本文へ

一輪車は何歳から?

レス11
(トピ主 0
🙂
りか
話題
もうすぐ4歳、身長96センチの娘が一輪車を欲しがってます。 ストライダーも乗ったことなく、三輪車がいまだに現役。 まだ早いと思うのですが、一輪車の絵を何枚も描いてまして、かなり本気のようです。 娘はさほど運動神経の良さそうなタイプでもなく、クラスでも小柄なほう。 誕生日のプレゼントにしようかどうか迷ってます。 早くから乗せていらした方、どのくらいの年齢、身長から一輪車に乗れましたか?

ランキング

レス

乗って足がつけばいい

🙂
ゆう
一輪車にまたがって足が地面につけば大丈夫です。 一輪車は保育園や幼稚園にもありますし、 16インチあたりの一輪車であればいけるかもしれません。 とりあえず自転車屋さんでまたがってみる事です。 あとヘルメットやひざ肘サポーターも買ってあげるとなお良いです。

まずは2輪車を乗りこなしてからですよ

😢
綱渡り
>どのくらいの年齢、身長から一輪車に乗れましたか? 年齢とか身長は関係ありません。 3輪車以上は、バランスが取れなくても転びません。 2輪車(自転車)は前後にはバランスをとらなくても転びませんが、左右にはバランスをとらないと転びます。 1輪車は前後にバランス(ペダルに力をかけてバランスをとる)、左右にもバランスをとらなきゃいけない。 なので、2輪車をすっ飛ばして1輪車に乗るのは、上達には遠回りといえるでしょう。 ちなみに、3輪車はバランスの練習には何の役にも立ちません。それどころか、バランス感覚を阻害します。

5才

🙂
懐かしい
4才、年少の時に自転車の補助輪が取れて、 次は一輪車!となり5才の誕生日に祖父に 買ってもらいました。 が、最初はどう練習したらいいのか私も わからず…乗って遊べるようになったのは 年長でした。 社宅住まいで2才くらい歳上の女の子達の 影響が大きかったです。うちも運動は 得意ではない子ですが、みんなとクルクル 回って遊びたかったみたいです。 自転車の補助輪取れてないのに先に一輪車に 乗りたい!って子もいましたよ。

一輪車教室で学ぶ

🐱
横浜人
家の近所で一輪車に乗る子供をよく見かけます。 お母さんの自転車の後ろを一輪車で追いかけて買い物に同行したり、友達同士で一輪車三四台で遊んでたりします。 隣家の5歳女子が一輪車に乗り始めました。 一輪車教室で学んだそうです。 小学校の学園祭に行ったら一輪車教室が勧誘していました。 トピ主さんの娘さんは誰かに一輪車の指導を受けられますか? 指導を受けないと乗れないと思います。 インターネットのホームページや動画サイトに「一輪車の乗り方」がいくつもあります。 参照してください。

先に自転車かな?

🙂
おばちゃん
自転車は4歳のお誕生日で補助なしを乗るようになりました。 トレーニングバイクが無い時代でしたので、14インチでした。 お子さんの両足が自転車に乗ったときにしっかり地面につければ、 バランスをとる練習を怖がることなくできるようになると思います。 一輪車は6歳で乗っていました。 一輪車は自転車よりは難しいですよ。 乗れるまで、ペダルで足をぶつけることも多いし、手すりがないと練習ができません。 ちなみにわが子の運動神経は普通よりは上です。 体格は小さいほうです。

興味のある時にやらせてみては

😀
どんちゃん
40代前半、パート主婦です。 私の通っていた小学校は一輪車が何十台もあり、高学年になると体育の授業で一輪車がありました。 私も小4で一輪車にハマり、休み時間はいつも一輪車、友達と手をつないでぐるぐる回っていました。運動音痴な私でも乗れましたのでそこはご心配なく。お嬢様は4歳とのことですが、体(足の長さ)に合った一輪車があると思いますからぜひやらせてあげて下さい。うちの息子(現在小5)が通っていた幼稚園にも一輪車がありましたよ。息子は全然やりませんでしたが。

今すぐ

041
コイヌ手鞠
うちの子は、年中組の時に上手なお友達がいて、やりたくて一輪車を練習しだして出来るようになりました。二輪車が乗れるようになったのは、後からです。ですから、気持ちが乗ってきてる今、買ってあげてください。アゴの保護がついたヘルメットと、肘の保護と、膝の保護のサポーターも最初はつけました。

その子が使える高さの平行棒とかありゃ

041
サイラス
前いた官舎に、一輪車上手な4歳女児いましたが。 その子は自転車の補助輪が3歳で取れてたからなあ。 運動神経よかったんすよね。 ウチの娘は激しい運動音痴で、小1で乗れるようになりました。 えとね、平行棒があったら練習自力で簡単なんすよ。 園に平行棒がある園の子はそれで乗れるようになってきてたし、 そうじゃないウチの子なんかは、 学校に平行棒が幾つもあったから皆できたのねー小学校入って割とすぐ。 お子さんが使える高さの平行棒があれば、結構いけるんじゃないかと。

幼稚園

🎂
もちむぎ
うちの子は幼稚園で乗り始めました。 幼稚園の先生が熱心な方ですぐ乗れるようになりました。 うちの子は小柄ですが、体格に関係なくほぼ全員が乗れるようになって卒園しましたよ。 小学校にも一輪車があり休み時間は取り合いでしたね。

興味があるならやらせてみる

🙂
ゆうゆう
うちの子は幼稚園に一輪車があったので年中の春から練習し始めて、夏前には乗れるようになりました。 1月生まれなので、4歳でした。 その時の身長は95センチです。 サドルにまたがって、片方の足でしっかり立てると大丈夫みたいです。 興味があって乗ってみたいと思った時が始め時だと思います。 自分からやりたいと言っただけあって、転んでも転んでもくじけず練習してました。 付き合う親の方が根をあげるくらいでした。 やりたいと言った時にやらせると頑張れますが、興味を失ってから与えても、もう練習しないと思います。 ちなみにその年中の時、ウチの子は自転車全く乗れませんでした。 補助輪なしの自転車に乗れるようになったのは年長の夏でした。

買います。

🙂
りか
レスありがとうございます。 まずは、買ってあげようと思います。 プロテクターも忘れず購入したいと思います。 ストライダーには、一度も興味を示しませんでした。 今のところ自転車にも興味が無いようです。 三輪車は、脚力がなくてペダルを踏み込めない頃にとても欲しそうにしていたので買ってあげ、親にかじ取り棒で補助されることを泣いて拒絶し、いつの間にかすいすい乗ってました。 今も、同年代の子がストライダーをスーッと乗りこなしているのに目もくれず、飽きることなく三輪車をキコキコ漕いでます。 一輪車も、そこまで頑張るか分かりませんが、挫折したとしても1つの経験になるような気がしてきました。 アドバイス、とても参考になりました。 感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧