本文へ

かき氷のシロップ! 何味??

レス29
(トピ主 0
041
にゃんこ
ヘルス
暑くなってきたので 家でかき氷をつくって食べています。スーパーなどで売っているシロップをかけて…。 昔、子供の頃に 近所のたこやき屋さんが、夏になると かき氷を売っていました。その時に食べた ブルーハワイのシロップが忘れられません~。 すごく おいしいと思って食べていたのですが、何の味かは わかりませんでした。 お店で売っているブルーハワイのシロップは、ラムネ味だったり、この前購入した物は マンゴーの味でした。 (でも 子供の時食べていた味とは違う…) 食べ終わった後の 舌の色は恐ろしいですが。 皆さんの好きな シロップ、おいしい食べ方なども 教えて下さい~!

ランキング

レス

ミックスしてます~

041
おかし
冷たいものが苦手でめったに食べないのですが、シロップをミックスさせたりなんかして頂くことがありますよ。 一番のお気に入りは「コーラ+チェリー」「サイダー+レモンやイチゴ各種フルーツレーバー」などです。 フレーバーティーなんかと混ぜても美味しいですよ。 後は、生のフルーツをのせても美味しいですよね、夏が楽しくなっちゃいます。

みぞれ!

041
シンプルイズベスト
ダンナに「ただの砂糖水じゃん」って言われますが、 私はシンプルな「みぞれ」が一番好きです。

カルピス

041
Yumi
子供の頃に大好きだったのは、母が作ってくれたかき氷。 カルピス原液(薄めて飲むタイプのもの)をかけるんです。お好みでコンデンスミルクをかけたりもします。 美味しいですぅ・・・。じゅるる。 お店で食べるのは常にイチゴでした。 一番見た目が美味しそうだから。

カルピス!

041
こおりあずき
うちのダンナはカルピスの原液をかけるのが好きよ! そのとき、氷は水じゃなく牛乳で作るこだわり! 「えー」って思って食べてみたら美味いっ! で、こおりもジュースとかで作って削ったらどうだろう??(まだやったことはないけど)  糖分が多いから、水で作ったこおりのようにシャリシャリキーーーンにはならないかなー。 私が好きなのは抹茶にコンデンスミルクでっす。

今年は

041
natuko
カルピスばかりかけて食べています。 カルピスのCMでやっていて美味しそうに見えたので。 夏だなって感じで美味しいです。 あとはスーパーで売っているストロベリーくらいしか試した事ないなぁ。 これはお勧めっていうもの、私も知りたいです^^

苺ミルク!!!!

041
チェンジマン!
いちごのシロップの上に、練乳をかけて食べるのが 大好きです!夏はやっぱりカキ氷ですよね~☆

オレンジジュース

041
みぞれ
果汁100%のオレンジジュースに、コンデンスミルクをたら~っとかけるのが好きです。 その上にさらに、バニラアイスを上にちょこんと乗せるのも好き。 あー、食べたくなってきた。

横ですが>Yumiさん

041
たっぷりと
カルピスをかけるとのどの奥にすっぱいかたまりが残りませんか カルピス味は好きなんだけどあのかたまりが嫌で。。。 私のいち押しは自家製宇治ミルクです。 抹茶と砂糖を少量の牛乳で練って抹茶ペーストをつくり 適当な濃度にのばしてかけます。 カップ入りの抹茶かき氷も少しずつ牛乳をいれながら食べます。 抹茶ペーストを豆乳や牛乳で溶いた抹茶ラテもオススメです。

20歳以上限定ですが

041
だって大人だもん
私のお奨めはお酒のウィスキーとブランデーです。 適当に水で割ったものをかき氷に掛け、その上からパラパラっとパウダーシュガーを振って召し上がれ。 ウィスキーやブランデーは甘いものに合うので美味しいですよ。 今年の夏はミント風味のリキュールでも試してみようかと思ってます。 ついでですが、フラッペにするより、かき氷でこれをする方が美味しいと思います。 私の夕涼みどきのお楽しみです。

私も『みぞれ』

041
ちんころ
私もシンプルイズベストさんと同じく『みぞれ』です! 私にとってはただの砂糖水じゃありません。なんか『みぞれ』独特の香りがありますよね。 私はかき氷をあまり沢山食べられないので、小さなお椀一杯位を少しずつ食べるのが好きです。 それに練乳を少しずつ掛けたり、『みぞれ』の部分のみを食べたりするのが好きです。

私はコンデンスミルクのみ

041
モウモウ
私はコンデンスミルクをかき氷にたっぷりかけるのが大好きです。 カルピスももちろん大好き! スッキリしてて美味しいですね! うちの旦那はみかん100%ジュースを凍らせて食べるのが好きみたいでよく作って食べてます。 私は小さい頃、ヤクルトを凍らせて食べてた。 これもなかなかいけますよ。

グリーンティー

041
抹茶好き
グリーンティーの粉をそのままかけて食べます。それに、練乳とバニラアイスものせます。上等の抹茶シロップは美味しいですが安物はただ甘いだけ。このほうが美味しいです。 私も、カルピスも好きです。いろんな味がでてますよねぇ。

カルピスで~す

041
ま~みん
私もカルピスのかき氷派です! 最初に思い付いた人はスゴイですよね~。本当おいしい! ここ数年かき氷は食べていませんでしたが、久しぶりに食べたくなりました! 夏はこれですね!!

なるほど~

041
らりっぱ
私は、何のシロップをかけるにしろ 練乳は必須です。 でも、だって大人だもんさんの発言を読んで なるほど~と思いました。 今度、ラムと砂糖をかけて フローズンダイキリ風にしてみます。 いい事聞きました!

みぞれにビール

041
酒好き
市販のカップのみぞれカキ氷を半分位食べた後 キンキンに冷えたビールを注ぐ・・・めちゃウマです。自宅で作るカキ氷ではやったこと無いのですが、よかったら試してみて下さい。 ウィスキー ブランデー パウダーシュガー!おいしそう、今度やってみよう。

041
麗子
梅シロップ、夜食べる時は梅酒です。市販のものより体にもいいですよ。。。 あと、コーラをどぼどぼかけてフローズンコーラみたいにしたり、味が薄い時は、カルピスをたしたりしてます。 喉が渇くと食べたくなって、ドリンクかわりです。

だって大人だもんさんに便乗

041
烈哉
お酒かき氷をやってらっしゃる方がほかにもいらしたとは! すぐに思いつくのはフルーツリキュール(いっぱい 種類があります)ですが、ウイスキーがいけて甘いもの 好きなら、ドランブイはもっとおいしいですよ! ほかにもレモンリキュールとか(レモンピール使用の ものは苦味があるので、適宜レモンシロップとブレンド して)、カルーア氷ミルクとか、コアントローとか、 いろいろおいしいものもあります。 バターショット(キャラメルリキュール)は単独でかけたら 失敗作だったので、練乳と組み合わせる必要があるで しょう。

お酒!・・・いいこと聞いた

041
なるほど
なにげなく見たトピでいい情報をいただきました。 試してみます。 ありがとうございます!! 杏子酒かライチ酒で試してみよう~。

みぞれ

041
いち主婦
「みぞれ」好きな方がいらっしゃって嬉しいです。 私はもともとレモンやイチゴといった色のついているものが好きでしたが、夫がなぜか「みぞれ」しか食べません。 でも、売っているところが少ないんですよ。ウチの近所はどこもカラフルなシロップのかき氷ばかり置いていて、夫はわざわざ遠くのコンビニまでみぞれを買いに行ってました。せっせとまとめ買い。 とうとうかき氷けずり機(手動)を買って来て「みぞれ」シロップをスーパーで買って自分で作るように。氷は水道水です。子供もいないのにかき氷機を買う人めずらしい? 私は最初食べませんでしたが、ある日強く勧められて食べたら美味しいんですよ!それ以来、夏は毎日2人で食べてます。他の味のシロップは一日で飽きてしまい、やはりみぞれが一番です。今年は暑いので6月からかき氷機の登場です。今日も食べます。手作りかき氷、おいしいですよ。

俺はスイ

041
シロー
砂糖水をかけただけのが好きです。

いちごに練乳

041
犬を日陰に
最近のかき氷は、がりがりで美味しくないです。綿のようにふんわりしているのが正統派。 フラッペというのは嫌いです。シンプルなかき氷がいいです。 あんまり暑いので、喫茶店に入って、かき氷を注文すると散々待たされて、クーラーで体がすっかり冷え切った頃に、出されるともう美味しくないです。 プロなんだから、注文されたものを出すタイミングを考えろと言いたくなります。 本題のシロップはやっぱりいちご。これに練乳をかけるのもいいです。

昨日、食べたよー。

041
ニコニコ
私は、コーヒーミルクが大好きです。 コーヒーに練乳がたまらんっ☆ オレンジも好きかなぁ~♪

やっぱ、ミルク金時でしょ

041
こめかみキーン
この時期、我が家には練乳とあずきのかんずめの買い置きが当たり前になります。 基本的にカキ氷は自宅で作って食べるようにしています。外で食べるミルク金時が許せないからです。 それは、 売っているミルク金時には、練乳の量を減らしてあろうことか「みぞれ」が混入されているからです。 私が気付かないとでも思っていたのか? ちゃ~んとお見通しだぞ! 練乳の濃さが違うんだよ、濃さが! すみません、つい口が悪くなってしまいました。 正直に「練乳みぞれ金時」って書いてあれば許してあげるのに。

ドリンクにしちゃう♪

041
ゴリゴリ君
カキ氷のシロップを何種類もスタンバイしているので、我が家では毎年少し余ってしまいます。   そこで、シロップ1に対して炭酸水(酒屋とかにある甘くないもの)を5くらい入れてみたら…これがおいしいんですよ~。 淡いグラデーションになったりして、来客時に出した時も誰もカキ氷のシロップとは気付きませんでした。 イチゴとブルーハワイで作ると、何とも言えずきれいですよ!

スイ

041
私も
が一番好きです。 スイと言っても、砂糖水をかけるのではなく、かいた氷に直接お砂糖をかけて食べてます。 シンプルな味で飽きがきません。

カルピスおいしいねー

041
ぽんこ
今日やってみました。 フードプロセッサーでガリガリ削って。 気に入りました。

みぞれ に練乳☆そして白玉だんご をトッピング

041
りかりか☆
私は、みぞれ が好きです。お店で食べる時は、みぞれ シロップに練乳をかけ、ミニ白玉だんごをトッピングしてある かき氷を食べます。今年は、久しぶりにお家で かき氷を作って食べようと思い、かわいいかき氷機を探してます。カルピスかき氷も、いいかも!CMで、かき氷にカルピスをかけてるのを見て、 おいしそうと思ったので、ぜひ私もやってみようと思います。

みぞれ

041
terra
我が家では氷にみぞれをかけたあとに、市販のフルーツのシロップをかけています。 みぞれとフルーツの味が両方楽しめるので結構好きです(バニラと季節のフルーツのダブルのソフトクリームみたいなモノでしょうか)。

イチゴです

041
慎治
イチゴが一番美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧