本文へ

気になる女性がいます

レス22
(トピ主 6
🙂
君の名は
恋愛
26歳、男性、会社員、独身です。

良くある話かもしれませんが、私と同じ駅・乗車口から乗る女性が気になっています。
私より年下だと思いますが、落ち着きのある、とてもしっかりしている様な雰囲気です。

私は電車通勤で約30分程度で、彼女は2つ前の駅で降りています。

かれこれ半年程同じ時間・乗車口から乗っています。私が電車を待っていると、あとで
私の後ろに並んだり、その逆もあります。

何とかお知り合いだけでもなれたらと思っているのですが…
こういった状況の場合はどういったアプローチが一番良いと思いますか?

・手紙を書く…私が女性だったらめちゃくちゃ気持ち悪いです。
・電車待ち中に話しかけてみる…第一声が思いつきません。そもそも私の事を認識して
いるのかも怪しいです。

ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

金と時間をかけて小細工する方法もありそうですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
でもやっぱり、直球でナンパが一番じゃないですか? パッと見でちゃんと気に入ってもらえたら脈はある。 まあ、たいていの男性は魅力不足ですが。

凄く難しい…

041
あさり
こればかりは、その女性の性格に寄るので難しいですね。 普通の感覚で言うなら 『声を掛ける(接触を図る)のは止めた方がいい』 です。 おそらく翌日から、彼女は乗る電車か車両を変えると思うからです。 (彼女の生活パターンを崩させて迷惑となる)。 女性の方が、男性よりも『見知らぬ異性に対する警戒心』が強い気がします。 ただ、本当にその女性次第ですからね… 私だったら、二度と会わない様に翌日から徹底的に避けますが。

毎朝、顔を合わせる相手

🙂
ふ~ん
 彼女が忘れ物でもしてくれないかなあ。 と祈ってしまう状況ですね。  落し物をでっち上げ 「これ、あなたのでは?」と翌朝 渡してみるとか 色々考えてしまったわ。 (話すキッカケ。趣味の良い、新品のハンドタオルとか)  それで翌朝、あなたが何か話しかけること出来るかどうか。 でっちあげの落し物じゃ、無理? すぐに種明かしして、話を広げるなんてこともできるけど 相手にその気が無いなら、キツそうだしね。  1本前の電車に乗る覚悟、ありますか? 「出勤時間がずれて、もう会うことも無くなってしまうから」 と書き添えて、連絡先を渡すの。 連絡が来なければ諦めて、そのまま早い時間の電車で通勤になる。  毎朝、顔合わせるわけだし アプローチされて「そんな気無い」「気持ち悪い」と思った場合 車両を変えたり、時間をずらして乗るだろうから めっちゃトピ主ヘコむだろうし、 「迷惑かけてしまった」と罪悪感に苦しむだろうから。  なんか、もう、ガンバレ~~~!男の子! ・・・って気持ちでエール、押しておきます。

朝ですよね?

ケサランパサラン
「朝のお忙しい時にすみません。よくお見かけして素敵だなと思っていたんです。私○○と申しますが、もしよかったら今度お話してみたいのですが、お時間いただけませんか?ショートメールでもいただけたら嬉しいです。」 と言って、名刺に携帯番号を書いたものを渡し、電車が来るまでは自分はどういう仕事をしているのかとか、会社の最寄り駅はどこだとか自分の情報提供はしても、お相手の情報を聞くことはしないでください。電車が来たら「では私は向こうの車両に乗りますので」と言ってその場から離れてください。 とりあえず手紙やメモよりは名刺の方が信頼出来るし、名刺にメルアド書いても読み間違える可能性あるので、電話番号だけでいいと思います。 まぁ見知らぬ人に突然声をかけられるのはお相手にしてみれば怖いことなので、少しでも信用してもらうことが最重要です。 上手くいかない場合、次の日から避けられてしまうかもしれませんがそれは覚悟してくださいね。でも何もしなければ何も起こらないので、頑張ってください!

手紙のほうがいいかなぁ

041
冬香
私が二十歳くらいだった頃、知らない男性から手紙というかメモをもらったことがあります。 その方の態度やメモの内容が誠実そうだったですので、びっくりはしたけど嫌な気持ちはしなかったですよ。 でもこれは、モテないタイプだったからで、普段からモテている女性だと分かりません。 そして個人的にはですが、いきなり話しかけられるほうがちょっと無理かもしれません。 いきなりだと心の準備もなくて対応が難しいです。 遊び目的のナンパだと思って、返事もそこそこに避けてしまうかも。 手紙なら考える時間があるので、そっちのほうがいいかなぁと思ったです。

聞いた話

🐱
からちゃん
昔、それで成功して結婚まで行った同僚がいたので(同僚は女性のほう)、彼女の話を思い出してコメントします。 通勤電車の中で「いつも一緒の電車ですよね、あなたは気づいていないかもしれないけど僕は気づいて気になってたんです。良かったら今度お茶でもいかがですか」というような事を電車から降りた時に言われたそうです。 そして同時に会社の名刺を渡されたとか。 彼女はあっと言う間に妊娠し結婚し、寿退社していきました。 出会い方が当時でも珍しかったので随分と話題になりましたよ。 今はそういうのって「怖い」とか受け止められる事も多いかと思うので、あなたの雰囲気も大切かも。 限りなく怪しさを排除して、できれば名刺も用意して話しかけてみるのがいいかなあ。 あのー、すみません、、って。 元同僚の話では、その名刺がかなりの有名企業だったので安心感があった、とも言っていました。

名刺を渡す

041
チェストツリー
手紙は怖いです。 また混み合った車内でのナンパもどうかと……。 一番警戒心を解く方法は、名刺を渡すことだと思います。 「いつもお見かけして、素敵な方だと思っていました。もしご迷惑でなければ、友人からお付き合いいただけませんか」て感じで、名刺にプライベートのメアドと電話番号を書いて渡してみる。 ただしこれは、トピ主さんが一定以上のルックスの持ち主でないと、成功率は低いです。 やっぱり第一印象は大事なので。

まず、会釈

💡
フ号
そして、挨拶。 そこから始める以外、なにがあるの? なんで、いきなり話しかけたリ、手紙を渡すという発想になるのかな~ もしかして、ものすごい自信家だったりするの? >何とかお知り合いだけでもなれたらと思っているのですが… だから、挨拶ぐらいは交わせるようになれば、お互いどこの誰かまでは知らなくても「顔見知り」ぐらいにはなるし、車内でなにかあったときには全く知らない人よりも、挨拶ぐらいはする「顔見知り」の人のほうが声をかけやすかったりします。 知り合う切っ掛けなんてのは、そんなものだと思うけど。 早朝の通勤電車では、おっさん同士でもそんな感じらしいわ。 たまに駅前のスーパーで、知らない人から会釈されて「あれ?」とおもったら、横にいる夫が朝いつも同じ駅から同じ車両に乗り合わせる人なんだとさ。 挨拶すら返してもらえず、避けられるようなら、きっぱり諦めたらいい。

参考までに

041
白葡萄
夫と一緒にトピ読みました。 あなたが同じ立場ならどうする?と訊いたら 『会釈する』との事。 何日かそうするうちに、今度は 『暑いですね』等、一言挟む。 一言が二言になり、自己紹介しあうようになり、雑談するようになり… 但し上手く行けば。だそうです。 参考になれば幸いです。 突然、手紙やアドレスやLINEのIDの書いた紙を 渡されるよりも、相手に怖がられないやり方かなとは思います。 それでも知らない人からいきなり会釈されるのも、それなりの違和感は感じるでしょうが。 まずは顔見知りぐらいになれるといいですよね。何事も一足飛びというわけにはいきませんので。 あまり力まずに頑張ってください。

先々週経験しましたが・・

💡
経験者です
見惚れて、うっかり足を踏んでしまったので、 それまでは「声かけようか、どうしようか」ずっと悩んでましたが そこで謝らないのは人としてどうか、と思ったので 思い切って声を掛けて謝りました 彼女はにこやかに対応してくれたので、 翌日からは接近するか… と思ったけど変化なしでした>< というか、翌日以降、同じ電車に乗り合わせても ずっと目を伏せたままで… 縁がなかったんだなぁ 嫌われて避けられてるわけじゃないけど、まぁ、失恋ですね 告白してないですけれども

思い出した

大昔の16歳
羽田空港の待合室で、16歳の私は30代半ばと思しき 素敵な仕事が出来る風の男性に 話しかけられました。 10代の頃でも社会人か大学生と間違えられていました。 今は死語かも知れない、ヤングエグゼクティブ という感じの男性でした。 ぽわんとなりました。 主さんがそういった外見の方なら、爽やかに丁寧に話しかけても良いかと思いますが、 そういう自信が無いのでしたら、名刺をお渡しする、とかが良いかと思います。 爽やかな笑顔で、すっと一言二言、渡したら、離れて下さいね。 うまく行きますように。。。

トピ主です。女性とお話ができました

🙂
君の名は トピ主
まずはレスを下さいました皆様、ありがとうございました。 ここ数日、皆様のご意見を何度も読み返しながら、それでも実行に移すことはできず、 今までと同じ日常を過ごしていました。 今朝のことです。 私はいつも通りの乗車口に立ち、後から彼女が後ろに並びました。 すると彼女が「あの、すみません」と。 ふと彼女に目を遣ると、彼女が私の足を指さしていました。そして私の足になんとカナブンが。 私は彼女に話しかけられたドキドキと、恥ずかしさでいっぱいでしたが、何とかカナブンを ホームの植え込みに逃がし、乗車口へ戻りました。 私はお礼と、いつもこちらから乗っていますねと話かけ、彼女も明るく受け答えてくれました。 そこから彼女が降りるまでの20数分、ずっと話ができましたがもう頭が真っ白であまり覚えていません。 彼女は「また明日」と言ってくれました。

その後、どうなりましたか?

🙂
key
続きが気になります。 思いを伝えられるといいですね。

よかったですね!がんばれ~っ

💡
Q
話せてよかったあ~ (ガッツポーズ) 願いが通じたんですね。 ついでにおまじないもつけてください。 親指の爪に、修正ペンでちいさ~くプチッと 白い点をつけると 配偶者運が◎と 歯科医さんが書いています。 これ、想像以上に効果あります。 人畜無害なので、ぜひ試してください。 応援してますよ~

ここまでの経過です

🙂
君の名は トピ主
私のその後を気にとめてくださった方、ありがとうございます。 ここまでの経過を報告します。 初めて話をすることができてから盆休暇に入り、まだ数回しか 電車内で話はできていませんが、現在も一緒に電車に乗って、 彼女が降りるまでの約20分、楽しく通勤しています。 そして彼女ですが、数ヶ月前から私の事は認識してくれていました! 私はスーツで通勤していますが、彼女は男性のスーツが好きなようで、 「スーツマン」と心の中で呼んでいたそうです(笑) 彼女は私の2歳下、おとなしそうな顔立ちですがとても明るく、 私には釣り合わない美人です。 お互い敬語で話はしていますが、今日連絡先を交換しました。 もう私の中では好きな気持ちがどんどん膨らんできてはいるのですが、 まだお互いに相手がいるのかを確認はできていません。 (当然私はいません。) 進展があればまた報告します。

ご報告ありがとうございます

🐴
るいるい
スーツ姿の男性は、2割増し格好よく見えますよね。 楽しい通勤時間を過ごせるなんて、お羨ましい。 次のご報告も、首を長くしてお待ちしております。

その後

😨
君の名は トピ主
その後の経過です。 1週間ほどメールのやりとりもする中で、やはり彼女には 彼氏がいることがわかりました。 高校からの付き合いで、親からは結婚の話も出ているとか。 予想はしていましたが少なからず落ち込みました。 でもいつも通り、電車の中では楽しく通勤をしています。 彼女が私のことをどう思っているのかわかりませんが、 いつかは私の気持ちは伝えておきたいと思います。 と、ここでトピックを終了させる予定でしたが、 今週末の夜、ご飯を食べに行くようになりました。 彼女からのお誘いで、彼氏について相談があるそうです。 うまくいってないのかを聞くと「うーん…」という 曖昧な返事でした。 なぜ私なのか聞いたら、 「彼氏のことを知らない、一般男性の意見が知りたい」だそうです。 正直もやもやしましたが承諾し、二人きりで大丈夫ですか?と言い、 彼女の友人(女性)と3人で行くことにしました。 ※彼女の友人は一緒に通勤する中でたまに電車が一緒になることが あり、顔見知りです。彼氏はいます。

なかなかドラマのようにはいきませんね・・・

🐤
卵の黄身
やっぱり綺麗な女性って、若くても結婚してたり、彼氏がいますよね。 でも、今後の展開は、まだまだわからない感じですね。 続きが気になります・・・

トピ主です。

🙂
君の名は トピ主
トピ主です。 先週末に女性とその友人(女性)と食事に行きました。 相談の内容は、彼氏が社会人としての常識が無いとか、 束縛がキツイとか一般的な不満でした。 友人は「まだ24歳だから別れるのもアリなんじゃない?」 などと言ってましたが、私は不思議と落ち着いて話を聞くことができ、 成り行き任せというダラダラした結論で終わりました。 途中で彼氏から電話がかかり、食事の場所に来ると言ってきたみたいで、 彼氏にはもう解散すると告げその場を離れました。 友人もその場で帰り、彼女と2人でいろいろと話をすることができました。 最後に私は好きな想いだけ告げました。 彼女は嬉しいと言ってくれ、「現在の彼氏に無いものを君の名はさんは 持っていて、他の男性が私のように皆落ち着いているのかを知りた かった。現在の彼氏以外付き合った事がなくて、彼氏は束縛がすごいから 相談できる男性もいない中で君の名はさんと出会い、気持ちがいろいろ 揺らいだ」そうです。 そんななか告白なんてしてしまい申し訳ないと謝り、その場では結局 付き合うとかそういう進展は無く、逆に遠ざかることも無く、今週も いつも通り彼女と通勤は続けています。 話が逸れてしまいましたので、こちらでトピを終了させていただきます。 いろいろとアドバイスいただいた皆様、気に留めていただいた皆様、 ありがとうございました。

シメないでくださいよー

😭
葉っぱ
最近の小町で一番気になるトピでした、もとい、トピです。そんな束縛ヤローは蹴散らしてやりましょーよ!毎日の楽しい通勤で、こちらになびかせましょーよ!てか、後ひと押しですよ!もう気持ちは知ってるんだし。その後のご報告、ぜひお待ち申し上げておりますよスーツマンさん!

トピ主です。その後報告

😨
君の名は トピ主
新たにトピを立てるまでもないと思い、追記させていただきます。 もうしばらくお付き合いいただければと思います。 彼女へ告白し、返事が曖昧なまま友人としての関係は続き3ヶ月が経ちました。 彼女とは変わらず仲良く、細かいですが趣味やお笑いのツボなど本当によく 似ていて、会うのは通勤時のみですが日に日に好きな想いは強くなりました。 同時に、彼女は今どういう思いで一緒に通勤しているのだろうとずっと モヤモヤしていました。通勤時以外に会ったのは3ヶ月前にご飯を食べに 行ったきりで、朝の通勤時ということもあるのか、彼氏に関する話は ほとんどありませんでした。 (相変わらず束縛がキツイという悩みはありました) しかし先日彼女から連絡があり、夜2人で会いました。彼女は浮かない表情で、 事情を聞くと、『彼氏が遠方へ年明けから転勤になり一緒に来てほしいと 言われた。私(彼女)はまだ結婚願望はなく、現在の仕事も楽しい。そんな中、 地元を離れ、知らない土地で2人で暮らすのはどうなのか』という悩みでした。 彼女は返事を保留にしたそうです。

トピ主です。その後報告2

😨
君の名は トピ主
私もここ数カ月のモヤモヤが爆発してしまい、 ・遠方で2人で暮らすなら、その前に結婚という話にならないのか? ・本当に心から好きなら悩まないし遠距離でもやっていける。 ・というか、正直彼氏の話を聞くのは辛い。なんで前に告白した私に 相談するのか。私は前と想いは変わっていない。 みたいなことを言い(他にも言った気がしますが動揺しており覚えてません)、 それなら私と付き合ってほしいと言いました。 彼女は無言でした。 私への返事も保留。色々な悩み・考え・迷いがあるんだと思います。 普通に考えればもっと背中を押して欲しかったんだと思います。 それを一度告白した私に押してもらうのはどうかとも思いましたが。 逆に、かなり前向き・プラスに考えれば、私の方へ引っ張ってほし かったのか、でも付き合ってほしいと言った。しかし保留。彼女の 中に私と付き合うという選択肢があってくれたのかどうかはわかり ませんでした。 今後の楽しい通勤も犠牲にするかもしれない捨身の告白をし、 覚悟はできていたつもりでしたが、先ほど「しばらく1人で通勤します」 とメールが来ました。 久しぶりに涙が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧