閲覧ありがとうございます。
2年程前より両耳の高音耳鳴りに悩んでいます。耳鼻科の医院や大学病院で聴力検査等も行いました(MRIは異常なし)。低音部(125~500Hz)は右が20db、左が30db程度。高音部(~8000Hz)は右が15db、左が20db程度です。左耳の耳鳴りは、モスキート音の様です。右耳は「ヒー」っという高くも低くもない中間の音です。左耳鳴りは耳の調子によって不規則な鳴り方がします。右はほぼ一定です。
しかしここ最近は調子が悪く、以前から鳴っている耳鳴りとは別に、月に3日程度の頻度で左右どちらかの耳鳴りが多発しています(どちらかというと高音鳴りが多い)。その時は1日2~3回は鳴り、1日の中で両耳とも鳴ることもあります。いずれも数秒~数十秒で消えていきます。
ですが昨日左耳に「ポー」っという低音でやや大きい耳鳴りが発生し、30秒ほどで音は小さくなったのですが、今現在も残っています。冷蔵庫のモーター音など、低音の雑音に反応して大きく聞こえる感じで、この耳鳴りから左耳が聞こえにくい感じもします。
この日は耳鼻科で聴力検査をしましたが大きな変化はなかったです。ちなみにSISIテストというのを初めて受けましたが、両耳とも陽性でした。
そこで質問ですが、
1
さらに違う耳鳴りが増えたり、聞こえが悪くなっていくのではないかと不安です。
耳鳴りが多発しているのも、内耳に障害が起きているからではないかと思えて仕方がありません。
同じような方はいますでしょうか?また、耳鳴りとどのように付き合っていますか?
2
耳鳴り自体が原因不明なため、先生も軽くあしらうような診察になりやすいです。
場所は問いませんので、親身になって耳鳴りの詳しい検査(可能な限りの原因検査)を行ってくれる病院を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。