本文へ

居座る彼氏が出ていかない

レス30
(トピ主 0
😡
みゆ
恋愛
もうすぐ付き合って3年。付き合ってすぐに彼氏が会社が借りていたアパートを急に出ることになり、部屋が決まるまで住まわせて欲しいと言われ、また一緒に暮らす部屋を借りると言われ、承諾しました。 しばらくと思い、光熱費、家賃(73000円)を請求するつもりはなかったけど…忙しく働き、家の事もやらない、2,3ヶ月経っても家を出る様子が無く、生活費を請求しました。(この時点でもうもめてます)折半で1人7万を提示しました。 ですが毎月渡すのは7万以下。お金がやっと溜まったと思ったら、県外の兄に母親を住まわせて同居するから30万払えと言われ、引っ越し代は無くなりました。 そのまま居座り、ろくに生活費も渡さない…。 そんな中、仕事中事故に遭い休職、退職しました。単発の自営扱いの為、各種手当が貰えず、相手が悪い為、保険会社が提示した保険金に納得できず、弁護士を立てることに…。 ずっと働かず…弁護士も解決に1年かかりました。160万程支払われ、手数料を引かれ…わたしには一銭も渡さず、もう無いと言い切りました。 その後月に3~4日程働き、人を紹介して毎月いくらか手数料もらってます。 わたしが毎回キレて…やっと月に2万程度渡します。 婚約中だ、内縁の妻だ。 ずっと一緒に居る。 とかバカなことをいつも言ってます。 わたしが先に帰り、内鍵のチェーンをかけて入れなくしましたが、しつこいです。 家の中の荷物を取って出て行くと言われ、鍵を開けると、絶対出て行きません。 わたしの実家も仕事場も知っています。 口で言うのは簡単ですが、最低の人間を追い出すことができた方、または法的に詳しい方に助言希望します。 長文ですみませんでした。ありがとうございました。

ランキング

レス

2人の話にしない

💋
最強の嫁
話は簡単です、貴方が一人だからどうにかなる同棲です。 貴方の父親か兄に来てもらいましょう。 きちんと家賃を入れさせる。 借用書を書かせるか、その場で支払い能力の確認を父親か兄にしてもらう。 貴方一人だから彼は甘く見ているのです。 折半の生活費、出ていく約束も父親か兄に介入してもらいましょう。

お父様に来て頂いたら?

🙂
ミックスベリー
お父様にきて頂いて、追い出してもらったら?あなたは情があって、なんだかんだと、甘いんだと思います。 警察を呼んでも良い相手ですよ。

「同居人を追い出したい」

🙂
風鈴
「同居人を追い出したい」で検索すると、弁護士相談某サイトに 同様の相談が結構な数寄せられてましたよ。 どうしても出ていかない相手には、法的な手段が必要になりそうですね。 付き合ってすぐだとまる3年この状態? そこをどうみなされるかわかりませんが、できるだけ早く対処しないと 話がややこしくなるかもよ。 とりいそぎまず「法テラス」に相談したらどうですか (「法テラス」で検索するとすぐに出てきますよ)。 今後の教訓は、付き合ってすぐの、どんな本性かまだよくわからん相手に どんな事情があろうとあっさり同居なぞさせんこと、です。 結婚前だからではなくて、「双方賢くていいはずのいい大人だから」。

弁護士さんに相談した方が良いですよ

😣
トマトラーメン
彼氏さんとの付き合いと、今までの経緯と出費を書きまとめて、弁護士さんに相談した方が良いですよ。 彼氏さんの荷物はすぐ渡せるように、トピ主さんがまとめたらいいです。 お知り合いで、見た目が怖そうな(強そうな)男性がいて、新しい彼氏役を引き受けてもらえるなら、お別れをできるかもしれませんが、 またその人と面倒なことになるか、彼氏さんが隙を狙って、またやって来るかもしれません。

追い出すのではなく出て行けば?

041
既婚31男
実家に帰らなければならない理由を付けて今の賃貸を解約し、彼にもそう伝えてはどうですか。 実家にも経緯を説明して協力してもらいましょう。彼も実家までは付いてこないでしょうから。

マンション解約してシェルターに避難

🐧
それはね
あなたがでるのが最終手段でしょう。 借り直しの出費と天秤にかけて とりあえず偽装解約でもいい。 主語がない文章で 仕事やめたひと 親の扶養費払ったひと が男性側と理解するのに文末までかかりました。 「彼氏」といつまで言いますか。 最初に婚約もせず同居を拒否しなかったあなたの甘さが招いた困難ですね。 マンションを解約してシェルターに 一時避難しましょうか。

本気で解消したいなら

🙂
頑張ってください
自分が引っ越すしかないのではないでしょうか。 引越し費用はかかりますが、だらしないヒモ男につぎ込むよりはマシかな、と。 その後会社や自宅にやってくるようなら、ストーカーとして警察に通報、かなぁ…。

あなたが引越す。

🐱
stella☆
追い出したところで、 部屋の前で大騒ぎされて、結局追い出せない 可能性が高そうなので、 彼が出掛けている間にトピ主さんが 引っ越してしまうしかないでしょう。 彼の荷物はまとめて外に置いておけばよろし。

弁護士か警察案件では?

041
通りすがり
友達から相談され、一緒に警察に行きました。 話を聞いてくれたお巡りさんがいい人で、ヒモ彼氏に話をしてくれました。 ヒモ彼氏は出て行きましたが、友達の荷物(家具家電衣類)をほぼ全て売っぱらってました。 友達が帰ったら、部屋が空っぽでびっくりしたそうです。手切れ金だと思って、被害届けは出さなかったと言ってました。 相談する時はくれぐれも慎重に、相手に気取られないように。 大事な荷物は予め避難させておいて下さい。

大家さんに相談して鍵変えちゃえば?

041
バタつきパン
出かけた隙に鍵変えて、荷物は後から送っちゃえばどうかな?彼の実家とかに。 大家さんに鍵を変えさせてください、って相談してみる。 ストーカーということで一応警察署に行って報告、たぶん現状では大した動きしてくれないと思うけど、警察に相談した実績があると何かといいと思う。 状況が違いますが、学生の頃、勝手に転がり込んできたろくでなし彼氏の荷物を窓から放り出した子を知っています(笑 法的に、という意味ではストーカーとしての方向しかないんじゃないかな。 そもそも家にあげたのはトピ主さんだし、生活費云々のお金を取り戻すのはかなり厳しいんじゃ…。

契約者は君

💡
アキラ
ならば、退去手続きをし、その部屋を出る。 そして、次の賃貸先では、彼を絶対に入れないこと。 そもそも、現在の賃貸契約自体も、大家から同居OKをもらってんのけ?

私の場合

🙂
匿名
賃貸契約を解除。 引越し業者予約。 彼のいないすきに、引越し業者が全部荷物、家電、家具を持ち出し、家はスッカラカンに。 彼の荷物は実家に着払い。 自分は離れたセキュリティ万全な物件に引っ越し。 一言、家は解約した、もう会わない。さようなら。 実家や職場に来たら、警察呼んでストーカー登録します。 もう相談済みです。 とだけ送って、携帯も変更。 噂によると、友人の家を転々として、また新しい女の所にいるみたいですが。 とりあえず、その賃貸物件を秘密裏に解約する事です。 私は今はもう新しい出会いがあり、結婚しました。 1日も早く動くことをお勧めします。

アナタさ

😡
匿名
何やってんの?! 私も色々頑張ってます。って、してないから! もっと、本気ななったら?警察沙汰の覚悟が必要でしょう。 そんなヒモ男(失礼)面倒みる事ないよ。あなたに足りないのはもう少しの根性です。 頑張ってね。 

自分が出て行きました

041
ちび
一ヶ月後に契約解除すると置き手紙をして先に引越しました。 そのまま住むならきちんと自分の名義で契約して、自分のお金で住め、と。 こう言うときのために、いつでもお金は持っていないとダメなんです。 たった30万実家に払っただけで引っ越せなくなるような生活をしていないで もっとまともなお給料をもらえる職につき貯金をし、まともな男性と付き合いなさい。 とにかく、こんなところで聞いていないで弁護士に相談しに行ってください。 ネットで手軽に何でも解決しようとするから八方塞がりになるのです。

法テラスへ

🐧
世間様
 トピ主がお気軽に同棲したから自業自得。  さて、解決法です。1年間の大まかな金銭記録を作成する。概算で結構です。いくら生活費が必要であったか、彼からの入金が具体的にいくらあったか。今回の事故で一連のお金の流れ(要はお金を入れなかったこと)などを作成。トピ主が今後彼を追い出して、新たな生活をしたいことを明らかにして法テラスへ。よい方法を教えてくれますよ。

便利な女だから・・

🐱
武道家
トピ主さんは便利なオンナなので、手放したくないのです。 寝泊まりできるトピ主宅も手放したくない。 ぐうたらな男なのです。 トピ主さん、新しい男を見つけてください。 事情を説明して、新しい、強い男を彼氏の一人にしてください。 どうしますか。続けていくのですか。

みっともない男だね

🙂
浮子
お疲れ様。大変だね…。 二人だけでやり取りしても、埒があかないと思うよ。 猶予なんて与えたらダメだよ。 彼も必死だと思うし、貴女も優しすぎ(笑) 第三者入れて、強制的に出てもらうか。 トピ主様が引越ししたら? 頑張れ!

他人に中に入ってもらう、引っ越す、警察に相談

🐷
many
トピ主さんは彼氏からなめられ切ってますね。そんなやつに情けは無用です。親御さんや、ご兄弟は頼れませんか?彼氏の荷物をまとめて部屋の外に出す。親御さんに来てもらってしばらくいてもらう。ストーカーとして警察に相談する。あとはトピ主さんが会社の寮とかに引っ越せませんか?

貴方が引っ越したら?

🙂
ちゃちゃ
職場を知っていようが実家を知っていようが関係ないのでは?引っ越したら?大家さんには、いつまでに出て行きます、と言い、彼の荷物は廊下にでも置いておいたら?ダラダラと過ごしていたらダメですよ

専門家に相談しましょう。

🙂
大変ですね
その人は、不法占拠者ですよね。 私なら、弁護士にも相談します。 役所で無料法律相談も可能です。 仕事休んででも、行きましょう!

あなたが引っ越せば?

041
OMG
今のアパートは、あなた名義で借りているようなので、そこを 引き払えばいいのではないですか? 実家も知られているようなので、一時的にウィークリーマンションなどに 移って、そこから新しいアパートを借りて再出発すれば? 相手は、あなたを金づるだと思って、なにがなんでもしがみついて 離さない覚悟のようなので相手を追い出すより自分が出る方が早いと思います。

私なら

🙂
みこ
ここまでになってしまったら、親兄妹に来て貰います。 父親か男兄弟がいれば心強いと思います。

何をそんなに悩むのか?

🐷
ばばちゃん
簡単ですよ。トピ主さんが引っ越せばいいだけじゃないの? 当然、別れるんでしょ!?

警察か弁護士に相談します

🐧
サマータイム
本当にそんな男の人いるのですね。驚きました。 ほかの方がおっしゃるようにトピ主さんが便利だからこれは使える!と思われてるようです。そうでなければそんなふざけたことしません。 他人の部屋に居座ってきちんと支払もしないなんて人としてプライドはどうなってるのでしょうね。 こういう厄介な人は第三者が介入しないとだめなのでは。目をつけた女性にはとことんしつこいですよ。 トピ主さんも高い勉強代と思ってここはきっちりけじめをつけて人生再スタートがんばってください。

相談女になる!

Kitten
あのさ、頼りにできそうなリアルの男性見つけて 事情を相談したら? 多分色々やってくれるし あわよくば、次彼氏になってくれるかも? 頑張ってね

沢山の方が書かれていますが

🐱
Maar
とにかく引っ越すのが一番無難です。ウイークリーだったら保証人も要らないですし、今の時期はちょうど賃貸物件が余っているので、保証人の制約が緩い大家さんもいます。友人が保証人でもOKところもあります。 荷物は実家に送りましょう。ずっと居座っているのなら、なかなかタイミング良くというのは難しいでしょうから、家具などは諦めましょう。或いは、彼氏だけ旅行に行かせるとか。 とにかく逃げるのが一番ラクですよ。

引っ越せないなら、まず鍵を変える

041
雨ガッパ
彼は合鍵持っているんですよね? であれば、まずは管理会社に相談して、鍵を変えましょう。 数万円の負担になりますが、彼から合鍵を取り返せないのであればそれが一番安くすみます。 その上で付きまとわれたなら、ストーカーとして警察へ相談です。 お金をかけたくないなら、トピ主さんのご両親か彼のご両親を間に入れて話し合うしかありません。 県外だろうとお兄様がいるなら、お兄様への相談でも力を貸してくれると思います。 早く手を打たないと、その彼にトピ主さんの留守中にお金になりそうなもの全部売られますよ。 きれいな別れなんてありませんから、さっさと行動を起こしなさい。

引っ越す

🙂
あらふぃふ
もうねお金が多少かかろうとも、とにかくそういう人とかかわっている時間がもったいないですよ。 いきなり新しい所に引っ越すのではなく(実際は契約してしまえばいいですが)、一旦実家に帰るという事にするんです。 さすがに実家や仕事先に来たら警察に相談しましょう。

警察を呼ぶ。

041
penpen
ガチャガチャされたら警察を呼びましょう。 何度も呼びます。 そのうち逮捕してくれます。 彼の荷物は箱に突っ込んで外に置いておきましょう。 頑張ってください。

鍵を変えるときは

041
SAYA
鍵を変えるのが手っ取り早いですが、管理会社に話せばトピ主さんが無関係の人に合鍵を渡していた、住まわせていたことがばれて、それはそれで問題になりませんか? もちろん非はトピ主さんにあるわけですが、できればあまり公にしないで済めば、それに越したことはありません。 鍵は変えるか、または追加することにして、勝手にやっても構わないと思います。 引っ越すときに新しい鍵も管理会社に渡していけばいいのだから。 今鍵が一つしかないなら、一つでは不用心だと思ったから、とでも言えばいいんです。 それでそのしつこい彼は、彼の留守の間に荷物を全部送り返すなり、ここで出ているアイデア、できることからさっさとやりましょうよ。 あなたが1日伸ばしにしていると、それだけ彼はいい気になって居座りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧