子宮頸がん検診で、子宮頚部高度異形成(HSIL 3b)が出ました。来週、紹介された大きな病理で組織診の予定です。
8年前、初めての検診で軽度異形成+ハイリスクHPV(51型)陽性。
その後、定期的に健診を受けていました。ここ3年程異常無しが続いていたのですが、今回突然の3bでした。
高度異形成や扁平上皮内ガンの場合、適切な治療をすれば完治することはわかっているのですが、色々調べていると「細胞診は3b、組織診も、3b又は異常無しだったのに、実際は腺ガンだった」という方がたくさんいらっしゃるので、不安になってきました。
トピ主は年齢40歳。
子供は二人(双子)おり、もう出産の予定はありません。
まだ、組織診もしていないのに何言ってるの?と思われるかもしれませんが、とにかく不安で仕方ありません。
細胞診が3bで、組織診がもし異常無しだった場合、やはり経過観察になるのでしょうか?
もう、いっそ円錐切除すっとばして、子宮ごと取ってくれた方が安心出来るのですが…
色々と体験談やアドバイスなどお聞かせ頂ければありがたいです。