本文へ

赤ちゃんはじめての義理家訪問(長文)

レス27
(トピ主 1
😢
シロクマ
子供
2ヶ月の赤ちゃんを連れて、義理実家の親戚宅へお披露目訪問します。2日で四ヶ所訪問する予定なのですが、車での遠出は初めてです。
もしぐずったら、車内でオムツ交換、授乳などできることをしようと思っていたのですが、義理両親に、車に同乗させてくれと言われました。ぎゅうぎゅうの車内で赤ちゃんが泣き出したら授乳もできないしどうしようと不安で仕方ありません。田舎のため、デパートなどもない道が延々続きます。
そのほか、2日とも一日中外出していることになるので、哺乳瓶の消毒もできないため、使い捨て哺乳瓶を購入したり、外でオムツ交換することを考えて、シートや消毒スプレーを購入しました。夜中の調乳をスムーズに行うよう、電気ケトルを持参し、赤ちゃん用の水も用意しました。そのほかにあった方がいいものなどあればアドバイスください。
‥‥こっちは毎日夜も眠れないくらい不安なのに、諸々のことは一切考えず、相談もなしに気軽に車に同乗することを了承する旦那にめちゃくちゃ腹が立ちました(こっちは寝不足なんだから、あわよくば赤ちゃんが寝ていたら車内で寝ようと思っていたのに)、この気持ちを共有できる方いませんか。

ランキング

レス

必ず必要

041
ふうこ
新生児であっても、数ヵ月経っていても チャイルドシートは必須ですよ。 抱っこしての乗車は違反になります。 大事な赤ちゃんの安全の為に チャイルドシートを装着してください。 義両親には チャイルドシートを装着してるので 乗れるスペースがありません。 でいいと思いますよ。 大きなワゴン車なら別ですけど。

逆に心強いと思うけど

🙂
匿名
義母も同乗するんでしょ? なら子育ての先輩だから心強くないですか? 気を使ってくれると思うのだけど 夫側の親戚に会うのには義母がいたほうが都合がよくないですか? 多分車内では義母が抱いててくれるんじゃないかな? 一人でこなそうと思わないで 義母に甘えたらどう? お母さんの緊張が赤ちゃんには伝わりやすいから 何かものを一つ二つ忘れたって何とかなるよくらいの気持ちで お義母さんがついてるなら大丈夫何とかなりますよ

無謀な計画!

💰
じゅん
この猛暑のさなかに? 車で? 2日間で4ヶ所訪問? 大人でも熱中症になるこの今? …義両親が同乗していないとしても、心配極まりない無謀な計画ですね。 我が家には7月生まれの娘と12月生まれの息子がいます。 2人とも、暑さと寒さを避ける為に、生後1ヶ月でするべきお宮参りを3ヶ月の頃にずらしました。 乳児を連れての計画は、それ程に慎重にしてもいい事ではないでしょうか? お子様がもう少し大きくなられたとしても、1歳にならない赤ちゃんを連れての遠出は、持ち物を揃えて行く・出先では赤ちゃんのリズムに合わせる…など、本当に本当に大変です。 乳児は家で世話するだけでも大変です。 そしてまだ2ヶ月なら母親も精一杯。 それなのに!! 義両親がいて気も違う。 訪問先には、普段あまり関わりのない親戚の人にまで気を遣う!! そんな遠出、あなたも赤ちゃんも、心身ともに疲れ果てると思います。 今、お披露目しなければなりませんか? せめて季節も良くなる10月頃。 その頃なら、赤ちゃんの昼夜の生活リズムも少しずつ整ってきて、今よりはずっと良いタイミングではないでしょうか? できるなら、計画の延期を勧めます。 もしご主人が理解を示さなければ、「小町のアラフィフ女性がそんな計画とんでもない!と言っていた」とお伝えください。

共有、共鳴、同情

🙂
ご多幸
すごくよくわかります。 そもそも首のすわっていない赤ちゃんを 2日間も親戚に連れまわす意味がわかりません。 義理両親はただ親戚に孫を見せに行きたいだけで 母子の大変さを理解しようともしていないですね。 だから義理なのです。 夫の親だからと気を使っても 義理両親は当たり前と受け止め 尽くしただけ良い嫁はどうでも良い嫁なのですよ。 まずは夫から教育をしましょう。 2か月の赤ちゃんを守りましょう。 何かあっても全ては主さんのせい 義理両親は主さん母子を 守ってはくれませんよ。

ハードすぎます

041
ベテラン母
2ヶ月の赤ちゃんにとっては、里帰りするだけでも大変なのに、さらにそこから4軒もまわるんですか。2日間1日中外出って、低月齢の赤ちゃんには、いくらなんでもハードすぎると思います。ご親戚には、ご主人の実家にほうに来てもらったほうがいいです。介護の必要な年寄りがいるうちで遠出できないということだったら、そもそも大勢で押し掛けるのは迷惑だと思います。義両親様は、孫を自慢したいのでしょうが、お子さんの負担が大きすぎます。ご主人を説得して、お子さんになるべく負担のかからない計画に変更してもらいましょう。

授乳用のケープ

😉
れんちゃん
私も生後2ヶ月の息子を連れて義実家に挨拶に行きました。義実家は日本から飛行機で数時間の外国です。完全母乳だったので、授乳用のケープが一番役に立ちました。その他の育児グッズ(オムツやおしりふき、消毒用品、沐浴バスなど)はこちらから物を指定して、義両親に準備してもらいました。準備してくださるなら参ります、と予め伝えましたところ、こころよく準備してもらえました。

いやいや

041
ママ
2日とも、1日中外出って、 シロクマさんより 赤ちゃんがかわいそうですよ

がまん

041
もずく
自分の親だったら、もんくはいわないでしょ

少し早かったか

🐱
にゃんと
少し早かったか? なせめて3ヶ月ならもう少し状況は違ったのかな。 あとは親戚の家を回るのではなく、 気がきくお姑さんなら、義実家に親戚を呼んでくれて、1日で終わらせる。 初孫だとおばあちゃんも初めてだから、主様が無理な事は無理って言ってあげないと気付けないかも、、 今から不安な気持ちを義親に相談しなさい、まだよく眠れていない事も相談してみて、、

車の大きさは?

🙂
ソナタ止まり
我が家は3000ccの5人乗りセダンですが、チャイルドシートを付けると後部座席3人は窮屈です。 乳児期は寝た姿勢で載せるタイプのチャイルドシートなら、二人分の場所をとりますから大人3人しか乗れません。 3列シートなら大丈夫ですが、トピ主さんの車は大丈夫ですか? 今からでもお断りするか、お医者様に相談したら止められたということにはできませんか?

夫の教育が足りない。

🙂
さき
諸悪の根源は、夫です。 状況を知らないか、自分たちが苦労したことを忘れている義両親が悪いのではないのです。 だから、夫に、あなたが思っていることをそのまま伝えなきゃ。 分かってるはず…なんてことを思ってたかもしれませんが、分かってないからこんな状況になるのです。 旅行中、必要なものはすべて夫に用意させましょう。 あなたは車の中で寝ていいのです。むしろ、寝たほうがいいです。 いい嫁して、何かメリットがありますか?至らない嫁の方が楽ですよ。 赤ちゃんが泣いたら、車を止めさせ、泣き止むまで夫と義両親に迷惑をかけ続ければいいのです。 「狭いところで慣れてなくて泣いちゃうみたい。どこか広くてゆっくりできるところに行かなきゃダメだ」と言い続ければいいのです。 あなた一人が我慢してはいけません。周りを巻き込んでください。

トピに書いたことを

041
甘梅
冷静にご主人に説明しましょう。 言わなきゃ伝わらないよ。

赤ちゃんがかわいそう

🙂
まい
2ヶ月の赤ちゃんってまだ首もすわってないのに、 そんな長距離を車で乗せるってかわいそうじゃないですか? 暑い中、エアコンもしっかり効かせるんでしょうし…。 私だったら断るけど、そうもいかないんですね。 ところでチャイルドシートを乗せても、大人4人が乗れる車ですか? チャイルドシートがないと運転者が罰せられますけど。

ワゴン車を借りましょう

事務室のおばさん
5人乗りの乗用車に、大人4人と0歳児用チャイルドシートでは、余裕がありませんね。 3列シートのワゴン車をレンタルしましょう。 でも、走行中は車内で授乳できませんからね。授乳するときは駐車しましょう。走行中チャイルドシートから降ろしたら違法です。というか、危険です! また、チャイルドシートに寝かせたまま哺乳瓶で飲ませるのも、ミルクを吐いて窒息する危険があるのでやめてくださいよ。 お子さんが出来て家族が増えたのですから、次に自家用車を買いかえるときは、ワゴン車ですよ。荷物も増えます。

これはちょっと・・

😨
こさり
あなたのお姑さんは何歳くらいの方なのでしょう? 私は50半ばですが、これは信じられませんね。 2ヶ月の赤ちゃんなんて余程のことが無いと外出はさせませんよ。 それこそ乳児健診くらいでしょう。 お姑さんは自分の子育てを忘れてしまってるのでしょうか? 悲しいですね。乳児の子育ての大変さは多分男の人にはわかりません。 同じ家庭の中にいてもやるのと見てるのでは違いますから。 「連れまわすのなら行かない」とここは強く出たらどうでしょうか?

遠出の具合にもよるけど

🙂
kuma
遠出って、どれくらいの距離、どれくらいの時間の外出なのかしら? お披露目先での滞在時間は? 車は、チャイルドシートを乗せても、義父母が乗れるということですよね。 抱っこで車は、何があっても絶対ダメですよ。 赤ちゃんの授乳やオムツ替えの時には、義父母には車外に出て待機してもらうことを あらかじめ伝えておきましょう。 暑くても我慢してもらうということです。 車内の授乳でも、授乳ケープは必要ですね。 車の移動が3時間以内であれば、授乳は直前に済ませれば間に合うでしょう。 意外と、チャイルドシートだと寝てしまう子も多いです。 でも、1~2時間乗ったら、休憩を取って、チャイルドシートから外してあげるといいですね。 宿泊は義実家? なら、夜中の調乳は電気ケトルでなく、魔法瓶で十分ですよ。 あとは、オムツを捨てるための消臭袋もあると便利です。 ご主人への怒りもよく分かります。 でも、ご主人も初めてのことばかり。 何がダメなのか、どうして欲しいのか、言わないと分からないのです。 今度から、OKする前に私に確認してってお願いしておきましょう。

そのくらい大丈夫!

🙂
花火
車はエアコン付いていますよね? 大丈夫! 車の揺れで寝る子もいます 義母さんも一緒にいるのに 何が不安? 貴女の産んだ子を、丸ごと受けとめ愛するのは 子の親・祖父母ですよ ただ単に義母さんが嫌いな様にしか感じられませんが

ありえない計画です。断りましょう。

🙂
小学中生の母です
赤ちゃんお披露目? ご主人の実家での地域の習慣ですか? 初めて聞きました。 2か月の赤ちゃんを この真夏に車で2日連続長時間連れまわすですって?ありえない。 赤ちゃんがかわいそうです。 義両親は赤ちゃんのこと何にも考えてない!ご主人も同じくです。 赤ちゃんのいるところに、大人が集まるというのが常識でしょうに。 親戚の方も、この猛暑の中、2か月の赤ちゃん連れて来られたら たいそうビックリしますよ。赤ちゃんのこともっと考えてあげてと 言う人もきっといますよ。脱水症状になったらどうするの? 親戚の家はクーラーつけてくれて、赤ちゃんに快適な環境ですか? それから、連れまわさないとしても、 チャイルドシート着用して、運転手以外に何人乗れる車なの? 赤ちゃんんを守れるのは、あなただけです。 親戚に連れまわすのは、どうぞやめてあげてください。 6月生まれの娘は、お宮参りを11月上旬にしましたよ。 暑い間は、お宮参りでさえ延期する人がほとんどですよ。

頑張りすぎないようにしてください

041
アイス
赤ちゃんがいるとみんな赤ちゃんに夢中になり、お世話をする母親については、誰にも気遣われない場合も考えられます。 授乳中は喉が乾きますしお腹も減るので、自分用の飲み物、食べ物もあると安心です。 私が義実家へ行った際(4か月)、他のみんなが食事やお茶を飲んでいる最中には、授乳やお世話で席を外している事が多く、滞在中は飲まず食わずの時間が長くなり辛かったです。 「泣いたので授乳してきます」->「○ちゃん(別の孫)向こうで○食べようか~」という感じです。 みんなのいる場所へ戻ってみると、片付け終わってくつろいでいる雰囲気で、食事を出してもらったりお茶が飲みたいとか、言えませんでした。 夫も気がつかず、自分も授乳等で落ち着く暇がなくて声をかけるタイミングがないまま時間が過ぎてしまいました。 行き帰りにコンビニに寄り、移動中に車内で食べました。 トピを見た限り、誰もトピ主さんの体調とか気遣っていませんよね?産後2か月ではまだまだ体も辛いかと思います。 赤ちゃんのためにも延期が良いと思います。頑張りすぎないようにしてください。

自分の親だったら思った事言えるからね。

🐶
味の素
自分の親なら文句言わないんでしょってレスしてる方。 文句言わなきゃならないような状態に、自分の親相手ならならないでしょう。 これが心配あれが心配、こんなもの買う必要がある、もう買った、いくらした、そうしたいならこれ手伝って、そうじゃないよ!こうしてよ!!…などなど言えますからね。 なので、トピ主さんのご主人が言うべきですね、ムリだって。 ご主人どのくらい育児をしてますか? 分からない人は安請け合いしますからね。 こまかーく説明してあげましょう。 そして今からでも断らせましょう。 親にいい顔する前に妻子の負担を考えろ、と。

断ればいいだけですよ。出来ませんか?

🙂
アルカリ
簡単です。そのプランを断れば良いだけです。 義理実家に宿泊するのでしょうか?2か月の赤ちゃんと。 それだけでも私なら断りますよ。 想像しただけで大変だもの。 育児が落ち着くまで、赤ちゃんと新米ママの生活と体が 安定して落ち着くまでは、絶対に無理しないでね。 私は初めて赤ちゃんと2人だけで近所のスーパー(車で5分)に お買い物いくだけでも、帰宅したらクタクタでした。 体力には個人差がかなりありますから、 トピ主さんが無理と感じたら無理なんです。 ちゃんとそれを伝えて断りましょう。 何より、赤ちゃんが一番かわいそう。 あまり揺らさず、振動与えず お布団に寝かしておいてあげてください。 もし、断れないなら、 前日くらいにトピ主さんまたは、赤ちゃんが、ちょっと体調が 良くないと嘘も方便でドタキャンしましょう。 誰も文句言わないと思いますよ。 もし、それで文句言ううような義両親なら、 今後はお付き合いしなくてよろしい!!!!

ハードルが上がる

🙂
アダモスッテ
赤ちゃんからすれば実の祖父母宅へ行くことを訪問と言いますかね。 トピ主両親宅に行ったり、どこかに遊びに行くのと比べて、ハードルが高くなるのはなぜでしょうか。 そこまで自分だけの子供というのであれば、家事育児に加えて金銭的にも自分一人でこなしたらいかがでしょうか。そうでないのであれば、夫の意見も当然聞く必要がありますし、トピ主の実家に行く時も、夫の了解が必要となりますよ。

一度、無謀な計画!とレスしました。

💰
じゅん
「大丈夫!」「気にしない!」「義父母がいれば安心」 …というレスに、危機感を覚えて再レスです。 ただでさえ夏の移動は体力的に大変です。 また、いくら車内も訪問先もクーラーが効いているとしても。 ドライブインでの休憩や4箇所の訪問先に着いて車から降りるなど、たびたび炎天下に赤ちゃんを連れ出す事になりますよ。 消毒が必要な月齢なのに清潔にする事もままならない。家の中でも食材を冷蔵庫に入れないと腐るこの時期ですよ? そしてあなたも不慣れな事ばかりで、普段通りに赤ちゃんに接してあげられないかも知れない。 負の要素、こんなにありますよ。 「大丈夫だろう」ではなく「かも知れない」と悪い事を想定して計画すべきです。 2ヶ月でのお披露目は、ご主人のご実家の習慣なのですか? でも!昔と今とでは夏の暑さの厳しさが違います。 先日、中学生の息子がサッカーの合宿に行きましたけど、普段運動し慣れている中学生男子でも行きの移動中から体調を崩す子が出たとの事。 この酷暑の中、なぜ? 親戚の誰一人として「赤ちゃんがかわいそう」って言う人はいないのですか? あなたの事を思いやる人も? もう、計画は進んでしまっていますか? せめて、秋へ延期はできませんか? 気になって仕方ありません。

トピ主です。

😨
シロクマ トピ主
たくさんアドバイスいただきありがとうございました! 結果‥‥舅のゴリ押しで、主人が折れる形で強行しました。赤ちゃんにはかわいそうですが、行くしかありません。蓋をあけたら2日で六ヶ所に増えており、旦那さえもよく知らないという親戚の家で授乳することになったり、車でやっと寝たと思ったら次の家に着いてしまい起こされる赤ちゃんがぐずって大泣きするなど、ほぼ地獄でした。結局赤ちゃんは一日中大泣きしていました。ありがたいことといえば、すべてのお宅でクーラーをつけていてくれたことですかね。 自分の両親なら文句言わないでしょって言われた方へ。自分の両親なら、逆にあんたら何考えてんの?って猛反対するかなと思います。 今回のことで学んだのは、旦那がまったくあてにならないことと、嫁ぎ先では嫁の常識は非常識ってことくらいです。二度とごめんです。

レスします

💢
甘梅
トピ主さん、危なかったです…じゃないよ。 そこは鬼になってでも、チャイルドシートに乗せるよう強く言うべき所です。 夫が頼りにならないなら、貴女が強くなるしかないよ。

トピ主さんのレス読みました。やっぱり…

💰
じゅん
ずっと赤ちゃんとトピ主さんの心配をしていた者です。 やっぱりでしたか。 >よく知らない家で授乳することに >車でやっと寝たと思ったら次の家に着いてしまい起こされる赤ちゃんがぐずって大泣きする >車では姑が抱っこして離さず >結局赤ちゃんは一日中大泣き こうなる事は、子育て経験者なら安易に想像できるのに! それを「赤ちゃんがかわいそう」「お嫁さんが大変」と思えず自分たちの孫披露の楽しみの方が優先の義理父母。そして強く言えない夫。 これから先が思いやられますね。 嘘も方便で… お披露目の後、赤ちゃんが2、3日高熱を出したって言ってみるとか、 チャイルドシートの件は、抱っこで乗車していて事故を起こし赤ちゃんだけが大怪我をした人がいるとか、警察の検問に引っかかった人もいると言うとか… …この間の旅は危険極まりない旅だった、という事を義父母に伝えられては? 責め口調ではなく、あくまでも 「お義母さん!聞いて下さい~。実はね~。」 って感じで井戸端会議風に。 どんなに言い方を工夫した所で、言うだけ無駄ですかね? とにかく! 次、一緒に車に乗る機会があれば、抱っこだけは毅然と断りましょう! それくらいの事、夫が言わなくちゃ! 「抱っこはやめてくれ!頼むからチャイルドシートに乗せてくれ!」って。 だって我が子の命に関わるのですから。 本当に…頑張って下さいね! 応援しています。

がっかりなオチですね

🙂
味の素
なぁんだ…皆それなりに親身にレスしたのに、このオチ。 チャイルドシートに乗せるという事さえも死守できなかったんですか。 この際、何軒回るかエアコンついてたか、どこで授乳するかなんてどうでもいい事です。 それらをミスったって赤ちゃんは死にはしないからね。 まぁ負担である事は確かなので、それを避けるor軽減するにはって意図のトピだったんじゃないの? あなたもご主人や義母さんみたいな、諸々のこと一切考えない、赤ちゃん無視主義、自分の都合や立場第一主義の方だったんですね…。 消毒スプレーとか電気ケトルとかどーでもいいわ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧