本文へ

夕食の時間が30分って手抜きですか?

レス426
(トピ主 1
041
りゅうじ
ひと
はじめまして。20代の男です。
同い年の妻と一歳の娘がいます。

妻は出産で会社を辞めてから自宅で扶養内で仕事をしています。仕事は難しいものでなく、近所の子供に自宅で勉強を教えるのやネットで記事を書くものです。

本題ですが、妻が平日の夕食の支度を30分でしているそうです。
それまでは妻の食事は品数も多く、味も美味しく満足していたのですがたったの30分で支度をしているときくとモヤモヤします。
もっと時間がかかってると思ってて子供もいるのに大変だと思ってたのに。
これって手抜きだと自分は思うのですが、妻にそれを言っていいか悩んでます。

参考までに食事の例をいくつか紹介します。

炊き込みご飯
具沢山の豚汁
サラダか漬物

白米
ブリの照り焼き
サラダ
浅漬け

グラタン
洋風のスープ
サラダ
フルーツ

なぜ、30分でできるのか尋ねたところ
・その日のメニューを最初に考えて切ったり火を使ったりは一度にしている
・娘がいてずっと火に向かう料理は難しいので炊飯器やオーブンで放置する料理が多い
・サラダは1.5人前で量が少ないので家で育ててるベビーリーフやカット野菜を利用している(妻は生野菜が苦手であまりサラダは食べない)
・一品はある程度まとめてつくる浅漬けや切るだけのフルーツだからではないか
と言ってました。

これを工夫というのか手抜きというのか悩んでます。
妻に言うならなんといえばいいのでしょうか?
私は料理が出来なく説得力がないので両親から言ってもらうべきでしょうか

ランキング

レス

手抜きではないでしょ。

🐱
ぷ~にゃーパン
時間があるときに野菜をカットしてあるから、時間の短縮になると思うよ 野菜さえカットしてあれば、あとは火を通すだけ。 オーブンや、炊飯器にセットするだけだからね。 ちゃんと工夫して手際が良いのだと思うよ。 これのどこが手抜きなのか? いい奥さんでは?

モラハラ夫

041
わかめ
トピの意味がわかりません。 手抜きだったら、どうだって言うんです? 自分では料理はしないのに、料理の何が分かって言ってるのでしょう? あなたのやろうとしている事は、モラハラです。 あなたには自覚がないようですが。 奥様にお伝え下さい。 「そこから逃げろ!」「そいつ(トピ主)は危険だ!」と。 ちなみに、私も食事の準備は30分程度です。 手抜きかどうかは、自分じゃわかりません。

料理上手なのです、自慢してください

041
キリン
歴史ある料理番組でも20分で晩御飯って特集がありますよ。 どんな仕事でも、有能な人は段取り手際が良いのです。 献立に満足なら文句を言ってはいけません。

?30分くらいですけど・・・

🐤
パンちゃん
メニューを見る限り30分程度で出来るものばかりだなぁって感じです。 品数が多いのっていうのは とぴ主さまの感想なんですよね? 私からすれば 品数は少な目に思えますけれど 幼いお子さんがいて 仕事をしているのであれば 工夫して 栄養面を考えてのメニューだから 良いのではないですか? で なぜ30分だったら だめなのですか? 親まで巻き込むようなこと? その発想が気味悪いですけれど・・・。 味も良く満足しているのなら 文句ないはずですけれど うっとうしい夫ですね。

ふざけないで!

😠
こずえ
料理をしない人に、料理時間をあれこれ言って欲しくないです。 ハッキリ言って奥さまは賢い方です。 料理は段取りが命。 それがしっかりされているからこそ30分で出来るのです。 一歳のお子さんがいて、家でお仕事もされていて、限られた時間で精一杯なさってると思いますよ。 それを、30分だから手抜き? ふざけるのもいい加減にしてください。 ましてや両親から注意して貰う? そんな事したら、離婚されますよ。 一度ご自分で料理を、献立作り、買い物、下ごしらえ、料理、片付け 全てやってみてください。 どれだけ奥様が凄いか分かりますよ。 もう一度言います。 料理はかけた時間じゃない。 段取りが命なんです。

奥さんが可哀想。

🙂
渋柿
貴方はとんだ我儘夫ですね。 料理に時間をかける事が良いとは言えません。 時間が短くとも美味しい料理は出来ますし、献立を見る限り 貴方の奥さんはキチンと作られて居ますよ。 電子レンジ等を使ったりして時間を掛けない料理のどこが不満なのでしょうね。 テーブルに手作りの料理で美味しい料理が食べられる事、 スーパーの出来合のお惣菜が並ばないだけでも感謝しなければいけません。 奥さんが料理が出来なくて、スーパーのお惣菜だけの家も有ります。 其れを考えたら、奥さんは毎日料理されているでは有りませんか。 料理に時間を掛けて欲しいなどと、自分勝手で我儘な事を言う夫を持った奥さんが可哀想です。

奥様のしているのは工夫ですよ

🐶
ちもちも
あなたは奥様の作る食事の内容そのものには満足されていたのですよね? 食事そのものに問題がない、満足しているのであれば何を悩む必要があるのかわかりません。 その奥様の作る内容で、手際の悪い人であればその倍の時間がかかる人もいますし、百戦錬磨の主婦であればもっと短時間に仕上げる人もいるでしょう。 (まとめて作るとはいえ、浅漬けを作るときの調理時間は考えないのですか?) 時間をかけることが手間をかけることではありませんし、その時間の長さで愛情をはかるのは浅はかというか、ナンセンス。 お子さんが小さいときは危なくて揚げ物とかも難しいでしょうし、ちゃんと栄養バランスも考えているし、何の過不足もないと私は思いますよ。 お子さんが成長されれば、調理の幅も広がってくることでしょう。 あなたのモヤモヤの正体はなんでしょうね。 奥さんが思ったより苦労していなかったのは面白くないですか? たとえそれが手抜きであっても、充分に成果が出せているのであれば、私だったら能力の高さを褒めますけどね。 料理ができないのであれば、一度ごはんを炊いて豚汁だけでも作ってみましょう。 話はそれからです。

はい?

041
saitama
時短イコール手抜き…なんですか? じゃあどのくらいの時間をかけたらまともな料理なんですか。 たとえば…野菜を茹でる時、お湯で茹でればお湯が沸く時間+茹で時間で 10分くらいはかかります。でもレンチンなら3分。これって手抜き? でもお湯で茹でると栄養分が逃げちゃうんですよ。 炊飯器で煮るのとお鍋で煮るのと何が違うの?野菜は一度に一日分をカットしてはダメなの? 浅漬けは食べる都度作らなければダメ?トピ主さんの手抜きの定義がわかりません。 まずそこを提示してください。 ちなみに、私の夕食の基本は一汁三菜です。早ければ30分くらいで出来ます。 煮る、焼くを同時にやったり、煮込んでる間に他の料理の下ごしらえをしたり。 今日はイワシのかば焼きを焼きながら味噌汁とお浸しを作り、チヂミの下ごしらえも 同時進行で…チヂミが焼きあがってだいたい30分で完了です。 手抜きって買ってきた惣菜をそのまま出すとかそういうことでは? 工夫しての時短と面倒だから簡単に…ってのは次元が違う話でしょう。 それに、いい大人が両親から言ってもらう、とかって何なんですか…ちょっと呆れます。

トピ主さんの言っていることがわけがわかりません

🎶
トンビ
料理の味や内容には不満がないにもかかわらず、調理時間が30分というだけで文句を言うのですか? むしろ手際が良くおいしい料理を出してもらえることに、奥様に感謝し、その手際の良さを褒めたたえるところだと思うのですが・・・ わけわかりませんね

はあ?

🙂
なな
手抜きではなくて工夫です。頭のよい、聡明な奥さまだと思います。 用意に時間がかかっていれば有り難いと思っているのですか?アホらしい・・・ 自分は料理もしない癖にどの口がそういうことを言うのでしょう? 奥さまに何ていうつもりですか? 「もっとゆっくり時間をかけて作ってくれ」とでも? しかもそんなくだらない話に親が出てくるって? あなた、結婚して奥さまと家庭を築いてるんでしょ? 親なんかに泣きつくな! 奥さまを大切に、家事と育児にきちんと参加された方が良いですよ。 こんなアホなコト、書いてる男性、見捨てられそうで心配ですぅ。

へ?。手抜きの意味が違うのだが。。。

😑
脱力。。。
本来の手抜きの意味が違うよね。 手抜き料理って例えばスーパーで出来合いの物を買って来るだけとか、酷いのになるとカップラーメンや菓子パンだけが食事だとかさ。 短時間で手料理を作るって手抜きとは言いません。 奥様は工夫もあるでしょうが他の言い方をすればテキパキ仕事(この場合は料理)が出来る人ですね。 確かに料理によっては何時間も、さもなくば一日煮込む料理もありますが、それはそう言う過程の料理です。 奥様が作られてるメニューを見ても大体の主婦は其の位の時間で作ると思います。 色々作って手抜きと言われたら「じゃあ貴方が作ってね。」となります。 トピ主さんは何か女性が料理作るのに幻想でも抱いているのではないですか?。 日本昔話しではないですがご飯はかまどでフーフーしながら炊きこんでって。。。 トピ主さんはお仕事されていると思いますが貴方が5分で出来る仕事を同僚が1時間掛けて結果「全く同じ成果」なのにで上司にお前は手抜きだと言われたらどう思います?。 これを両親に言わせようとしている事にも吃驚です。 私が親なら貴方を逆に叱ります。嫁に感謝しろとも言います。

「工夫」に決まってるでしょ!

😡
oba
在宅とは言え、働きながら子育てもしている奥さんの夕食メニュー拝見して感心しました。 バランスもいいし、短時間でできるというのは手抜きじゃなく、奥さんの段取りがいい=能力が高いという証拠です。 料理も出来ないくせに時間さえかけりゃいいと思っているトピ主さんにこの奥さんはもったいなすぎます。

寂しい老後に

😠
ぼんみ
炊き込みご飯がレトルト、豚汁がレトルト、ブリがお惣菜、グラタンが冷凍というなら手抜きもわかりますが、それでも一歳の子供がいたら仕方ないぐらいです。 ちょっと品数が寂しいので30分というのは妥当ですね、出されたものに満足してるなら、少なくとも手抜きではないと思います。それと、支度と言っても、買い物したりという時間は入ってないでしょう。 私なら、物足りないので何かを自力で足します。一つ目ならネギを刻んで納豆にお酢を足す。二つ目ならだし入り味噌で豆腐とわかめで汁物ものを作る、とか。 手抜きなんて言ったら離婚されかねないですから、まず料理を勉強してください。 例にあげたメニューが30分で出来ないぐらいだと、寂しい老後になりますよ。

安心して

🙂
手際の違い
安心してください。 トピ主さんが作ったら、軽く1時間以上かかる料理ですよ! それでも納得できないなら 「30分で作る料理になんか、手抜きだ。2時間ぐらいかけて、 俺のために作れ。それだけの価値が有る人間で、俺から月額50万円もらっているなら、 それぐらい作れ」って言えばいいと思うよ。 は? 月額そんなに渡せない? トピ主が入っているような事を、万が一にでも口に出したら 「自分が要領が悪くてできもしないくせに、人が要領よく料理を 作ると、グチグチ悩み始める、ケチ男。嫉妬深い上に、けち臭い。 要領だってよくないし、この人、果たして出世、できるのかしら?」って 能力を疑うレベル。 能力を疑われて、けち臭いってばれてもいいなら、言ってみたら? 先の保証はしないけど。 ところで、両親から言ってもらうって、「パパー、ママー、僕の料理、手際よく 作られていて、僕は不満だよお」って、意味不明な告げ口、するの? それ言ってどうしたいの? わざわざバカにされたいの? いろんな意味で、頓珍漢

自分て作って見ろ。君にできるのか。

🙂
ちゅら
自分で作ったことないんだね。自分で作ってみたらいい。作ってもらっているくせに調理時間が少ないだけで手抜きと言おうとしているあなたに不快感マックスです。 何様なんだ君は。

つまり

🐤
シナモンソング
味やメニューには満足できるけれど、奥さんが楽をしている気がして気に入らないんですね。 奥さんに言うなら 「お前ばっかり楽そうでいいな。もっと苦労しろよ。時間もかけろ。まとめて切ったり火を通したりせず、その都度やれば、もっと大変で時間もかかるだろ。お前が楽をしていると思うと、イライラもやもやするから、そうしろ」 でいいんじゃないですか? 利口そうな奥さんなのに、男を見る目はなかったんだなあ。

プロは数分で料理出すよ。これも手抜き?

🙂
主婦
あなたも仰っている通り、こどもが小さくキッチンに籠れないため工夫されてるんでしょうね。手際がいいのだと思いますよ。 浅漬けやフルーツは時間があるときに作りおきしているのでしょう。いま作りおきが流行っていますよ知ってますか?フルタイムで働くママさんなんかが土日に1週間分のおかずを作りおきしておくんです。それらを温めたり器に盛るだけなので、作りおき主婦の夕飯は10分くらい。そのかわり作りおきを作るのに何時間も掛けています。これも手抜きですか? 料理は食べる直前に作る時間だけが料理ではありません。プロは下準備に何時間も下手したら何日もかけます。だからこそ数分で料理が出せるのです。 もしかして主さんのお母さんてものすごく手際悪くないですか?うちの義母がそう。例えばポテトサラダなんて3時間くらいかけて作ります。私なら野菜は炊飯器でお米と一緒に炊いて、ハム、玉ねぎ、きゅうりはカットして混ぜるだけだから、炊飯時間抜かせば10分くらいで作ります。 是非「いつも手際いいね」と言ってあげてください。

とんちんかんな不満だね

💤
ばばさん
ご飯がおいしくて品数満足なら、それで十分じゃないの。 何よ、その本末転倒な不満は??? 手際が良い人なら30分でそのぐらいは作れます。 手抜きじゃなくて、手際がいんですよ。 30分でそれができるから、あなたは家事も何も手伝わないでいられるんじゃないの?? あなたはいったい何がしたいの? 何が目的で生きてるの? 何が幸せなの? 自分ってもんがないの? 食事が美味しくないってなら問題だけど、おいしい食事をつくる「時間」がなぜ問題になる?? 奥さんは、働きながら、子育てしながら、あなたの面倒もみなきゃいけないから、家事の腕を進化させているだけですよ。 あなたがもっと稼いで奥さんを専業主婦にしてあげたらいいんです。 料理にたっぷり時間かけて、6品ぐらいおかずを用意してくれると思いますよ。

おかしい

041
ai
トピ主さんがです。 もっと時間をかけて夕飯を作れと? 手抜きだと思うなら自分でやってみたらいい。 「私は料理ができなく」は甘えです。 女性だって最初から料理ができたのではなく、覚えたんですよ。 トピ主さんも同じものを作りましょうよ。 そしたらどれだけの工程があるか理解できて、手抜きか工夫か迷うこともなくなります。 小さい子がいるから大変だと思っていたのに30分で作っているなら大変そうじゃないから ここに書き込むぐらいモヤモヤと。。。妻が苦労していれば満足ですか? 仕事は難しいものではなく、という発言といい、奥様をバカにしてませんか? 短時間で満足のいく内容の食事が作れるように工夫していると思います。 小さな子どもがいると何でも早くやらないと終わらないのですよ。 30分作っていると言われて それまでのトピ主さんの満足度が下がるのはおかしいです。

意味がわかりません

041
たろすけ
ご自分が料理ができないのに、30分で用意できる奥さんと、メニューに不満なんですか?わかるように説明して下さい。 人によっては、2時間かかるかもしれませんが、30分だと駄目なの? トピさん、泣き泣き、汗だらだらで、必死に、する仕事と 鼻歌歌いながら片手間に、する仕事と 成果が同じでも、前者の方が評価されるべきだと思っていますか? どこに文句があるんでしょう? 確かにメニューを見れば、一から炊き込みご飯は手がかかりますが、別に~の素を使わなくても具材によっては「思い込み」で、手がかからない炊き込みご飯も作れます。 30分で作ろうが2時間かけようが、栄養を考え時短で作る、その能力を評価はすれど、もやもやするのは、かける時間が愛情だというトピさんの思い込みでは?

できます

041
momon
トピに書いてあるようなメニュー、慣れていれば30分でできます。 ですが、問題はそこではなく、30分という時間だけを聞いて 「手抜きだ」と思ってしまう浅はかさ。 出て来たものに満足しているのに、時間を聞いただけでガッカリ? ご自身で料理をされないのに、何がわかるのですか? どのメニューに一般的にどのくらい時間がかかるか知らないのに、 調理時間で判断する根拠は? 奥様には何も言わないでいいです。勿論ご両親にも。 単に手が込んでると思い込んでいたものが、想像より短時間でできていて、 自分が抱いていた気持ちが無駄になったような、ショックを受けてるわけですよね。 思い込みで、勝手に。 全て出来合いの総菜だったとかならともかく、満足してたんでしょう? そんな料理を短時間で出せる奥様を誉めてあげてほしいくらいです。

ぶゎっかも~~~ん!!

041
ジンジャー
>それまでは妻の食事は品数も多く、味も美味しく満足していた それで良いじゃない 奥様は要領が良いのでしょう 同じものを一時間掛けて作っていたのならそれで良いとでも言うのですか? >私は料理が出来なく説得力がないので両親から言ってもらうべきでしょうか 自分で料理できないのなら黙ってろ このマザコン野郎が~ あら、失礼いたしました で、同じメニューを貴方がものすごく頑張って作ったら 一時間以上は軽く掛かるでしょうが、その場合は手抜きとは言わないのですよね? 奥様、頭の良い女性のようなのに、 何で貴方みたいな人と結婚してしまったのでしょうね? 自分とは正反対な人間に惹かれてしまったのでしょうか? 哀れみでしょうか?

仕上げが30分

🙂
Hi
調理時間は野菜を切る時間なども含めるので、全体として1時間は超えていると思います。 そうであれば、味もよいのだし、効率的に調理しているのでは? 仕事でも短時間でも成果を出している方が、長時間労働で成果がないより、評価されるでしょう?奥様は前者なのですから、最高ですよね。 ただし、扶養内ってなぜ? 仕事辞めるなんてリスクが高すぎると思います。 間違ってもトピ主の親を巻き込むのはやめましょう。 トピ主がいうのはいいですが、親はまずいです。 大人なんですから自分で解決しましょう。 たとえば、具体的な料理名をだして、XXX(ここに料理名)を作ってくれないか。食べたいんだ。と言えばよいのでは?

工夫しないでどうすればいいのでしょうか

😑
沼津
ちょっと何を仰ってるのか理解しがたいです。 手をかける時間がないので、色々と段取りを考え整えて、効率を上げる努力をなさって、30分という短時間でお料理されてる、とても良い奥様だと思いますけど。 何事も手早くことを整えるためには、その前段階の準備や段取りを念入りにすることが大事で、必要なのです。 奥様は野菜の栽培もなさってとのことですが、そういう面も含め「手を掛けている」と思えないのでしょうか…。 奥様は十二分に立派になさっていると思います。 でも仮に、伴侶が苦労してなかったとして、それを快く思わない相手、というのはどういう存在なのでしょうか。 トピックを読んでみて、それが一番の気がかりです。

可哀想な奥さん

😠
さつき
一生懸命に工夫して家事育児を頑張っているのに、寄りによって「手抜き」! 思考回路がまともじゃないとしか思えません。 ご自分で幼い子供の面倒をし、夕飯の準備、片付け、お風呂の準備等々一通りなさった事あります? おいくつの方が存じ上げませんが、親から言って貰うと言う発言も目が点です。 いやはや、久々に驚愕しました。 私なら貴方のような人はパートナーにはいりませんね。

何も言わない

🐱
にゃん
品数も多くて満足であれば、何も言う必要はありません。 しかし、トビ主さんは、この3つの献立で満足なんでしょうか。 朝食ならわかりますが、夕食ならこれはない。 夕食を軽めにしておられるなら、いいですけど。 おかずをもう一つ増やしてと言ってみたらどうでしょう。 私なら、炊き込みご飯、トン汁、刺身、煮物、漬物     白米 ブリ、味噌汁、お浸し、煮物 漬物 若い人は、グラタンが夕食になるんですね。    決して手抜きなどとは言わないほうがいいですよ。

何言ってるの?

🙂
ロード
料理なんて、美味しくて栄養があって見た目も良ければそれで良いでしょう?? 必要以上に時間を掛けて何の意味があるんですか?? 「夕食の準備に時間がかかる」なんて言うのは、大抵の場合、単に料理がヘタクソなんですよ。 > 妻に言うならなんといえばいいのでしょうか? 「料理上手だね!」と言えば良いでしょう! 実際に、料理がとても上手なんだと思いますよ。 手際よくおいしい料理を作れるんだもの。 ヘタクソにそれは出来ません。

苦労して欲しいの?

🙂
バタークッキー
変な人ですね~料理時間なんて短いに越したことないよ。 その分、子供をみてくれてるなんて、出来た奥さんだね~。 30分というのは、オーブンや炊飯器の時間を含まずに、要領よくやってるだけでしょ。 手抜きだと思うという事は、娘を放置して、もっとキッチンに立てということなの? その間、貴方が子供をみてくれるんでしょうか? あのね、、、1から料理は作っていて、栄養もアリ、家計にも優しいなんて これ以上、贅沢言わないの。 チマチマ、トロトロ、馬鹿みたいに時間かけると、手抜きじゃないと思ってるの? さすが、料理が出来ない男は、ポイントが、ズレてるね。 週末は料理を作ったら?同じ品数、自分で作れば、手抜きか分かるよ。 貴方なら、全く同じ料理を1時間半くらいかけて作るんじゃない?

本気ですか?

😑
んたーにゃさん
奥様うちにください! 私からすると素晴らしい献立です。 お子さん世話しながら、在宅のお仕事しながら、立派です。 美味しいということなのに、何が不満? あなたからの感謝もなくて、奥様がお気の毒です。

そんなこと言ったら即離婚

🙂
はつみ
え、そのメニューで30分なら普通ですよ。普通… しかもお子さん1歳なんでしょ。 手抜きでもなんでもない。 美味しくて満足ならいいじゃないですか。 ちなみに…満足しているところ申し訳ないですが、決して品数多くないですよ。 私は冷凍食品等も使いますが、子供がよく食べるので30分で3~4品用意します。 メインおかず、汁物、煮物、和え物…のような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧