本文へ

お勧めマウスウオッシュは?

レス11
(トピ主 0
041
ふじえ
ヘルス
35歳の働く主婦です。

皆さんマウスウォッシュしてますか?
歯磨き後にお口くちゅくちゅするヤツです。

虫歯予防に使ってみたいのですが、
いろいろあってどれを買っていいのか悩みます。
やはりお値段が高い方が効果はあるのでしょうか?

皆様のお勧めをぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

ちなみに歯磨き粉はいつも「キシリトール入り」を選んでいます。

ランキング

レス

モンダミンセンシティブ

041
くるめ
私はモンダミンのセンシティブというのを愛用していました。最近はマウスウォッシュをしないので現在商品があるかどうか分からないけど、他のだと口の中がすごくピリピリして使えませんでした。 比較的使いやすいと思います。

リステリン

041
もも
仕事柄、歯科医の先生と雑談する機会が多いので 歯周病の気になる私は、聞いていますが 市販されているものでは、リステリンが良いそうですよ。 決して、ほかのものが良くないのではなくて 「リステリンが有名だけど、使ってないよ~」と答える先生もいますし 好みもありますよね。ちなみに、知覚過敏なので、歯磨き粉はかかりつけ歯科医指定のシュミテクトです。

リステリン

041
たこぶつ物語
会社の歯科検診で「リステリン」を勧められて使っています。なるべくなら甘味料の入っていないプレーンタイプがいいとか。 歯周病についてはもともと無いので効果はわからないのですが、それから一度も口内炎を起こしていません。

手作りマウスウォッシュ

041
ハーブ
最近私はハーブに凝っていて、マウスウォッシュも手作りしています。 セージを一晩アルコールに漬けたものを漉して、蒸留水で3倍程度に薄めたものを使っています。 セージには殺菌効果があるので歯周病の予防にもなるし、更には口臭予防にもなって重宝しています。

リステリン

041
りうがくちう
アメリカでの話ですが、大学でBiology(Chemistryかも?)の学生達が市販のマウスウォッシュを比較し、科の掲示板に結果を載せていました。 詳しい結果内容は良く覚えていないんですが、5種類位の中で、「リステリンが一番歯垢や歯石の付着を予防するんだー・・・」と理解した覚えがあります。 余談ですが、昔私のリステリンを使った兄が、「誤ってとんでもないものを口に入れてしまったと思った」と あの刺激に驚いてました。

口腔外科で勧められました♪

041
るふか♪
はじめまして。  以前から口の中の渇きが酷く、 つい先日、思い切って口腔外科を受診致しました。 その時に担当の医師に勧められたのが、 バイオティーンです。 輸入物なので、一般的に市販されている物に比べ 手に入りにくいのかもしれませんが、 私は、受診先の大学病院の売店で購入しました。 一部ドラッグストアでも扱っているそうです。  値段は若干高めですが、キシリトールによる程よい甘味が 心地良いので、今ではとてもお気に入りです♪

リステリンは・・・

041
とくめい
ものすごく刺激が強いです・・・ 私は2本目を使ってるのですが、いまだに毎回涙目になります~。 舌も口の中もしばらくビリビリします。 でも、効果は高い気がします。 どなたかも書かれてましたが「えっ、水で薄めて使うんだったか?」と思うぐらい強烈ですので御注意をば。

ヨコですが教えてください!

041
酢っこ
マウスウォッシュってたまーに買ってみたりするんですが、正しい使い方を知りません。 あれって歯磨き後に口に含んでクチュクチュして、吐き出したら・・・その後どうするんでしょうか? 水で口をゆすいでも良いんでしょうか? それとも、そのまま? いつも刺激の強さにビックリして水で思いっきりうがいしてしまいます。

リステリン

041
照沼
すっきりします。お奨めです

ゆすがずそのまま

041
たこぶつ物語
「ゆすぐと効果が落ちる」と聞きました。 かれこれ5年ほどリステリンを使っていますが、いまだに毎朝毎晩涙目です。

トピ主です

041
ふじえ
みなさん、お返事ありがとうございます! リステリンが多いですね~。 他にもモンダミンや口腔外科推薦のものから手作りのものまで。参考になりました! リステリンも何種類かありますが、どれがいいとかあるのでしょうか・・? 刺激があっても嫌ではないです。 とりあえず先日色がブルーの一番予防効果がありそう?なものを買ってみましたが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧