本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー以上の独身女性が死ぬまで笑って生きるには?

アラフォー以上の独身女性が死ぬまで笑って生きるには?

レス33
(トピ主 1
🐤
あお
恋愛
こんにちは。 アラフォー独身女性のあおと申します。 婚活を続けること1○年(我ながら長い(笑)… どうにもこうにもうまく行かず、出会っては別れを幾度となく繰り返し、もはや結婚については運任せにすることに決めました! 今のところの目標は「死ぬまで笑って生きる」ということですが、同じような道を進もうとしている方はどんなことに気をつけていらっしゃいますか? 健康、趣味など皆さんのこころがけていることをぜひ教えてください♪ ちなみに私は、 【人とのご縁を広げ大切にする】 【好奇心を持っていろいろなことに挑戦!】 【打ち込める趣味とその場所を作っておく】 【自分を大切にする(卑屈にならない)】 こんなことを心がけていけたらいいなぁと思っております

ランキング

レス

人を愛し自分を愛する事

🙂
spoofing
結婚=幸せとは限りません。 特に女性は嫉妬や見栄が好きで自分は幸せなんだというアピールや他者と比較して不幸を感じたりします。 そのため他者を見て不幸に感じない事と今の自分を愛する必要があります。 男もそれぐらいの年齢だと結婚によるデメリットの方が大きくなるのでなかなかマッチングし難いのが現状でしょうね。 アラフォーぐらいになると男よりお金が幸せの要素になると思うので 老後に備えて貯金や個人年金をちゃんとして、老後に趣味を楽しむのも良いかもしれません。 男はその点一人でもうまい事遊べるので楽なんですけどね。

友達を大切にする事

コロ
一人で笑って暮らせたら一番楽ですが、やはり友達のいた方が 楽しいと思います。 時には夫婦以上に頼もしい存在にもなりますよ。 逆にやっては行けない事は妬みかな。 何の得にもなりません。

私は

041
レモンスカッシュ
アラフィフです。トビ主さんより10年先を歩んでいます。 私はこれからの生き方について以下2点を大切にしています。 ・副業を持つ(お金が一番大切) ・趣味(登山)は緩く長く続ける 登山サークルに入っているので友達は多いですし、ほぼ毎週末、サークル活動に参加していますが、長く続けていくためにも人間関係はとても大切なので、以下3点を特に注意しています。 ・悪口を言いわない ・卑屈にならない ・人に執着しない(踏み込み過ぎない) これらがちゃんと出来ていれば、一人でも割と楽しく過ごせるのでは、と思っています。

そうねえ

🙂
ミックスジュース
「今の自分は幸せだと気づく」 あなたは幸せですよ。 「大きな声では言えませんが私恵まれてます。生活能力がありネット掲示板を見るゆとりがある。 結婚できないというより結婚しなくても実は全然困らないことに気付いてしまいました。 苦労して旦那と子供を作らなくても満ち足りていることに自分が一番驚いてます」 と、本気で思うことです。 実際そうでしょ?

心がけは素晴らしいです

🙂
ハイホー
男には「死ぬまで笑って生きる」ということはちょっと考えられませんですね。 結婚願望はさておいて、独身でも前向きな姿勢は立派だと思います。 結婚はしたが、今までよりも手間がかかって・・・という方もいますし。(幸せを感じるのならよいのですが) それにしても、一昔前の食べていくためにも(?)結婚というのと、今の個々人の選択次第というのと、どちらがどうなのか分からなくなることがあります。 (時代の趨勢は後者になりますが、必ずしも万人が幸せになるとは限らない?)

幅広く

041
パインカカオ
プラス思考の考え方。興味の幅を広く。睡眠をしっかりとる。体を動かして、好きな事、楽しい事を大事にするなど。

無理せず・・

🙂
ワデン
私はもう、還暦過ぎた既婚者ですが、あなたはちゃんと、婚活をして精一杯努力をしてきたんです。その上で、成就しないのなら、いいじゃありませんか。 あなたの仰る通りに、無理せず、自然体で、楽しく、毎日を過ごしてください。

お金です。

🙂
霧にまみれた
定年が近いですが楽しみを見つけながらも 貯蓄に励んでいます。 今更、結婚なんてしたくもないです。 笑って生きるには何よりも経済的基盤が安定しておくことと 思っています。 主さんは経済的には安定してますか? 家をローンなしで購入し、退職金あわせての 貯蓄5000万超えです。 普段は切り詰めながら、趣味の海外旅行を楽しんでいます。

結婚すればハッピーだという思い込みは大間違いです

お世話好き
独身時代は自分の事だけ考えていればよいわけですが、所帯を持ったら夫の事、その一族、子供の事、嫁の事、婿の事、孫の事、等々うまく行かない事がこれでもかこれでもかと現れてきます。 それも何十年も、最後に老いて死ぬまで。 すべての事を一人で乗り切ることはそれなりに大変ですが、心は自由です。 大いに謳歌なさってください!

小さなことに幸せを感じられる感受性

🙂
みどり
今の世の中、閉塞感があるというか、みんなついついマイナスの方向にばかり気がついてしまって、ストレスばかりつのり、不満ばかりがつのる状況かと思います そういう中で、日々の小さなできごとに新鮮に驚き、嬉しいなと感じることのできる感受性を持ち続けること、これ、結構大事な姿勢なんじゃ無いかと思います 辛いこと、大変なことを経験し、でもたまには達成感みたいなことも感じるという経験を通じて、感受性が高まる面もあるかと思います 私も40代独身で、正直やってられないと感じる経験は多数ありますけれど、そういう中でも物事の良い面、前向きな部分に気がつけて、それを発信できる状態にあるというのは幸せなのかな、自分の存在意義はまだあるんじゃないかな、と感じる中でなんとか生きている気がしています 単なる自己満足かもしれませんが、生き抜くにはたまには自分を褒めてあげなきゃ、なかなか褒めてもらえない立場だし、と思っています

お金でしょう

🙂
あきこ
3年前にコンカツの果てにやっと結婚できた49歳の女性です。 おっしゃりたいことはよわかりますが、独身、既婚に限らず 健康とお金でしょう。

やっぱり

🙂
働く女
まずは、先立つもの「お金」でしょうね。 30代から「多分、一人だろうな…」とおひとりさま準備を始めました。 貯金もそうですが、終の棲家を購入しました。 頭が固くならないように、色んな勉強もこの年齢ながら始めています。 色んな視野が広がって、落ち込む暇もないですね。 似たような境遇の友人もいますが、お互い楽しく関わっていけるように、適度な距離感を大事にしています。依存しすぎないように、離れすぎないように。 新しい知人とも積極的に交流しています。が、誰でもではなく似た価値観を持つ人、と厳選しています。

死ぬまでですよね

🙂
通りすがり
健康寿命と平均寿命の間には、なんと10年以上あるそうですよ。 トピ主さんの書いていることでは、健康寿命の間しか笑って暮らせません。 ずばり、貯金が必要でしょう。 貯金が入っていないのが不思議です。 資産家なのでしょうか? 女性は年金も少ない人が多いですからね。

その4つを

🐷
妖怪リー
実行していればその内結婚出来そう。 頑張って下さい。

それができれば苦労しない

041
リラックマ
「死ぬまで笑って生きる」なんて、それができればどんなにいいでしょうね。 独身だけがつらいわけじゃないでしょう。結婚してたっていつ夫婦仲になにが起きるともわからないし、子供いたって子供のことで苦悩することもあるでしょうし、 結婚してようとしていまいと、死ぬまで笑ってなんてそうないのでは? 一番の苦悩は病気だと思いますよ。身体壊して思うように動けなくなれば、人とのご縁を広げることも、いろんなことに挑戦することも、趣味を楽しむこともできなくなります。 そして病気だけはどんなに気をつけていても病に襲われるときは襲われます。健康なときはみんな、まさか自分がって思ってるんですけどね。 「死ぬまで笑って」「ずーっと元気で死ぬときはピンピンコロリがいい」 みんなそう願います。そう願ってそうなれれば誰も苦労しません。

現実逃避してます

コボちゃん
あなたのスローガンは観念的で現実逃避。 独身女性が死ぬまでに大事なことは 収入確保。ズバリ金です金。貯蓄。 70代超えても収入があること。 借金しないこと。 好奇心を持っていろいろなことに挑戦だの 打ち込める趣味だの、優先順位は下の下。 全て甘ったるいです。 「死ぬまで笑って生きる」なら金。 買い物はしない、男に使わない。 自分にご褒美などといって散財しない。 とりあえず非常に小さな不動産でも現金購入し、 リストラされても、うつの引きこもりでも 食えるよう、貯金は5000万以上貯めること。 50代で不動産を無借金で所有し、 億単位を蓄財できたら やっと笑って老後を迎えることができる 「かも」しれません。 個室の老人ホームを早めに入るためにも 金が必要なので、まずは金。 独身女性の生きどころは全て金です。

無理

🙂
フフ
断言しますが貴方は無理です。 自分の気持ちを捨てて、笑い続けるなんて不可能です。 貴方が挙げた事は全て綺麗事。 本心から出た言葉ではありません。 全く意味がない。 貴方は結局のところ「結婚して幸せな自分」を手にいれないと 満足出来ません。絶対に間違いありません、 自分に正直にならないと、「作り笑い」になるだけですよ。

貯蓄

041
akaneiro
人とのご縁を広げ、、、、人付き合には少額でもお金がかかる 色々なことに挑戦、、、、挑戦するにはそのためのお金が必要 打ち込める趣味、、、、趣味にもお金がかかる 卑屈にならない、、、お金が無いと、知らず知らずのうちに卑屈になっていきます 心がけは大事ですが、ある程度の貯蓄がないと笑って生きることは出来ません。 今は老後に向けて貯蓄に励むことです。

現実的に

🐱
にゃー
必要なものは、一に筋肉、二に貯蓄です。 伴侶がいない、当然子どももいないので、老後に頼れる人はありません。 となったら必要なものは最期まで自分の面倒を自分で見るための体力と、それでも寝たきりなど人の手を借りなければいけなくなった場合にお支払いできるお金です。 人とのご縁をいくら広げても、赤の他人に無償で下の世話をお願いできるわけもないし、何事かに挑戦したり趣味を作ったりは、老後資金を減らしますので、ほどほどがよいかと思います。

それは‥

🙂
くま
何も考えないのが一番だと思います。 健康に気を遣っても歳をとれば衰えます。 人間関係も色々あって大変です。 好奇心や趣味はお金がかかって老後に響きます。 自分を大切にしすぎると、他人様にはわがままに感じられることもあります。 ちょっとした事がきっかけで、上記のように暗い考えに落ち込みます。 だから考えないようにするのが、一番お気楽に過ごせるように思います。

誰が一番かじゃなくて誰がめっちゃ笑うか…ですね

🙂
椿
好きな歌の一部分ですが、私もそう思います。泣いて暮らしても我が人生、笑って暮らしても我が人生…、なら、笑って暮らしたい? 二十代前半で結婚し、子供をもうけました。なんかおかしい?と思いながらも、子供が出来れば違うかも?二人目産まれたら変わるかも…と、全くダメな日ばかりでは無いので、僅かなハネムーン期の彼に希望をかけて13年やって来ました。でも、駄目でした。私は、只、笑って 暮らしたかっただけなんですけどね。 毎日どこに埋まっているかわからない地雷に怯え、自分を無くさなければ(相手の思う通りにしなければ)静かな生活が出来ない。違う意見を口にすれば「貴女はいつも俺に反発する」と怒り、人格否定が始まる。 やっとの思いで離婚でき、自由気ままなシングルマザー。生き返ってます。生きているだけで幸せだと思っています。 離婚して五年、恋もしたいし、幸せな家庭も欲しい。子供や周りからも再婚して幸せになるよう言われます。結婚したい。だけど、もう、我慢はしないと決めたので、「妥協はしても我慢はしない。」一緒に居るために我慢を強いられそうな相手とは付き合わない。「そんな贅沢いっている場合じゃないだろう!」とか「選べば選ばれるよ」とか言われますが、「別に、我慢してまで男と一緒に暮らす必要ないし」と強気です(笑)。 私は、生きていく上で妥協や譲り合いは必要だと思っています。でも、《我慢》までは必要ないと思っています。我慢してどうにか(よく)なったなんて事、今まで無かったし、そこまでしなければ続けられない人間関係なんて、そんなのいらないとさえ思ってます。

現代の女性は一人でも【楽しく遊べ】ます。

🙂
はい
spoofing様 >男はその点一人でもうまい事遊べるので楽なんですけどね。 ということですが ご心配いりません。 現代の女性は 一人でも、うまいこと遊べます。 「遊ぶ」と言うことの内容は、男性よりもかなり広範囲で内容が多いと思います。 現代の女性は、いちいち人に言わずとも 楽しく遊ぶ術を知っています。 一人だと更に楽しく遊べます。 女性が楽しく遊べないというのは、 中高年以上の古い世代の男性が思うことです。 時代も社会も変わったんですよ。

たくさんのコメントありがとうございます!

🙂
あお トピ主
初めてトピ立てしたのでうまく投稿者表示されているのか少し不安ですが… 批判もあるのではないかと思っていた中、こんなにたくさんのレスを頂き、本当にありがとうございました!まとめてのお礼になってしまい恐縮ですが、ひとつひとつのご意見に勇気づけられ、また考える機会を頂きました。ありがとうございます。 「死ぬまで笑って生きるなんて無理」というご指摘もありましたが、それはさすがに無理だろうなと正直、理性では思っております(笑)ただ、凹むことはあってもそれくらいの心意気で生きていたい…と生意気なことを思いトピを立てた所存です♪ このトピ見てくださった皆様に、小さな幸せがたくさんやってきますようにお祈りしてお礼とかえさせて頂きます。皆様、ありがとうございました!

諦め

041
デメキン
一番大事なことは「諦め」でしょう。 人とのご縁→他人に期待 そして人間関係に失望・・・となります。 そもそも結婚していないことがどんなマイナスになるんでしょう。 「自分を大事にする」とか大きく掲げるような話ですか? そんなことでは老化し病気になった途端に笑えません。 とにかく「諦め」が肝心です。

年齢、性別、婚姻歴に関係なく…

041
ソーラン
お金と健康です。 お金がないと人とのご縁を維持できません。 いろんなことに挑戦できません。 趣味を持てません。 自分を大切にできません。 でもそれも健康あってのことです。 私は幼少時から「万が一」が怖くてずっと貯蓄を続けてきました。 ケチケチケチケチしながら質素に暮らしています。 ある時(私としては)大きな金額を銀行に預けた際、 営業担当の方に「健康でないとお金を適切に使えない。 治療費や入院費にお金がかかることになるし、 寝たきりになるとお金も使えないですよ。 健康でいて下さい」と言われました。 なるほど!!!と思いましたが、極度の運動不足は変わっていません・・・。

気をつけるのを やめること

😍
人生ばら色
何かを心に決めると それをしない、出来ない自分を責め始める。 そして そんな自分をダメだと思う。 罪悪感が生まれる。 その板挟みになる。苦しい。 ストレスになる。心を病むかもしれない。 本当に笑って生きたいなら 何も心に決めないことです。 貴方は 新しい事を心に持たなくても完璧です。 何も心に決めない。 ただ 今の自分はいいと思う。 そのままで いいと思う。 これが 今もこの先も 幸せでいられる秘訣かしら。 ちなみに 幸せになろうとする力は 独身でも既婚でも 関係ないと思いますよ。

無理しない

041
けい
他の方のレスを読んで納得してしまったのですが、「諦める」とか「心に決めない」という考えにしっくりきました。 大学の時に、心理学の先生が「拘りがあるから心が病むのだ。」と言っていたのを思い出します。 何か目標を掲げると、それを達成する過程とか、叶わない場合に、かえって苦しくなると思います。 無理に笑う状態を作るとかでなく、「受け入れる」とか、自然体ということですかね。

ご一緒にいかが?(笑)

😀
さくら
私はアラフィフです。すでに出ていますが、 「健康」 「仕事(金)」 の二つは必須でしょう。 働ける内は仕事を続け定期的な収入を確保し、その中から仕事がなくなったときのために貯蓄。 そして「健康維持」のためにはお金を惜しんではいけません。 行けないのにスポーツクラブに入って会費を払い続けるのは無駄金ですが、自分にできる健康のための努力は死にものぐるいでしましょう。 それでも病気にはなりますけど、ちゃんとリカバリーできる体力をつけておくこと。 それと、70代、80代、90代になったとき、自分がどういう生活をしていたいか具体的にイメージしておく。 自分が死んだ後の後始末をしてくれるサービスなどもあるし、自宅でも孤独死しないよう、見守りサービスなどもあります(これから増えてきそう)。 どのサービスにいくらかかるか、計算しておきましょう。 私はできたら、独身のまま年をとった友人同士で同じアパートに住めたらいいと思って、何人か心の中で密かにリストアップしています。 3~4人のおばあさん同士で近所に住んで、それぞれ普段は一人暮らししながら、たまには集まって鍋などしつつ、 「あなた、また同じ話してるよー。認知症になっちゃったんじゃないの(笑)」 なんて笑いながら暮らしたいな。あおさん、一緒にいかがですか~

考えたら負け

🙂
ぷりたんく!
本当に幸せなやつは、自分が幸せかどうかなんて考えようともしない奴の事だ・・ ただソラミミ動画は見ていい・・

アラフィフ既婚女性だけどこれから笑顔で暮らしたい

🙂
アラフィフ
私は、アラフィフ既婚女性です。 結婚生活でのストレスから、何年も体調が悪く笑顔からは遠のいていました。 でも、好きなアーティストができてやっと人生を取り戻しています。 来月はライブに行くので、どきどきわくわくしています。 これからずっと歌を聞いて笑顔でいたい、最近フリーランスの仕事も調子がいいので助かっています。 やっぱりお金は大事だなあと思います。 母がいざとなったらお金があれば、がまんしないですむと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧