本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな娘(中2)に効果的な勉強法を教えてください

こんな娘(中2)に効果的な勉強法を教えてください

レス39
(トピ主 2
041
中2の父
話題
中2の娘ですが、勉強ができません。(正確にはテストで点が取れません)
勉強は一生懸命するんですが、理解力に乏しく暗記問題以外まったく出来ません。

人一倍勉強はしているのですが、ノートを綺麗にまとめて満足している感じです。
特に文章題が苦手で、問いかけられている事柄を正しく理解しないまま、思い込みで解答するため、支離滅裂な解答をしているようです。
小さいころからピアノ一筋にやってきたためか、すべてを感覚的に(直感的に)捕らえてしまう(でも大抵勘違いしてまちがってる)ようで、物事を順序だてて考えるのがすごく苦手です。
5教科のテストの点も毎回180点程度(クラス平均300点のところを)で、これでは希望する高校の音楽科にも行けないと先生に言われてしまいました。

なんとかこの夏休みに改善させたいのですがどうしたら良いのでしょうか。
悩んだ末にこの春から家庭教師を週1回で付けましたが、まったく改善の兆しがありません。

同じようなお子様をお持ちの方の経験談やご自身の体験談をお待ちしております。
よろしくお願います。

ランキング

レス

読書の習慣はありますか?

041
さくら
読解力に難ありとのことですが、お嬢さんは日常会話で相手にわかりやすく話せるタイプですか? 文章を正しく読み込むのが苦手な人は、話す時にも主語が抜け落ちて わかりづらかったり、途中から話がねじれてしまう人が多いように 感じます。 もしお嬢さんにいつもワンフレーズで会話を進めがちなどの傾向がみられるなら、日頃から新聞や小説を読むようにしてはいかがでしょうか。 別に堅苦しい本でなくても大丈夫。女の子が関心のある分野の短い 読み物もたくさんあると思いますよ。 成績向上には遠回りのようかもしれませんが、どの教科にも読解力とある程度以上のスピードで文章を読む能力は必須ですから。 正しい日本語で書かれた文章に楽しみながら触れるうちに自然に 身につくものがあると思います。

急がば回れ

041
mimi
お子さんは良く本を読む方ですか?そうじゃないなら、もしかして読解力が足りないのでは?簡単で楽しい本から始めて見るとか。読書習慣をつけるといいかもしれません。

あれ、私がいるぞ。

🐱
メイ
トピ主様の娘さん、何年か前の私そっくりです。 社会とかだったら満点近いのに、数学一ケタとか当たり前でした。 母も三者面談で答案指差して大爆笑してたなぁ。 特に英語と数学がダメで、5段階評価で2以上取ったことありません。 (1じゃなかったのは内申点ボーナスだと思っている) 危機感を覚えた母が週2で家庭教師を雇ってくれました。 大学生とかじゃなくて、プロ中のプロにスパルタで教育されました。 その先生が私に立ててくれた作戦(笑)ですが、 例えば数学のテストの場合『お前は裏面見なくていい』。 裏面って応用問題だらけで、頭悩ますだけ無駄でした。 表面の基本問題(簡単な計算など)は絶対落とさないように、そちらに 意識を集中させろ、裏は無いものと思えと(笑)。 後はとにかくがり勉です。 漫画みたいなスパルタ教師でしたが、おかげ様ですべり止め、志望校両方に合格。 進学校とまではいきませんが、県内では特殊科(私は商業科)ではトップのところへいけました。 私は完全に家庭教師のおかげかなぁ。 とても良い先生に当たりました。 超怖かったけど。

復習に力を入れて

041
wannko
家庭教師をしていて似たようなお子さまをみてきました。まだ入試まで一年以上ありますから、今から頑張れば十分間に合います。市販の問題集で9割方点数が取れる学年まで戻ってください。科目によっては小学生低学年レベルになることもあるかと思いますが、それでいいのです。どの科目も基本が大事。暗記で乗り切るには限界があります。 中学生が小学生の問題を解くわけですから、一年分の勉強が数日、数週間でできることでしょう。夏の終わりまでに中学1,2年レベルに追いつけば、2学期からの授業が理解できるようになると思います。  

最近まで家庭教師してました

🙂
rasberry
勉強へのやる気が感じれるお子さんだと 拝見しました。問題はテストで点数が取れないということですよね。 正しい勉強の仕方がわからない状態だと思います。 家庭教師週1回では効果が出ません。せめて平常時(テストがない期間)は 週2回4時間以上、テストがあるときは土日含めてもっと勉強しないと 点数は上がらないと思います。いい問題集を繰り返し何回もとくことに よってテストに出るポイントがわかってくると思います。 よい先生にめぐり合えることを祈ってます。

うちの場合ですが・・

うちも中2の娘ですが、日々の勉強は宿題くらいで全くしたがりませんね。塾は嫌だというので、小学校時代から現在まで一度も通っていません。なので家庭学習の教材で自宅勉強しています。自宅勉強は強い意志が必要なので、親がある程度管理してやらないと駄目ですね。塾は嫌だと言いますし、塾よりは費用が安い分、親が家庭教師役を買って出るのも仕方ないかと思い、解らない場合は見てあげています。(おばかな)私が一度頭に取り込み反芻して説明してあげた事は、娘の頭にも良く理解できるようですよ。きっと説明が難しくないからだと思います。簡単に解く為のコツ的な事?なども説明してやるので、塾並みに「親切丁寧」と自負しております(笑)。どうしても、勉強しないならやはり塾がいいかもしれません。見合った講師の方が多数いらっしゃると思いますし、何より他の生徒さん達がいい刺激を与えてくれます。やはり高い授業料を取るだけの事はあります。娘と同じ位の成績(双方300人中50番位)だった友達は、塾でどんどん向上し、今では30番。娘は50番から80番位を行ったり来たり伸び悩みです。うちも親子勉強の限界が来たら、塾のお世話になるつもりです。

読書と集中力

041
obama
お嬢さんは「読書」はお好きですか? というより、「読書」はされていますか? もちろん、漫画ではなく・・・・。 もし、読書する習慣がおありでなかったら お嬢さんの興味関心のある分野から「本を読む」機会を作られたら いかがですか? 昔から、読書好きな子は読解力があると言われています。 愚息もその例に違いませんでした。 本好きのお嬢さんでしたらごめんなさいね。 それと、集中力ではないでしょうか? 小さい頃からピアノ一筋とのこと、集中力はおありかと!? でも、練習中にお母さまが細かく指示を出されたりしていたり・・・ 集中力も、子供が夢中で何かに取り組んでいる時は 間違っていても、おかしなことでも好きなようにさせておくと 良いと聞いています。 我が家も偶然でしたがそんな感じで子供と接して参りました。 最期には、やはりご本人の「やる気」ではないでしょうか? その子の伸びる時期というのもあるでしょうし ・・・その結果、愚息は二浪してしまいましたが。 くれぐれも、お母さまご自身が頑張り過ぎないことだと思います。

人に教える。

041
リド
なんとなく、わかります。 暗記はするんだけど応用が利かなくてノート通りでないと焦ってあんぽたんな回答しちゃうんですよね。 私がオススメする方法は 1.人に教える これは習った内容を筋道立てて他の人に説明する、というものです。誰に説明すれば良いかといえば、それはお母さんであったり、お父さんであったり、です。ぬいぐるみに教えるという友達もいました。特に社会科系の科目で有効です。 2.ノートをまとめる時に理解する・・・ ノートは綺麗にまとめるお子さんだという事ですので、その時に覚えながらやるのがいいと思います。ただ機械的に写すのではなく。 お子さんが実際自分自身でどれくらい焦っているのかわからないですがわからないところがあったらすぐに先生に訊くのがいいと思います。 お子さんがやりたいって言い出したのならともかく家庭教師はそんなに効果ないかも。

夏期講習は?

041
夏は塾で夏期講習とかありますよ。部活とかが忙しくないなら お薦めです。何もしない40日と1日3~4時間、基礎から学びなおすのとでは大きな差が出てあたりまえだと思います。娘さんに その気があるなら探してあげてはどうですか?

勉強のやり方がわかれば絶対伸びます

041
すとろべりー
私自身の経験からですが、現時点での自分の能力を知り、背伸びしない教材で勉強すれば、必ず伸びます。 まず、次の書籍など読んでみてはいかがでしょう? 最短で結果が出る超勉強法 (講談社BIZ) (単行本) 荘司 雅彦著

国語の説き方

041
くろ
学生時代、某大手予備校に通ってました。 国語(現代文?)のコツは、 文章を読んで、作者、著者の感情を読み取ることではありません。 本を読むのと、受験国語の読解力をつけるのは別物です。 偏差値50→65にあげて解ったことは、 まず、問題文(選択肢)を読む。 明らかに過剰表現な選択肢は違う可能性が高い。 その後、本文を読む。 あと語彙力がないと国語伸びません。 受験に出てくる語彙集を目を通し、ある程度難しい表現の意味を 納得しておかないと難しいかもしれません。 「埒外」など 勉強は向き不向きの方法があります。 一人でやるのがいいタイプ。周りと競争しながらが良いタイプ。塾や学校のように当てられる緊張感があるほうが良いタイプ。予備校のように一方的に(TV画面)説明を聞くのがいいタイプ色々あるので、、、 私は塾タイプより予備校のほうがあってました。 中学の算数なら、ある程度パターン化してるので、ひたすら数こなすと出来るようなります。 社会は暗記。理科は暗記。英語は単語力が物をいいます。

モチベーションを上げる

🎶
中2男子の母
中2の子どもがいます。いっしょですね。 「勉強をしろしろ」と言い続けていませんか? 言えば言うほど、勉強しなくなりますよ。 勉強しようというモチベーションを上げる方法を考えましょう。 勉強方法は、餅屋は餅屋。塾や学校の先生に相談しながら、 やっていく方法がいいと思います。 性格は、どのような性格ですか? 負けず嫌い?それともマイペース? 負けず嫌いの子だったら、模試や成績別のクラスのある塾に入れて、 自分の順位をはっきりさせることで、モチベーションを上げる。 マイペースな子だったら、もう少し合った先生をつけるよう 探してみることも大事なのではないでしょうか。 希望される高校はあるようですね。 学校に見学に行って、どうすれば行けるのかということを 徹底的に検証することも大事かな。 このくらいの点数なら行けるという具体的な目標をたてさせることも いいのではないでしょうか。

夏休みに一緒にチェック!

🐴
わらびー
 つでなので、中1からチェックしましょう。 あまり厚くない、出来れば薄い書き込み式の問題集を買ってきて、やらせてみせましょう。  今日は2ページと決めたら、2ページやったところでその場でマルをつけて、間違ったところをもう一度やらせます。お母さんが側について家庭教師の代わりをしてください。  暗記物以外は基本が出来ていないとその学年の問題は解けません。中1で何か理解できていないところがあったら小学校まで戻ってください。  

読書

041
読書が良いと思います。 本が好きになると、言葉を理解する能力、更には行と行の間にある真意、意図を読む能力がつくと思います。 現在は、若い人が興味を持つような易しい本も多いようですので、勉強と肩肘をはらせずに、本に興味を持たせることも可能だと思います。

トピ主です(補足)

041
中2の父
色々と参考になるお話ありがとうございます。 もう少し娘について補足させていただきます。 1、読書は好きですが、俗に言う「ケータイ小説」を好んで読んでいます 2、勉強に対するモチベーションは高いですが、理解力が徹底的に不足していると思います。 以下は極端な例ですが、本当にあったことです。 例1:「1mは100cm、では100cmは何メートル」という問いかけに真剣に悩みます。彼女の中では同じものにならないらしいのです 例2:教科書に「徳川家康は江戸に幕府を開いた」と書いてあるとして、教科書を熟読して覚えたとします。そして、テストで問題として「江戸に幕府を開いたのは(問い)である」とあると、答えられません。 つまり、物事の正方向を覚えてもそれを逆方向に並び替えると、別物と認識してしまうみたいなのです。 暗記は得意なのですが、上記の例題の場合、正方向・逆方向すべてのパターンを覚えなければならないので、とても効率が悪いようです。 物事を立体的に捉えられないのかもしれません。 どうしてこうなるのか、理解できません 特殊な事例でしょうか?

テストの繰り返し

041
note
中学に入ってから受けたテストとっていますか? 夏休みに復習してはどうですか。やり方は簡単で、間違えたところだけを解いてみる。正解すればその問題はクリアです。 それで間違えたところは教科書で復習してから、再度チャレンジ。 これをひたすら繰り返す。繰り返すほど、間違えは減ってくるでしょうから楽になっていきます。 これが終わったら問題集とかに手をつけると良いと思います。 あとお勧めは、速記用のボールペンで文字は大きく書くことです。長時間勉強するときには手に負担がかかりますので、道具にも気を使ってください。私は速記用ボールペンとわら半紙の組み合わせが好きでした。 科目別では、数学の図形の問題は図を描くこと。フリーハンドで丸、三角、四角を描いて頭の中のイメージを具現化してみる。それに問題書かれている情報を図に書き込む。そうすることで順序立てて解くことができます。連立方程式も図で簡単に解けるのですが、ちょっと文章では説明しにくいかな。 英語は教科書を声に出して読むこと。できれば暗記するくらい。単語も声に出して読みながらのほうが覚えやすいです。 でもたまには博物館や海や山もいいですよ。

教科書ガイドを利用する

041
草冠に母
文章題が特に苦手で、『問いかけられている事柄を正しく理解しないまま、思い込みで解答するため、支離滅裂な解答をしてしまう』のは、文章に出てくる言葉の意味を辞書で調べずに勝手に自分で想像して間違った意味を作り内容を勘違いてしまっているのかもしれません。 愚息も小さい頃からよく本を読む子でしたが 読書というのは一人で出来てしまうぶん 自分勝手な思い込みをしやすいもののようです。わが子の場合読み流すタイプですので 読書量の多さがむしろ読解力の貧しさにつながってしまいました。 読解力は自分ひとりでは身につきません。的確な指導が必要です。 子供さんに教科書でもテスト問題でもよいですから音読してもらい ひとつひとつの言葉の意味がきちんととれているかどうか 確かめられてはいかがでしょう? それからどんな参考書よりも問題集よりも教科書が一番教材として優れていますから まず学校の教科書の内容をきちんと理解することが何よりも大切なように思います。 教科書ガイドが市販されていますので それらを使ってもよいかと思います。 丁寧に丁寧に学ぶことが成績を上げる一番の近道でしょうね。

教科書を読む

🐱
ももっこ
読書を勧めている方が多くいて、それは、正解だと思います。 けれど、ピアノの練習もあるし、宿題・試験勉強をした上で、読書時間を作るのは、実際、厳しいでしょうね。 だったら、てっとり早いのは、「教科書を読む」ことです。 今日、授業でやった部分を声を出して読む。 これを習慣にしてください。 テスト勉強も、試験範囲を音読する。+ゴシック体で強調されている単語を、10回書く。全教科でやるのが無理なら、1教科でいいから徹底してそれをやってみてください。結果、その教科の成績がアップしたら、「この方法は効果がある」と実感できて、他の教科も同じ方法をやればいい。 あと、授業中は先生の話をちゃんと聞く。 小・中で勉強ができないこのほとんどは、授業をマジメに聞いていません。 お嬢さんはいかがですか? ノートをまとめるのは、試験前にやることではありませんよ? 授業中にやるべきことです。 そのあたり、トピ主さんもちゃんと理解していますか?

暗記は得意ってことでしょうか?

理科社会は得意ってことですよね?数学はわかるとこまで戻って最悪小学校4年生ぐらいの問題からでもやり直したほうがよいと思います。幸い中二ということで受験まで一年半以上ありますので。 そのかわりそれが駄目なら期限的にもう後戻りは出来ないので必ず覚え漏れがないようにしなくては!プロでもつけて。沢山勉強するお子さんなら英語は教科書丸暗記が一番てっとり早いかと。教科書を見なくてもレッスン内のセクション1、2、3、4・・、とにかく全部書けるように訳せるように、コンマひとつ前置詞ひとつでも忘れたらもう一回やりなおしってぐらい完璧に。単語帳で単語や述語などを暗記するのよりもその単語や熟語の前後の文章まで暗記しているほうが強いに決まってます。 難しいと思うかもしれませんが中学生のやわらかい頭なら1セクション1、2時間もあれば完璧に覚えられると思います。覚える方法は教科書を見ながら声に出して読み上げ、読み上げながら文章全部をノートにスペルを完璧に書いていきます。左に置いている教科書を見ながら。それを一文書いたら日本語訳を声に出して単語を目で追いながら訳します。これを完璧に覚えるまで何十回でも繰り返してみては?

うちの娘も

🙂
オレンジ★ビール
うちの娘は小学3年生ですが 同じようなカンジです。 性格はまじめ、まさにノートをキレイに まとめるのが最優先事項。 でも授業中にまとめきれないこともしばしば。 読書も大好きです。 未だに10-4=が即答できません。 算数好きの私の持論は どんな問題も100問やればわかるはず! でしたが、100問やっても200問やっても 効果が感じられません。 かけざんは暗記に近いので完璧にできるので 先生も危機感は持っていないようです。 宿題の要領が理解できず、実際より5倍の 量の宿題をやっていることもあります。 おしゃべりなのに、日本語の理解力がたりないというか。 まあ、文章問題は誰もがひっかかる所ですが なかなか理解にまでに至らないんですよね。 ただうちの子も他の面ですばらしいと 思えるところがあるので そちらの方をのばしてやりたいとは思います。 夏休みに本当はいろいろな問題をやらせて 予習復習させたいところですが ここは一つ基本に戻って ひたすら100マス計算をやらせるつもりです。

まだ情報がバラバラなんですね(1)

041
Rukbat
 追記を拝見してレスします。  要するに、覚えない訳ではないけれど応用が全然利かないのですね。  そういった場合、大抵は内容も理解していないと思います。  まさに、「見たものを見たまま覚えているだけ」なのかもしれません。  (もしかして、ピアノでは暗譜や聴音が得意ではありませんか?)  どなたかも書いていらっしゃる通り、「教える(説明する、語る)」という作業はかなり有効です。  これは、内容を相手に理解させる作業なので、自分も理解し納得していなければできないことだからです。手を尽くして相手に内容を伝えようとするなかで脳が揉まれて、情報が熟成されます。  言葉だけで語らなくても構いません。図を描きながら説明するのも有効です。  追記にあった「100cm=( )m」と「( )cm=1m」の例などは図解すると一発ですよね。  社会(歴史など)は元々教科そのものにストーリー性があるので語りやすい方だと思いますが、理科や数学も同じように「AにBするとCだからDになる、Cというのは*****ということで、この働きによってAは…」という風に語ることができます。

まだ情報がバラバラなんですね(2)

041
Rukbat
 原稿なしの語りができるのならば、 A) 「( 人名 )は江戸に幕府を開いた」 B) 「徳川家康は( 地名 )に幕府を開いた」 C) 「徳川家康は江戸に( 組織名 )を開いた」 は、どれも「おなじこと」として頭の中で捉えられる状態です。  国語の場合は、「私はこう思う」を語り続けるとその解釈が教師の出題意図と外れていった時に点数が壊滅的なことになりますので、「先生はこのように説明した、それは***が***だから…」といった風に「授業の分析」をするのが利きます。  (私自身は国語が得意だったため苦労したことが全くないので、これは家庭教師を頼まれた子達と実践してみた内容です。点数が跳ね上がりました)  その際、授業のノートやプリントは大変役に立つと思います。  また蛇足ながら、社会勉強と思って携帯小説を幾つか読んだことがありますが、短文で砕けた口語、ご都合主義かつパターン通りの展開で学ぶ所がなく、残念ながら素養に繋がるものとはあまり思えませんでした。

まだ情報がバラバラなんですね(3)

041
Rukbat
 娘さんが携帯小説を好きだというなら取り上げる必要はありませんが、携帯小説をたくさん読んでいるからといって「この子は本はよく読むのに…」とお感じになるとしたらそれはちょっと違うかな、ということです。  同じピアノをやっていた者として、好きな作曲家の伝記、好きな演奏者の書いた本、分かりやすい音楽史の本などはオススメですよ。  音楽史は歴史の勉強にも繋がりますし。  英語はちょっと、語るのは難しくなりますね。  定期テストの出題範囲は教科書の文章からなので、これは流石に教科書暗記ですね。  とは言っても呪文みたいにとにかく全部覚えるというのではなく、英文を見て自力で正しく和訳したり、和訳をみて教科書どおりの文章を書けるようになるのが目標です。  これも内容を理解しなければできません。  以上、英語・国語はちょっとイレギュラーですが、社会・理科・数学あたりに関しては「語る」作業が利くのではないかなぁと思ってレスさせていただきました。

まだ情報がバラバラなんですね(4)

041
Rukbat
 語るとき、情報だけではなくて、情報同士の「関係」が一番重要になります。  語る私か聞く相手がどこか分からなければ、当然基礎に遡って説明を重ねる必要が生じます。  それが、「物事を立体的に捉える」という視点を持つ助けになるのではないかと思います。  因みに、綺麗にまとまったノートは他人に貸すとき便利ではありますが、それ以外は特に良いことはなかったな、というのが個人的な経験です。  ノートまとめがしっかり勉強になっている人もたくさんいますので一概には言えませんが、書くだけで内容を理解していない場合にはまとめる時間自体が無駄です。まとまった情報なら教科書や参考書に載っています。  私のノートは全教科が1冊に混在していて落書きもありめちゃくちゃでしたし、知人に至っては「そのときの思いつき」しかノートに書かれていません。「見るとその時何を考えていたか思い出せるからそれでいい」そうです。  いろんなタイプの人がいますので、ノートが綺麗なこと自体には実はそんなに意味がない可能性もありますよ。  長くてごめんなさい。  自分に合った理解へのアプローチが早く掴めるといいですね!

読解力

🐶
プチとまと
学校のテストの点数を上げるなら、教科書に沿った問題集が出ていると思いますからそれをするのが良いと思います。違う会社の分も買ってすれば、違った方向からの問題も出たりするので、点数を取るには有効かと思います。 それから読解力はどんな教科にも必要なので、本屋さんへ行って長文読解を問題集を買われてはいかがでしょう? 今が中2なら中1の問題集で良いと思います。小学校6年生でも良いかも。別に学年にとらわれる必要はなく、コツをつかむ事が大事だと思うのです。もし間違っている所があれば、お母様がわかるように教えてあげると尚良いかと思います。 急がば回れ。基礎の基礎を今からコツコツ。頑張ってくださいね。

ちょっと心配

💡
あっちゃん
お父様の最新レスを読みました。 お子さんのその状態では「暗記が得意」とは言わないですよ。 内容を理解していないでただ覚えているだけですもん。 それでは暗記していても大変なだけでちっとも面白くないでしょう。 それにケータイ小説は読書とは言いませんって。 Rukbatさんの言う「情報がバラバラ」って本当にそうですね。 勉強のやり方がわからないだけなら、初心に戻って小学校の内容からやり直すといいと思うけど、お子さんの場合、他にも問題あるような気がします。 本当に失礼ですが学習障害があると疑ったことはありませんか?

トピ主です

041
中2の父 トピ主
レスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。 皆様のご意見に納得したり、反省したりしております。 娘は、勉強は好きなのですが、Rukbatさんご指摘のとおり、今まで「見たものを見たまま覚えているだけ」の状態だったと思います。(ピアノの暗譜、聴音得意です) 覚えた情報同士をつなげ、応用力をつけさせることが必要だと痛切に感じました。 教科書の音読や、出来るレベルまで戻る、あるいは、夏期講座への参加など、皆様のご意見を参考に、家庭教師の先生と相談して勉強方法を変えるようにしたいと思います。(なんとか成果が上がってくれればと思いますが・・・) 予断ですが、今回のトピの件で色々とネット検索している中で、「マインドマッピング」という手法が娘には有効ではないかと考えました。 この「マインドマッピング」について、良くご存知の方がいらっしゃいましたら、勉強に取り入れることについての是非や注意点などを教えていただけないでしょうか。 また、引き続き、効果的な勉強方法についての情報もお願いします。

お嬢さんのような方いますよ

🐧
tonton
年齢相当の論理的思考力や抽象的思考力が少し劣っているように思います。 「1mは100cm、では100cmは何mか?」小学生で答えられない子どもはたくさんいます。 「徳川家康は江戸幕府を開きました。「では、江戸幕府を開いたのは誰ですか?」この問題は正解を知らないと答えられません。江戸幕府を開いた人が家康以外にもいるかもしれないですから。 「りんごは果物です。では、果物は何ですか?」答えは出ませんよね。 結構、子どもには難しい話になります。 A=BならばB=A,A=B,B=CならばA=Cという論理的思考力を養う必要があります。家庭教師を頼まれたそうですが、大手学習塾でも個別指導を行う所があります。お値段は高くなりますが、一度お嬢さんの現状を説明し、適切な講師の方を紹介してもらいましょう。まだ夏期講習の個別指導は間に合いますよ。

2回目ですが

🐴
わらびー
一度レスをしたのですが、補足を読んで「もっと深刻な状況かも?」と心配になってきました。 実際例で挙げられた1m=100cmのくだりは、小学校2年生でやってます。 初めてだと娘さんのように100cm=1mと理解できない子もいますが、一度やると覚えます。 成績がかなり低いようでしたら(国語、数学)夏休みの機会に塾で学習能力のチェックをしてもらったほうがいいかもしれません。個人対応のしてくれる塾では小学何年で躓いているかチェックしてくれるところがあります。

もう少し!!

041
あお
ノートをきちんと書く事ができてケータイ小説が読めるなら、後は勉強の仕方さえ分かれば大丈夫だと思います。 教科書を何回も読むという意見もありましたが、勉強の仕方がわからないと内容を読み取れません。素直に朗読しているだけです。 問題を先に読ませるとか、数学だったら公式を完全に暗記するまで使う公式を書いてから数式を書かせたりしてはどうですか? その過程を見ていると更に苦手箇所もわかるので指導しやすいと思います。 あとは…家庭教師にマンツーマンも成果が出やすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧