本文へ

旦那がキャッシング!

レス28
(トピ主 2
😝
子グマ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 婚活し、バツイチ・養育費はまもなく終わるはず・年収900万の方と縁あり(私初婚)昨年籍をいれました。 3年前に出会った頃から変わってませんが、互いアラフォー・私派遣です。 私は独身生活が長く、今、旦那様がローンを組んで購入したマンションの部屋で家賃無く、光熱費なく、請求されることなく、 婚活してこの人に会えて良かったな~と感謝してます。 お互い働いているので、家事の負担は全く平等です。 むしろ旦那様の方がやってくれます。 私のお給料は全額私の為に使えるので、毎月1回~2回×1万の外食をポイント貯める目的もあり、私のカードで払っています。 その都度、【カードで払うの?この額で?俺だったら現金だよー】と言われてました。 それ以上物は申さないですが、確かに旦那は現金派です。 でもその現金がキャッシングからきてたら話し違います。 今のご時世、手数料払えば口座から現金がででくる。 キャッシングするってことは、口座に残高がないということ? 旦那の口からローンがキツイとかお金関連の愚痴は聞きませんが、なら何故キャッシング??と思い小町の方々にご教示お願いしたいと思い投稿しました。 旦那は出張が多い方で、立替えも多いと聞きますが、でもキャッシング?と思うのです。 今回何故わかったのかは、旦那宛きた郵便物を目にしたからです。 今月だけですが、連休明けに7万、出張前に5万でした。 この圧縮ハガキは何回か見たことあるので、この請求(都市銀行)はキャッシングかなーと思っています。

ランキング

レス

普通に考えれば

🐱
おむくま
キャッシングの利息よりコンビニで預金をおろす手数料の方が安いはず、 普通に考えれば預金がないというのが正解でしょうね。 相手の年収が900万円と言っていますが本当にそうか、 養育費の支払いはどれだけで近々終わるのかどうか、 そのマンションでどれだけのローン返済額があるのか、 一度確認しておいた方が良いでしょうね。 離婚で慰謝料を負担したり生活費が全部夫負担なら、実はそんなに余裕ないかもしれませんよ。 ま、あなたは自分の収入を全額自分で使っているのだから、夫の財政状況がどうであろうと 文句は言えないでしょうがね。 玉の輿で楽できると思ったら、存外にキツイ状況かも知れません。

夫婦なのにお金のことは他人

😉
nyanya
あなたの旦那「様」は隠し事が多そうですね。 家庭でのお金の流れを、妻であるあなたに内緒にしてる。 トピ文には有りませんが、家計も彼が握っていて、必要な分だけあなたが貰ってるんでしょ?それを、支払いが楽チンとか喜んでるなんてお目出度いわ~ 結構な収入があるのに、キャッシングはあり得ません。 そもそも残高が有れば、あえて手数料なんかバカらしくて払わないもの。 まだ新婚らしいですが、これから先、ポツポツとあなたにとってショッキングな彼の事実が露見するでしょう。 これはほんの前兆です。 なぜ離婚したかも、ハッキリ確認してますか? 前妻さんはあなたのような訳に行かない、シッカリした人だったんでしょう。 あなた、気を付けないと。 旦那「様」が亡くなった時に、金銭関係や女性関係で彼の正体を知らされて右往左往しないでね。

うーん…

🙂
アイリス
年収900万は本当なのか、マンション買ったり、太っ腹なのは本当に余裕があるからなのか、いろいろと疑わしいですね。 生活費の負担なくて良かった~なんて能天気なことを言っていないで、マンション以外の借金があるか聞いてみなさい。 そして(これは借金あるなしに関わらず)、生活費の負担を申し出なさい。 だから派遣は、と言われないように、しっかりと生きてください。

余裕がないのでしょう

🙂
金庫
ご主人は、養育費・住宅ローン・二人分の生活費(光熱費・食費・雑費・等々)を 全て一人で支払っているから金欠なんじゃないですか? 年収900万円では、養育費と住宅ローンを抱えたら、大して生活に余裕はないでしょう。 ご主人が再婚前は一人分の生活費で、多少は余裕があったのかも知れませんが 生活費が二人分になった今は、その余裕は無くなったのでしょうね。 それから、ご主人のキャッシングが心配なら、生活費の半分は貴女が出したらどうでしょう? そうすれば、ご主人のキャッシングの金額や回数は減るのでは? ご主人から請求されなくても、自分から「出します」と言って良いんですよ? そこは遠慮しなくて良いんですよ? ご主人が家事を半分担ってくれているのなら、貴女が生活費を半分担うのが自然では? だって、お互い働いているんですから。 結婚後の収入は、ご夫婦の共有財産です。貴女一人のお金じゃありませんよ。 一度きちんと話し合った方が良いですよ。 借金まみれになってからでは、取り返しがつきませんし、 生活を立て直すのは、少しでも早い方が良いでしょう。

事実確認が先

🐧
さえば
年収900万円で養育費と住宅ローンがあると、あまり贅沢はできません。 つつましく暮らすぶんには何の問題もないですが、それなりに支出があると 貯金がほとんどない可能性もあります。 とはいえ、本当にキャッシングしてるのかどうかは確認して下さいね。 しかし、カード一括払いなら手数料も取られないので、わざわざ手数料取られる キャッシングを利用する意味は分からないんですよね。主さんの事実誤認であれ ば良いと思いますが。

わかりにくい

🐱
minon
家計を管理しているのは誰ですか? 月の手取りはいくらで、ローンはいくらで養育費はいくらなんですかね。 家の貯金はいくら? 自分の給料自分ために使える~♪ってなってますがまず家の家計の状況が分かった状態で「私のために使う」を行っているんですか? なぜ現金派なんでしょう。クレジットカードがモテないから?キャッシングして支払いが滞ったりしたことがあれば、ローン組んで支払いが遅れたことがあればクレジットカードを新たに持つことができないのかも。 今月だけでも12万の借金をしているんですよね。キャッシングの残高はいくらなんでしょう。

そりゃ金がないからでしょ

🙂
Rena
>キャッシングするってことは、口座に残高がないということ? 常識的に考えて、そうでしょう。 今どき、コンビニでもスーパーでもいろいろな所にATMがあるので、普通は「現金派で建替えも多い」としても必要な金額を自分の口座から引き出すものです。それが出来ないから利息の付くキャッシングをするのだと思います。少なくとも不必要なキャッシングするメリットがどこにもありません。

私もそう思います

🐶
ばず
私もトピ主さんの見解と同じで、その圧縮葉書はキャッシングだと思います。 で、それがどうしたって言うんですか?

疑わしい

🙂
ツナマヨおにぎり
現金を持っているなら、キャッシングする必要は有りませんよね? 生活レベルが分からないので何とも言えませんが、旦那さんに偽りがあるとしか思えません。 一番疑わしいのは、年収900万かな。 源泉徴収票を見せて貰った事がありますか。 月に12万も借りる程なら借金癖になっていそう。 マンションローンの他にも、借金がありそうですね。

圧縮葉書が来るのは、キャッシングだけではありません

🙂
四季
文脈からすれば、圧縮葉書は開いていないのですよね。 だとすれば > 今月だけですが、連休明けに7万、出張前に5万でした。 が何の金額なのか、よく分かりません。 私は個人事業主ですが、税金が銀行口座から振替納税になるときは、銀行から圧縮葉書が来ます。 妻のところには、長期間記帳がされてないので早く記帳してくださいとの連絡が、やはり銀行からの圧縮葉書で来ています。 銀行から圧縮葉書が来ているだけで、キャッシングを利用したと判断するのは、早計だと思います。

都市銀行のキャッシング

🙂
もうすぐおばあちゃん
クレジットカード付きキャッシュカードで借り入れをしていたのですか? 借り入れ金額を知っているのは圧縮ハガキの中身を見たのですか? 気になるなら、ご主人様に聞かれては? 相談される事をお勧めします。 私個人はキャッシングはあり得ないと思っています。

20年くらい前に「ATM代わり」って言う同僚もいた…。

🙂
42歳働く主婦
当時の年収は600万ちょっとだったかなあ。 ちょっと行ってくる、とキャッシングコーナーに。 びっくりして「なんで借金?!」と言うと「ATMが近くに無いから。」ってあっさりした答えに驚愕した覚えがあります。それが本当かどうか分かりませんでしたが…。 でも今はコンビニにもATMが常設されてますから、それは通じません、よね。 おそらくご主人は「貯金が無い」んじゃないかなあ…。 それくらいだったら現金で払うよって言い方からして見栄っ張りなのでは、と思われますし。 一度はがきを見せて「キャッシングしてるの?」とストレートに確認してみては。カードのポイントを貯めているあなたからしたら支払い利息が勿体ないと思って!とか可愛いらしく言うのはどうかな。 ちなみにうちの旦那にもキャッシングの案内のはがきが来てた時期がありました。 あんなものが届くなんて、以前キャッシングしてたんじゃないか?!と聞きましたが…これまた真実は分かりません。 夫婦なら不安に思うことは口に出した方が良いと思うけどなあ。

都市銀行のハガキ

🙂
ばいきんまん
ご主人はカード払いをすればポイントがたまることを承知の上での「現金派」ということですよね。そして、ハガキの送り主がクレカ会社ではなくて都市銀行ですよね。おそらく御主人は高額の定期預金があって「定期預金担保貸付」を利用されているのではないでしょうか?

トピ主の子グマです

041
子グマ
お忙しい中の投稿ありがとうございます。 1つ1つ読ませて頂いております。 補足です。 お互いの共通の趣味があり、高額な為結婚前まで私は出来ませんでしたが、旦那から【夫婦で共通の趣味を楽しみたいので、今まで掛かっていた生活費・家賃はこの趣味の為に貯めて使って欲しい】要望があり、今まで何回か夫婦で楽しむ機会に恵まれました。 籍は昨年ですが、一緒に住んで3年経ちました。 散財するわけでもなく、服もこだわりなく。 結婚式も指輪もまだです。 籍を入れる前にお互いの借金など話す機会はありましたが、【借金は住宅ローンのみ、養育費はもうすぐ終わる、終わったら楽になるなー】と。 養育費の額は何度聞いても教えては貰えません。 年収は恐らく間違いないと思います。 夫婦になってから、携帯会社を同じにし支払いを一括にしてくれ払ってくれてます。 今年来る住民税は同じ名字になったから、と払ってくれるそうです。 キャッシングするくらい余裕がないなら自分で払いますよ。。と思ってますが、ハガキをみた事実を伝えられないジレンマもあります。

>私のお給料は全額私の為に使えるので、

あのー
>私のお給料は全額私の為に使えるので、 では自分のお給料は貯金に回しましょう。 アテニされると困るので、これは内緒で預金します。 判子と通帳のみの普通預金なら親展や転送不要などと書いた手紙やハガキが銀行からくるのはまずない事だろうと思います。 ・仕事はやめない事。 ・自分の稼ぎは貯蓄に回す。 ・だけどアテにされると困るので旦那には内緒。 ・判子と通帳の普通預金でやる。カードはやらない。めんどくさくすること。 その通帳も、奥さんの引き出しやハンドバックをゴソゴソやるようなら、ネット銀行にする。 そしてしばらく様子を見ましょう。 そうおもいます。

知らんがな。。。。

💰
タピオカ
「何故キャッシング??」 「口座に残高がないということ?」 結婚したのですから、正面切ってご主人に聞いてください。ご本人以外、事情がわかるわけないです。ましてネット掲示板で質問して答えが出てくるはずない。新婚さんでお互い探り探りなら、いい機会ですので、腹割って話せば距離が近づくかもしれませんよね。お金のことなら、お互いの内面の不満とかについて話し合うよりずっと楽ですよ。 ちゃんとキャッシングの金利調べて、その利息額を支払うことがいかに無駄なことか教えてあげて。

海外出張先ですることはありますよ

💰
おーたむ
なんで旦那に直接確認しないのか。 おかしいという意見が大多数で、基本的には確かにおかしいですが、 私も海外出張中はキャッシングをすることがあります。 一気に現地通貨に両替してしまうと後で面倒くさいので、少なめに両替しておき、 現金が必要になった場合はATMでキャッシングすれば現地通貨が得られるからです。 まともな金融機関が閉店した後でも手数料を払えば簡単に現地通貨が得られるので あやしい両替商の所で「大丈夫かな?」とかキリキリするストレスがなくなります。 ひょっとしたら旦那もそういうふうに明確な理由があるかもしれないよ。 でもさ。普通に「自転車操業だからキャッシングしている」だとしたら、 トピ主はどうするつもりでここで質問しているの?

あら、うちと似てる

041
うん
バツイチ子持ち以外は、同じ状況です。結婚15年ですが、キャッシングは恐らく1度もありません。 税込年収900万から夫婦2人分の生活費を出してますが、月20万(ボーナス月は100万)貯まります(ただFPには貯蓄率が高いと言われたので、我が家は節約しすぎみたいです)。銀行のカードは夫が持ってるし、口座残高は十分なので、キャッシングする必要性がありませんね。 うちの家計に「養育費10万」「住宅ローン他10万」をプラスしてみると毎月はトントンかぁ。それでも年200万は貯蓄できるはずなんですが…ご主人は金遣いの荒い人ですか?毎年海外旅行に行く?車を買ったばかり?子供は私立?投資?親に仕送り?…何か思い当たることはありますか?年収1000万ぐらいの人って、意外と散財しちゃって貯金できない人多いらしいですよ。 トピを読んで真っ先に思ったのは、「クレジットカードは持たない主義ではなく、審査で引っかかって持てない人では?あればあるだけ使っちゃう人?」です。違うかもしれませんが… 共働きだから家事は分担。なら家計も分担でしょ~と思ったけど、遺産相続を考えると案外バランス取れてるかもしれませんね。

結婚するために

🐶
ムーンライト
年収が900万円があるからあなたも結婚を決めたのです。 だから逃げられないように今でもあるように取り繕っているのだと思います。 問いただしてみたら?

証拠が…

冷え性
まあ騙されてないということを前提に話しますが… 銀行からはいろいろなハガキがきます。 私はキャッシングしませんがいろいろ来ます。 銀行からの圧縮ハガキを開けて金額を見たのですよね? そこにはキャッシングと書いてあったのですか? ハガキに書いてある用語がわからなかったら、ネットで調べましょう。

今日聞いてみました

🙂
子グマ トピ主
こんな見ず知らずの私にご意見頂きありがとうございます。 厳しい言葉も他人だから、でも言葉で伝えて頂いて身に沁みます。 週の何回か改札で待ち合わせし、手をつないで飲みに行ったり家に帰ります。 今日は一緒の時間になり、外食になったので、お酒が入り少し時間が経ったころに【お金大丈夫?何かすることない?】とコテコテで下手くそな聞き方をしてしまいましたが、問題無いそうです。。。 ちなみにお互いお酒は強いです。 圧縮ハガキは開封し読み終わった後、それはそれは細かく千切るのが毎回ですが、今回は千切り方が大雑把で破片で判明しました。 金額の横にキャッシングと書かれてました。 家計は旦那が主です。 一緒に日常品を買いに行けば旦那が払いますが、私が欲しい物は認可制です。小学生の子供が母親に伺いたてるような、そんな感じです。 ダメと言われたら戻してます。 なので自分が欲しい物は自分のお財布から別の日に買ってます。 と、いっても何千円の世界なので負担ではないです。

手数料>金利 なら預金があっても借りるかも

🙂
ochapi
銀行のカードローンの場合、提携ATMから借りても手数料0というケースもあります。 もちろん金利はかかりますが、法定金利ギリギリでも7万程度でしたら翌日に返済すれば40円もかかりません。 ・出張先で急に現金が必要になったが、預金を引き出すと手数料がかかるATMしかなかった。 ・カードローンならそのATMから手数料0で借りられて、翌日返却すれば金利は手数料より安い。 ・預金残高に余裕はあるので、翌日返却は容易。 という条件が成立するなら、引出手数料を払って預金を引き出すよりもカードローンで借りるという選択は合理的です。

トピ主の子グマです

🙂
子グマです トピ主
色々な圧縮ハガキが届く、夫婦なんだから直接聞くべし、と夫婦生活が短い私にとって有難いアドバイスばかりで小町に投稿して本当に良かったです。 皆様、本当にありがとうございます。 来週末に共通の趣味に出掛ける予定です。 直近の手続き&私の方が時間的に余裕があったので、頭金は私が払ってます。 残額を月曜に全額払わないといけないので、準備出来る?と聞きましたら笑顔で大丈夫だよ、と。 信じるしかありません。 カードは何枚か保有してます。車は現金一括で購入。 マイルを貯めたい航空会社が主でしたが、最近ポイントを貯めやすい楽天カードも発行してました。 国内出張時に活躍するそうです。 海外生活が長く、体調管理のため自炊をするようになり、それがストレス発散になったそうで、私より調理回数が多く今日も作ってくれました。 とても美味しかったです。 私が作るとオイルを控えたり、塩分を少なかったりで物足りないようです。 夫婦になったからには健康で長生きしてもらいたいと思っていた時にキャッシングの葉書を見てたまげました。 ちゃんと聞かないとダメですね。

率直に訊くしかない。

🙂
ひまわり
ハガキにキャッシングと書いてあったのですね。そうすると、ご主人がキャッシングしていたことは確定ですね。 次の疑問としては、何故キャッシングをしたか?ですね。他の方も書いていますが、通常、口座に十分なお金があるのにキャッシングを利用する人はいないと思います。手数料が安ければ、そちらを利用すると言う事も、普通の感覚からするとあり得ないと思いますが、、、 そして、もっと気になったのがトピ主さんがご主人のことをよく知らないこと、、養育費も もうすぐ終わるはず、年収900万、、等々。これって全てご主人が話したことですよね。 客観的にそれを裏付けるような源泉徴収票なりを目にしたことがあるのでしょうか? 前妻さんとのお子さんは何人で、年齢は? どうもご主人が色々と隠しているように思えます。夫婦なのですから、回りくどい訊き方を するのではなく、単刀直入に訊いてみたらどうですか?借金体質の人は、なかなか治りません。借金が膨らんでしまってからでは、ご夫婦の生活にも支障が出てくると思います。 きちんとご主人と向き合って、話し合いされることをお勧めします。

ATMより有利な場合もあります

🙂
がなはる
これが理由かどうかはわかりませんが たとえ残高があってもキャッシングの方が 有利な場合もあります。 例えば夜遅くに現金がほしい場合、普通におろしても 大抵は手数料が100円~200円とその消費税がかかります。 ところが短期キャッシング(5日後に口座から引き落とし)の場合 その金利は1万円あたり50円。手数料を払っておろすより安くすみます。 もちろんキャッシングの金額が大きくなれば金利の方が 大きくなりますけどね。

レス2まで読みました

🙂
たま
「今日聞いてみました」お金大丈夫?って、それだけですか…。 肝心なところを聞いてない気がするのですが…。 まあ、大丈夫?と訊かれたら「大丈夫」と答えるでしょうね。 海外生活のことや出張のこと、料理上手で夫婦仲良しなのは良いのですが、 単刀直入に「葉書きを見つけたんだけど、キャッシングで何に使っているの?」と訊けないものでしょうか。 夫婦なら訊けると思うのですが。なんだかご主人に遠慮なさっているように感じました。 いくら生活に関わる支払いの殆どがご主人だとしても、 光熱費など生活費の請求書など、細かく千切る前に貴方は確認しないのですか? 確認する前にご主人が千切ってしまうのですか? もし、キャッシングの葉書きだけ貴方に見せずに千切ったのなら、やはり見せたくない理由があるのでしょう。

あのー、ひょっとすると、ですが。

ぽこん
海外生活が長かったご主人ということなので、もしかしたら、と思ったのですが。 キャッシングは借金であって金利を支払わなくてはいけないもの、という認識が希薄なだけなのではないでしょうか? 普通に預金から下ろせばいいものを、毎回キャッシングで借りてはクレジットカードの決済で返済しているだけ。金利で余計にお金がかかっていることを知っているとしても、手数料程度で大したことない、と考えていらっしゃるのかも。 ほら、例えば欧州だと今でこそユーロですが、貨幣統一前はキャッシングであれば現地通貨がストレートにそのまま出てきますから。便利は便利でしょ。必要な時に必要な通貨だけ下ろす。 もしそういう事情であれば、トピ主さんが「お金に困ってない?」という問いには「ん?困ってないよ(にこにこ)」って対応になることも頷けます。 普通に、キャッシングじゃなくて、バンクカードで下ろす習慣に変えてもらえない?と頼んではいかがでしょうか。利息が勿体無いですもんね。 解決するといいですね。

2回目レス

041
うん
うちにも圧縮はがきがきますが、「キャッシングの枠がいくらあるので使ってください」という案内です。それではないんですよね? あと、うちは住宅ローンを借りているので、ATMの時間外手数料が無料です。銀行によって違うと思いますが。 海外出張はないのでわかりません。 彼はわりと羽振りが良い人みたいですね。 60歳過ぎて「お金がない」と言われたら…トピ主さんが彼を養っていくことになるのでは?はっきり聞いたほうがいいと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧