本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今年は猛暑らしいので産後実家に帰るのが憂鬱です(愚痴)

今年は猛暑らしいので産後実家に帰るのが憂鬱です(愚痴)

レス26
(トピ主 3
041
トピ主
子供
愚痴ったってどうしようもないけれど、愚痴らせてください。 現在第一子を妊娠中です。 結婚後、実家を出て夫とアパート暮らしです。 実家は同じ市内ですが、車で30分強の距離にあります。 産後1か月くらいは実家でお世話になる予定です。 夫は「昼ご飯の面倒とかみてあげられないから産後は実家に帰ってね」との事。 私の両親も「産後は実家で過ごして身体を休めて」との事。 両者がそう言うし、周りの友人もみんな産後は実家で過ごしていたので当然のように思っていました。 しかし、私は夏の実家が苦手です。 私の実家は田んぼの中の一軒家で家の周りは虫がすごく多いです。 特に夏場はGが発生します。 私はGを見るだけでも怖いので絶叫して逃げますが、実家の家族は怖くないようで平然と退治をします。 家の建て付けが悪くドアの隙間から私の部屋にGが入ることもあるので、 夏はなるべく電気をつけっぱなしで寝たり、エアコンをキンキンに効かせて対策をしていました。 夫は心配だから臨月になったら実家に帰って欲しいようです。 9月が臨月ですが、その時期はまだGが発生する季節なので帰りたくないです。 特に猛暑の年は発生期間が長く、量も多いので、いつGが出るかとびくびくして過ごすのは非常にストレスです。 今のアパートはGが発生した事がなくその生活に慣れしまい、実家のGがいる生活が恐怖でしかありません。 とは言え、産後は実家に帰るのが全員にとって最良の選択なので「帰らない」選択はできませんが…。 今からその事が気がかりで恐怖です。 赤ちゃんがいると夜中は電気を消さないといけないし、エアコンの温度も適温にしないといけません。 でも、電気を暗くしていて赤ちゃんにGが近づいてきたら…と想像すると怖くて泣きそうです。 あー、もう少し涼しい時期に出産できたらよかったのになぁ…。 と思う今日この頃です。 以上、愚痴でした。

ランキング

レス

全然休まらない

041
ぴい
わかります。私もそれが大嫌い。 トピ主さんが自覚されているように、まったく休まらない里帰りとなりそうですね。 家から30分の距離にご実家があるなら、ご両親に通ってもらったらいいと思います。 私は退院して2,3日で家に帰りました(元々そのつもりでしたが)。 なぜならうちの場合、誰かがミルクをあげてくれるわけでもなく、夜泣きの対処をしてくれるわけでもなく、 子どもが寝て私も寝たい時におしゃべりしなくちゃいけなくて大変だったからです。 その代わり親が1日一回食事を持って子どもを抱っこしにきてくれました。 その間にお風呂に入ったりちょっと外に出てみたりできて助かりました。 夫も子どもの面倒を引き受けてくれて、大変でしたが良かったです。 里帰りしない方をお勧めします。

事前に対策

🙂
40代
出産楽しみですね。地味な悩みですけどわかります。 私も子供が1カ月のときに義実家に滞在したのですが、義実家は本当に普通にいるんです、Gが。夏になると本当に普通にいて、さらっと書いていますけど私は小さいのは殺せますが義実家にいるのはホント、立派なので・・・。遭遇(よくします)するともう大パニックです。 赤ちゃんの近くに出たら殺虫剤ふりまくわけにもいかないですしね。 私は苦手なので我が家でも梅雨前にバルサンします。 義実家に滞在する前にも夫にバルサンしてもらってから行きました。 よく別の部屋に大移動するだけだ、って聞きますけどとりあえず自分の使う部屋に出なければなんとかなるわけで・・。 トピ主さんのご実家は平然と退治できる方がたくさん居そうで心強いですね。 私の実家はみんな苦手だし義実家はよく見えないみたいで退治出来ません。 頑張ってくださいね。

急いで!

🙂
Gは平気
今すぐ 近くのホームセンターとかにおねがいして 床下消毒してもらいましょう 赤ちゃんが居る時じゃできないけど 今すぐ手配して済ませれば 今シーズンは安心! 実家に帰ったら 床や畳を雑巾がけすれば まだ動かない赤ちゃんは大丈夫 費用も数千円で済むし 一ヶ月もあれば しっかりと空気も入れ替わるし さあ! 急げ急げ!

帰らなければいいのに

😨
にわか雨
そんなに嫌なら帰省しなくてもいいと思う。今は栄養バランスの整った宅配弁当色々ありますよ。時々お母様に手伝いに来てもらったらどうですか?車で30分なら、どうしてもきつくなったら実家に帰ったらいいんじゃない? もしくは、G対策を万全にする。昔と違って今は色々対策グッズあると思います。蚊だってシュッとスプレーするだけで 、1日出てこないのもあるし。 私も里帰りしたときに何度か遭遇しました。仕方ないから退治したけど、やっぱりイヤはイヤですよね。

対策したら良いのに。

😑
転勤族の妻で二児の母
ゴキブリキャップという商品を置いたら、全く見なくなりました。 子供が生まれて、触ると危ないかなと思い、家中に置いていたのを撤去したら、暫くしたら現れました。 慌ててネットで買って置いたら、すぐ見なくなりました。 以後、転勤が決まるとすぐ購入しておき、新居に引っ越ししたら、その日に家中に置きます。 家の中では、かれこれ数年見ていません。 タマネギタイプは少し臭うので、ピーナッツタイプを愛用しています。

自宅に居たら

😉
notamerit
身体が休んでも、心が恐怖心で休まらないんじゃ意味無い。 お昼の心配、要ります? 今どきネットスーパーだってあるし、食材配達だって何社もある。 好みのメニューで必要分の食材だけ配達してくれるところもある。 コンビニだって配達してくれる時代です。 洗濯も、お子さんのもの以外は、 まとめてコインランドリーだっていいじゃない。 夜泣きが大変だけど、そこはご主人に理解を求めてさ。 夫婦だけで乗り切っているママさん、たくさんいますよ。 頑張って!

バルサンたいたら?

🙂
ベテラン母
バルサンでも使って、ゴキブリ退治をしたらどうですか。個人的には、そんなに実家が近いなら、産前はもちろん、産後の里帰りも必要ないと思いますけどね。差し入れもって、時々手伝いに来てもらえば大丈夫でしょう。

Gダンゴはいかがかね~

🙂
なすか
押し売りでも回し者でもないのですが… これ、意外と効果あるそうです。 薬撒いたり、ベタベタくっつくのを置いておくよりいいです。 Gの通り道に置くだけです。 今年の夏はお試し下さい。

そんなに近くなら

041
くるみ
帰る必要って何処にあるんですか? ご主人も父親になるのに、産後のフォローをする気がないの? そもそも夫婦2人で育児するものでしょうよ。 あなたが実家に帰りたくないなら別に帰る必要はありません。 産後一週間くらいお母様に日中来ていただいて、後は何とかなりますよ。 もし仕事などで無理と言われたら、それこそ実家に帰っても同じでは。 お昼の用意なんてそんなに心配することですかね。 今時便利なサービスなんていくらでもありますけどね。 それでもどうしても帰れ!と言われたら、ご自分でG対策してください。

嘆いていないで対策しようぜ

🐱
意地悪猫
嘆いていれば、どうにかなるのであれば嘆いていればと 思いますが、具体的な行動を取りませんか。 先ずは部屋の中に「ゴキブリシート」を沢山セットして、 取れたら新しい物に取り替えます。古い物を置いておく と逃げられます。 次に、家の周囲や家の中の彼方此方に「ゴキブリ団子」 を置いておきます。これが意外に効果が高いです。 外で食べてコロリと行ってくれますので、家の中に入っ て来ません。 室内には、掃除機を用意して置いて、現れたら直ぐに 吸い取りましょう。出口を塞ぐことを忘れない様に。 拙宅の奥さんも、偶に「絶叫」しますので、情況を理解 できます。こちらの心臓が止まりそうで腹が立ちます。 ゴキブリシートも団子も安い物ですから、どんどん設置 して置いたら宜しいのではありませんか。

バルサンを

🙂
めっこ
帰省する前にバルサンを炊いてもらったらどうですか? 夫にやってきてもらうとか?

分かります!

🐱
美ママ
私も日本にいた時は、あれが出るくらいなら強盗にでも入られた方がマシだと思っていたので、お気持ちとても理解できます。 今は、結婚してヨーロッパに住んでいて幸い、この国では1匹も今までに見たことがありません。(結婚して10年以上ですが) 私が聞いたのはブラックキャップと言うものですが、これは即効性もあり、とてもいいみたいですよ。匂いがGにしかわからない匂いかなんかで、寄せ付けなくするみたいで。 実家も試していますが、それを置いてから見なくなったそうです。 私も、今年の夏に娘を連れて一時帰国なので、おびえています…

よく解りません。

041
へ?
>とは言え、産後は実家に帰るのが全員にとって最良の選択なので 「帰らない」選択はできませんが…。 あなたにとっては最良の選択ではないですよね? Gが出るから。 嫌なのでしょ? 日本語、おかしくないですか? 帰らなきゃいいじゃないですか。 へんなの。

ホイホイをたくさん置く

🙂
ななし
Gホイホイを部屋中に置いたらどうでしょうか? 私の実家もたくさん出没しますが、ホイホイを置いたら減りました。 今のホイホイ、凄いですよ。 進化してるのでしょうね。 ホイホイの中を覗くのは絶対にやめた方がいいですし、私は溜まったホイホイを捨てるのが恐怖でしたが、家族がGに抵抗がないならホイホイも捨てられるでしょうから大丈夫でしょう。 でもまぁ、子供が1人なら別に産後は帰らなくてもいいと思いますが。 自分の食事くらい、産後でも作れますよ。 まだ小さな上の子がいると、産後直後に上の子のお世話をするのは大変なので里帰りはする意味があると思いますが(上の子の相手をしてもらうため)、1人目の出産なら里帰りなんてする意味あるのかなんと個人的には思います。

対策になるか分かりませんが…

🐷
ポン助
イヤですね。G・・・ 私も苦手なので、気持ちは凄く分かります。 ましてや、赤ちゃんがいるとなると、尚更心配ですよね。 で、対策になるか分からないけど、夜寝るときは、赤ちゃんと一緒に蚊帳の中で寝るとか、あと、G撃退の置くだけの駆除用品を置くとか。Gダンゴみたいなの。 ・・・としか、言えませんが、頑張ってください。

帰らないと言えばいいじゃない

🙂
555
二人の子だから二人で頑張りたい。とでも言ったら? 新生児からご主人が育児に参加した方が後々良いですよ。 ご飯は宅配弁当(セブンミール、コープとか)、日用品はネットスーパーや通販、 念のためカップラーメンやインスタントのご飯買い置き、 飲み物は紙コップやペットボトル買い置きで洗い物出さない。 掃除なんて1週間しなくても死にはしない。 実家帰らなくても乗り切れますよ。 私は実家に帰る方が苦痛だったので、一人目も二人目も帰ってません。 どうしてもというなら、親に通ってもらったら?

同じ学年になりますね

🙂
pinn
私は4月に出産しました。臨月も夫と二人暮らしの一軒家で妊娠前同様の生活スタイルで暮らしていました。さすがに生まれてからは無理ですね。退院しても想像以上に術後の体がまだ痛くて座るのも辛く、全く思うように動けませんでした。生まれてからも1週間検診までは里帰りせず、そのかわり両親に面倒見に来てもらいました。ちなみに実家は高速で2時間のところです。1週間検診で問題なかったのできてくれてた両親と母子とで里帰り、一カ月検診まで実家の方に世話になりました。で実家に帰って楽は出来ました。家事とか全て親任せでしたし、育児もちょくちょく助けてもらいましたからね。ただ、全く動かずに食っちゃね食っちゃねだったせいもあるのか、その間でもかなり太った気がします。 失礼ですけどアパートで育児って大丈夫ですか? 泣き声とか周囲に気になりませんか?私なら無理かもしれません。元々音が気になる人なので。実家も自宅も一軒家なのでマシですが、集合住宅ならきっと今より気になっていたと思います。 でもやっぱり古い家は不便です。実家は自宅に比べるとやはり不便さを感じずにはいられませんでした。まずお湯、ボイラー式なのでスイッチを入れたままではないため、スイッチ入れないといけませんしひねってもすぐお湯が出ません。お風呂も段差がありますし、トイレも狭いし階段も急。部屋と部屋の段差につまずきそうになりますし、隙間風というか部屋閉め切ってても暖まりにくかったですね。それにネット環境もない電波さえ微妙な田舎です。徒歩で行けるような店も近くにありません。やっぱり自宅が一番だなって思っちゃいました(笑)しかし、久々に里帰り先から帰ると家が汚れてて色々やる事もあり、逆にストレスが増えどっと疲れまた里帰りしたくなりました(笑)

つづき

🙂
pinn
私も愚痴になるんですが、古い家の実家はトイレが二階にはないのも不便でした。トイレが一個って絶対的に不便です。一人暮らし以外はトイレが一つって不便だと思いますね。二人暮らしの頃はアパートやマンションにいた頃、そんなに不便さを感じませんでしたけどね。トイレ二つに住むともうこの便利さは手放せません。ちなみに一階にもLDK以外の寝れる部屋が4・5帖と狭いですが一応あるんですが一度も使う事無く二階で寝起きしてましたが二階にトイレがあるので特に問題なかったです。アパートで室内階段がないのなら階段の不便さはなさそうですね。でも逆に毎日の階段の上り下りは健康増進にはいいかもしれません(笑)里帰り先では二階にトイレが無いのもありずっと一階暮らしでしたけどね。

贅沢な悩みですね

🙂
おやゆび
バルサンたいてホイホイを家中ビッシリ置いてもなおダメなら、 お母さんにしばらくアパート住まいしてもらうしかないんじゃないですか。 愚痴はそれからです。

ストレスが一番の敵!!

🙂
エル
妊娠おめでとうございます。 赤ちゃん、たのしみですね。 さて、ご実家にお世話になるのがストレスとのこと。 簡単です。嫌ならやめればいい。 臨月だからと何もできないわけではありません。 ご実家にいくまでもありませんよ。もしも体調に問題ありなら、入院となりますから。 産後も嫌なら行かなければいい。 最初のお子さんですし、2人で何とでもなります。 食事は宅配サービスを頼めばいいし、もしも手伝いが必要ならヘルパーさんを頼めばいい。 お母さんになるのですよ。 ご実家やご主人のいいなりになるのではなく、自分の意見を持って、それができるようにリサーチなどしなくては!! 二人目、三人目の時は? それはそうなってから考えましょう。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

事前に、駆除

🎶
チリンチリン
ご実家にお願いして、家中を駆除する、昔でいうバル○ンみたいなので、今のうちに駆除をお願いしてみてはいかがでしょう。 今月と来月に一回ずつやれば、かなり効果が期待出来ませんか? 気持ち悪いとか怖いとか以前に、Gは不衛生なので、徹底的に駆除したいですよね。 家中丸ごと駆除する薬を使うとともに、コンバッ○とかホウ酸団子とかも置いておくといいと思います。

車で30分強でしょ?

🐷
とんすけ
車で30分強なら帰らないで自宅でいいと思います。 お母さんのストレスは赤ちゃんにも影響するでしょ。 その代わり、自分でやれることは自分でしましょう。 ご主人は自分で食事の用意(トピ主さんが実家に帰るなら外食?)はできますから、自分の食事と赤ちゃんの世話ですね。 買い物は宅配なり、週末に買いだめや生協なり手配しましょう。 洗濯だって布おむつじゃなければ自宅の洗濯機でできるでしょうし、どうしてもダメなら自宅でお世話になればいいじゃないですか。 実家でストレスフルな生活よりも、自宅で赤ちゃんと自分のペースで過ごされては、と思います。 皆がそうだから「それが正しい」訳じゃないですよ。 世の中には実家に帰らないで出産する人なんてたくさんいます。 自分のことは自分ですれば問題はありません。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
こんな愚痴トピを読んでいただきありがとうございます。 レスもいただきありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 Gが苦手、わかると共感してくださるレスを読むとほっとします。 実家の家族にはこの恐怖心がまったく伝わらず、言うだけ空しいです。 逆に夫は私以上の虫嫌いで話せません。(怖がって実家に行かなくなったら困るので…) Gの対策を教えていただきありがとうございます。 実家に住んでいた時は、まず夏になる前に自室に煙がでるタイプの薬剤をたきます。 テープ式の捕獲する家型タイプとプラスチックケースに薬剤が入っている置き型タイプも部屋に置きます。 でも、Gは出るんです。(しかも大物が…) 廊下から歩いて自室入ってくるのを目撃してからは、ドアの隙間も対策しても入ってきます(泣)。 (ちなみに、玄関から入ってくるのも目撃した事がある…) Gが出たらすかさずまた煙のタイプをたきますが、少し経つとまた出ます。 猛暑の時には6~8月の間に3回たいた事もあります。 その時はもう何をしてもダメだ…と心が折れて自室を放棄しました。(冬まで別の場所で寝た) 実家の家族はGが怖くないから「出たら退治すれば良いだけ」という考えで、私の部屋以外では煙が出るタイプは炊きません。 その代わり家の各所にテープ式の捕獲する家タイプやプラスチックの置き型、殺虫スプレーとハエ叩きを置いています。 実家に帰る前には事前にG対策もしますが、こんな調子なのでいまいちアテになりません。 (テープ式には捕獲されたものがいるらしいので、ある程度の効果はあると思いますがゼロにはなりません) 自室に物があるのがよくないのかも?と思い、少し前から自室の不要な物を処分して片付けています。 教えていただいた中で「ゴキブリキャップ」という商品は試したことがないので、 今年はそれも対策に加えてみようと思います。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
実家に帰らず母親に手伝いに来てもらうのは難しいです。 実家には介護というか、見守りが必要な家族がいて母がそのケアをしています。 昨年病気で片麻痺+高次脳機能障害になり、1年の入院を経て先月退院して実家に戻りました。 介護生活を始めたばかりで家族が在宅時に母が家をあける事ができません。 (24時間付き添っているわけではないですが、それでも家を離れる事は不安なようです) それに母は車の運転ができずなくて、うちまで電車などで1時間は掛かりますし、 母も若くない(70歳目前)ので介護+私の家に来て世話は相当の負担になるのでお願いできません。 夫は諸事情で休職中のため現在は夫が家事の9割以上をやっています。 私は会社員で残業ありの仕事をしているので、非常に助かっています。 こういう夫なので家事は問題ないし、育児もやる気満々です。 しかし、夫が近々仕事(休職前は激務)に復帰するので今後はどうなるかわかりません。 夫は仕事の不安と夫がいない間に私に何かあったら…という不安があり、それがストレスになるようです。 臨月までに夫の仕事の不安が解消されれば自宅で過ごす選択肢もありますが、 現時点では無理だと思っています。(夫が潰れたら私が非常に困るので…) それに私が高齢初産である事も夫や実家の家族は心配みたいです。 家族の心配をしながら仕事をするのはつらいですし、夫が不安に思う気持ちも理解できますし 実家にいる方がみんなが安心できるので実家に帰る選択をしました。 (既に介護ストレスを感じている母の愚痴を聞く役目もできますし…) 確かに私にとってはGが出る季節の実家は最良の選択ではありませんが、 いい歳して「Gが出るから嫌だ!」と駄々をこねてもな…と思うので諦めました。 でも、諦めたからと言ってGへの恐怖がなくなるわけでもないので愚痴ってしまいました。 すみません…。

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
帰れる実家があって面倒をみてやろうと言ってくれる親がいる事や 家事に協力的で私の面倒をみてくれる夫がいる事は本当にありがたいと思っています。 だからこそ、あまり心配させたくないという気持ちもあります。 実家に戻ってみてどうしてもキツいなと思えば、早めに切り上げて自宅に戻るつもりです。 そうする時は本当に「もう無理!」と言う時なので、誰がなんと言おうと帰ります。 いただいたレスでちょっと気になった部分についてお返事をさせてください。 >拙宅の奥さんも、偶に「絶叫」しますので、情況を理解 >できます。こちらの心臓が止まりそうで腹が立ちます。 私も実家の家族に「Gよりあんたの声に驚くわ!」と言われてます。 見た瞬間反射的に叫んでしまう体質(だと思っています)なので止められません…。 すみません、悪気は無いんです…。 >失礼ですけどアパートで育児って大丈夫ですか? うちはアパートだと書きましたが、正しくは賃貸マンション(重量鉄骨造)です。 同じ棟に小さいお子さんがいる家庭もありますが、窓を開けていなければ声は聞こえません。 お互いに窓が開いていると泣き声や叫び声や縦笛の練習音までいろいろ聞こえてきます(笑)。 でも、みなさん同じ状況で育児をやっていらっしゃるので(多分)大丈夫だとは思います。 自宅に戻った時にご近所にご挨拶に伺って事情は話そうと思いますが。 それに今から家を建てるわけにもいきませんし、 アパートで育児されている方も大勢いらっしゃいますのでそこは心配はしていません。

本当のことを伝えるのが一番

🙂
ねこ
トピ主さんのレス読みました。ご主人やご実家には、「Gが怖くてたまらないから里帰りはイヤだ!」でいいと思います。別に子供っぽくも恥ずかしくもないよ。うちは賃貸マンションの1階なのですが、先日窓の隙間からアリが数十匹入ってきて、ゾッとしました。 その日は殺虫剤とイヤイヤ新聞紙などで退治し、翌日アリ退治グッズを買い込み対策しました。それから入って来ませんが、やっぱりイヤなものはイヤですよね。 高齢のお母様、介護が必要な家族、休職中のご主人、G嫌いのトピ主さん、全部考えても里帰りしない方が良いと思います。ご主人は体調を崩されて休職されているんですよね?それなら復職されるご主人を一人にするのは心配ではありませんか? 私も休職したことがあります。体調の悪い時期は一人で生活できませんでした。ご飯は宅配弁当で充分です、むしろ栄養バランスは作るよりいいかも。トピ主さんに何かあったら心配だって、出産は病院なので、ご主人になにかあったら、の方がよっぽど心配ですよ。 ご主人にもご家族にも「Gが怖くてとても里帰りできる心境ではない、お母さんにも負担がかかるし、あなたのことも心配たから里帰りしない」がよいです。Gに怯えて暮らすより精神的にもよっぽどよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧