本文へ

困った時だけ頼みごとをする隣人

レス2
(トピ主 0
041
すー
ヘルス
アメリカ在住です。 隣はアメリカ人夫婦です。旦那さんは無愛想で全く挨拶もしません。奥さんは困った時だけ話しかけてきます。助けてもお礼の言葉もありません。 最近その隣人が2週間家をあけるので、庭の手入れ(芝刈り)をしてほしいと頼んできました。 その庭はかなり広いです。 普段は会った時に話すわけでもないのに、そういう時だけなんです。 なので、その庭の手入れは断りました。 たとえ真横に住んでいても、普段から良い関係でもないのに、なんで??って思うんです。 みなさんは、ご近所が嫌な人でも近所だからということで、何かを頼まれたら引き受けますか?

ランキング

レス

引き受けません。

041
あらら
庭の芝刈りなど、必要ならばお金を払ってやってもらうべき事で、お隣にただで頼むべき事ではありませんよ。 芝刈機などを持ち込んで芝刈りをしてくれる業者もありますし、 今は夏休みで、近所のティーンエイジャーが、ちょっとしたODD JOBをしてくれやすい時期ですから、引き受ける必要などありません。 2週間家を空けるのならば、新聞はとめておくことができますし、郵便は局留めにしておけます。 何か不信な事が起こっているようだったら注意してくね・・ぐらいの事ならともかく芝刈りなど問題外ですね。 しかし芝刈りを頼んできたなんて、とぴぬしさん馬鹿にされているような気がしますよ、 きっと反対側のお隣にはそんな事頼みもしなかったとおもいます。 今までどのような事を頼まれてきたのかわかりませんが、あまり色々引き受けない方が良いと思いますよ。

うちの隣人も同じです

041
庭道具くらい買え!
うちの隣と似ています。 50代の夫婦と30くらいの娘と犬が住んでいます。 うちのガレージと隣家の門が接近しているので、 たまに見かけますが、こちらに気づくと、 一家全員、ささっと背を向けます。 こちらが背中に挨拶すると、旦那と娘は無視します。 奥さんは無愛想に会釈します。 この奥さんが勝手なときだけ、ピンポーンと来て、 うちの高圧洗浄機や芝刈り機、庭用掃除機、 庭用水道栓を貸してくれと言います。 普段は無愛想なのに、 そんな時だけニヤニヤして気持ち悪いです。 前は、粗大ゴミをうちの車で運んでとか、 留守にする数日間、室内犬を預かってとか、 言われて3回ほど頼まれてやりましたが、 お礼にスーパーの袋に入ったジャガイモ5個とか渡され、 びっくりしたのとばかばかしいので、 その後は「ごめんなさいね、他をあたってください」と 断り続けたら、言ってこなくなりました。 庭道具や水道は今も借りにきます。 年に数回のことだから貸していますが、 正直、隣の奥さんの顔は不愉快です。 こちらからは一度も、頼み事をしたことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧