初めて書き込みします。30代女性です。
昔から解決の難しい家族の問題を抱えています。
家族構成は父・母・兄が2人です。(祖父・祖母は他界)
問題は長男(40代)です。以下、兄1とします。
私が幼い頃に祖父が急逝し、それから家の状態がおかしくなりました。
もともと頭の固い両親がおかしな子育てをし、祖母と相性の悪かった兄1が体力もついてきた頃に反発・衝突しました。
そこで力で負けた親が屈服する状態に。
潔癖症もある兄1は家族を巻き込み、自分の気に入らない事(家族の言動など)があると暴力と、今でいうモラハラをずっと続けてきました。
友達もおらず、大学を中退したあと何年も実家に依存していましたが、実家は田舎のため「東京で暮らしたい」と親の仕送りで5年ほど東京で暮らしています。
私と次男(兄2とします)は今まで被害を受け、精神的にも参っていました。
兄2は頭が良いので国立大学に行き、卒業後は正社員として勤めています。
ただ私は…お恥ずかしながら頭も要領も悪く、大学を出て職についたまでは良かったのですが人間関係で攻撃対象にされ退職してからは精神的な事で体調が不安定なのもありアルバイトなど最低限の稼ぎしかできません。
兄2は結婚して家庭を持ち、実家の特に兄1には関わりたくない様です。
現在、私はお金がなく実家に住み、短期バイトでなんとか生活しています。
田舎で働き口が少なく、正社員の募集も応募してますが年のせいもあってか決まりません。
「東京なら離れてるじゃないか」と思われるかもですが、事あるごとに無料電話で家にかけてきては愚痴や無駄話を何時間も続けます。母が全て応対してますが、見ていても本当に苦痛です。
そして何の連絡も無しに急に帰ってきたりして最悪です。
本当に縁を切りたいのですが…どうすればいいか、何か良い方法は無いでしょうか。
焦って打ったので誤字脱字お許し下さい。