本文へ

妊娠9ヶ月(33週)での旅行について

レス7
(トピ主 0
041
ハル
子供
はじめまして、現在妊娠8ヶ月で来月旅行を考えています。ちょうど33週頃なんですが、近場で車で3時間のあたりに1泊2日で考えています。もちろん休憩も1時間おきにとって行くつもりですが、妊娠後期に旅行にいかれた方いましたらお話をきかせてください。

ランキング

レス

37週でいきました

041
ミミ
こんにちは。4月に出産済みのミミです。 私は34週まで働いていまして、産休に入ったのがうれしくてうれしくて、産休中ディズニーランド、シティホテル、温泉と3回も旅行に行ってしまいました。最後に行ったのは37週目、箱根湯元一泊旅行です。うちの両親と主人と車で行きました。とくにどうってことなかったですが、おなかが大きくなってきておトイレが近くなっていたのでこまめにパーキングエリアで休憩しました。 もちろん、検診で先生に行っても問題ないか聞いて行きました。温泉につかりすぎると血圧があがるから、長湯しないように、と言われました。 他にも映画や美術館やカラオケやショッピングetcほとんど毎日出かけて、車の運転も生まれる2日前までしてましたけど問題なし。赤ちゃんの頭が下がってこないからたぶん予定日になっても生まれないよ、と言われてましたが、よく歩いたので予定日に陣痛が来て入院して2時間で生まれて、初産なのにスーパー安産でした。

自己責任

041
はむ
まず、主治医に相談してください。妊娠経過は個人差があるので、他の人が大丈夫でも自分が大丈夫とは限りません。 それから妊娠9ヶ月は一般的にももう安定期ではありません。やむ終えない事情ならともかく楽しみのための旅行なら止めておいたほうがいいと思います。車で3時間は近場とはいえないのでは?もし何かあってもかかりつけの産婦人科へすぐにかかることは出来ないでしょう?突然破水したら見知らぬ土地で出産になってしまうかもしれません。受け入れてくれる病院がなくてたらいまわしになることもありえます。 9ヶ月で早産になったとしても現在の医学では何とか助かるかもしれませんが、未熟な状態で生まれると一生後悔するような障害を負ってしまうかもしれません。 どうしても行くのであればその辺を十分考えて対策をとってから自己責任でどうぞ。 9ヶ月なら近くの高級ホテルでリッチに宿泊を楽しむとかはいかがですか?

明日から33週に入ります。

041
ころんぼ
出先の病院を調べて、健康保険証と入院セットを持って行けば安心だと思います。 元気でもいつ破水するかわからないし、 破水しちゃったら出先で産むしかなくなります。 (知らない土地で入院・出産になるかも) なので、出先の病院を調べて健康保険証と入院セットを 持って行ったほうがいいと思います。 ただ、31~32週はとてもキツい時期でした。 今まで元気満々妊婦だった私が、 出かけようと思って車に乗っても3分くらいで どうしようもなく体調悪くなって帰ってきたり、 階段1階分上っただけでゼェゼェハァハァ、洗濯物干す とか1分包丁使っただけでギブアップしたり。 1日20時間くらい寝てたりしました。 医者に聞いたら心臓にかかる負担が大きい時期だそうです。 最近は当日でも予約の取れる宿が多いので、体調見て 当日か前日に予約して出かけるのもいいかも。

私の時は

041
tatibana
9ヶ月(ほとんど臨月直前・真夏)に 片道3~4時間の日帰り旅行に行きました。 しかものんびりした日程ではなく アウトレットで買い物・・・!さすがに疲れました。 なお妊娠中の経過は順調でした。 どうかゆったりした計画を組んで 気をつけて楽しんできてくださいね。

旅行ではないのですが

041
子持ち昆布
お医者さんからOK頂けているのなら大丈夫ではないでしょうか? 私は30週まで働き、里帰りしてから出産の準備の買い物をしようと思っていたので34週に飛行機で里帰りしました。 実家に着くまでトータル3時間くらいでしたが全然問題なかったので33週の旅行も大丈夫だと思いますよ。 車で行かれるのだったら出産入院で必要な荷物も念の為に片隅に積んで行かれたらどうでしょう? それと何かあった時の為に最寄りの産婦人科を調べておくとか。 あと旅行中だけでなく外出する時は常に破水に備えて一番大きい生理用ナプキンを持ち歩くことをお勧めします。 なぜなら私は37週正産期突入の前夜に子供が下がってくるとかお腹が張るとか何の前触れもなく実家で寝転がっているときに突然破水し、37週1日で出産しました。 前日の検診でも特に何も言われなかったから心の準備が出来てないよ~とかなり動揺しました(汗 それに破水したのが外出中だったらと思うと後からドキドキしてしまいました。 こんなこともあるので念には念をということで。 良い旅行になるといいですね。

37週と1日で出産しました。

041
ひろ
一応入院準備などは済ませていましたが いきなりのことでびっくりしました。 確かに生まれてきてからは旅行なんていけなく なりますが、万が一の事を考えてせめて 市内などの近場にしておいた方がいいかも。 ちなみに私は途中で子供の体勢が悪くなり 急遽帝王切開になりました。 正直今まで痛い思いをしたのは何だったんだと いう感じ。その後お産に時間がかかりすぎたと 子供はすぐにNICUに運ばれていきました。 たまたま近いという事で総合病院に行ってましたが こんな事態になって、そういう設備が整った病院で 良かったと思いました。 お産なんて予定日にきっちり来るわけでもないし みんながみんな当たり前に普通分娩するわけでもなし。後悔しない為にも私なら旅行はしません。

出先の病院を調べてから

041
かつての妊婦
私の場合は旅行ではなく、仕事の関係で臨月(37週)でようやく帰国しました。当然、殆どの航空会社には断られ、唯一受け入れてくれたところも、医者の許可書提示が必要でした。 幸いにも私は十数時間、機内では何ともなく、快適な旅でした。でも、仕事だからやむを得ずであって、旅行ではこんな無茶なことは絶対にしません。 ハルさんの場合は近場の車での移動ですから、出先の病院を確認してから、もちろん母子手帳を携帯し、無理せずに行くのであれば、楽しめるのではないのでしょうか。 でも、他の方が書いているように、あくまで自己責任です。対応できる自信と覚悟があるのなら、行って楽しんできたらいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧