本文へ

ハガキは勝手に読んでいいもの?

レス9
(トピ主 0
041
ふんわり
ひと
親と同居しているのですが、親が私あてにきたハガキを勝手に読むのです。 その内容を食事の話題にするので「勝手に読まないで」と言ったのですが、「ハガキというものはそういうものだ」と言います。 私あての年賀状なども全部読んでるし。 そりゃハガキという形状では見る気がなくても見えてしまうのは仕方ないとしても、私の親の場合は明らかに読む意志があって読んでいて、私の外出する日付などをチェックしているのです。 親の世話になっている間は仕方ないことなのでしょうか。 私は昼間仕事をしていて親は1日中家にいるので、私が郵便物を取りに行くというのは難しいので我慢しなきゃいけないのかなあ。

ランキング

レス

いけないけど仕方ないかも・・・

041
たこはちべえ
私なら葉書を送る時には第三者が目を通す事を考慮して、読まれても大丈夫な無難な内容にします。ということで、読まれてもいささか仕方がないと思ってる面があります。本当は他人宛のものを読む事は、いけないことだと思いますし、万が一内容が目に入ったとしても黙っておくべきだとおもいます。 私も嫌な思いをした事があります。 私は以前は夫の両親と同居していたのですが、夫の転勤で別居になりました。そのときに夫の実家宛に私の友達からの年賀状が何枚か届いて、そのことを姑が電話で報告してきた時に、書かれている内容を頼みもしないのに一部読み上げられました。正直とても嫌な気持ちがしました。 こういうのってデリカシーの問題だと思いますが、気にしない人は全く気にしないものなんでしょうね。

私の場合は・・

041
手拭
ハガキは誰にも読まれる通信手段です。 ハガキを書く立場になってみると、差障りのあることは書くことができません。 機密保持が必用な場合には封書で送ります。

夫の実家では

041
みなち
封書まで開けて読みます。 今は別居していますが、夫の独身時代の連絡物などは実家に送られてきますし、転居後の住所がわからないと言う人も実家に送ってくるようです。(急ぎのものはありません) 夫の両親は、全て内容をチェックし電話をかけてその内容を夫に知らせます。向こうは親切心らしいのですが、私は信じられませんでした。 私の実家にも同じような郵便物は届きますが、ちゃんと束にして妹が遊びにくるときや私が実家に戻った時に渡してくれます。 たとえ家族でも郵便物などを勝手に開けて読んだりするのは、プライバシーの侵害でしょ。葉書だってそうじゃないかなと思うんです。 夫にははっきりあなたのお父さんとお母さんはおかしいよ。と言いました。親子でもけじめって必要だし。 そこまで言われて、夫も今までやってたことっておかしいことだったの?と思ったそうです。 でももう癖になってるらしく、夫や義弟宛ての郵便物を一生懸命チェックしている義両親。 言っても直らないかなぁ…。なんて思っています。

読んでいいものです。

041
まな
ハガキは本来、伝えたい文章が短いときに使うもの・・・というわけではなく、宛てた人以外に内容を読まれてもかまわないものに使うものです。 (今はめくらないと読めないものもありますが) オープンな手紙、がハガキです。

私書箱

041
切手
条件を満たせば私書箱を借りられますよ。 私も親に「葉書は家族が見ても良い物だ」と言われ 反抗して過ごしていましたが 今大人になってみて、葉書書く時は家族の人に見られても良い様に書くよな、そういえば、と思うようになりました。

自立しましょうね

041
まい
いいの悪いのここで言っていても、そういう親御さんなんですからしかたがないでしょう。 ハガキは意図的でなくても見えてしまうものですし。 それがイヤなら自立するしかないですよね。

イヤですね

041
りこ
目に触れてしまうのは仕方がないけど、わざわざ読んでしかもそれを話題にするというのは親といえどもイヤだなぁー。 きっと注意してもそういう親御さんだと直らないと思いますが、読んでいいかどうかと問われたら「わざわざ読むものではないし、読んでもいいものとは思わない。しかもそれを話題にするものでもない」と答えます。 秘密を守りたい内容(外出の日付など)はお友達に頼んでハガキなどには書かないようにして欲しいと伝えては。

読まれても当然

041
ポスト
私書箱を利用しなければ はがきというものは人目に触れるもの。 読まれる覚悟は必要でしょう。 封書だからと安心できない面もあるようです。  これは、犯罪ですが、兵隊に行ってた頃の父の話に、「封書の糊付け部分を水に漬けて置くと簡単に開封でき、部隊内では日常的に他人の郵便物が覗かれていた」そうです。     尤も、軍での検閲はあったのですが。

友達にその旨を伝えておく。

041
ひまわり3つ
確かに、はがきは「つい」裏返してしまう、という ことはあります。 でも、私は家族のものは絶対に読みませんが・・・ 失礼ながら、ご両親が、はがきを勝手に読まれる、という ことは、はがき以外にも、あなたのプライバシーを、 何気なく侵害するようなことを、されているのでは ないでしょうか。はがきを読む、というのは、その中の ごく一部の現象なのでは・・ お勤めなさっているのであれば、一人暮らしをしたら いかがでしょう?少なくとも、干渉からは開放されます。 ちなみに私の友人は、婚家の義親が、必ずはがきを読む とのことなので、普通は封書、同窓会などの「出席を 義親にアピールしたいお知らせ」は、はがきで出して、 「読んでもらう」ようにしています。 (その後、その件に関して話すと「ああ、はがきに書  いてあった、あれ・・」と、なるようです。) 「うちは親がはがきを読むから、大事なことや、個人  のプライバシーにかかわることは、封書でお願い」と、お友達に話しておくのも、手ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧