本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)福引で当選した場合、同行者への権利は?

(駄)福引で当選した場合、同行者への権利は?

レス23
(トピ主 0
💰
花花
ひと
少し駄の要素がありますが、拝見していただければと思います。 夏場になると、各地で盆踊り大会とかがあり、規模によっては福引をするところもあるかと思います。 タイトルの通りの質問になりますが、盆踊り大会などのイベントで福引があり、自分だけが当たり、同行している友達が外れたということもあると思いますが、その場合には半分は同行している友達に権利が現れると思いますか? そして、皆さんなら半分は分けますか? また、お子さんがいる人であれば、子供同士で福引に出かけ、自分のお子さんだけが当たり、お子さんの友達が外れていたとなれば、半分分けるように言いますか? また、逆に自分が外れ、同行している友達が当たった場合、半額要求しますか? 私は子どもの頃に2回自分だけが当たったことがあったのですが、親から「当たったのは花花だけど、その場に一緒にいた友達にも半分は権利があるから半分分けてあげなさい」と言われたことがあり、一回目はジュースの詰め合わせだったからよかったものの、2回目は期限付き食事券で、皮肉なことに使おうと思った日(しかもその日が期限最終日)にその場にはいなかった別の友達もいて、その子だけ自己負担というのも子供だしかわいそうと思ったため、一人頭の額面が3分の一になってしまったことがあります。 逆に友達だけが当たった経験は今のところないけど・・・ ペア旅行など、二人一組と最初から決まっているものではなく、主に「旅行券一万円分」などの金券もの(できれば、1000円×10枚のようになったものではなく、10000円の額面の一枚もの)やラーメン詰め合わせなどの分けることのできる食べ物類で考えていただけたらと思います。

ランキング

レス

物によっては分けるけど

水色タケコプター
同行したからといって 権利はないと思う

お福分け

🙂
めんどくさがり
賞品があたった時は、他の人と分けると、また幸運が巡ってくるそうですよ。 賞品が同行者とその場で分けられる物なら分けます。 その場で分けられない物なら分けません。 遠くまで車に乗せて連れて行ってもらった、など、自分1人ならくじを引くことさえできなかった状況なら、当たった物が渡せるものなら、そのまま渡します。 キャラクター商品などで、同行者の誰かが大ファン、誰かのお子さんがコレクションしている、などとわかっていたら、そのままあげちゃいます。 子どもの向けの物なら、通りすがりの子どもにあげちゃうこともあります(喧嘩の原因になると悪いから1人で来てる子に)。 海外旅行の権利など譲渡できない物(当たったこと無いけど)なら、渡さないけどお土産は買ってきて渡すと思います。 くじ引きで本当に欲しいもの、独り占めしたい物が賞品になってることって、あんまりありません。 本当に欲しい物なら、当選を待たずに買うと思うし。 買わないでいるなら、本当は無くても構わない物なんだと思うし。 だから、分けたりあげちゃったりすることに、あんまり抵抗は感じません。 同行者だけが当たったからって分けて欲しいとも、特に思いません。

ない

🐱
M
同行者に権利なんてないと思います。 権利を主張する人がいたらかなり厚かましい人です。 ただ、その場で分けられるようなものだったら、分けるかもしれませんけど。 それも、同行者がもらって気を使わないようなつまらないものなら。

なんで分けるの?

🙂
ゆか
友達2・3人で福引して自分だけ何か当たった場合ですよね。 同行者に権利なんてあるわけないですよ。 友達「当たって良かったね!」 私「ラッキー!」 それでおしまいです。

権利はありません。

🐧
整然
そんなこと考えたことがありませんでした。 >親から「当たったのは花花だけど、その場に一緒にいた友達にも半分は権利があるから半分分けてあげなさい」と言われた 子供のときの親の言葉の呪縛にかかってしまいましたね(笑) それは、嘘ですから。 もう大人なんだし、そろそろ、呪縛を解いてもいいと思いますよ。 同行者に権利なんてありません。 当てた人のものです。 共同購入なら、もちろんその同行者というか、共同出資者全員に権利はあります。 または、同行者からもらったとか、同行者も福引をもらうのに加担した(福引券取得のための買い物をするなど)であれば、公平に分ける方が、お互いに納得しますし、そうするのが礼儀でしょう、分けられるのであれば。 そうでなく、ただの同行者なら、分配するかは、当人の自由です。 分けられるのに分けなかったら、内心「ケチだな」と思われることもあるでしょう。 それがイヤだから、当選者自身の保身のために、分けることになるのです。 気にしないなら分けなくていいですし、そもそも、分けなくてよいです。 反対に、自分以外が当たったとしても、分けてもらうのを期待してはいけません。 権利はありませんから。 権利のあるなしではないのです。 良心、思いやり、後のことを考えて、保身のため、嫌われないため、小心だから、…そういう性格や思いによるものです。 本当にわからないのですか? 親が言ったことが本当とは限らないのですよ。 権利はありません。きっぱり。

分けないし分けてもらわないです。

041
まかろん
子供にも別に「別けろ」とか言いません。 理不尽ですね…

権利はないでしょ

041
んー
各自が自分の力で手にした券で引いた福引きでしょ 友人に代わりにひいてもらったなら半分権利あげていいかなと思うけどね、それだって券の持ち主の意思でしょ トピ例では権利はないけどおすそ分けはします ジュース半分もはあげないけど。 食事券は全部自分のもんで、兄弟とか親といきます

分けない

🐱
love
子供の頃のお母さんの教えによって築かれた価値観だという事は理解できましたが、その時「逆にお友達が当たった場合は私にも分けてねと言いなさい」と教わりましたか? 常識のある母親ならそんな事は決して言わないのではありませんか? つまり権利がどうこうではなく、気遣いとか優しさとして分けてあげましょうねと言いたかっただけだと思います。 さて、ご質問の答えですが、旅行券や食事券なら例え1000円が10枚であろうと分けませんし、友達だけ当たって分けてくれると言われても(普通は言わないだろうけど)断ります。 分けられる食品でも箱に入っていたらそのまま全部自分で持ち帰ります。 ペットボトル飲料が2本であれば1本どうぞと差し上げます。 福引きの権利をもらうケースとしては、持ち主が抽選会場に行くことが出来ず「無駄になるからよかったら使って」と言って福引券を譲渡された場合だけではないでしょうか。

引いた人のモノ

🙂
ハッピーママ
私はくじ運よくないけれど、学生時代の親友は引きが強くて一等を当てるのを数回目の当たりにしたことがあります。自転車、カリブ海クルーズ、ゲーム機、タブレットPC。 パーティーのビンゴや商店街のガラガラで不正はありません。 毎度凄いねぇ!と思うけれど、分けてもらおうなんて思ったことないですよ。周囲の人におすそ分けをするのはゴルフのホールインワンぐらいじゃないですか?

当たらない人に権利はありません

🙂
mame
権利は当たった人にだけしかないです、 トピ主さんの当たったジュースと食事券ですが 私ならジュースはおすそ分けしますが半分はあげません。 食事券は自分で使うか、仲の良い友達なら他の人は誘わないで2人で使います。 あくまでも厚意であって権利ではないですよ。 一万円の旅行券が当たったら金券ショップで換金して食事くらいはおごるかもしれませんが、そのまま旅行券として使うなら分けることはしないです。 ラーメン詰め合わせだったら2割くらいなら分けてあげるかもしれません。 半分もあげないです。

権利???

041
momon
一緒にその場にいただけなら、半分もらう権利なんてないでしょう。 それが例えば、買い物をすると貰える補助券10枚で1回福引ができるというような時、 自分と相手で補助券を5枚ずつ出して引いたら当たった…というなら 相手にも半分貰う権利があると言ってもいいと思いますが。 それぞれに福引をして自分だけが当たった場合、 分けられる物を一緒にいた人に分けるのは、単に気遣いとか厚意であって、 相手に権利はないですし、自分に義務もないと思います。 分ける場合でも、10個ある内の1個をあげるだけでもよくて、 半分じゃないとダメなんてこともないでしょう。 貰わなかったとしても、何とも思いません。 相手が当てたものですから「よかったね!」だけです。 お母様は、多分「人に親切に」という意味で言うつもりで 「権利」なんて言葉を使ってしまっただけのように思いますが、 今までずっとそういうものだと信じてきたのでしょうか。 ラーメンとかちょっとした物なら、あげると言われたら嬉しいですけど、 まず遠慮しますし、半分出されてもそのまま貰えませんよ。 苦手なものだから貰って!とか、理由があるなら別ですが。 金券なんて、あげると言われたらびっくりです。

あるわけない

🙂
ふ~ん
 権利なんて、あるわけない。  子供の頃に、お母様が言ったのは、 大人ならではの気遣い。 自分の子供が2回も当てて、お友達は手ぶら。 大人が見たら、そりゃ不憫に思って 「分けてあげなさい」と言うでしょう。 それを「権利がある」と間違った説明をした。  期限付きの食事券 一緒に行ったのなら、3分の一になろうと それが配慮ってモノですから、良かったと思います。  でも、食事券をご自身が当てられたのなら ご家族だけで行き、楽しんでいい。  小さな頃の、母親の教えをずっと? もう、それ忘れましょう。

割引券やくじ引き券

😣
たぴおか
私はポイントを貯めた割引やクーポンを 友人との時に使いにくく困っていました。 全員の会計から20%引きとかではなく引かれる金額が決まっているものや、1人だけにサービスがつくものは頼みにくいです。 ポイントを貯めていてくじ引き券を二枚持っていたのでずがくじ券を一人で引いたことに対して友人は怒りました。 友人にも引かせ当たったとしても 自分が当てたからと友人が景品持ち帰るか分け前を求めそうですし、 私が当てた場合も当たったから奢ってみたいに 難しくなるのでくじ引き関連も友人と会う前や後で1人で済ませてしまいます。 友人と財布は別だと認識しているので、私も友人が当てたものやクーポンなどを利用しようとか分け前を貰おうとは思いません。 でも要求はわりとされます。 子供がいる友達とランチに行くと友人は子供が二人いるのに紅茶を頼み、パスタひとつしか頼みません。 そして子供が要求する前にわざとらしく「お姉ちゃんの美味しそうだねー。欲しいねー」と友人が喋りだします。 あげても「美味しいねー。もっと欲しいねー。 ジュースもあるねー」と次々言い出すので逆に惨めに見えます。 買ったもの貰ったもの当たったものは本人のものだと思います。 子供に関してだけは例外で、お菓子などの分けれるもののみお友達に分けさせた後に自分の子に追加で買ってあげます。金券は「じゃあ車代に使おう」など適当なことをその場でいい、保護者が受け取り後でご飯を食べに行くなりおもちゃに変えるなりします。子供にはいい顔をさせたいので。 わけさせただけならいい顔してるのは 親だけです。 分けた後の対応が大事だと思います。 惨めったらしく自分から要求はしたくないですが、 相手側から分けてもらえた場合や もらう側の子の保護者になった場合も この前のお礼にってなにかしらで お礼できる大人になりたいなと思いました。

権利の問題ではなく気持ちの問題

041
オナガザル
権利の問題ではなく気持ちの問題だと思います。 たまたま一緒にいて、一緒にチャレンジした福引に自分だけ当たっちゃったけど、もともとあぶく銭だし、一緒にいた縁だから分けようよ、というだけの話ではないでしょうか。 その時の状況、気分、景品の分割容易性などを考えて、その場での判断でいいと思います。 もちろん自分からは要求しません。 あくまで当たった人の気持ちの問題です。 「権利」という言葉を持ち出すと話がおかしくなると思います。

条件しだいで分ける

041
ヨクバリーヌ
まず、分ける分けないの区切りは、その抽選券(もしくは補助券)を入手した経緯によります。 自分で出したお金でもらった抽選券なら、分けるのは 気が向いた時 だけです。 友達がもらった補助券と合わせて抽選したのであれば、当然分けます。 食品詰め合わせなどは基本半々ですが、数は半々にできるけど、中身が全種類違うような詰め合わせなら、交互に一つずつ好きなものを取ってわけますね。 一枚しかない金券類は、額面の半額を引いた分を自己負担で使用しますが、2人の都合がつかない時は、金券ショップに売って現金半額渡しかな? しかし、あなたの親御さんのように理不尽な理屈で優しさを強要する事は、子供からすると、本当に納得いきませんよね。

まあ、事前相談有ならその通りに

🎶
通りすがり
二人それぞれが引いて、片方が当たれば山分けという事前相談、協議があれば 分ければよし。 何もないなら、同行しようが何だろうが 関係ないですよ。

そんなん聞いたことがない

🙂
豆乳ラテ
例えばかごいっぱいのジャガイモとか米一俵とかなら、量が多すぎるしみんなで分けよう!ってなります。 でも招待券一枚とか分けようのないものや、一箱でほぼ単品みたいなものはそれを当てた人のみが受け取りです。 無理やり分けようなんて考えもしないし、もし相手の人が当てた人で分けようとしてきたらこっちが困惑します。

どうして他の子に権利があるの?

🙂
草々
アメリカで800億円の宝くじが当たった人がいますね。 その宝くじを買う時に、周りに友達がいたら分けるの? 分けませんよねぇ・・・。当たった人のみの権利ですよ。 花花さん人が良過ぎ。

その場で分けられる食べ物なら分けたらいいけど

🙂
まりん
ご質問への回答としては合っていませんが、福引きは家族以外とはやりません。 買い物をしてコツコツ補助券を貯めてやっと抽選券になってできる福引きを わざわざ他人と一緒に行くなんて考えられません。 1人だけ上位商品当選なんて気まずいじゃないですか。 テレビとか自転車とか分けられないものならまだいいんです。 分けようがないからラッキーで当たった人のものでいいでしょう。 なまじ分けられるものが困りますよね。 食品とか分けられるものならおすそ分けしてもいいと思います。 その場で分けられるものならです。 旅行券は他人と行くって考えられないので、当たった人のものです。 1番困るのが食事券でしょうか。 食事券は家族と使いたいですね、だから福引きは1人でやる。 この回答しかないです。 大人は先まで想定して、分けたくないものは見せないようにするってことです。 主さんのケースは夏祭りで子供でも行けば1人1回できる福引きのことなので 多分そんなに高額商品はないケースだと想定して回答します。 お菓子、ジュースでその場で分けられるものなら分けたらいいと思います、 でも食事券とか後日約束してお店に行って使うものまで分けなくてもいいんじゃないかなって思います。 おかあさんの子供への教育としてはすばらしいけどね。 でもね、子供が福引きで当たったものはその場にいる友人を分けるものって価値観で 成長したらどうなると思います? 自分が当たって分けてあげる立場の時はいいですよ、でも友人だけ当たったら? 何故分けてくれないの?って思ってしまいませんか? 半分頂戴なんて言えます? 言えないでしょう そこでもやもやするような子になってしまうのは困ります。 私は福引きなんてお楽しみは当たった人のものでいいと思います。

言葉を真に受け過ぎでは。

💰
リベラ・メ
親御さんの言葉は「幸運はお裾分けしてあげなさい。妬まれるといけないし」という意味です。 「権利があるのは当然です、私も要求します」なんて人は、いません。

必要ない

🙂
早苗
お菓子とかジュースとか、沢山数があってその場にいる人にも『おすそ分け』できるものならあげます。 でも、それ以外なら必要ありません。 相手は外れて、自分が当たった。 順番が逆だったらと友人は思うでしょうが、それが福引というものでは? 例外もあります。 その福引券を同行者に貰って福引した場合。 流石に自分だけ当選した旅行券だの金券を独り占めするのは配慮ないですよね。

権利は

かぴ
当たった本人だけにあるもので、同行しているからといってその人に権利は発生しません。 トピ主さんのお母さんはお裾分けしたい人だというだけですね。 逆に私が友人と一緒に居て、友人が何かに当選すれば「おめでとう!」とは思いますが自分に何ら権利があるなんて微塵も思いません。 ところで >拝見していただければと思います が妙に気になりました。 「ご覧いただければ」がしっくりくると思うのですが。

私の場合。

🐤
くるみ
同行してる人は仲良しなので、特にいらなければいる?って聞いてあげます。 旅行券ペアが当たった時、相手が母と行ってきたらいいよ、と言ってくれたので。 お土産たくさん買って送りました。 でもほしいアイテムだったら、私がもらっちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧