本文へ

カレーの隠し味!黒ビール(駄)

レス4
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
カレーを作っていると、冷蔵庫にあるものを隠し味で入れます。 いつもは牛乳、チョコレート、ハチミツなどよくある感じで面白くないので、 黒ビールをグラス一杯分入れました。 仕上がり味見すると、とてもまずく…夫には先に謝り夕食でだしました。 すると「おいしいよ?」意外な反応。私も食べてみると、確かに味見の時はまずかったカレーがおいしいのです。 二日目、三日目とどんどんおいしくなりました。 これはたくさんの方に知っていただきたく投稿させてもらいました。すみません。 皆様の隠し味あれば教えてください。

ランキング

レス

スタンダード過ぎですが…

041
めぐみ
インスタントコーヒー(粉)を少々いれます

そうね

🍴
カレーパン
我が家は、キャラメルか酢。 どちらか必ず入れます。 あればチョコレート1切れです。 市販の物なら、あまり手を加えない方が 美味しいかも。 黒ビール、今度試してみます。

自信はないですが

🐤
ぴろ
探究心をそそられるトピですね! 私のは、隠し味と言うか、もはや邪道・カレーではないかもしれませんが。 1.ハヤシのルーを一欠片入れます。ちょっとまろやかになって不思議なお味です。 2.スルメ(サキイカ)を2、3キレ入れます。出汁が効きます。もちろん具は魚介が合います。柔らかくなったサキイカもなかなか。 が、お口に合うかお約束はできません…。 黒ビールも、いつか試してみたいです。

うちはワサビ

041
simon
 カレーの辛味というのは唐辛子の辛さなので別の種類の辛味を追加したら面白いかな?と思って学生の頃に入れてみたらそれ以来欠かせません。 ワサビは揮発性の辛味なので空気に触れていないと意味がなく本来は液体に溶いて使うのはタブーなんですがカレーに溶いていれると主役の唐辛子の辛さを損なうことなく支え味と香りに層が出来、しかも液体に溶いたから辛さは殆ど無いって具合になります。美味しいですよ~ 苦味の追加といえばコーヒーとかよく聞くけど黒ビールも良さそうですね。今度やってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧