本文へ

家庭教師の生徒の目が死んでいる・・・

レス5
(トピ主 0
041
斉藤ポッポ
話題
家庭教師歴8年になる者です。 今までいろんな生徒を担当させていただきましたが、最近担当になった生徒のことで悩んでおります。 中一の男の子ですが、とにかくやる気がありません。 勉強だけではなくて、しゃべるのさえも面倒くさそうで、生気がなく目が死んでいるような感じです。 お母さんは家庭教師を付けることで学習能力を向上させたいと思っているようですが、正直このまま続けても成績が上がることは期待できません。 家庭教師センターへも相談してみたら「そんな状況では無理して続けなくても良いですよ」との事でした。 勉強以前にまず死んだような目をどうにかするには、この生徒にはまだ家庭教師を付けて無理に勉強させるのはかわいそうな感じです。 授業料でご家庭に負担もかかることですし、このままこの生徒の指導を続けてよいか悩んでしまいます。 お子様のいる方や、家庭教師を雇われている方のご意見をお聞きしたいのでどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの考え次第です・・

041
ここでは新人
お子様のいる方や、家庭教師を雇われている方のご意見を・・・ではありませんので何ですが・・・ 私は、塾講師を生業として、またセンターに登録して家庭教師も経験した者です。 私も家庭教師時代に斉藤ポッポさんのような中一男子を担当したことがあります。 初回のご挨拶で担当者と一緒に生徒宅にお伺いした時、泣き出してしまって親の後ろに隠れてしまった生徒でした。しゃべるのも面倒くさそう・・・もそのままでした。 こういう生徒さんの場合は、私はいつもご両親に現実をはっきり言います。 教えれば誰でもすぐ成績が上がるものではないということを。そして長期的にみてあげて下さいと・・・私なりの教育論をお話して、納得していただいてから正式にお引き受けしてました。これで断られたことは一回もありませんし、先でトラブルが起こったこともありません。 斉藤ポッポさんは、家庭教師業を生業の一つとしてなさっているのでしょうか。 単なるアルバイトとしてやっていらっしゃるのでしたら、早めに手を引かれた方がいいかもしれませんね。

無責任ですみません

041
ちゅー
そのいえでは、対応しきれないのでしょうね。 あなたが辞めればますます死んだ目は続くでしょう。 外部の風がないとダメなのでは?

(例外はありますが)大した問題ではない・・・

041
新人
お子様のいる方や、家庭教師を雇われている方のご意見を・・・ ではありませんので何ですが・・・ 私は、塾講師を生業として、またセンターに登録して家庭教師も経験した者です。 私も家庭教師時代に斉藤ポッポさんのような中一男子を担当したことがあります。 初回のご挨拶で担当者と一緒に生徒宅にお伺いした時、泣き出してしまって親の後ろに隠れてしまった生徒でした。しゃべるのも面倒くさそう・・・ もそのままでした。塾の時も個別指導形式でしたので、そのような生徒さんが多かったです。 こういう生徒さんの場合は、私はいつもご両親に現実をはっきり言います。 教えれば誰でもすぐ成績が上がるものではないということを。そして長期的に みてあげて下さいと・・・私なりの教育論をお話して、納得していただいてから 正式にお引き受けしてました。これで断られたことは一回もありませんし、先でトラブルが起こったこともありません。 斉藤ポッポさんは、家庭教師業を生業の一つとしてなさっているのでしょうか。 単なるアルバイトとしてやっていらっしゃるのでしたら、早めに手を引かれた方がいいかもしれません。

生徒自身の問題

041
塾講師
歴8年のトピ主さんに比べれば、私は経験が浅い者です。子供もいないですが、似たような生徒を今持っているため、出てきてしまいました。大学時代に家庭教師、結婚して退職後は塾で教えています。しかし10年前と現在では、明らかに子供のやる気に悪い変化が出てきています。これは私だけでなく、いろいろなベテランの教師も仰ることなのでトピ主さんもご存知でしょう。 以前はどんなにできない子でも集中力があり、時間はかかってもやる気になってくれました。数学嫌いで成績も悪かった生徒が、勉強好きになり大学(理系の学科)へ進学したこともあります。 しかし今の生徒たちは、勉強に集中することができず、どんなに言ってもメモを取らず、教えたことが右から左へ抜けてしまいます。個人差はありますが、ひどい場合はこちらがいくら頑張っても無駄です。勉強以前の問題があると考えた方がよいでしょうね。保護者すら気付いていない病気や障害が隠れているかもしれません。皆、「まさかうちの子が」と思っていますから。言い方は難しいでしょうが下手に隠さず、ありのままの様子を率直に保護者に伝えた方が誠意ある態度かと思います。

家庭教師側の意見ですが

041
元家庭教師
教育学部に在籍していた頃、 アルバイトの家庭教師として何人も担当しました。 8年も家庭教師をしてらっしゃる方に 私ごときが言うのは大変おこがましいのですが・・・。 投稿を拝見する限りで判断すると その生徒さんは勉強からも家庭からも離れて 外に遊びに連れて行くのがいいのでは? きれいな景色を見せるとか、ドライブとか、 野球観戦とか。 勉強以前に彼自身の心の問題があるみたいですもんね。 (怠け心の場合を除く) でも、これって普通の家庭教師の範囲を超えていますよね。 料金のことも含めて、 まずはお母さんに相談してみてはいかがですか? 仲介の業者にお話しをするのはその後でもいいと思いますよ。 それと、トピ主さんは女性でしょうか? もしかしたらその生徒さんには 男性の先生の方が向いているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧