本文へ

友人絶縁後

レス26
(トピ主 0
🐤
kana
ひと
現在32歳、女性です。
高校時代に、私の身勝手により
友人に絶縁されてしまった経験があります。
卒業式の前日に、電話で、私の今までの行いを一方的に言われてしまいました。
余程、溜まっていたのでしょう。
私は、その後、自分から連絡を取ることなく、現在に至るのですが、その時のことが未だに頭から離れません。勇気を出して、もっと早い段階で謝罪しておけばよかった……後悔しています。
そんな時にLINEで、彼女の名前を見つけたのです。(共通の友人のタイムラインで。)今更なのですが、謝罪したいと思っています。このことに関して、ご意見をいただけますでしょうか。
もう10年以上前のこんな人から連絡が来ても、鬱陶しいだけでしょうか。

ランキング

レス

連絡をとらないことが詫び

🙂
ぴゃー
私は見た目がおとなしいせいか、ガンガンこられて いくら断っても怒っても話が通じず、困った結果 こっちからシャットアウトしてしまった人が3人くらいいます。 そのうちの一人だけが共通の知人を通して 「怒らせてしまった」「反省している」というメッセージを寄越しますが、 こっちとしてはもう関わりたくないです。 嫌な思いをし続けたあいだのことはもう思い出したくないし、 仮にお詫びされたとしても嫌な思い出が消えるほど いい思い出になるわけもないし、 そして何より、相手のことをいまだに信用していません。 また同じことをやらないと誰が言えるのか。 今は平和に暮らしているのだから、関わらないで!と思ってしまいます。 トピ主さんとお友達の関係はまったくわからないのですが 相手は卒業を機会に絶交したつもりでしょうし、 10年間縁もなかったのなら、このままにしておくほうがいいように思います。

そうですね

🐱
ぽんさん
謝罪したいのはご自分がスッキリしたいからではないでしょうか? でもご友人は電話でトピ主さんの今までの行いと気持ちを吐きだしたんですよね。 そこでもうご友人の中では終わっているのでは? 本当に今更ですよ。

謝罪するなら会いましょう

041
40代主婦
本当に悪いと思っているなら、会ってするのが礼儀です。 最近は何でもLINEやチャットで済ませようとする人がいますが、そういう時代だからこそ、会ってお伝えした方が誠意がつたわりますよ。 それに、いきなりLINEで10年以上も前のことを長文謝罪メールがきたら、重いし怖いですよ。返答にも困りますし。 私なら『こういう相手の様子を慮ることができないところも嫌い!』と思うでしょうね。 もし、謝罪するなら、二人だと重いので、まずは共通の友人や同窓会などでその方と複数人でご一緒する場を設けましょう。 そして、移動中や待ち時間に二人になれる瞬間を作って 「あの時のことを後悔しているの。本当に申し訳なかったわ。ごめんなさい。」 と目をみてしっかりと謝罪しましょう。 あちらは忘れているかもしれないし、嫌な思い出として残っていても、昔のことだからと許してくれるかもしれません。 色恋、金銭、犯罪行為でもない限りは許してもらえるのではないでしょうか。 仲直りできるといいですね。

止めたほうが良い

友達は一度ダメになったらもうムリです。 再会時はたわいない話をしても 一度裏切った記憶(裏切りとは限りませんが まあ似通った事でしょ)は消すことはできません。 信じられない相手とにこやかに話す…辛いです。 今あなたの側にいてくれる友達を大切にして その人の事は忘れましょう。

謝罪したいのですか?

🙂
清美
10年以上も前の事を頭から離れないって、一方的に言われたことに対する 憎悪があるからではないですか? もう止めておいた方がいいですね。

止めた方が。

😉
りリス
いいですよ。 今更謝罪されても鬱陶しいし迷惑なだけです。 あんた誰?って感じかも知れません。 過去を蒸し返すのは止めた方がいいですよ。 主さんの自己満足は迷惑なだけです。

もう終わった事。

🙂
いちご
私も絶縁された過去があります。 私はそういうつもりはなかったですが相手は違ったみたいです。誤解もあったと思います。 私の場合は絶縁してきた方から二度も謝られ、関係を修復し仲良くして欲しいと連絡がありました。 私は二度とも丁重にお断りしました。 もう終わった関係だと思ったからです。 あなたも今更やめたら?と思います。

いいと思います

🙂
MK
32歳も若いが高校生など人生のひよこです。 トピ主さんが絶縁された理由を理解しており、かつ自分の非として 心から反省しているならその彼女にコンタクトしてもいいと思います。 彼女も若かった高校生時代とは考えが変わった可能性はあるでしょう。 やはり許せない、絶縁のまま、というならそれはそれで仕方がない。 謝罪の意を伝えたことでよしとして、さっぱり忘れればいい。 無論、何の返事もこない可能性も少なくないし、それも覚悟はしておくべきです。 告白をした相手にすでに恋人がおり、空振りをするのと同じようなものです。 何もアクションを起こさないと場合によってはいつまでも後悔する ことにもなるでしょう。

解ってるじゃない

🐧
けちゃっぷ
 汚名を濯ぐどころか返り討ちに合うのがオチ。

鬱陶しいですね

😀
まもーん
今更、付き合いもないのに謝っても意味はないです。 謝る行為は悪い事ではありませんが、加害者の 心のざわつきを抑える為にする為だけの行為ににか ならないんです。 貴女の心の中で一生懸命謝っておくだけで良いですよ。

しないほうが良いかと

ブルー
いまさらという年月になってしまっているので、やめておいた方があなたのためだと思います。思い描いているような展開にはならないんじゃないかな? ひょっとしたら相手も言い過ぎたって思っていて、いまさら恥ずかしいかもしれないし。 でも、謝ろうって思う気持ちが素晴らしいと思います!

相手による

🐶
むーちゃん
こればかりはわからない。相手によるとしか答えられないですね。 相手の性格で、10年経とうが嫌な事は嫌な事でしかなく忘れてしまいたいというタイプと、時間と共に嫌悪感も薄れて行って、10年も経てば懐かしさに変わってしまうというタイプといるでしょ。 前者だったら引かれるでしょうし後者なら仲直りできる可能性もある。 ホント、だからわかりませんよ。

やめた方がいいんじゃない?

🙂
アラフォーわんこ
私も高校時代に大嫌いだった人います。 そんな人がもし今更連絡されてきても、無視すると思います。 嫌な思い出をまた思い出すことになりますから。 忘れたらどうですか?

LINEからの連絡は止めた方がいい

🐱
stella☆
どうしても連絡取りたいなら まずは、その共通の友人に間に 入ってもらって、相手側の気持ち (今ならトピ主に会ってもいいと思うか もう会いたくないのか)を 確認してもらったらいかがですか? LINEからいきなり連絡するのは、 不愉快に思われる可能性があるので 止めた方がいいと思います。

謝罪されたことあります

041
サーモス
絶縁とまではいかないですが、相手方の訳の分からない理論で、 傷つけられた立場です。 当時は訳も分からず悲しかったですが、ちょうど生活の転換期だったので、 そのまま連絡も取らず10年以上経過。 当時のことは、正直過去のもので思い出すこともありませんでした。 ですが、SNSの共通の友人で私が見えたんでしょうね。 個別メッセージで謝罪がありました。 謝罪と相手方のわけのわからない理論についての説明でしたが、 正直、そんなもの今更言われてもって感じです。 謝罪する側の自己満足としか受け取れませんでした。 受け取った方がせっかく忘れた嫌な話をわざわざ蒸し返さなくてもと思います。 そもそもなんで謝罪をしたいのですか? 謝罪するということは相手にも嫌な思いを蒸し返させるということですよ。 自己満の(苦しさから逃れる)ために謝罪するのであれば 私はそっとしておいてほしいです。

はい・・

041
yuki
>もう10年以上前のこんな人から連絡が来ても、鬱陶しいだけでしょうか。 その通りですね。 >勇気を出して、もっと早い段階で謝罪しておけばよかった……後悔しています。 ってか、それだけ苦情を言われてもその時点で謝らなかったのですか? ただ聞いていただけ? よくわかりませんが、謝罪するならその話を言われた時だし。 その様子なら一つの事件があって~って話じゃなくて、あなたへの不満が積り積もって、 あなたの人間性が無理ってなった話みたいなので。 謝罪されたところで許して受け入れて「じゃ、仲良くお友達ね」ってレベルで解決出来る話じゃない感じなので、その当時謝罪していたとしても受け入れられなかったでしょう。 何年も経っているのなら尚更。 そんな話どうでもいいくらい相手にとっては終わってる話ですよ。 同窓会で会って久しぶりに話をしてその時に謝罪・・とかならまだ分かるけども・・

疎遠にした側

🙂
ささ
私も高校卒業と同時に友人を疎遠にしました。 あまりにも彼女は身勝手だった。 約束の時間は絶対に守らない。2時間遅れも当たり前。その場では必死に謝ります。 強引に私の私物を借りていき返さない。全て自分の都合に私を合わせる。 卒業式の日に普段文句もあまり言わない私がはっきり「もう無理」と告げました。泣いてましたが、空泣きにしか見えなかった。 その後、連絡はありませんが、もし連絡が来たら? 縁を復活させる気はありません。 絶対に彼女は変わらないと思うから。 付き合いを再開させれば、また私におんぶに抱っこでしがみついて来るでしょう。 ここまでなら怒らないかなぁ? まだまだイケるかなぁ? とワガママを広げて来るその相手をするのがイヤ。 こりごりです。 あなたも絶縁されるほどワガママだったのではないですか。 違う理由ならごめんなさい。

うん迷惑ですね。

🐴
ロボコン
私は絶縁した側です。 35年以上にわたる友人関係に決別しました。 結果とてもよかったです。 だからその友人から一年に一度くらいメールが来ますが、読まずに削除しました。 そして迷惑メールにしました。 (仕事がらアドレスを変更できません) 絶縁するにもエネルギーが必要です。 離婚と同じかもしれません。 絶縁したほうも苦しいのです。 だからこそ、忘れたいのです。 どうかこのまま連絡などしないようお願いします。

もう次のステップに入っているのです

041
ちゃむ
絶縁されて、それで終わってしまった関係だと思います。10年以上たって謝罪されても、とりあえず許すしかないし、気まずくて嫌な思いをさせるだけですよ。 自分が頭から離れないから謝罪したいって、今も変わらず自己都合重視じゃないでしょうか? 高校時代にすごく我慢していたなら、合わない友人で、そこで終わってしまった。相手もずっと我慢して、最後に爆発するやり方は良くなかったかとか反省することもあったと思います。もうそれで終わりでいいと思います。そのとき謝罪してもしなくても、結果はあまり変わらなかったと思います。もう終わってしまった関係なのです。 揉めても基本的に気が合っていた良い友達関係なら、復活することもあったと思います。10年以上も絶縁状態なら、2人の関係はもう終わっています。今、掘り起こすことないないと思います。

うーん・・・

😑
julia13
不満はあれどボッチになりたくないからか周りに気を使ってか、卒業時に一気に不満をまくしたてたんでしょう?あちらの性格もたいしたことないからそのことに関しては気にしない方がいい。それよりあなたへの不満だった点をよく考えて年齢に会った大人の行動で、今いる環境の周りの人と上手くやっていきましょう。後ろを振り返ってもろくなことない、それよりいい方向に自分が変わるチャンスをくれてたんですから前に進みなさい。

うーん 私なら嬉しいけどなあ

💰
taihenne
これが3年程度なら 話もしたくないけれど10年でしょう。 お互いに成長してるはずだから。 許してくれなかったとしても 気持ちを伝えることは 悪い事じゃないと 個人的には思います。

レスします

🙂
りす
多分その友達との連絡はやめましょう、とのレスがたくさんでしょうが 私は連絡してみてもいいと思いますよ。 友達は友達、多くを期待するから絶縁だのなんだのという話になるのです。 友人の一人として、いいところもあれば悪いところもある、 いいところだけ見てお付き合い、そんな関係が通常だと思いますよ。

謝る前に

🙂
ダビガトラン
友人に指摘された、 あなたの欠点は解消されたんでしょうね? でなけりゃ謝罪の意味などありません。 しても無駄、無視されて終わりです。 貴方は自分がスッキリしたいから謝罪するんでしょうけど 友人からすれば、また同じ目にあわされるのは たまったもんではありません。

自分の身勝手?

041
えび
同世代です。 自分の身勝手とありますが具体的にどのようなことなのでしょうか。 一方的に言われたようですが、逆にkanaさん自身はその友人に対して不満など感じたことはないのでしょうか。

10年

🙂
うん
 SNSをしていると、繋がりたくない人とも繋がってしまうことがありますね。 相手は、まさか疎遠になってる人から連絡があると思わないと思います。 それにしても、10年は今更だと思います。 本当の友なら、相手も嬉しいかもしれません。相手も何も言えずそのまま疎遠になることもあります。 人の関係は難しいですね。

経験あり 今を生きましょう

😒
きなこ
私にも、経験があります。 友人に絶縁された側です。 すぐに謝罪しましたが、それでも彼女は絶縁というスタイルを取りました。 お互いに酔っていたので、多少の勘違いはあるかと思いますが、絶縁するほどの事件なのかしら?と疑問に思いました。 これまでの彼女との関係性、彼女の相談相手になり、寝ずに話を聞いたこと。彼女の人生に対し、悲しいときは一緒に泣きながら、成功したことは手を繋ぎながら小躍りしたこと。それを、こんな小さなことで絶縁するんだ。。。。。と絶句しました。私という存在は彼女の人生にとってそんな小さな存在だったと認識し、自己昇華しました。 それからは、親友のいない自分の人生を歩んでおりますが、幸い環境に恵まれており、新しい友人がたくさんできましたし、再婚し夫にも恵まれ、豊かな人生を送っております。 すでに8年ほど経っておりますが彼女は、、、未だに、私の悪口を周囲にふりまき、私の秘密まで暴露して歩いているようです。 また、友人が少ないのか、私の実家まで出入りし、私の両親に相談相手になってもらっているようです。ついに20過ぎの私の娘にまで相談するような始末。 現在は、子供に手を焼いており、ご主人ともうまくいっていないようです。 実家経由で彼女から伝言がありました。 昔のことは、謝ってくれるなら許してあげるから連絡して。。。。と。 私は、過去には生きていない。 一生懸命自分の居場所を掴み、頑張って生きています。 もう彼女には会わないし、連絡もするつもりはない。 幸せになってください  と返事しました。 どういった理由で、絶縁されたのか、は別として、そこからすでに、考え方の違い、すれ違いが起きているということです。 連絡はぜずに、自分を一生懸命生きましょう!! 過去は過去。 御縁があれば、いずれまた、笑って会える日がくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧