本文へ

化粧してくるな、と言う女性

レス16
(トピ主 0
041
シュークリーム
ひと
夫の仕事関係の付き合いでそれぞれの妻も同伴で集まる機会が時々あるのですが、最初の頃すごく話しやすくて少し仲良くなった奥さんとたまにランチをしたりするのは楽しいのですが、夫達を交えての集まりの朝だけ決まって電話があり「貴女、今日は化粧してこなくていいんじゃない?服も起きたまんまの格好でいいぐらいよ。私もそうするから。」と言ってくるんです。 いつも化粧してますが薄くするように(パウダーはたいて眉書いてベージュの口紅ぐらい)心がけているし、まさかホントにすっぴんで参加できるようなカジュアルな感じではないのでそう言われても、いつもどおりしていきます。 その場に行くと、彼女自身はすごくバッチリメイクして着飾っています。 会って話し出すといつものざっくばらんな女性なのですが、普通そんな事、同性の知人にわざわざ電話してまで言いませんよね。 なんだかちょっとイヤな感じがしてしまうのですが、気にし過ぎでしょうか? これからの関わりもあるので悪く思いたくないのですが、どう考えて付き合えばいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

いやな人なのは間違いない

041
ミゾレ
私だったら「寝起きの恰好で来るんじゃなかったの~~?」と言っちゃいますけど、言わないトピ主さんのほうがたぶん正しいのでしょうね。大人です。 いわゆる、マラソンで「一緒にゴールしよう」と牽制しておいてゴール直前になると一人で走って行っちゃうタイプでしょうか。大人になってまでそんなことする人、いるんですね。レベル低い… でも、それについてあれこれ考えてもしかたないのでは。そういう人なんだ、と思って、用心しながら付き合っていけばいいのではないでしょうか。 次に同じような電話がかかってきたら「そう言っても●●さん、バッチリおしゃれしてくるじゃなーい」とは、絶対に言いますね。私なら。

みんなの前で言いなよ

041
自分が一番
「あれ?今日、お化粧してこないって言っていましたよねー?ずるいですよー。わざわざ電話までくれるから私は真に受けちゃいましたー」って。 その女性のご主人にも聞こえるよう言ったらどうですか?

えぇ?

041
ごいうごい
いやぁ、ヘンな人だと思うなぁ… しないでしょう、普通の人は。 他の奥様たちにも、同じような電話をしてるのかな? 「あら、●●さん今朝の電話で“私もすっぴんだからあなたもすっぴんでいらっしゃい”ってわざわざ電話までくれたのにィ、どうしたのォ?そんなにおめかしして~」 って皆の前で言ったら、どうなるだろうね。

騙されないように!

041
はな
彼女のような人を知っています。 共通の友人のお引越しの手伝いへ行くとき「私、ノーメークで普段着で行くから、びっくりしないでね~。あなたもそうするでしょ?」と待ち合わせ直前の電話で言われた私・・・とは言われつつも普段からおしゃれ好きな私は、とりあえずの格好をして出かけました。会って唖然・・・彼女ばっちりメークに全身ブランドに宝飾品バリバリでした。 自分より私を見劣りさせたいんじゃないでしょうか?私と彼女の趣味は似ているのですが、同じようにおしゃれして出かけるときに、わたしだけ「きれいね」「おしゃれね」と頻繁に声をかけられるので、彼女がそのことをイヤに感じていないか、私もすごく気になっていたのです。 でも、そんな時いつも彼女は笑いながら「彼女モデルやってるのよ」(←やっていません)とその人たちに話し掛けているので、すっかり安心していたのです。実は彼女はすごく気にしていたんだ!と気付いた瞬間でもありました。

「はい、わかりました」と流す

041
はい
とりあえず、返事だけしておけばいいんじゃないでしょうか。 「返事だけして、メイクはしてくるじゃない」 っていわれたら、「自分は?」と返しましょう。

私だったら

041
春ブルー
こんにちは。 なんだか変な女性ですよね~ 電話でわざわざそんな事言ってきて、自分は バッチリ。。って。 私がトピ主さんの立場だったら、何だか裏がある人 だな~と感じて、あまり深い親交は持ちたくないですね。 そういう集まりの時だけ、あたりさわりなくお付き合い してはどうですか? 出会って話すと、ざっくばらんのいい人?みたいなので 単に自分が一番目立てれば、機嫌がいいってタイプの方 なのかもしれませんね~。

テスト勉強を

041
Yumi
「もう全然勉強できなかったの~。絶対ボロボロ~」って言っておきながら、 実は勉強していて100点! っていうタイプの人だったんでは。 ただ、それだけだと思います。 真に受けずに、話半分に聞いておけばいいんじゃないでしょうか。

ヤキモチ?

041
はならん
じゃないかなぁ? あなたがお綺麗なんじゃないでしょうか? だからせめてスッピンにさせたい、とか。

変わった方ですねえ

041
わんわん
「私はお化粧していきますけど、それが何か?朝からお電話なので何か急用でもあるのかと思いました」って言う。それか、ハイハイ言っといて化粧品屋で最新のフルメイクしてもらって乗り込むとか。マジにとってると子分と思われて後々辛いですよ。この辺でガツンとね。 世の中、変わってる人っているんですね。他トピで「女の敵は女?」ってのあったけど、本当なのかなあ。

たぶん

041
こちら
トピ主さんがキレイなので嫉妬しているのかも。 それでどうしても上に立ちたいから、そういう電話をしてくるんでしょうねー。 電話があっても気にしないでいつもどおりでいいと思いますよ。 そのお友達が着飾って現れたら 必要以上に褒めてあげましょう。 そうすれば満たされるんじゃないですかねぇ。 へんな人だなあ あるいはその服パジャマなんですかー? ずいぶん豪華ですねえ~と言ってみるとか。

うわ~

041
エクレア
その人、トピ主さんを陥れたがってる気がします。 「私より汚い格好でいてね」というのが本音じゃない? 多分、奥様方に比べ自分の容姿に自信がないから、誰かを下のポジションに置きたいんでしょう。 私だったら「そうね~、今日はすっぴんにしとくわ」と言いながらバッチリ、素敵な奥さんでキメて行きます。 そして何事もなかったように接しますよん。 あまり気にしないで、適当に流してればいいんじゃない? ここはしたたかにいった方が勝ちですよ。 HNのように、シュークリームのようにふわふわで可愛らしい、でも実はあなどれない素敵な女性でいましょう~(笑)

怖いタイプだ!

041
こけもも
うわー、まさに我がマンションの隣人と同じ! 引っ越してきたばかりのころ、この人とうちの息子が同じ幼稚園で、(後に激しく後悔)何かと世話を焼いてきたんです。一見親切そうなすごい笑顔の人だったから信用してました。ところが! 制服のブラウスってアイロンがけ面倒よねって私が言うと、「えー、そんなの誰もかけてないからしなくていいよ!」と、力説。 でも、彼女いつもしっかりかけてますよ。そんなうそついてどうしたいのかなー。 こういう細かい罠がいっぱいの人です。 でも、細かいから気がつかない人は、いい人だって信じてる。私もだまされないように、でも表面上はなかよくしてますよん。

ほめ殺し

041
烈哉
友達の前でばらしちゃいましょう。 しかし、決して悪口にはせず、 「~って電話があって、あらおしゃれとかしない人なの かなー、って思ってたら、バッチリじゃなーい! すてきねー」 とか話のネタにしてしまいましょう。 調子に乗らせず、かつ噛み付きもせず、とバランスを とってうまくやるといいと思います。

もしかしたら・・・

041
はな
 その人の御主人があなたのことをすごく誉めてるんじゃないかな? 「お前も見習え」とか「きれいな奥さんでうらやましい」とか。 でも分かりやすい人ですね。あんまりかしこくは無い人だと思いますよ。

ありがとうございました、トピ主です

041
シュークリーム
いろいろなご意見を伺い、少し気がラクになりました。 ちなみに私は別に綺麗ではないです(笑)。 でも確かに彼女は男性から一番注目されたいみたいです。 私と二人で会うときはほとんどすっぴんで眉だけ描いて来る程度ですから女性が相手だとどうでもいいのでしょう。 私はちょっと食べるとすぐにブクブク太るタイプなんですが、時々ダイエットして2、3?痩せると(それでも標準よりかなりオーバー)彼女は「やだー、貴女は痩せない方がずっといいのにー!!」と大騒ぎして私の好きなお菓子をわざわざ家まで持ってきたり、逆に私が太るとものすごく嬉しそうだし親切になります・・。 これも化粧の件と同じような意味かも知れません。 分かりやすいと言えば分かりやすい人ですが疲れますねえ・・。 でもおっしゃるとおり、あれこれ指図してきてもマイペースで普通にやっていこうと思います。 ありがとうございました!!

ランチは大事だよ~♪

041
0930
理解できない不快な行動をとるような人と、例え一回でも食事を共にしてはいけません。時間の無駄遣いです。人生は短いのです。プライベートな時間は好きな人とだけ過ごしましょう。夫の知り合いは妻には他人と割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧