本文へ

油絵の方が得意です。

レス12
(トピ主 0
041
ワー
話題
30代前半の女性です。時々、絵を描いてます。 小さい頃から透明水彩絵の具で絵を描くのが苦手です。また鉛筆デッサンも苦手です。いつも未完成で終わってしまいます。単純なものだったら描けるのですが植物なんかは大胆に重ね塗りできる油絵の具の方が思い通りに描けます。 私はこれまで絵を習ったことがないのでわからないのですが、絵を描かれている方に質問です。ただ単純に技術的な問題でしょうか?皆さんもそういうことありますか?

ランキング

レス

得意でいってください!

041
りゅうりゅう
美大油絵専攻卒です。 私は双子の子供の絵を、それこそ一年に一枚描くかどうか?といったところです。しかもドローイングというか鉛筆画です。 私は、実は油絵はあまり好きではありません。どちらかというと嫌いです。ただ油絵科が色々な表現の本流だからと先生に言われて油絵科に行きました。水彩やデッサン、水墨画などの表現の方が好きです。 人それぞれ向き、不向きがあると思いますので、ご自分にあった表現方法、楽に表現できる方法で良いと思います。トピ主さんはおそらく、油絵の具が体質にあっているのだと思います。私はせっかちなので乾かないのが耐えられないのです。 じゃんじゃん油絵描いて下さい。良い作品ができることを祈っております。

好きな方法で…好きなだけ

041
サポニン
あまり技法にこだわらない方が良いのでは。自分に合っていると思う方法で楽しく思ったように描くのが一番です。 義務感や、こうしなければというルールに縛られて描いたデッサンや何やらは、必死さは感じますが、楽しめていないように思えます。がちがちに技法に縛られたり、上手くならなきゃ…と他人の目を気にしすぎた物は「おお、頑張ってるね~」で終わりそうです。 美大受験をするわけでは無いのなら、人の評価を気にせず、バランスが多少おかしくとも、自分が描くという行為を心から楽しむ事が一番の上達方なのではと思っています。その方が伸び伸びしていいんじゃないでしょうか。 受験ルールの絵にはまってしまうとそこから抜けるのが大変と言う事もあるようです。心の向くまま気の済むまで自分ルールでガンガン塗りたくって下さい。

相性

041
koko
大学と大学院で油彩画を専攻していました。 画材というのは、相性みたいなものがものすごくあると思います。水彩のように紙にしみこんでいく方が合う人もいれば、油彩のようにどんどん絵具を塗り重ねていく方が合う人など、それぞれです。 プロの絵描きでも、数十年油彩をやっていて、ふと思い立ち水彩にしたら、相性がよく、思うような絵が描けるようになった…なんてこともよく聞く話です。 予備校などに行くと様々な事を言われたりしますが、結局、自分が相性がいいかな?と思うものを使って、どんどん描いていけばいいのでは、と思います。 大切なのは何を使って描くかではなく、 何を描きたいのか…なのではないでしょうか。 楽しんで絵を描いてくださいね!

いいんじゃないでしょうか

041
元・美術部
ハンドルネームどおり、元・美術部です。漫画研究会にも入っていました。 学生時代、画材はいろいろ試してみました。不透明水彩、透明水彩、ガッシュ、アクリル絵の具、油絵の具、パステル、色鉛筆、ペン、コピック、スクリーントーン、切り絵、顔彩、カラーインクなどなど。 子供の頃から水彩絵の具でも水で薄めず重ね塗りで最後は真っ黒(笑)でしたので、結局、自分の技法には油絵の具が一番合っているようです。 その人なりの画材でいいのではないかと思います。問題点は、油絵の具はあまり気軽に描けないところですね。汚れやすいし、油の匂いもいやがられたりしますので。

私も油絵が好きです

041
余生
出来上がりの濃厚な色と質感が好きです。絵が好きというよりも好きな色を好きな形でキャンバスに乗っけられたらOKと言う感じです。 下手で嫌になり、暫く買い集める一方だったのですが、春から近所のカレッジでもう一度習ってみようかなと思っています。

別にいいと思います。

041
あさき
日本画専攻者です。 油絵のほうが得意、とのことですが、それは抽象的なものですか?それとも具象的なものなのでしょうか。 また、油絵の方が大胆に重ね塗りできる、と書かれていますが、日本画だって塗り重ねの繰り返しです。 ただ、トピ主様は透明水彩が苦手ということなので、これは話が違ってきてしまいますね。 基礎として鉛筆デッサンは嫌という程かかされましたが、あくまでもそれは下地、としてのものですから、まったく問題ないと思います。 私は油絵がどうしても好きになれなかったので日本画に進んだのですが、結局やることは一緒です。 鉛筆でのデッサン→塗って塗って塗りまくる。 得意な手法を使った方が気にいったものがかけるのでしいたら、そのままでいいと思います。

画は自由です。

041
れむ
0からものを作れる力を持っているのは人間だけです。 表現方法に拘る必要は無いです。 ただ、油絵は準備、資金、時間共に食う方法ではあります。 もしよければアクリル絵の具を使ってみることをお勧めします。 アクリル絵の具はガッシュといわれる所謂不透明絵の具も透明絵の具もあります。 乾くと混ざらないという特徴があるので、油絵のような表現も出来ます。 筆も水彩用が使えますし、有機溶剤で薄めたりしないので臭いが少ないです。 これが私には向いていました。 媒体も紙から布から透明アクリル板まで色んな物に使え、絵の具の値段も220円程から800円位までとお手頃で色も揃えやすいです。

同じです

041
yuki
私も絵を描くことが趣味でした(今は時間がないので) やはり油絵が一番好きでした。 私なりに理由を考えてみたのですが、 1水彩画はやりなおしがきかない→油絵は重ね塗りできる、修正可能 2デッサンや水彩は平面→油絵は油絵の具の重ね塗りで(油を少なくする)立体的にできる、削ったり、シェルを混ぜたりで厚みができる そのほか、水彩画は思わぬところまでにじんでしまう→油絵の具はとどまってくれる。また水彩画(透明水彩)は力強くなかなか描けない。 質感も好きだし、やり直せるので、大胆に描けるというのが一番の理由です。おもしろみがでやすいというか、個性がでやすいというか。

私は水彩の方が好きです。

041
デザイン専卒
私は本格的に油絵をやったことはないのですが、ずうっと水彩とカラーインク一本やりです。 どちらも塗り方は殆ど同じでやってます。 アクリルで油絵のような描き方を何回かしたこともありますが、やはりどうも性に合わないみたいで。 でも、油絵の風景画の描き方を説明するビデオなんかを見ていると、なんとも楽しそうでいいなあと思います。 大きな風景画などは、絶対油絵の方が描きやすそうだし、リアル感も出せて見栄えもするし、描ける人がすごく羨ましいです。 私はトピ主さんと逆で面白いですが、水彩やカラーインクで花(細密画っぽい感じ)などを書くのがかなり好きです。 鉛筆の下書きの上に、塗り絵のように塗っていって、思うような色になった時や、滲みが意外ないい味を出した時が快感です。 殆どマスキングも重ね塗りもしてません。 私はせっかちなので、思い立ったらすぐ描けて、すぐ乾いて短時間で完成するところも自分の性に合うみたいです。 やはり性に合う絵の具って絶対あると思うので(ちなみに友人は絶対アクリルだそうです)、気にせずにそれを追求するのがいいんじゃないかなと思います。

それでいいのだ~

041
トマトスープ
好きなことを好きなだけやって下さいね。 良い趣味ですね。 油絵は厚く塗っていく過程が楽しいですよね。 こういう私は美大の油絵を卒業してから1枚も描いていません(汗) 代わりに陶芸にはまり粘土こねまくってますよ。

慣れと、個人の性格や描画スタイルによるかも

041
はなはな
単純に、私も水彩よりも油絵や、もっと扱いやすいところでアクリル絵の具の方が描きやすいとは思います。どれもそれぞれに楽しいですけど。 水彩には水彩独特の描き方があり、明るい部分は紙の白を生かして、紙の色を残して描くことが多いけれど(よってめったに白は使わないと習った)油彩では大抵後からハイライトを入れていって仕上げますよね。 重ね塗るのは同じでも、最初から仕上がりまでを想定して、よくよく考えながら慎重に色を乗せていくのが水彩なら、なりゆき任せでいくらでも後からフォローが効くのが油彩かなと‥私は思ってます。 水彩は絵の具を重ねる際に滲んだり、下の色が流れてどーにもシャープに色が重ならなかったり、乾くと独特の筆アトや絵の具のアウトラインが浮かび上がってきて、仕上がりが予測しきれません。慣れないと難易度の高い画材に思います。 油やアクリルは滲み広がらず、描いたラインは乾いてもそれほど変動が無く、描きながらほぼイメージ通りに仕上げられますよね。それが描きやすいって感じる部分なのではないでしょうか。 水彩で描く時は、心構えから変わりますもの。大胆には失敗できないという緊張感があります。

トピ主です。

041
ワー
皆さんありがとうございます。 絵を本格的にやられているみなさんにも相性というものがあったんですね。私とは逆で水彩の方が得意と仰ってた方々、うらやましいです。 さてご質問があったので答えます。 私は気分によって抽象画と具象画の両方描きます。どちらも透明水彩では思い通りに描けません。 苦手な理由はyukiさんが仰ってた通りです。 あとアクリル絵の具なんですが、実はこのトピを立てた直後に初めて体験しました。透明水彩よりは描きやすかったですがやはり厚みが出て乾きが遅い油絵の具の方が好きです。 美大受験をするわけではないのでこれからは自分が好きな油絵の具で楽しんで絵を描こうと思います。でもたまには他の絵の具でも失敗を恐れるずにドンドン絵を描いてみようかなあと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧