本文へ

幼児教室講師、これが普通でしょうか

レス8
(トピ主 0
花*花
仕事
幼児教室に務め始めて、4カ月になります。 新規開講の教室で半年が過ぎました。 生徒数が増えないため、わたくしの受け持ちも 週に2コマのみです。 教材準備、授業後の片付け、記録、次回の授業準備も含めると、頑張っても1時間半ほど掛かってしまいます。30分間のみ最低賃金で支給されますが、持ち帰りの仕事もしています。 オーナーに相談したところ、サービス残業にしてくれと言われてしまいました。 一回の出勤で支給されるのは、どんなに頑張っても1500円です。 平日4時以降、土曜日の需要は、多少あるのですが。小学生の子どもがいるため、出勤は難しいです。 幼児教室にお勤めの方、ご存知の方、他のお教室も同じような状況なのてしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

開業しやすいから

041
おら
フランチャイズや場所を借りる場合は、講師側に覚悟がいりますね たくさんの落とし穴があると思います >平日4時以降、土曜日の需要は、多少あるのですが ここ大事だと思いますが・・・ >一回の出勤で支給されるのは、どんなに頑張っても1500円 基本受講生の月謝の何割かが手取りですよね? >他のお教室も同じような状況なのてしょうか 最初に調べないと! 素人主婦でも開業しやすい教室は落とし穴が待ってます オーナーにもっていかれるでしょ。最初に調べてから着手するか 自宅等で開業をしたほうが収入にはなりますよ 今は宣伝や実績作りとあきらめてやるしかないかな? ちなみに あるフランチャイズの教室はバンバン設立をしますが バンバン閉業してます オーナーは痛くないしね

薄給でした

🐤
ドレミファ
今社会人の子どもが小学生の頃、楽器会社系列の児童英語教室の講師をしていました。 家から車で30分圏内の教室を3箇所受け持ち、どれもレッスンは週1。時給はおぼえて いません(笑)多分2000円以内?ガソリン代の方が多かった事もあります。 同僚の中には「たかだか月1万の給料の為に、こんなことやってられない」と言って 辞めた人もいます。もうからないのは事実です。 毎回のレッスンの準備、発表会ともなればそれは大変。今にして思うと、よくやった なー、と殊勝な自分を誉めたいくらい。 はっきり言ってしまうと、あまりおすすめできない仕事だと思います。

10年以上前ですが

🐧
ペンギン
田舎の教室で同じ状況でした。全国規模で、都会の教室は毎日忙しく給料も良かったようですが、子供がいない田舎はそういうもの、ない袖はふれないと言われました。講師という立場上、副業は禁止でしたが、こっそりされている方もいました。私も実家暮らしとはいえ生活が厳しく、仕事は楽しかったですが契約満了で辞めました。 その後も何度か転職して子供関係の仕事が多いのですが、どこも同じです。保育士の薄給も話題ですが、よほどこの仕事が好きで、金銭的に余裕がある人じゃないと、子供関係の仕事は厳しいのではと思います。子供相手では、仕事中は子供のフォローで忙しく、どうしても準備や後処理に手間を取られます。私は、カリキュラムなどを考える時間も楽しくて好きですが、プライベートを潰しているのでお金をもらえたらと思う時もあります。準備金として多少のお金をくれるところもありますが、雀の涙程度。 毎日の献立を考えて買い物に行って料理をする主婦みたいですよね。評価されるのは料理の質だけです。

ブラック産業ですよ

041
さやら
幼児教育業界でA社2年、B社7年、現在C社3年目ですが どこも似たり寄ったりですね。(どこも大手ですが 塾についても話題になっていますが、 習い事業界はブラック産業だと思います。 非常勤だと特に。 私はA、B社が非常勤だったので トピ主さんの挙げられた準備やら記録やらは 全てサービス残業でした。 30分でも支給されるなんて夢のようですよ。 家でやる授業の準備や発表会の準備、 個人的に作る保護者へのお知らせ作りなどもサービスですね。 非常勤の頃は下手すると時給200円くらいになってしまいました。 ただ私は、教育は究極のサービス業だと思っているので (両親が教育関係でそう言われてきたので) 最初からこんなもんかと思っていました。 他産業の友人たちに驚かれて気づいたくらいです。 ただし、教える側が体を壊しては意味がないので限度があると思いますが。 それと幼児教室は、それこそ4時以降と土日が勝負です。 理由は言わずもがな。 その時間帯に働けないと厳しいですね。 お子さんがもう少し大きくなられてからでもよかったのでは?

塾のアルバイトと一緒

🙂
おばさん
幼児教室も、塾の講師のバイトと一緒と考えてよいのでは? 塾のアルバイトは、授業準備の時間は無給です。 ブラックですよね。 だから 学生バイトも、あまり続きません。 わが子がお世話になった幼児教室も、先生は長続きしていませんでした・・・

学習塾で週2コマ、同じくらいです

041
マナ
幼児教室ではありませんが、学習塾で週に2コマだけ教えています。私もどんなにがんばっても一日1800円なので、そんなものだと思いますよ。 学習塾も10年ほど前までは、時給を2300円くらい出していたのですが、昨今そうはいかなくなりました。 都会と田舎では違いますでしょう?私は田舎町で教えているので、やはりそのくらいが相場なのでしょうね。 でも、仕事はやりがいがあるし職場には恵まれているので、なんとか続いています。ほぼ100%社会貢献と社会勉強のためと思って教えています。

「やりがい搾取」

🙂
カラコン
 それはプライドが保てる、多くの人にとってやりたい仕事、比較的、外聞のいい職業だから、安くても人が集まるということではないでしょうか。  反対に、きついところや3K労働と思われている中には、それよりかは高く払っているところがあると思います。  「やりがい搾取」という現象ですね。  

え?

🙂
りんご
それはパートに出た方が楽ですよ。私は子供が学校に行っている間だけ週に3回事務のパートに行ってますが、7万くらいは稼げますよ。私も幼児教室か、英会話の講師を考えましたが、準備にかかる時間や、労力を考えたら、普通にパートする方が気楽だと思いました。 教育機関で働いたら、長期休暇も休めるし、結構楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧