本文へ

若いうちの結婚相談所

レス10
(トピ主 2
🐧
aaadeariax
恋愛
24歳、社会人2年目の女です。
恥ずかしながらこの年齢にして付き合った経験はありません。2人でデートの経験は何回かあります。

彼氏がほしくて、大学時代から数回街コンなどの出会い場に参加。特に今年は街コンは10回近く、合コンや気軽に会える相席、アプリなどたくさんのところに参加しましたが、ご縁がなく付き合った人はいません。

両親はこんな私を心配し、最近結婚相談所に登録することをすすめてきました。
が、できれば同じ年代24-28歳くらい、理想が高いわたしがいいなと思う人がいるのかどうか、と思うと躊躇します。
街コンなどと比べて値段も出会い方も気軽なものではないですし、もし入っても周りには内緒にしようかと思っています。
正直、街コンに行くのも、えっそこまでしないと彼氏できないの?って思う友達も多いので。

実際に、25歳付近で結婚相談所に入っているという方の話を聞きたいです。
若いうちに結婚相談所など入っておいたほうがいいという話は聞きますが、まずは普通の恋愛をしたいのでそういう人には不向きでしょうか。いろんなところに行きつくしているので、どうしたらいい人に出会えるかわからなくなりました。

ランキング

レス

婚活とは違う

🙂
たか
恋愛をしたいなら相談所は違うと思います。 相談所はあくまで半年程度で結婚を決める場所です。 普通の恋愛とはほど遠いと思います。 お付き合いの経験がないのに理想が高いというのは致命的です。 一生一人で生きていくのが一番ではないでしょうか。 ご両親もわかっているから、普通の恋愛を諦めて相談所を勧めているのだと思います。

場所ではなくて

💍
しましま
どの程度理想が高いのかわかりませんが お付き合いする上でその理想は 本当に必要なものなのか (付き合ってないのに何故限定するのか) 理想に当てはまった人を探すのではなく 理想から多少はみ出ていてもその人の良いところを目を向けたり… そういった取捨選択が今までできていなかったから、ご縁がなかったのでは?と思わずにいられません。 恋愛、男女関係において初歩的なことですが それが理解できない、実践できなければ 年齢に関係なく今後もご縁はありません。 どこかに行けば相手が見つかる というわけではないので 自分がどうか、ということを改めて考え直す時期です。 理想が高い私がいいなと思える人が~ と言っていると一生一人ですよ。

お付き合いがしてみたいのではありませんか?

🙂
hana
トピ主さんは、 「お付き合いがしてみたい」 のではありませんか?? 結婚相談所というのは、目的が「結婚」です。 そのため、 「数回(1~2回)の面会でお付き合いを決定」し、 「早いところだと3か月、遅いところでもほとんどが半年程度で結婚を決める必要がある」 です。 逆の発想で・・・ 『トピ主さんのすごく理想的な人といきなり出会えたとして、半年後に結婚することを想定できますか?』 もし半年後に自分が誰かと結婚することが到底無理だと思うなら、結婚相談所は向かないと思います。 結局、誰と会ったところで、「お付き合いをしたいなー」程度に思っているトピ主さんは結婚を決断できないので結婚相談所の意味はないからです。 出会いの場の一つとして結婚相談所を気軽に考えるのは、もう少し先の方がいいかも知れません。 若い人の需要は多いでしょうが、上記の通り、誰が出てきたところで、「トピ主さんは早期に結婚を決断できないから」です。 結婚相談所は結婚するまでのプロセスが短く、決断を迫られますからね。 「普通の恋愛」ってなんでしょうね? いろんなところに行き尽くしていると言う割りに、誰とも深い関係を築けない自分自身を振り返ってみるところから始めた方が、近道のような気はします。 デートの経験が数回あるのに、その方からもお付き合いの提案がなかったというのもちょっと考えさせられますね。

元アドバイザーです

🐤
ちょこちょこチップ
私は以前、結婚相談所のアドバイザーをしていた者です。 いらっしゃいますよ、20代半ばで入って来られる方。そんなに珍しくはないかもですよ♪ そして、特徴として「仕事内容的にあまり異性がいない仕事」の登録者が多いですね。 特に男性は。 それなりの入会金をお支払いされ、異性の少ないその仕事を一生涯やるつもりの方が多いですから真面目な印象です。 むしろ女性の方が、玉の輿狙いがあからさまに出ている方が多かったように思います。 恋愛経験の少ない事などは、あまり気にしないで親しくならないうちは話題にしなくていいですよ。 玉の輿ねらいより、将来性のある方を自分の目で選ぶ、楽しみがありますよ。

結婚相談所ではないですけど

😀
TT
私は26歳になる2週間前に初めて彼氏が出来ました。 彼氏と出会ったのはインターネットの趣味の婚活サイトでした。 そのサイトは基本料金無料で、彼氏候補(結婚相手候補)の方たちとはメールでやり取りをしていました。しばらくメールをして、実際に会う。というシステムだったので人見知りする私にはぴったりでした。 全くモテなかった私ですが4人の方と出会い、2人の方に告白されました。告白してくれた1人が今の彼氏です。 結婚が前提のサイトですが、彼氏とは現在恋愛を楽しんでいます! 少しですが結婚の話もしています。 aadeariaxさんは結婚相談所かインターネットみたいに、お相手の情報・結婚条件が書かれている方が合うんじゃないかなと思いました。(顔にこだわりがあるのなら難しいかも) 婚活、恋活このまま頑張ってください! きっともう少しで彼氏が出来ますよ。

レスします

🙂
biraunndo
結婚相談所に申し込む年齢を40歳までにしなさい。そんな若い男で申し込んでるのにロクな男は居ませんよ。

レスありがとうございます

🐧
aaadeariax トピ主
レスしてくれた方々、ありがとうございます。 確かに、これだけ経験なし、理想が高いのは、仰る通り問題だと思いますし、デート経験があって交際に繋がらないのも、私に魅力がないのだと思います。 デートに誘われたら、とりあえず行ってみると自分で決めていながら、30代以上や生理的に無理だとおもった人は断っていました。それでも何人か行って、一回目で終わったり、自分で終わらせてしまったり、ただの友達になってしまったり。 特に自分から誘ったものは、1回目行けても、2回目はなしか、むこうは友達として、ご飯にいってただけ、というものでした。 いつもこの繰り返しで、本当にこのままだと一生1人だと思います。ごはんに行く時の何かがだめなんだと思いますが、それが何なのかはわかりません。メイクや服装はきちんと、沈黙が続かないように質問したり、それなりにいつも盛り上がってたと思うんですが、自分だけなのかも。自信がありません。 ちなみに、理想というか、ボーダーラインなのが 年齢24-30、身長164-、職業正職員です。 好きになったら何も気にしなくなりますが、ここ何年もちゃんと好きになった人はいません。

入会してもいいと思うよ

🙂
肉球
お付き合いしてみたいだけなら相談所は向かないんじゃない、と言う方もいますけど、私はいいと思います 相談所でだってすぐにいい人が見つかるかわからないし、面会を重ねてお付き合いして、相談所だと長くお付き合いしないにしてもやっぱり入会から1年くらいはかかりますよね それに理想が高いということだから、その理想次第では若いうちのほうが有利 デート経験はあるなら恋愛経験ゼロではないと思うし そのデートした相手とお付き合いに至らなかった理由はなんだろう 理想の高さのためだったのかな? もしそうだとしたら今後も同じことを繰り返す可能性もあるし、そんなことを繰り返して30過ぎるくらいなら今のうちに条件の合う人を結婚前提で探してもいいと思う

入会してもいいのでは

🙂
相談所経験者
確かに結婚相談所は結婚を目指す出会いですが、入ればすぐ結婚できるほど甘くはないですよ。 入会してすぐに成婚するのはよほどラッキーなひと。たいていは、一年とかそれ以上かかります。 若いからまだ余裕はありますが、私自身の婚活していた頃と比べると、今はその年齢での入会もけして早いとは思いません。相談所に入っても並行していろんな出会いをしたらいいです。 相談所だと20代の同世代男性は少ないもしれませんが、あらゆる年代から困るほどたくさん申し込みがあるでしょう。 恋愛できるかは、あなたと相手次第です。今までたくさん出会いがあってもお付き合いにならないのは理由があるはず。ピンとこないもふくめて、もしかしたらトピ主さまは恋愛しにくいタイプなのかもしれません。 私はいくつか恋愛を経て30代後半で相談所に入りました。2年ぐらい活動して今のパートナーに出会いましたが、何十人と出会っても婚活で恋愛できたのは今の夫とその前に付き合った人二人だけです。お互いが魅力的と思えれば、出会いのきっかけはどうでも自然に惹かれあいます。 私の場合は年も年だし、恋愛も十分してきたので、だらだら付き合うよりいい人ができたら早く結婚したかったですが。幸い結婚相手とは出会ってからすんなりと仲が進展し、たまたまタイミング的に交際半年で婚約したのを機に退会しました。相談所婚としては平均的なほうでしょうか。 ただ、出会えるまで長かった経験から言うと、今から恋愛をするにしろ結婚を目指すにしろある程度の時間と人数はかかります。 いつどこで良縁に巡りあうかわからないので様々試してみたらいいと思います。相談所に入会したら他の出会いができなくなるわけじゃないのだし。

たくさんのレスありがとうございます。

🐧
aaadeariax トピ主
若いうちに入った方がいいよ、という意見を聞いて、結婚相談所について前向きに考えてみます。ただ、入会金や月額などお金が他よりもたくさんかかるので慎重にはなりますね。。。 でも一人暮らししていて1人では生きていけるのだけれど、寂しいという気持ちと漠然な不安がどうしてもあります。やっぱり誰かに頼りたいし支えあいたいです。 女子大というのもあって、大学までは出会いがないことを言い訳にしていましたが、働き始めて積極的に出会いの場に参加して改めて異性から見て魅力がないんだなと感じてしまいます。 一緒に参加していた人もいい感じの人ができて、こうやって最後は1人になっていくんだな、と。 ネガティブになってしまってすみません。 若いうちにたくさんの出会いを作っておくべきですね。もしかしたら、を信じて頑張ってみます。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧