本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。だしをどうやってとっていますか?

教えてください。だしをどうやってとっていますか?

レス39
(トピ主 13
🐱
スーザン
話題
 料理の基本のだし汁。皆様はどうやってとっておられますか? 加熱派? 水出し派?   私は最近だしポットを使って昆布+乾燥シイタケを一晩水に浸して次の朝、お味噌汁にしますが、味が薄くて美味しくないのですよ。結局市販の顆粒だしを少し加えることに。仕事もしているので、だしポットで水出しにするって簡単でいいな、とは思っていたのですが。私の料理の腕がまずいのか思ったような味になりません。  以前ちょっとお高い「小料理屋のだし」みたいなのを使っていました。色々なお魚を乾燥させ粉にして小袋に入れたアレ。美味しかったです。でも急に「手作り」したくなって、、。こうやってトピを立ててみました。  やはり水だしって昆布とシイタケだけではダメなのかな、、。私の舌が濃い味に慣れ過ぎているから物足りないのか、、。  煮干しやかつおぶしも使うべき?それとも加熱派に転向するべきなのか、、。もしかして昆布やかつおぶしなどももっと産地やブランドにこだわるべき?疑問でいっぱい。小町の料理の達人の皆様、ご教示ください。  あ、それからヴィーガンの方、どうやってだしやスープを作っておられますか?これにも興味があります。かつおぶしや鶏ガラ、ダメですよね。  和風だけでなく、洋風だしがお得意な方も、ぜひレシピをお教えください。  美味しいものを安全に食べたいです。顆粒だしからいいかげん卒業したいし。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まとめて取ってます

🙂
難しいけど頑張って
キチンと出汁取ると美味しいですよね。 私は味噌汁は自家製味噌を使っていて味噌の味が凄くいいので(手前味噌)そこまで出汁の味がわからないよ(笑)と思うので顆粒だしを良く使ってますが、うどんや薄味の煮物、吸い物は出来るだけ自分で取った出汁を使います。 たくさんかつ複数回出汁を使う時や暑い時は、時間のあるときにたくさん取っておいて、粗熱を取ったら大きなペットボトルに詰めて冷蔵庫で保存です。三・四日は使えます。 冷凍も出来ると聞きますが、どうしても風味が劣る気がして私はしていません。 トピ主さんは昆布と干し椎茸なんですね。 私は煮物には干し椎茸も使いますが、基本は昆布と鰹節を煮出して使います。 鰹節は色や香りと値段が合えば私はどこでもいいけど(笑)、昆布は産地でかなり味が違うと私は思うので色んなところのを使って見てお気に入りの物を見つけてはどうでしょうか。

やはり魚系がないと

🙂
月ちゃん
いまいち風味が足りませんね。 私は基本、昆布とかつお(厚切り)です。 時々、煮干し、乾燥しいたけ。 昆布だけの時は、たくさん昆布を入れて、長時間かけて出汁を取ります。 私は加熱派です。 昆布は沸騰する前に取りだし、かつおを弱火~中火で5分くらい煮出します。 沸騰しない様に気を付けています。 急いでいる時は、かやのやの出汁を使います。 顆粒だしは家にありません。

鰹節入れてないの?

🐤
ピヨピヨママ
うちは水出し派ですが、出汁昆布とこれでもか!くらいの鰹節を入れてます。 薄くはないですけどねぇ。

鰹節は嫌いなの?量は?

🙂
きの子
うま味が足りないのなら鰹節を入れておくのもいいんじゃないか?と思うのですが、鰹節は使いたくないのでしょうか 産地やブランド云々の前に足してみたらいいと思うけど 私は作る時に出汁を取っているので、水出しがどれほどの濃さになるのかわからないのですが・・・ 椎茸は出汁としてというより、具材として使う時に水に浸けておきます 出勤前に浸けて冷蔵庫に入れておき、帰宅後調理に使うので時間としては一晩と同じくらいでしょうか? これでかなり椎茸味の出汁になっていますので、一晩浸けて「薄くて顆粒だしを追加してる」という薄さは想像できませんでした 昆布と椎茸と水の分量はどうですか? ヴィーガン向けかどうかはわかりませんが、野菜からも十分出汁が取れますよ TVで、野菜の皮を貯めておいてスープを取る方法を推奨している料理研究家を見たことがあります 私も何度かやった事がありますが、野菜だけでも美味しかったです(面倒なのですぐ止めちゃったけど) ファイトケミカルスープも飲んだことがありますが、こちらもとても美味でした

トピ主です。間違えました。

🐱
スーザン トピ主
 「小料理屋のだし」ではなく、「料亭のだし」でした。   ごめんなさい。

昆布水+加熱+鰹節

🙂
粉出汁党+加熱派
昆布には鰹節、の味が好きです。 加熱することで濃厚な出汁が取れると感じています。 ただ、こすのが面倒くさいので私は粉出汁党党員です。 粉の昆布は水に溶いて冷蔵庫、鍋かレンジで加熱して粉の鰹節を投入。 こさずにそのまま粉の昆布も鰹節もいただきます。 濁ってますが、料亭じゃない家庭ですので気にしません。 粉出汁、手軽で美味しいですよー。

先にこれだけは

🐤
ICHIO
言っておきますね。 >美味しいものを安全に食べたいです そんなもの世界中何処をさがしても存在しませんって(笑 まず、トピ主様の残念なところは「用途に応じた出汁の種類」に疎いところですかね。 昆布+干ししいたけですか。 私はこの出汁で思い浮かぶのは「煮物」です。 味噌汁にこれですとパンチが無い。 やはりここに鰹節か炒り子・アゴがはいらないと味がぼやけますよ。 しかもカツオなのかいりこなのかアゴなのかはグザイによって変えるんですよ。 因みに私は水出し・煮出しどちらもします。 クソ暑い今現在は煮出しオンリーですが、綿つゆは水出しではなく醤油+ミリン(もしくは日本酒)に昆布とカツオ節を投入して一晩寝かせています。(水は使わない) 味噌汁で芋系を投入するときに欠かせないのは炒り子。 好みもあるでしょうから一概には言えないけれど、わたしは絶対に芋=炒り子が定番。 大根のときはカツオかアゴ 料理は置くが深いです 水出しにしたから 煮出しにしたから そんなのどっちでもいいんです。

私も試行錯誤中です

😍
ビール
全てを試してからレスできればいいのですが、私も試行錯誤中ですので でも、勝手なイメージですが、加熱出汁より水出しの出汁のほうが、(たとえ時間をかけて抽出しても)薄く抽出されそうです。 水出しの緑茶を作るときって、茶葉の量を倍にするようにってよく書いてありますし、 同じ茶葉でも、抽出する水温次第で、テアニンがいっぱい抽出された甘いお茶になったり、カテキンがいっぱい抽出された苦味のあるお茶になったりするし 水出しの緑茶を6時間抽出したって、味は思ったほど濃くならないので 出汁にだって同じ理屈が当てはまりそうです。 あとは、使う味噌の塩分濃度や、味噌のタイプによって合う出汁が変わってくるのも大いにあります。 私は信州味噌味(白みそ・塩分強め)で育ちました。 鹿児島出身者と結婚し、育った味と同じ出汁で鹿児島の麦みそを溶いて味噌汁を作ったら、不味かったのです。 義母から勧められ、あご出汁を試したら美味しくなりました。 また、流行に乗って名古屋系赤味噌も試してみたのですが、赤味噌ってあんな濃い色をしながらも塩分控えめなので、出汁も濃くしなくちゃ合わない! 出汁と味噌の相性って、多分にあると確信しています。 そして、出汁の濃さだけじゃなく、出汁に含まれる塩分濃度との相性も大事だと思うのです。 昆布出汁は商品によって塩分濃度が違いそうな気がします。 しいたけ出汁はどれも一緒なイメージです。 トピ主さんは、どんなお味噌を使っていらっしゃるのかしら? 最終的に完成した味噌汁の塩分濃度が何%になっているか、調べることが第一歩だと思われます。

あじ煮干し

🐤
すふれ
関西ということもあり、以前は昆布とかつおぶしで出汁をとっていました。しかし、北海産の昆布は良いものだと、破産しそうなほど高いですよね。出汁をとったあとに捨てるのももったいないですし、佃煮とかにするのもめんどう。 そんなとき、お土産であじ煮干しをもらって使ってみたら、とてもよかったです。 一晩、2~3匹をどんぶりに張った水に漬けておくだけで、おいしい出汁が出ます。 煮干しと違って、頭とはらわたをとる手間もなく、もうほかへは戻れません。お値段もひと袋300円以下なので、おすすめです。 お安いので出汁をとった後、再利用しなくても罪悪感がないのもいいですよ。

うまみ相乗効果

041
まか
昆布のだしは、かつおのだしと出会うことで、相乗効果という、うまさが何倍にもなる効果があります 昆布椎茸にかつおを足すと、変わるかも知れませんよ だしは、私は、かつお山盛りでだしをとります。

50代女性です

🙂
まな
わたしは特別な出汁は使っていません。具材の出汁だけです。 大根、白菜、ネギ、玉ねぎ、人参などの根菜類と油揚げ、豆腐、豚肉などを煮ると、具材から出汁が出るのでおいしくなります。特別な出汁を使わなくてもOKです。何より、お手軽がいちばんです。

だし

luchs205
鰹節の厚切りを買ってきて お鍋の半分位の水に対して鷲掴みにした鰹節をいれて 最小の弱火でゆっくり加熱 灰汁が鍋肌について来たら火を止めて灰汁をとって出来上がり お味噌汁には鰹出汁なのでこんな感じですが そのまま醤油とみりん、お酒、砂糖を煮立たせてそばつゆとかも作ります 勿論そのまま煮物にも使いますね。

煮干しと昆布をたっぷり 水出し

🙂
班長
昆布と煮干しをたっぷり入れて一晩おくだけです。 火をつける前に取り出します。 煮出すと生臭く、えぐみが出るから とても上品な出汁がとれますよ 出汁にお金、時間をかけると本当に美味しいものが作れます 煮干したっぷりがポイントです。

私も

🙂
麦茶
私も、トピ主さんと同じくポット水出しで出汁取ってます。 本来は、水出しコーヒー用のポットです。 コーヒーの粉を入れる部分に昆布を少しと、乾燥トビウオ入れて一晩おいておきます。 すごくいい出汁が取れるので、味噌はほんの少しで美味しい味噌汁ができます。 粉末の飛魚だしでもやってみましたが、全然ダメでした。薄すぎて。 やっぱり、煮干しとか厚削りの鰹節を使うのがいいんじゃないかなと思います。

だしポット使ってます

041
めがね。
夫婦二人なので、お味噌汁用に野崎の500mlのだしポットに少なめのお湯でだしをとっています。 こし網に以下のもの ・だし昆布7cmくらい ・かつおぶしパック(安売りしてるやつです、小分けで2.5gとか3g入り)2パック ・乾燥しいたけスライス(だし取った後はそのままお味噌汁に入れてしまっています)隙間に入るだけ これを入れて、お米を炊く前にお湯を注いで放置します。 炊飯したりおかずを作っている間はそのまま放置、お味噌汁は最後に作ります。 この分量でもわりと薄味です、かつおぶしなしだと、だいぶ物足りないだしになりそうな…。 私はヴィーガンではないのでかつおぶしも気になりませんが(汗 だしポット便利ですよね! やっぱりかつおぶし入れたほうが味がいいように思います。 取った後のかつおぶしは捨ててしまう事もありますが、翌日の私の昼食のおにぎりの中に入れる事もあります。なるべく捨てずに使いたいとは思っています(笑

う~ん・・・

🙂
通りすがり
かつおぶしか、煮干、どちらかは必要かと。 「料亭のだし」の成分表示みてみて同じの使ってやってみては?

トピ主です。「聞くは一時の恥じ」というけれど、、、、、。

🐱
スーザン トピ主
このトピを立てて本当によかったです。「聞くは一時の恥じ」ですよね、、。自分がいかになにも知らないか、とても良くわかりました。  現在ビール様まで、7名様のレスポンスを拝見しました。皆様、ありがとうございます。先ずは御礼まで。                                                           スーザン

日本料理は手間を惜しまず

🙂
茶懐石
昆布と鰹節でだしを取っています。煮出しです。 鍋に水を張って昆布を浸します。ふやけたときに鍋いっぱいに広がるくらいの大きさです。時間をかけて十分ふやかします。 鍋を火にかけ、泡が出てきたら火を止めて昆布を取り出します。再び鍋を火にかけて沸騰したら鰹節(花かつお)をひとつかみ入れてすぐに火を止めます。しばらく置いて濾してできあがり。 一見面倒そうですが、慣れれば結構簡単にできるし、スーパーで売っている材料でもそこそこの味は出せますよ。毎日のことですから、こだわりの食材も値が張るものは続きません。 水だし、というのは試したことがありませんが、昆布や鰹はきちんと加熱しないとうまみが出ないように思います。最近のだしパックはそうでもないのでしょうか。日本料理は手抜きをしたらそれなりの味にしかならない、と以前お教室で教わりました。手間をかけ、正しく下処理をしてから調理しないとおいしいものはできません。

料理は科学

041
匿名
だからこそ、何故かを考える際に原因をきっちりと理解しないといけません。 出汁の出し方以前に必要な知識は出汁というのは『旨味成分』だということ。 代表的なのは グルタミン酸(昆布など植物系) イノシン酸(鰹節など動物系) ですね。 この2つの相乗効果が美味しく感じるのです。 その他に グアニル酸(干し椎茸など)、コハク酸(貝類など)、アスパラギン酸(トマトなど) があるわけです。 例えば味噌汁ですが、味噌は味が濃いので出汁も強めでないと感じません。 しかしながら味噌そのものの旨みが何かといえば 大豆に含まれている植物系のグルタミン酸がメインなわけです。 ということは昆布だし+味噌ではグルタミン酸ばかりでイノシン酸がほとんどない。 当然のように味噌の味や旨味に昆布だしだけでは負けてしまうってことです。 逆に煮魚の場合に鰹出汁を使わないのはイノシン酸がバッティングするのを避けるため。 植物系の昆布だしであったり、味噌や醤油のグルタミン酸を加えている。 また加熱の有無だって科学的な部分を含むよね。 乾燥して細胞が破壊されたものに水分を含ませて成分を染み出させる。 浸透圧や反応速度とか様々なものも影響があるだろうし、 軟水と硬水でも水そのものに含まれる成分の多さで結果が変わる。 結局は昔からの知恵で美味しく感じるものは 経験で習得した科学的見地で合理的な手段を取っているのではないかな? だから深く考えないなら、レシピや料理の本などに忠実に従うのが良いとおもうし、 それを超えてというなら科学的な見解などの周辺知識も必要なんじゃないかな?

難しいけどがんばって様はアレを手作りされておられるの?!

🐱
スーザン トピ主
 早々のレス、ありがとうございました。  先ほどネットで「味噌」・「手作り」で検索してみました。難しいけどがんばって様はあの作業を毎年行っていらっしゃるのですね、、。  尊敬します、、、、。  実は私も私のクライアントさまから何度か手作りのお味噌を頂いたのですよ。確かにそのときはどんなだしを使ってもめちゃめちゃ美味しいお味噌汁ができて、家族も驚嘆しておりました。そのクライアントさんいわく「お味噌って案外、作るのカンタンですよ~。」だ、そうです。私もやってみよっかな、、、、。  いや、私にはハードル高いかも、、、、。味噌って冬に仕込むものなのですよね。今はまだ暑いけれど11月になったらもう一度このトピ読み返して考えてみます。マイ・ミソ。  それから昆布は産地によって味が違うのですか?奥が深い、、、、。これは昆布を水に浸しその抽出液を飲んで見たらきっとわかりますよね。  味音痴な私でもわかるかな、、、。いや、味音痴だけでなく料理経験値がとてもとても低いんです、、。高校時代、家庭科は5段階で2か3でした。(とほほ。かっこ悪~。)  けれどせっかく勇気出してこんなトピを立てたのだからやったことないことも挑戦してみます。  難しいけどがんばって様、お心のこもった温かいレスをありがとうございました。                        スーザン

出汁の本

😉
白桔梗
基本を知りたいなら分量や目安などは出汁の本を読むとわかりやすいですよ。 一晩の水出しで薄いのは、単純に昆布が少ないかな? うちの料理上手の姉は夏は水出し派です。 物凄い量の昆布を惜しげもなく使いますので、暑中見舞代わりに昆布を送ります。笑 私は出汁をとった後の昆布や煮干しなどもバリバリ食べちゃいたいタイプなので、昆布はあらかじめ細かく刻んでおきます。 煮出す前に少し水に浸しておきます。 赤味噌が多いので、昆布に出すのは煮干しか鰹節が多いです。 椎茸は煮物のことが多いかな。 具材によって変えますね。 ヴィーガンレシピはマクロビも勉強になるのでは。 屑野菜から出汁をとります。 干し野菜とか。 顆粒が気になるようですが、成分の勉強してみたら? 内容がわからないから不安になるのでしょう。 全て悪と決め付けずに、時間がない時用にオーガニック素材のものは可とか、臨機応変にしては。 洋風の場合は、たとえばネギとササミや胸肉を茹でてアクをとる。 茹で肉はサラダなどに活用。 いったん濃い味に舌が慣れると確かに味覚がボヤけますね。 料理を楽しみながら、好きな味付けを探してくださいね。

熱湯はどうですか?

🙂
ぶとう好き
我が家では昆布と鰹を合わせて30g(比率はお好みで)に1リットルの熱湯を注いでます。 10分たったら昆布を取り出して、あとは冷めるまで待ちます。 冷めたら鰹を取り出して出来上がり。 簡単です。 以前、水出しも挑戦してみましたが、一晩おくだけではいまいちだったので、今はもっぱらお湯出しです。

グルタミン酸のみになってますね

😀
まもーん
昆布は基本的にグルタミン酸。 干し椎茸もグルタミン酸とグアニル酸が少し。 味の濃い味噌汁にはちょっとパンチが足りませんね。 しゃぶしゃぶの出汁や魚や肉の煮付けに使えば イノシン酸も加わるのでちょうど良いです。 味噌汁にはやはり鰹節などの魚節系やアサリやシジミが 合う気がします。 私は市販の顆粒だしも使いますが、身体に悪いと思った 事はありませんね。ただ、食塩が含まれるので塩分濃度に 気をつけるだけです。 なお、煮干しや鰹節、鯖節、アゴなどの乾物はミルで挽いて 置くと使い勝手が良いですよ。出汁ガラも出ませんしね。

月ちゃん様: ありがとうございます。やっぱり魚系必要ですよね

🐱
スーザン トピ主
 月ちゃんさま、早々のレス、ありがとうございました。やはり昆布とシイタケではちょっと味がぼんやりしますよね。早速明日スーパーで 煮干しやかつおぶし等、動物性の食材、買ってきます。他の方のレスにもありましたが加熱派の方が多いですね。その方が美味しいのかな?  このトピ立ててよかったです。料理する気に、俄然なってきました。  月ちゃんさまのおうちに「顆粒だしはありません。」て、、、。カッコいい!  うちのキッチンの化学調味料も思いきって捨ててしまおうかな、、。あんなもんがあるからいつまでたってもだし作りが上達しないのかも。  

具と一緒に煮ます

🙂
あらフィフ
昆布と干し椎茸だけじゃおいしくありません。豚汁ならいいですが。 あるとき味噌汁を食べたらびっくりするくらいおいしくなくて、 最後に入れるはずの鰹節を忘れていたのです。 削り節を追加したら、ましな味になりました。 「料亭のだし」の原材料を見て、同じ材料にしたら 多分口に合うはずです。 加熱派、水出し派?どちらにしても、 味噌汁は具材を汁と共に加熱しますよね。 私は鍋に水を入れ、真昆布と干し椎茸をじょきじょき細切りして投入、切った大根、ニンジンなど入れて火にかけます。 沸騰したら鰹節の厚削りをじょきじょき切って加えます。 だしの材料もそのまま具として食べます。 だから、ちゃんとだしをとる方より入れる量は少ないです。 ここに至るまで、一般的な手順でだしをとってみてだしがらの処分に困ったり、鰹の削り粉や削り節を使ったりもしました。 鰹節ですが、「ふし」と「かれふし」があります。 本物は「かれふし」ですが、好みなので試してみてください。

天然素材だしパック、煮出し派

💡
フ号
以前は、混合削りぶし(さばふし、むろあじふし、いわし煮干し)、厚削り鰹節、昆布と別々に買って使い分け取り合わせしていたのですが、酸化しないように、それでいて使い勝手が良いように保管するのが面倒になって、いまは天然だしパックと昆布です。味噌汁ならパックだけ。 削り節をつかっていた時でも、お茶・だしパックと称して売っている紙や不織布の袋に詰めて鍋に放り込んでいたので、出汁のとりかた自体は大してかわりません。 極上昆布と極上本枯れ節の削り節でなら極上の出汁がとれるのでしょうが、家庭でそこまでの出汁が必要か・・・と考えると、「だしパックでいいわ」となりました。 干し椎茸、干し貝柱、干しエビなどの戻し汁は、適量それらを具とする料理につかい、余れば味噌汁などで遣い切りますが、出汁とり目的で普段づかいにすることはありません。 いまつかっている天然素材だしパックは、いわし煮干し、かつおぶし、そうだかつおぶし、しいたけ、さばぶし、こんぶ、が原材料のものですが、このような出汁がでる素材をブレンドしパック詰めした「だしパック」に、食塩が入っているものと、入っていないものがあるのを、ご存知ですか? 砂糖や粉末醤油、その他調味料を加えた物もあります。 出汁の濃い薄いは、どんな出汁と比較するかによるのではないですか? 美味しい美味しくないは人によるし、どんな料理につかうかでちがってくる。 自分が必要とする出汁はどんな出汁かは、自分にしかわからないのではないですか。 いきなり我流にはしるのではなく、お気に入りの料理家さんの基本の出汁のとりかたに倣うところから、はじめては? 私は顆粒・粉末のだしの素をつかうと味がわからなくなるので、つかえないのですが、上手くつかえて美味しい料理ができるなら、ソレでもいいような気もしますけどね。

順番前後しますが、めがね。様、ありがとうございました。

🐱
スーザン トピ主
 ほっこりするレスをありがとうございました。ご夫婦お二人のお食事の準備風景が目にうかんできました。 「お米を炊き始めるとき」にだしの準備も始められるのですね。昆布とかつおぶし・シイタケをだしポットに入れお湯を注ぎ、 その間にご飯ができていってめがね。さまはおかずを作られる。って、美味しそう!そして最後にお味噌汁を作って完成。  読んでいてお腹がすいてきました。いいなぁ、それ食べたいなぁ。美しい段取りだなぁ。  しかもだしにとったかつおぶしは次の日のおにぎりにする!エコロジーですね、、、。私はあまりかつおぶしを使わないけれど、たまに使っても  だしをとったあとの残りは捨てていました。なるほど、お醤油とか垂らすとおにぎりの具になりますね。   使用した昆布もちゃんと佃煮にしよう。   それでも何かごみが出たら庭に埋めて土に戻そう。  と、めがね。様のレスを読んで思いつきました。温かいレスをありがとうございます。  

あらフィフ様、はさみでじょきじょきは、私も好きです!

🐱
スーザン トピ主
 あらフィフ様、豪快なレスをありがとうございました。  あらフィフ様は、だしの具材を鍋の上で「じょきじょき」して、結局そのこんぶやかつおぶし・煮干しも全部食べてしまうのですね、、。  豪快!   でもそのスタイル、とってもエコロジー。食材がまったく無駄にならないですね。   さて「かれふし」なるもの、教えていただいてありがとうございました。さっきネットで調べましたよ。うちの近所の田舎スーパー  には絶対置いてないと思うし。いつか試してみます。   その「豪快味噌汁」!も。美味しそう!

ピヨピヨママ様・きの子様; 私はヴィーガンになろうと・・・。

🐱
スーザン トピ主
ピヨピヨママ様・きの子様、早々のレスをありがとうございました。 お二人ともに「鰹節はきらいなの?」と尋ねられ、わかったことがあります。                  私はヴィーガンになろうとしていた! なので無意識のうちに鰹節のような動物性たんぱく質を避けていたのです。でも、分かりました。  私には無理・・・。ヴィーガンはストイック過ぎて・・。昨日はスーパーによってがっつり煮干しと鰹節を 買い込みましたよ。そしてくたびれた私は○ッテリアに入り、ベーコンサンドイッチを注文しパクつきましたとさ・・。  これじゃヴィーガン無理ですね。  きの子様ご指摘のマクロビですが、一度、マクロビ合宿というものに参加したことがあります。  あれは本当に100%ヴィーガンの食事でした。で、美味しいのですよ!あれを家庭で再現、はちょっと厳しいかな。  仕事もしてるし、美味しいお味噌汁も飲みたいし。  鰹節の味、美味しいですよね。  「ヴィーガンの夢」は、もう横においといて(笑)あごやらあじやら、じゃんじゃん入れます!

今朝うちの老父が「この大根、美味しいな・・。」と!! うわー

🐱
スーザン トピ主
 皆様のレスを拝見し、俄然料理モチベーションがアップしました。新たな食材を購入したりだし作りの本も読んでみたり。  そして昨日の晩、その新しいおだしで大根を煮て、一晩置き、今朝朝御飯の食卓に出して見たら、   後期高齢者のうちの父が、「この大根、美味しいな。」とポツリ。  やったーーー!ばんざーい!       皆様のお陰です。めちゃめちゃうれしいです。                    涙目のスーザン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧