本文へ

行きたくない同僚の結婚式

レス7
(トピ主 0
🙂
ささっきー
恋愛
転職先の同僚の結婚式 転職して2ヶ月となります。 人数10名ほどの部の同僚に結婚式に誘われました。 その同僚は、部内で数少ない男性同士で年も近いです。 ただ、仕事面で女性社員が結構問題視して 自分もつい最近イヤな思いを何度かしました。 責任感なくすぐ逃げるくせに、年下なのに先輩ヅラしてる、プライド高いなど。 この前も自分が調整できない仕事を押し付けようとしてきました。 最近では女性社員に新しい年上の男性社員が来てくれて良かった、少し歯止めになるかもと言われる始末。 年下で先輩でも、お仕事するために礼儀としてちゃんと立てますけど。。 結局、数ヵ月で自分の中のシャッターが降りた相手の結婚式なんていく意味ありますかね 本音は↑なんですけど、 職場の足並みを、とかもあるので どう思いますか? 予定確認します、と言って保留してるので 結婚式重なってたと言うのが一番いいのかな。 みなさんはどうされますか?

ランキング

レス

行く

🙂
みんと
結婚式が重なってたなんて、見え見えの嘘です。 どんなに嫌な相手だとしても、欠席したら今後やりづらくなりませんか? 私も不愉快な同僚の結婚式に行きましたよ。 自己中で参加してもらう人への感謝の気持ちのかけらもない。 なので、私も祝う気持ちはゼロ。 迷惑だったし、人生最悪の式でした。 だけど、今後のために参加しました。 自分の身を守るためです。 行った方が良いんじゃないでしょうか。

レス

🎁
匿名
「親族の結婚式と重なってる」か、「旅行の予定があるから無理」とかそのへんでしょうかね。

行かない

🙂
みつまめ
男性同士でそれなりの年齢、役職の方だと また違うのかもしれませんが。 私は新入社員二ヶ月目で10名程度の同じ部署の 男性に結婚式のお誘いをして頂きましたが、 まだまだお付き合いもないし話した事もあまりないのに 申し訳ないと思って断った事があります。 結婚式に出た事もないような若い時だったので 出来た行動かもしれませんが、 20年近くたったいま、周りの方は気に入らない同僚の 結婚式には誘われてもわざわざ出席していないようです。 最近は細々身内でやる人が多いので、 友人のみならず仲良くもない職場の人まで空気読まずに呼ぶあたり やはりズレてそうですよね。 何の得もなさそうだし、私なら行かないかな。

その理由ではなく

🐤
再婚婚活や~めた
転職して2ヶ月でしょ?それが最大の理由ですよ。 「同じ部署だから声をかけてくれたのだろうけれど、まだ知り合って2ヶ月ですし、申し訳ないですが遠慮させていただきます。」

行く必要ない

たつき
だって、転職して2ヶ月なんでしょ? 出会って2ヶ月しか経ってないって、日が浅いと思います。 普通だったら、誘わないと思います。 人数合わせなのではないでしょうか。 私も最近結婚式を挙げましたが、4月に異動されてきた方には、申し訳ないが人数も締め切ったと言って結婚式はお呼びできない。旨説明しました。 いくら会社と言えど、日が浅い方に出席してもらうのは申し訳ないと思います。 仕事ぶりはトピ主さまの説明ではよく意味がわかりませんが、要するに嫌いなんですよね。 だったら、行く必要ないんじゃないですか? 理由は言わなくて良いのではないでしょうか。 嫌いな相手なら、わざわざトピ主さまが他の結婚式があるなんて嘘つく必要ないし。

欠席

🙂
匿名
絶対行かないです。 >責任感なくすぐ逃げるくせに、年下なのに先輩ヅラしてる こんなの絶対に許せないです。 社内ではにこやかに接するけど、会社を一歩出たらすれ違っても話しかけられても気づかないふりしますね。 欠席一択です。 他の女性社員も皆欠席するのでは。 気遣いできない年下男性社員なんてなるべく近づけてはダメです。

行く(仕方がない)

🐱
トラジロウ
行きたくないけど行きます。 但し、今後、このような事があった場合に備えて、 上手な断り方を考えておきましょう。 今回は我慢かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧