本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がダブルインカムにこだわるので離婚したい

夫がダブルインカムにこだわるので離婚したい

レス232
(トピ主 1
😨
あんな
恋愛
主人 32歳会社員 年収700万 事務職
私 29歳会社員 年収600万 営業職

私は今の仕事が営業職なので、精神的、体力的にきつく、子どもができたら続けられないため、結婚当初(2年前)から辞めたいと主人に伝えていました。

しかし、主人からは将来の蓄えのために続けて欲しいと言われ、
子どもができるまでという約束で働いています。

もともとイラストを描くのが趣味で、アウトソーシングサイトで自分のイラストの販売をしており、小遣い程度ですが収入がありますので、退職後は家のことをしながらイラストを描いて暮らすのが私の希望です。

この4月に私の転勤があり、社内でも有名なパワハラ上司の下につくことになりました。案の定上司と合わず、精神的に参ってしまい、適応障害の診断を受け、休職することになりました。

もともと働き続けるつもりはなかったので、このまま退職しようと思っていますが、
主人は退職に関して同意はしたものの、不服そうで、今後の収入減ばかり気にしています。

主人の年収は700万円あり、今後も増える見込みなので、この先子どもができたとしても問題ないと私は思っています。

私自身も700万円ほど貯金かありますので、自分のことには自分の貯金を使おうと思っており、主人の収入に頼るつもりはありません。

妻が精神的に参っているときに収入のことばかり気にされるので、冷たい人間だなと思ってしまい、最近離婚を考えてしまいます。

それとも、私の認識が甘いのでしょうか。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

離婚したら近い将来無一文になりますが

🐤
魑魅魍魎
大丈夫ですか? 貯金を食いつぶして生きていくのも時間の問題です。 楽して生きようという姿勢がミエミエだから旦那さんに反対されるのでしょう。

良いんじゃないでしょうか

🙂
londongame
甘いかどうか他人が判断できる事じゃないと思います。 どれだけ辛いかは本人にしかわかりませんし。 ご主人は子供が出来たら辞める事は同意なんですよね。 でも子供が出来たらもっと支出は増えるわけで。 現在の家計の管理はどうされているのかわかりませんけど すんごいケチ臭くなるか、やっぱり働いてとグチグチ言いそうだな、と。 私としては子供ができる前に別れるか、 復職を覚悟するか決断するべきかなと思いますね。

甘い

😣
こもも
離婚したら、一人で生きていけないでしょうが。 今休職してるのに。 男には数字です。 休職前の給与と、イラストで得られる収入をちゃんと出してみましょう。 「家のことをする」というのは家事ですかね? なら、今までよりイラストはたくさんかけるでしょう? 家のことをすることで、旦那さんの家事負担は0になるでしょう? 小遣い稼ぎの金額が、いくらに増収するのか。 旦那さんの家事負担がどれだけ楽になるのかをちゃんと提示しなければ。 復職可能ならば、復職して離婚もありだと思いますよ。

辞めない方がいいと思う

041
szk
離婚も検討していらっしゃるなら、仕事は辞めない方が良いです。 パワハラのことや、精神的にきついことを、人事の担当者に 相談してみましょう。 自分から辞めることはないです。 辞めるのはいつでもできるではないですか。 もしも離婚を選択したときに安定的な収入があるかどうか、 もし、あなたに不労収入があるとしても、収入は多い方が 選択肢は拡がりますよ。

営業だろうが何だろうが

041
ひるあんどん
男性です。 お子さんが生まれると色々と大変ですね。私も2児の父親なので、育児の大変さは理解できます。ただ... >>イラストを描くのが趣味...自分のイラストの販売...小遣い程度ですが収入があ >>り退職後は家のことをしながらイラストを描いて暮らすのが私の希望 この部分。これって趣味程度の収入で、あとは夫に収入に頼りたいってことですよね?趣味は大いに結構ですが、それはあくまでも趣味であり、トピ主のレクリエーションでしかありません。僅かばかりの収入になるとしても、家計の一助になるとは思えません。要は『自分は好きな暮らしがしたけど夫には頑張って欲しい』と言う甘え、我が儘ではないですか? 我が家は共働きです。確かに乳幼児の育児は大変でしたが、共働きでできないわけではありません。それをトピ主は自分の趣味嗜好を理由に拒否したいと言うのはいただけません。 あと「仕事が営業職なので、精神的、体力的にきつく...」って、仕事がキツいのは男も女も同じです。年齢の違いがあるとは言え、たった3歳差で100万の収入差がある夫は、もっとキツい...とは思いませんか?

甘いといえば甘い

🙂
しま
仮に離婚したとして。 イラスト収入と700万の貯金の切り崩しだけで、 一生、生活できますか? 精神的、体力的にきついからという理由で、 今現在の仕事はやめるのかもしれません。 でも、家でのんびりイラストだけ描いて・・・なんて生活できますか? 離婚して、外で働くのなら、 離婚しなくても、外で働けるでしょう? ということだと思います。 今の仕事が辛いならやめてもいいけど、 辞めて家でのんびり、ではなく、 ペースや収入を落としてでもいいから、 将来の蓄えを作ることに協力する姿勢を見せろ、ということではないでしょうか? 「夫の収入に頼るつもりはない」というのは、 自分の小遣いや食費だけの話じゃないですよね? 住宅や家電、子供の養育費、学費含め、 世帯で必要となる支出の半分をきっちり持てる、ということですよね? 楽な方に流れようとする人間が、相方に対して、 「あなたには頼るつもりはない」という言葉を使うのはなんか違うと思います。 「最低限、自分の小遣いと食費くらいは出すから、 申し訳ないけど、我儘させてもらうね」 くらいの謙虚さがないと、相方も良い気がしなくて当然だと思います。

冷たい旦那さんだがお金は大事

🙂
QTQ
病気の時ですらカネカネ言われるとガックリきますが 夫婦の間で大事なのは金です。 金がないと優しさもなくなります。 夫のお金には頼らないという約束を明言したうえで とりあえず病気を治すことに専念して、 それから将来の事は考えましょう。 健康、金、幸せ です。

離婚でいいんじゃない?

🙂
やさぐれパンダ
今の仕事は辞めるにしても、転職せずに趣味の延長で小遣いだけ稼いで、後は夫の収入にぶら下がる気満々なら、そりゃ楽でいいですよね。 >私自身も700万円ほど貯金かありますので、自分のことには自分の貯金を使おうと思っており、主人の収入に頼るつもりはありません。 自分のことって、住宅費、食費、その他もろもろの生活費全般を入れてます? 要するに、生活費折半しないと「自分のこと」を自分で賄うことにはなりませんけどね。 単に趣味にかかる費用だの、化粧品だの洋服程度だけでは、全然足りませんよ。 小遣い程度の収入では700万の貯金なんてあっという間に無くなると思います。 夫が冷たいと思うなら離婚すればいいんじゃないでしょうか。 それでイラストで自分ひとりが生きていけるなら、そうするのがお互いのためかと思います。 まさに自分のことは自分で金銭負担するを文字通り実践することになりますが、家でイラスト書いて売ることでそれが可能なら嫌味ではなく立派なもんだと思いますよ。 逆に出来ないなら、主人の収入に頼るつもりは無いなんてのは詭弁もいいところです。

子供ができたらお金かかりますよー

😉
かな
タイトルの通りです。 周りをみたらキリがなくなります。 夫に収入があったためわたしは寿退職しましたが後悔しています。 子育てが落ち着いた今は、貯金から進学して資格を取ることを目指しています。 今後は、パートでも安定して長く働けたらと思います。 他のライフプランなども立てつつ、旦那さまに話してみては?

悲しい日本人

041
キャサリン
昔の日本人は終身雇用で年金をもらえていたので 「老後のために生きている」と言われていましたが、 今の日本人は仕事の保証も年金をもらえる可能性もないので 「老後のための貯金のために生きている」わけですね。 これが経済を活性化できない理由でもあり、 日本人の人生を更につまらなくしている理由でもあります。 そのご主人だと旅行もゆっくり楽しめないはずです。 離婚となると、 トピ主さんとの別れを悲しむ代わりに 世帯収入減による貯金の減速と出費の加速を悲しむでしょう。 ところで、転職の選択肢はないのでしょうか。 でも一度しかない人生、イラストに専念するのもありだと思います。 ご主人の年収の倍ぐらい稼げる可能性もあるのにね。 ご主人の人生は一見安定しているようですけど、質はお粗末です。 ハイリスク、ハイリターンで、 ある程度の挑戦があったほうが人生の質があがります。 ご主人は本当は子供も欲しくないはずです。 お金がかかるから。 この機会に本音を聞いてみればいいと思います。 そして子供のいない老後は貯金をチビチビ崩しながらの生活になります。 そんなご主人との人生、楽しいですか?

悲しい日本人

041
キャサリン
昔の日本人は終身雇用で年金をもらえていたので 「老後のために生きている」と言われていましたが、 今の日本人は仕事の保証も年金をもらえる可能性もないので 「老後のための貯金のために生きている」わけですね。 これが経済を活性化できない理由でもあり、 少子化を加速している理由でもあり、 日本人の人生を更につまらなくしている理由でもあります。 そのご主人だと旅行もゆっくり楽しめないはずです。 離婚となると、 トピ主さんとの別れを悲しむ代わりに 世帯収入減による貯金の減速と出費の加速を悲しむでしょう。 ところで、転職の選択肢はないのでしょうか。 でも一度しかない人生、イラストに専念するのもありだと思います。 ご主人の年収の倍ぐらい稼げる可能性もあるのにね。 ご主人の人生は一見安定しているようですけど、質はお粗末です。 ハイリスク、ハイリターンで、 ある程度の挑戦があったほうが人生の質があがります。 ご主人は本当は子供も欲しくないはずです。 お金がかかるから。 この機会に本音を聞いてみればいいと思います。 そして子供のいない老後は貯金をチビチビ崩しながらの生活になります。 そんなご主人との人生、楽しいですか?

離婚を言い出して後悔するのはトピ主さんです

041
匿名希望
小町だと、離婚をすすめるレスが多いだろうけど レスした人は離婚後の生活まで責任もてません。 トピ主さん、退職して、無職になる予定ですよね。 離婚を決めて、出て行くのは自由だけど、 貯金があったって、無職無収入で アパート等には入居できません。 路上生活になるよ。 今、ご主人がひとりでその家に住むお金を稼いでくれてること ご主人はひとりで家計を支えるのが不安になっていること トピ主さんにはわかってないな、と思いました。 自分の希望ばかり言ってると、 ご主人に嫌われてあっちが離婚を言い出します。 トピ主さんはまさかご主人に追い出されるとは思わないだろうけど 無職の奥さんを追い出す男の人は、本当にいるんですよ。 そのとき後悔しても遅いから、いまご主人の意見をきちんと聞いておいたほうがいいですよ。

甘い!

🙂
レインドロップ
今の仕事が大変だから、転職したいというならまだしも。 結局のところ、トピ主はお金に関する責任の全てを夫に押しつけたいと言ってますね。 自分はお小遣い稼ぎだけで、楽したいと。 夫が小遣い稼ぎ程度はするから、ずっと働いてねと言ったらどう思いますか? 家事や育児をするといっても、子どもが出来る保証だってないのに。 今の時代、共働きが当たり前なのに、どうして自分ばかり楽をしたがるんだか。 リスク回避を考えても、共働きは必須でしょうに。 たった700万の貯金で、一生分のお小遣いが賄えるつもりですか? 子どもが出来たら、どんどん出費は増えるのに。 夫を説得したいなら、転職でしょう。 年収が半分になっても、世帯年収1000万ならやっていけると思います。 価値観の違いですから、妥協点がないなら離婚もありです。 専業主婦を望む男性も、まだまだたくさんいますから。

うん

041
くま
離婚でいいかと。 価値観と考え方の不一致なので慰謝料無し。 トピ主さんが親権を持つならお子さんの養育費だけもらうことで。 働きたくないからってご主人と揉めて結局自分が仕事をしなければいけない状況になるって笑える。

離婚でOK!

041
たまご
お体大丈夫ですか? ご主人ひどいですね。 トピ主さんが可哀そう! そんな薄情な人といつまでも一緒にいたら人生の無駄ですよ。 もっと優しい人がいます。 別れるなら若いうちの方がいいですよ。 まだ20代だしね。 子供もいないし、逃げるなら今しかないかも。 早めの決断をお勧めします。

子供がいない内に離婚した方がいい

041
それは大変
トピ主さんと旦那さん… 価値観や生き方が合わないんですよ。 子供ができない内に離婚しましょ。 まだ20代なら正社員で転職できるし 再婚だって余裕でできます。 妻の体調よりもお金が大事な夫なんて 捨てていいですよ。

情けない男だね!

🙂
経験豊富
 タイトルはもちろんトピ主の旦那のことです。  30歳そこそこで年収700万で今後も昇給の見込みがあるのなら、まあまあじゃないですか?  なんで嫌がる妻を無理に働かせたがるのか不思議ですね。  私は再婚しているオッサンですが、前妻も現妻も仕事をしています。  私は妻に働いてほしいと言ったことはなく、むしろ前妻は子供が小さくて私が反対するのを振り切って仕事をしていました。  現妻は子供も無く三大仕業なので結婚前からずっと働いていますが、私は妻の収入を当てにはしていません。  生活費は基本的に私の収入で賄っていますが、妻も私の衣服や食事代など適宜自分名義のカードで支払いをしています。  トピ主の家庭はおそらく生活費を折半しているのでしょうが、旦那はトピ主が仕事を辞めて生活費の負担が増えるのが嫌なんでしょうね。  確かに旦那は冷たいというかケチな男だと思います。  別れるなら、妊娠などする前がいいですよ!  

もったいない

041
そりっど
正直なところ、甘いです。 私の知り合いが同じような状況で辞めましたが、旦那さんにやはりもったいないと責められています。 友人は自分の貯金をくずして迷惑をかけないようにしてきたのですが、 再就職がうまくいかないストレスに加え、家族から責められる状況に、 ますます悪化しているように見えます。 とぴ主さんは休職できるのだから、社内のコンプライアンスだって友人よりまともなはずです。 男性もそうですが、女性も一度得た正社員の立場は絶対に手放してはなりません。無職は二度と同じ立場(家庭内でも)に戻れませんよ。

いいと思う。

🙂
ぷるぷる
離婚すればいいですよ。 でも、その後の生活の為の仕事はどうするんですか? 旦那さんが仕事辞めたい、お小遣い程度の稼ぎでノンビリ生活したいと言ったら、賛成しますか? 営業ではない仕事に転職じゃ駄目なんですか?

ん?

😨
通りすがり
・自分のことには自分の貯金を使おうと思っており、主人の収入に頼るつもりはありません。 って書いてあるけど、衣食住には旦那の収入に頼る気なのでしょ。 これは化粧品などのお小遣い分は自分の貯金で出しますって事でよかったですか? もちろん、あなたがパワハラにより休職したのはお気の毒だと思います。 しかし、これが逆だったら? 旦那がパワハラで休職した時に、退職して専業主夫になってって言えますか? ・もともと働き続けるつもりはなかったので このセリフを見たら、あなたは女性だし気楽でいいわね。 と男性であなたの立場で休職し復職した立場の私は思ってしまいます。 子供が出来るまでは働くという約束だったのでしょ。 ・妻が精神的に参っているときに収入のことばかり気にされるので 気にするのは当然でしょ。 で、あなたは旦那が稼ぐからいいよね?旦那の稼ぎもこれから増えるし、って。 あなたはお気楽でいいね。 私は「あなたの認識が甘い」、「覚悟が足りない」と思います。 少なくともあなたの態度からは危機感や責任感が全く感じられない。 単にこれ以上働きたくないのが見え見え。 これが「どうしよう?どうしよう?」と言われたら、「辞めて休んで」と言えるのですが、「いずれは辞める気だったんだから、今辞めたっていいでしょ!」って事ですよね。

離婚するなら子が出来る前に。

041
ライオンキング
子が出来たら、子供に迷惑がかかります。 いずれにせよ、妻の働き方に双方の同意がないなら、婚姻生活は継続しにくいでしょう。 トピ主が、「トピ主夫も仕事を止めて、趣味で暮らしていいよ」って言えるなら別ですけど。 でも、離婚したら否応なしに仕事することになりますよね。 早めに再就職した方が良さそうです。

トピ主さん頑張って!

😠
私の娘もあんな
トピ主様を応援したくてでてきました。 29歳で600万、仕事の能力が高いんだなと。辞めるなんてもったいない。 その能力お家の中に置いておいてどうするんですか? 確かに営業は辛いかもしれない、厳しい上司に、適応障害で休職中。 でも、お金ってあればあるほど人生の選択肢が増えますよ。 離婚したいのであればむしろ仕事は辞められないのでは? これからお子様ができるだろうし、 1人できれば2人目も欲しい、3人欲しいかもしれない。 いい学校、 習い事、家族旅行。高校、大学。 ご主人の年収はこれから上がるとはいえ、 ご主人が適応障害で休職したら収入ゼロ、そんな時トピ主さんが子供達を支えなければならない。 ご主人は冷たいんじゃないんです、 あなたときちんとした家庭を築いていきたい あなたとの将来の子供を立派に育てたいからこそからこそダブルインカムにこだわっているのでは? お金があると子供にお金かけられるし、 好きな習い事もさせてあげられる。 自分にご褒美も買える。 そういう贅沢って、やっぱり人が稼いだお金じゃなく、自分で稼いだお金で文句言われず使いたい。 収入があるって、家族の中でも発言権があるし、義家族との付き合いでも強気でいられる。(笑) 自分で結構なお金を稼ぐって、大変だけど、いいですよ。 離婚なんてせずに、頑張ってみたらどうですか? 転職でもいいかもしれない。 頑張って。

離婚もいいとは思うけど

🙂
かみるな
確かに冷たい旦那さんだな、とは思います。 そういう意味で、妊娠前に別れるのは良いような気がします。 ただそれとは別の話として、あなたもちょっと甘いところがあると思いますよ。 ご自身のお仕事を選んだのはあなた自身でしょうに、辛いから旦那に養ってくれと言ってるようなもんですよね。 旦那さんだって妊娠までと言ってるわけでしょ? ごく普通の条件だと思いますけどね。 身体を壊されたのは、御気の毒だし心から同情します。 私も鬱の経験がありますので… でも、じゃあご離婚されてお一人でやっていくんですよ。 仕事が辛いから…と言ってられませんよ。 それと、私は今フリーランスで漫画やイラストの仕事をしていますが、以前は外で働いていました。 家でずっと仕事ができたらいいな~って、私も思ってました。 でも、いざそれが叶ったら…家に籠るのって想像以上、というか想像の反対側の辛さです。 楽だと思ったら、楽じゃないんです。 周りもみんな「楽そうだ」と言います。 でも、違うんです。 まあ味わってみたらいいですが、適応障害どころの騒ぎじゃなくなるかもしれません。 冷静にね。

離婚で良いのでは?

🐱
neko
私が主様なら少なくとも子供が出来るまでは外で働くと思います。 もちろんしばらくは休職して体を労わりますよ。 ですから私は主様の旦那様の気持ちの方が良く分かりますね。 年収600万円なら2年働けば子供は奨学金を受けなくても済みますし 5年働けば郊外の一軒家が買えるからです。計算上ですが。 勿論主様の体が一番大切ですが、事務職に変わって半分になっても 4年働けば子供は奨学金を受けなくても済みますし 10年働けば郊外の一軒家が計算上買えますよね? それがイラスト売ってお小遣い稼ぎとなると 子供は奨学金を受けなきゃいけなくなるかもしれないし 郊外の一軒家も買えなくなるかもしれません。 何よりもこれが反対だと私が嫌だからです。 『僕はもう精神的に辛いから家の事をしながらイラスト売って過ごすね。 産休さえ取ってくれたら、後は僕が専業主夫として頑張るよ。 お小遣いは自分で稼ぐから大丈夫!』 私なら収入半分になっても良いから働いて!と思います。 『君は僕の体が心配ではないのか!?』と言われても ゆっくり休むのとその後の事は全く別の話ですから! ですからそもそもの考え方の相違ではないでしょうか? 離婚したいのならそれでいいのでは?

別れたほうがいいです。

🙂
焼き芋
 奥さんの収入をあてにしているんですね。  適応障害、お辛いと思います。思いやりがなさすぎる。奥さんの「体を心配」するよりも「収入が減ること」を心配するなんて。  自分だって病気になったら、奥さんを頼るんでしょ? その時妻から「休職は許さない。収入が減るから死ぬまで働け。」って言われたらどうするんだろう。  子供が出来る前に別れたほうがいいよ。  

離婚したら働かなきゃならないけれど

🙂
stella☆
それは大丈夫なんですか? それともフリーのイラストレーターで 食べて行けるのですか? イラストで食べて行けるほど稼げる 目処が立っているなら、ご主人は 文句言わなかったはずですよね? イラストでは小遣い程度しか稼げないなら、 離婚したら今の職場は辞めるにしても、 別の仕事はしなくちゃですよね・・・ (つまり働けるって事ですよね??) 単純に体調が良くなるまで 少しゆっくりする期間を置いて、 今より激務ではない職種に 転職すればよかっただけのように 思いますが、いかがですか?

どうかなぁ?

😨
おきん
休職するほどの仕事は、続けられなくて、離婚したら、どうやって生活するんですか? 趣味のイラストで、細々と1人で生きていくんですか? 旦那さまと共働きで生活していく方が、断然良いと思いますが、、、。離婚を考えるほど、それが嫌なんですね? 旦那さまだけの700万の収入で、妻、子供(出来るか分かりませんが)を養うのなら、贅沢は出来ませんよね。貯金も少しは出来ると思いますが、住宅購入、教育費を考えたら、やはり共働き期間を長くするのが、一番ですから、旦那さまは正論だと思います。 ただ、お互いの希望を尊重し合える、思い遣りが、ない感じはありますね。

離婚するなら

🐷
はるひ
まず仕事は辞められませんね(笑) その趣味のイラストで生活できます? トピ状況なら退職ではなく営業職以外への異動、 もしくは転職がベターな解決方法と思います。 >退職後は家のことをしながらイラストを描いて暮らすのが私の希望です。 素敵な夢ですね。 でもそんな生活は嫌味を言われながら、精々1年~2年で終わりですね。 ご主人の性格では今度はご主人のほうが、 「妻がダブルインカムを嫌がるので離婚したい」になるでしょうから。 それで結局離婚となったら今より大変、辛苦を味わうことになります。 イラストなんて書いてる暇もありませんよ。 >自分のことには自分の貯金を使おうと思っており、 >主人の収入に頼るつもりはありません。 分かっていませんね。 自分のことに使う、使える環境にしてくれるのは誰です? この時点で頼っていますよ。 700万の貯金、退職・離婚したらあっという間に生活費で 無くなる額です。 ちなみにご主人の立場で読むなら離婚を勧めます。 バツイチでも子供のいない32歳、年収700万~の男性なら、 きっとモテるでしょうね。 対して貴方のほうは離婚したら、ご主人以上の男性と再婚できる 可能性はかなり低いと思います。 夢は老後に取っておいて、 ダブルインカムで定年まで頑張るのが現実的と思います。

夫はトピ主が希望通りの生活をするための道具じゃない

🐤
WOW
トピ主は甘いというより自分の都合しか考えていない、自分の希望を優先させるために夫を犠牲にすることをなんとも思っていない印象です。 > 私は今の仕事が営業職なので、精神的、体力的にきつく、子どもができたら続けられないため、結婚当初(2年前)から辞めたいと主人に伝えていました。 結婚前には話し合っていなかったのでしょうか? トピ主は仕事上での自分の辛さを訴えていますが、夫が仕事が辛いから辞めたいと言い出したらどうするつもりですか? > 私自身も700万円ほど貯金かありますので、自分のことには自分の貯金を使おうと思っており、主人の収入に頼るつもりはありません。 それでやっていけるのは夫が働き続ける(少なくとも700万円以上の収入がある)という前提の話ですよね? 二人とも仕事を辞めたら家計は破綻するでしょう? 結局、自分は逃げてもいいけど夫はダメってことでしょう? > もともと働き続けるつもりはなかったので、このまま退職しようと思っていますが、 子供ができるまでは働き続けることで夫婦で合意したんですよね? 子供ができるのは2年後なのか、5年後なのか、10年後なのか、最終的に持てないのかわかりませんよね。 つまり、働き続ける可能性もあると思うのですが、その点はどう考えていますか? > 妻が精神的に参っているときに収入のことばかり気にされるので、冷たい人間だなと思ってしまい、最近離婚を考えてしまいます。 じゃあ、夫が辛いと思ったら仕事を辞めてもいいのですね? 夫はトピ主が希望通りの生活をするための道具じゃないんですよ。

ご主人の性格の問題なので

041
まおりん
お金にとても不安のあるご主人なのですね。 それはそれで、性格なのだと諦めが必要です。 今はご主人の意向にとりあえず従っておくのをお勧めします。 考えを、そうは変えないでしょうから 話し合いをするだけ時間も精神も損です。 いざお子さんができたら、 どうせ環境的に働けなくなりますよ。 まだご主人も、お子さんが出来てからの生活が ピンと来ないから、働けと行っているだけだと思います。 その時がきたら、「母親はとても働けないな」という状況が 分かるだろうと思います。 産後数ヶ月は、夜も昼も、寝ている時間すらあまりありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧