本文へ

白茶について教えてください

レス3
(トピ主 1
🙂
あゆみ
話題
中国茶の種類で「白茶」に興味があります。 白茶についてご存知の方、どんなことでも結構ですので教えてください。 一番知りたいポイントは、白茶は高級品かということです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

淹れ方だけ

041
寿眉 白牡丹 
急須に茶さじ三杯 お湯は75℃~80℃ 2~4分の蒸らし

値段も質もピンキリ

🐱
nona
白茶について知っていることを少しですが。 中国でも生産量がそれ程多くなく、高級品も多いです。数年前に 白茶ブームが有り、値段も高騰しました(今はどうか分かりませんが)。 白茶と言っても、銘柄やランクが沢山有り、値段も本当にピンキリです。 ですが日本で買うとなると、やはり良い値段の物になりがちだと 思います。現地にある安い銘柄の白茶は儲けになりませんから、 あまり日本で売っていないと思います。 味わいは、ほんのり甘みのある物が多いかと思います。現地で買った 安い白茶「寿眉」は、我が家では、がぶ飲みで冷やして飲んだりしますが 値段の高い「白牡丹」はもったいなくて、ちゃんと茶器で淹れてます。 体を冷やすので、もっぱら夏のお茶ですね。

トピ主です

🙂
あゆみ トピ主
トピ主のあゆみです。 寿眉 白牡丹様、nona様、教えてくださって、ありがとうございます。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧