本文へ

もうすぐパート

レス6
(トピ主 1
🐤
氷が食べたい
仕事
40代後半です。来週からパートが始まります。緊張するのと不安でなんともいえない心境です。同じような方またはみなさんの過去の経験でどんな風に心もちを持ってましたか?

ランキング

レス

頑張ってください!

041
あのこ
始めは真似ようから。使う機械に関心をもたれると覚えが早いです。あと、物質。何にどう使うのか。簡単に思える始めの教えは書いてよく覚えておく。初日は復習をするつもりで。おこづかいが増えますね。頑張ってください!

私も数年前

🙂
アイスクリーム
同世代です。 私も数年前、子どもがちょっと手が離れたので、10数年ぶりにパートに出ました。 職種は以前と同じようなものなので、コツなど、心配するものではなかったけど 外に出る、と言うので相当緊張しましたね。 でも、1か月ぐらいで慣れ、何よりまとまった収入が嬉しかったです。 疲れて惣菜を買うこともありましたが、自分のお金で食べたいものをと言うのが嬉しく、今までは、主婦なのに手抜きで惣菜を買うようで気が引けていましたが堂々と! 今はすっかり中堅のパートのおばちゃんです。

わかります

😣
あ子
結婚前までいたバイト先があまりにも待遇が良すぎて、結婚後次の仕事先を探すのが怖く、あまり就活に手がつきません。 私の場合は、いじめられないか、ということだけが不安でした。 でも今までのバイトでいじめられたのは、一番最初のバイトだけです。私が無愛想ですぐ休むし、仕事もサボっていたからです。 それからは、笑顔で愛想よく!言われた仕事をすぐこなす!失敗しないように気をつける!と自分に言い聞かせて次のバイト先へ行くと、それからいじめられることはもうありませんでした。職場の人間関係も良好でした。 「自分は仕事ができるし愛想の良い最高の人材。あなた、私を雇って良かったねぇ」という考えで新しい職場に臨むと、自ずと人は、ハッピーなオーラを持っている人について行くものなのですね。 私はまだ苦手な面接という試練がありますが……お互い頑張りましょう!

まるで、わたしです

😢
ひびべんきょう
まさに私と同じです。 私は今月からパートを始めました。かなり久しぶりのパート、そして全くやったことのない職業です。 若いころなら新しいことのチャレンジはとても新鮮で楽しいと思えたのですが、いざとなると不安がものすごくでてしまい、採用されたのにもうやめたくなってしまうほど、そして、家にいても不安で落ち着けなく、仕事へ行く前は吐きそうになりながらでかけていきました。 更年期もあるようなので薬を処方してもらいつつ、出勤していました。 薬は、効きそうで多分効いてません。でも、安定剤をのみつつ通っています。 どうにか仕事には慣れてきましたが、不安は、やはりあります。休みの日でも頭の中で休まらない日々。 40歳をすぎてからの新しいチャレンジは私には、過酷だと感じました。 トピ主さんもこれからパートなんですね。 無理はよくないですが、後悔しないようがんばってください。

緊張しますよね。

041
わかめ
私も引越しを機に、新しいパートにエントリーし、働き始めてやっと三ヶ月です。 最初は緊張しました。 前のパートの最初も同じだったので、私は「大丈夫、時間は流れる。何とかなる。」と呪文のように頭の中で繰り返していました。 特に出勤時。 実際そうなんですよ。 暇な職場だと辛いかもしれませんが、幸い忙しい職場なので一日があっという間です。 「今日も頑張った!」を一日一日繰り返し、気付けば三ヶ月です。 お互い頑張りましょう。

トピ主です。

🐤
氷が食べたい トピ主
メッセージありがたく読ませてもらいました。わたしはメンタルが弱いところがあるので考えすぎてしまうところがあるんですが、特に出勤前日。でも「お金を稼ぐため」と割りきりその時その場を乗り越えたいと思ってます。引き続きメッセージいたたけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧