本文へ

子宮頚部高度異形成(HSIL 3b)について

レス2
(トピ主 1
😢
アヒルまま
ヘルス
子宮頸がん検診で、子宮頚部高度異形成(HSIL 3b)が出ました。来週、紹介された大きな病理で組織診の予定です。 8年前、初めての検診で軽度異形成+ハイリスクHPV(51型)陽性。 その後、定期的に健診を受けていました。ここ3年程異常無しが続いていたのですが、今回突然の3bでした。 高度異形成や扁平上皮内ガンの場合、適切な治療をすれば完治することはわかっているのですが、色々調べていると「細胞診は3b、組織診も、3b又は異常無しだったのに、実際は腺ガンだった」という方がたくさんいらっしゃるので、不安になってきました。 トピ主は年齢40歳。 子供は二人(双子)おり、もう出産の予定はありません。 まだ、組織診もしていないのに何言ってるの?と思われるかもしれませんが、とにかく不安で仕方ありません。 細胞診が3bで、組織診がもし異常無しだった場合、やはり経過観察になるのでしょうか? もう、いっそ円錐切除すっとばして、子宮ごと取ってくれた方が安心出来るのですが… 色々と体験談やアドバイスなどお聞かせ頂ければありがたいです。

ランキング

レス

経過観察中です

041
まみこ
細胞診で3b 組織診・コルポ診で中度異形成 組織診・コルポ診の後、3か月後に細胞診 結果、中度異形成 また3か月後に細胞診を受ける予定です そこで変わりないようならなんらかの治療を検討しましょうという状況です 25歳から毎年検診を受けて初めての異常です 現在42歳 出産をするつもりは一切ないので、いっそ全摘でもいいと思っています (第二子が障害持ちなので長生きしたい) 組織診の結果が出るまでがマイナス思考でつらかったです 今はなるようにしかならないと考え辛さは薄れました とりあえず免疫機能に頑張ってもらうよう生活を見直し中です

トピ主です。

😢
アヒルまま トピ主
まみこさん、レスありがとうございます。 実は紹介された病院で組織診をする予定です。だった日の2日前から生理になり、検査が1週間延期となりました。 次の水曜日に検査予定です。 まみこさんも、私と同じような状態だったのですね。組織診の結果、中度異形成で良かったです!私の結果も、またお知らせしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧