの身体の成長に影響のないしっかりした指導をしてくれるところが多いです。 お金を払ってプロに任せた方が効率的ですよ。

経験者です

041
褒めて育てる派
まず、息子さん。偉いなあ! コーチ陣からひどいことを言われても 信頼して頑張っているなんて。 ハートの強い子なんですね。 そして、ご主人。 息子さんを応援したくて、コーチをしているのでしょう。 もともと静かなご主人が色々言うようになった、とありますが ご主人の立場も考えてあげてください。 もともと物静かなご主人が命令口調で言うようなって、 本人はどれだけストレスを感じているか、 本来ならばご主人は言いたくないのかもしれません。 だけど、言わないと他のコーチ陣から何か言われるかもしれない。 ご主人が練習を休めると良いんですけどね、、、    

何それ。

041
通りすがり
人格否定じゃん。子どもに対する。 親やコーチがそんなんでどうするの? そんなクラブやめてよし! そのコーチ、ちゃんと資格とかもってますか? 趣味やボランテイアでやってんじゃない?  そういう暴言を自分より弱い者に吐く人って、日ごろのストレスがたまっててそれを解消できない人なんだと思います。 でもだからと言って、よりによって子どもにそんなことを言うなんて。 多分指摘したら(しないでしょうけど)、「カツを入れたつもりだった」「これで何クソと思ってもらい、もっと強くなって欲しかった」とかたわけたことを言うのは目に見えてます。 どちらにしろ、自分より弱い者に暴言を吐く・人格否定する人間は人間でもないしコーチを名乗る資格もありません。 だから離れた方がいいです。そうしようと思ったら一日でも早くそのクラブから抜けることだと思いますが。 それにしても、その人に影響される旦那さん…情けないですね。逆らえないのかな?自分の子どもがひどいこと言われてるのに。 まぁ従うしかない何かがあるんでしょう。 でも最低です。 私なら子どもを守るためにやめさせるかも。 

すぐやめさせる

041
ベテラン母
そのような暴言を吐くコーチに、大事な子どもは預けられません。私なら、即やめさせます。習い事の先生やスポーツチームのコーチの言動は、子どもの人格形成に大きな影響を与えます。何を習うかより、誰に習うかのほうが大事なくらいです。 ご主人とよく話し合うことをおすすめします。

別のチームに

🙂
さとー
そのような残念なコーチがいる野球チームは辞め 他の野球チームに入る事はできませんか? その残念なコーチは典型的な体育会系な気がします。 個人的に体育会系は意味不明なルールや上下関係とかあり大嫌いです。 または野球よりもっとお子さんが興味持ちそうな事を探してみる。 どうしても無理な場合でも > 夫にはコーチを辞めてほしい。でも辞められないと言います。 これは辞めてもらった方が良いですね。 辞められないは嘘ではないかもしれませんが、仕事ではないので 最終的には強く辞めると言えば可能はハズです。 辞める理由は何でも良いです。 聞かれたら無難に仕事が忙しくなったとか家族の時間を優先したい ぐらいに言っておけば良いでしょう。

子供が頑張っているなら、

🙂
なは
外野でピーピー騒がず、黙って応援してやれ。 コーチング論振りかざしてダメ出しするなら、 あなたがやりなさい。 できますか、あなたに。無償で。

よく聞く話だけど

😀
ひろりん
40代おじさんです。 何ごとも続けるのは大変ですね。 私もスポ少に関わっているのですが、大体勝負にこだわっておかしくなるのは大人からです。 負けたり、大会が近づいてプレッシャーが強くなったりすると不安定になるようです。 そうなると、指導者も保護者も「子どもを罵倒」「他人の意見に対して過敏に反応」「投げやりな発言」が出てきます。 その結果、子どもは自責の念を持ったり、他罰的になったりして、やっぱり不安定になるみたいです。 トピ主のお子さんは、コーチにもお父さんにも責められている状況ですね。 言い方がキツイかもしれませんが、子どもにスポ少をさせている理由を忘れていませんか? いつの間にか、子どものためでなく、大人の満足や言い訳のために練習がなされている面はないでしょうか。 他人(コーチ)の心を変えるのは難しいですが、せめてお父さんには我が子の心の成長を考え、冷静になるよう言えませんか? お子さんがスポーツを通じて、心の成長ができる環境に恵まれますように。

能力がないから怒鳴るのです

💍
コンシェルジュ
ミスをしたら、なぜミスをしたのか的確に指摘できるのが真の指導者です。 今のコーチは草野球の補欠レベルではないでしょうか。 スポーツ団のコーチは、スポーツを通じて子どもの人間性を高める度量が必要だと考えます。 息子さんがやりたいならいいのですが、嫌になったらすぐに辞めさせてください。

人を指導するのって気持ちいいんです

041
飛鳥
人を指導するのって気持ちいいんですよね。特に、子どもは大人の指導員に従順なので、自分が偉くなった錯覚を起こしてしまいがちです。 パパさん達なら、仕事でも中間管理職くらいで、成果と指導を求められて一番つらい時期ですよね。そんな辛さを指導と言う名で八つ当たりしている可能性があります。「抑圧委譲」で、自分の受けたプレッシャーを下の者に移し替えて自分のストレスを解消するんですよね。 トピ主様の旦那さんが「辞められない」というのはいいわけです。 チームの子どものすべての父親がコーチになっているわけではありません。 ご自分のお子さんへの接し方が悪いと思うのなら、「しばらく仕事が忙しい」と旦那さんだけお休みしたっていいんです。 辞めきれないのは、なんとなく仲間から離れたくないという意識があるからです。 まずは、一軍のコーチや主催者が信頼できる方なら、その方に「あまりにも暴言がひどい」と相談してはいかがでしょうか? スポ少だって、あと1年程度です。息子さんとの関係は一生です。 旦那さんは、1年のために一生の関係をダメにしてしまうんでしょうかね?

過敏すぎる可能性もあり

🙂
元運動音痴
正直、トピ主さんの話を聞く限り最低のコ-チです。 が、息子さんが信頼しているのには理由があるのでは? 口は悪いが指導自体は優秀とか・・・。 実際、そういう人はいますから。 傍で見なきゃ分からない事もあります。 またご主人の事ですが、指導者の1人であれば厳しいのは仕方がない部分あります。 自分の息子にだけ大甘だったら他の子供達に信頼されませんから。 解決したいのであれば息子さんの方を別のチ-ムに入れた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
みさこ トピ主
みなさん、レスを本当にありがとうございます! お一人お一人のレス、どれも、とても参考になりました。 皆さんのご指摘がすごく鋭く現状を当てており、もやもやとしていたものがスッキリしました。 コーチの問題は、スポ少特有のものもあるのだなと。大人の人間関係や、意地も関わっている面を意識することができました。 コーチの指導について、ママリーダーに相談したところ、「無償でやってくださっているんだから、言えないよ」と言われました。そんなくだりも、皆さんのレスの通りで、冷静に受け止めることができました。「無償でやってあげてる」意識からの「なのに成績の見返りがない」状態で、保護者が申し訳ながっているのだなと。でも大切なのは子ども。よく考えます。 そして、夫のストレスに気づかせてくださったレス、目からウロコでした。そのコーチは息子へのダメ出しをよく夫に話すらしいんです。「走り方が恥ずかしい」とか理不尽な意見も黙って聞いてきて、板挟みで辛かっただろうなと思いました。たぶん問題のコーチを辞める理由にするとつらいだろうし、夫は仕事も忙しいので、本人にも、仕事優先で休日は休もうという方向で、話してみます。

それはスポ少ではない

🙂
なんだかね
こんにちは。 同じく子供をスポ少に通わせていますが、指導者の人徳のなさに呆れているものの一人です。 スポ少って、元来、子どもを生涯を通じてスポーツを楽しめるように育てたり、郷土愛を育てたりすることが根本理念としてあると思うんです。でも実際はそうではないなと感じる事多いです。勝ち負けばっかりに拘って、子どもの肯定感ややる気を伸ばすことに主眼を置いてませんよね。 うちのスポ少もスゴイですよ。 お前なんかいらない、出ていけなんて言葉は哀しいかな、日常です。 そんなスポ少だと分かっていたら入れなかったんですけどね。 親の出番が多い割に、親に黙って大事なことを勝手に決められたりね。親には事後報告でいいと思っている。何なんでしょうね。 息子さんよく頑張っていると思いますよ。 私だったらそのコーチに言いますね。そんな人格否定するようなことや自己肯定感を低くするようなことを言わないでほしいと。ご主人さんにはコーチの立場ではあるけれども、子どもたちや息子さんを励ます立場で頑張ってほしいと思います。

子供の習い事に必要なのは否定じゃなくて肯定

🙂
親コーチは激難しい
昨今もてはやされる子供のスポーツですけど こういう「ありがちな駄目コーチ陣」で子供が学ぶものって何でしょう? いじめへの耐性・・?(もしくは加害者の有り方?) 会社で否定されても耐えられる根性・・? 同じくもてはやされる自己肯定力は、ダダ下がりしそうですけどね。 個人的には ・通うのが大変だったり・日々時間の使い方が忙しいけど、やってる時は楽しい! ・学校以外でも楽しい場所(時・友達)がある! ・スモールでもステップが上がる実感というものを知れる。 ・親以外の大人から可愛がられる・認められる・褒められる。 以上が無い子供の習い事なんて、悪影響しかない、と思ってます。 ストレスを学校で陰で発散されちゃ、たまらないです。いい迷惑。 大人になって「色々あったけど学ぶものがあった」と思い返すのは 全くの別問題です。

2度目のレスです

🙂
褒めて育てる派
主さんのお返事を読んで、 (仕事優先でコーチ業は休む)という方向で うん、うんそれがいい、と思いました。 お子さんとご主人がスポ少に入ったことで 主さんの家庭に影響が出るのは良くないと思いますし、 私の周囲にもご主人がコーチになり その奥様が「本当にだらしない!」と子供達の前でご主人をけなしているのを 目の前にしたことがあり、”ご主人は一生懸命頑張っているのに!”と悲しい気持ちに なったのを思い出しました。 スポ少は本当に本当に、独特な世界だと思います。 ただ、息子さんがコーチ陣からひどいことを言われて、 心が折れてしまった時には、本当に無理をせずに 息子さんの味方になってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧