本文へ

不祝儀の返礼

レス23
(トピ主 1
🐧
ゆきんこ
恋愛
不祝儀の返礼ってどれくらいの割合のものを送るのが、常識ですか? というのも、私の近い親族が亡くなり、お香典(5万円)をしたのですが、 普通の会葬御礼(お茶とかハンカチが入っているあれです。)を 後日渡されたのみで、ほかになかったので。

ランキング

レス

本来なら

老いの身
それと別に49日過ぎたら半分ぐらいのものを送りますよ。

いつのこと?

🙂
みなみ
49日過ぎてから満中陰志(香典返し)をします。 過ぎてもなかったのですか? また、同じ関係くらいの立場の方はどうだったのでしょうか? とぴ主一人が無かったのですか? まさか遺族に渡っていないという事はないでしょうね。 ここは確かめてみる必要があると思います。 他のご親族にお聞きになられたらいかがでしょうか?

会葬お礼と 香典返しは別物

041
みつ
会葬お礼は会葬参列者に、 喪主親戚代表の名前が入った葉書とおしるしです。 香典返しは49日が終わってから贈るものです。 頂いた金額の半返しが全国てきです。

四十九日まで待ってみる

041
なな
私が住む地域(西日本)は、参列者へ渡す会葬御礼と香典返しは別物です。 参列されなくても、人伝や書留で香典をいただいた場合は後日会葬御礼を送ります。 そして、四十九日の満中陰が過ぎたら、香典返しの満中陰志を挨拶状を添えて送ります。 香典の半額の半返しが一般的だと思います。親族には3分の1くらいのお返しでもいいようです。 トピ主さんや葬儀を出したお家の地域の習慣はどうなっていますか?

地域によります

🐤
詩音
私が住んでる地域では、親族や金額に依らず全てお礼状のみです。(お祓い用に塩付き) お礼状には「勝手ながら、お返しは社会福祉への寄付に返させていただきます。」の文言で締めくくり。 喪主は、49日まで忙しい。少しでも負担を軽くする知恵から始まったようですが、私はとても良い方法だと思います。

地域や宗派によりですが

🙂
ふむふむ
関西では大まかですが会葬礼とは別に、49日の満中陰に半返しします。(私の実家では) 私はいま首都圏の政令指定都市に居住していますが 現居住地域では49日に返礼はなく葬儀、或いは通夜の時に不祝儀をもっていくとその場で全員同じ茶の子を配られてそれで終わりです。 五千円だろうが五万だろうが十万だろうが、茶の子は全員一律同じ物を 渡されます。それで、ちゃんちゃん。 実妹の嫁ぎ先は香典と対の献花を出すのが風習だそうで、妹の嫁ぎ先の舅の葬儀には 香典五万と献花は対で出してほしいと妹から依頼があったのでそうしました。 香典返しは49日に香典額の半返しでした。 こればかりは地域の風習、宗派、その家の慣習によって違いますので なんとも言えません。 郷に入れば郷に従えですね。

割合?

😝
姫だるま
勘違いしていませんか?お見舞いや出産祝いは半分程度の内祝いをしますがそれと混同していませんか?冠婚葬祭の返礼は1万円だろうが10万円お包みしようが一律同じ物ですよ。これは昔からのありがたい習慣だと思います。 冠婚葬祭で頂いたお金は一時預かり金と母から教えられました。金額をノートに記録しておいて相手の家に何かあった時に同額か10年以上たっていればなにがしかをプラスしてお包みします。一時的にお金のかかる施主家に対する互助的なもの、と理解しています。 お若い方なのでしょうか、《強欲だ》と言うレスが付くかもしれませんが私はそうは思いません。《知らなかった》親から《教えられていなかった》だけだと思います。此処で聞いたのはとても良かったと思います。知識が増え、考え方が変わればモヤモヤしなくて済みますからね。

またこの手か。

🐱
もな
マナー本になんて書いてありましたか? こういう内祝いや返礼品の額をぶつくさ言うトピを見るたびに、 その額を引いた金額出せばいいのに、 丸取りされても嫌じゃない額にしたらいいのにと思います。 常識やマナーを語ってるようでも下品にしか見えません。 見栄を張った額を出すものじゃありませんよ。

🐱
ねね
このたびはご愁傷様でした 地域、宗派によって異なると思いますが 私の住む地域では 高額の不祝儀には 一旦は「粗供養」として 皆と同じお返しをしておき 四十九日の忌明けに 「満中陰志」として相応のものをお返しします ただ、他の冠婚葬祭に比べ 取り紛れ、行き届かない点があっても 目をつぶるのがお葬儀です (お香典が喪主の手にきちんと届いていないケースもあります) もしこの先お返しが届かなくても 家族を喪ったばかりの喪主が それだけ余裕がないという状況を慮り 近しいご親族として、かえって力を貸して差し上げてほしいなと思います

これから送ってくる場合と、無い場合がある

💰
notamerit
葬儀からどのくらい時間が経っているか書かれていませんが 一般的にいうと、四十九日法要の際に香典返しをすることが多いと思います。 会葬御礼は、一般的な香典の額である5千円~1万円の御礼を想定して 一律で用意されているものですので それ以上高額の香典に対しては、施主さんが後日香典返しをすると思います。 四十九日前・葬儀後すぐくらいに香典をお持ちになったのなら 香典返しはまだ用意していないと思うので 今手元にある会葬御礼をくださったのではないのかな? 四十九日過ぎまで待ってみてください。 挨拶状と共に送られてくる場合があります。 半返しくらいが一般的でしょうか。 トピ主さんの場合は、会葬御礼も貰っていますし 1~2万円弱くらいの香典返し、という感じでしょうかね? しかし、無い場合もあります。 地方によっては、香典返しはしないという土地もあります。 香典の多寡に関わらず、会葬御礼のみという地域も 事実としてありますよ。 ご親戚の地域の慣習にもよりますね。

半返しが普通だと思うけど。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  私はいい歳なので親戚関係の葬儀も数多く経験していますが、ほとんど半返しか6割程度のお返しでしたね。  私自身も自分の親の葬儀の香典返しはその程度でやりました。  1件だけケチな叔母が5万円の香典プラス供花のお返しに1万円程度のギフト券というのがありましたけれど。  もちろん会葬御礼は別ですよ。

私の経験からだと。

niko
たくさん包んでも、少額包んでも大差なかったです。 金額とは関係ないような気がします。 ただし、私の方も近しい方だったので、個人的に(自己判断で)多めに包んだので、 あまり、お返しについては気になりませんでした。

会葬御礼と香典返し

🐱
love
冠婚葬祭では、いろいろなやり方があるので一概には言えませんが、一般的には、四十九日が過ぎてから香典の半分程度の香典返しが送られて来ると言う形が多いと思います。 最近では、香典返しの手間が大変なので、香典額にかかわらず、同一の物を会葬御礼として渡される事も増えてきました。でも、その場合、ハンカチやお茶程度のものではなく、もう少し値の張るものを用意するはずです。 しかも親族は金額も多いので、他の会葬者と同一と言う事はないと思います。

四十九日は過ぎましたか?

041
ゆり
香典返しは四十九日の法要が済んでから届けられるのが一般的ですが、葬儀から大分日数がたっているということでしょうか。

香典に5万円!?

🐤
ザンパノ
頂いた金額に応じてお返しするのはごく当たり前で常識なことだと思いますが、 それにしても、香典に5万円とは驚きます。 相手に常識を求めるならば、まずは自分から常識的に振る舞うことが必要ですよ。

地域性

🐧
チビ
葬儀は地域によって様々ですよ。 関東在中で、家族の葬儀もしましたが、 こちらでは、いくら包んでも、会葬御礼の品、その他でおしまいです。 お茶やのりで、四千円くらいでした。 三千円だろうと、五万、十万でも一律です。のちに先方にご不幸があれば、同じ金額を不祝儀でお包みします。 小町で、49日後に半返しとかする地域があると知りました。 お祝いごとは、結婚以外は半返しなんですけどね。 難しいですよね。

49日の後で。

🙂
よけ
地方によって違いますが49日が済んでから、つまり忌が明けてからお送りするのが、正式です。 送られても、結構なお品を…などの言葉は慎みましょう。 詳しくはネットでお調べください。

今まではどうだったのかな

🐱
茶トラ
親戚だとお互い様という感じで、わざわざ半返しはしないかもしれません。 でも、それは今までの親戚とのやり取りによるから、公に意見を求めても参考にならない気がします。 経験から言うと、 香典返しはそれぞれ地方ルール、常識、思惑があり、遺族は弔問客から文句を言われます。 本当にうっとうしいです。 本音を言うと、親戚ぐらいは文句を言わないで!と言いたいです。

四十九日が過ぎてから

041
日向
改めて個別に返礼をされるのではないでしょうか?

四十九日は終わりました?

041
あまなつ
香典返しは、1/3~半返しが一般的ではないでしょうか? >普通の会葬御礼(お茶とかハンカチが入っているあれです。)を後日渡されたのみで、ほかになかったので。 とありますが、四十九日はもう終わっていますか? 最近は、当日に香典返しがある事も多いですが、普通は四十九日の後(忌が明けてから)贈るものです。 もし、まだ忌が明けていないのなら、香典返しがまだでも不思議ではありません。

偶にある勘違い

041
そぉねぇ
会葬御礼は通夜・葬式の時に 香典返しは忌み明けしてから (多くは49日後) と、祖母から教わったのですがどうでしょう。 その教えが正しいとしてレスします。 会葬御礼と香典返しを混同しちゃっている場合もありますから、その辺りが原因のすれ違いかも知れませんね。 実家では香典の1/3~1/2の金額を目安に香典返しを後日お渡しいたしました。

東北では、会葬御礼のみです

041
アラフォー
東北のいくつかの県での経験ですが、何万円包もうとも、会葬御礼のみて、別途の香典返しはありません。 小町をみるまで、「会葬御礼=香典返し」が全国区だと思ってました。

ご意見ありがとうございました

🐧
ゆきんこ トピ主
「四十九日を過ぎるまで、待ってみては?」とのご意見が多かったので、もう少し詳しく書きます。 すでに亡くなったのは1年以上前で、ほかの年配の親戚には、何かを送ったようです。(他の親戚の話から推測。) 今回のトピは、私が喪主となった場合、どうすべきか、の参考にするためで、返礼がほしくて立てたわけではありませんことを申し添えます。 やはり、所により風習は違いますので、一概には言えないと思いますが、半分ぐらいのものをお返しするという方が多かったですね。(私も、同意見です。おおむね半額ぐらいでなにか日常に使っていただけるものをと思います。最近はカタログギフトもあるようですし。) この親戚には、過去に複数回同様の「???」となる行動を受けているので、私にだけ意図的に、、、かもしれません。(そういえば、一周忌の法要もこちらから聞くまで教えませんでした。) いずれにせよ、自分が喪主になった際は、皆さんのご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧