本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭教師です。授業をキャンセルをする家庭への対応。

家庭教師です。授業をキャンセルをする家庭への対応。

レス8
(トピ主 3
😨
道産子
話題
初めてトピたてます。大学生の道産子といいます。 半年ほど、家庭教師としてある家庭を担当しています。今までも塾講師や家庭教師としてたくさんの生徒を担当してきましたが、大学での研究が忙しくなり、現在は一人の生徒だけを担当しています。 今回相談したいのは、授業のキャンセルの多さとそれにどう対応すべきか、です。 生徒はとてもよい子なのですが、ひと月に一回ほど、一時間近く前に、突然キャンセルをするのです。キャンセルの旨はメールで保護者の方から来ます。キャンセル理由は「体調不良」です。授業がキャンセルされると、その日の分のお給料は入りません。キャンセル料ももらえません(こんなにキャンセルが多いとは思わなかったため、契約時に特に決めなかったのです)。 授業数は、ひと月に平均して4回ほどです。「平均」というのは、月によってまちまちなためです。テストの前は「週に3回授業をしてほしい」といわれることもありますし、長期休暇やテスト後には「しばらく授業はしなくてよい」といわれます。このことにもじつは困っています。 大学生は暇だと思われがちですが、私の所属する学部は非常に忙しく、アルバイトの時間は限られます。また、週によって授業数も変わるため、他のアルバイトをするのも難しいです。私は一か月に決まったお給料がほしいのです。

ランキング

レス

トピ主です

😨
道産子 トピ主
このご家庭とは、家庭教師の紹介のみをする家庭教師派遣会社を通じて知り合いました。ご家庭は最初の紹介料のみ家庭教師会社に払い、家庭教師会社は登録してある教師の個人情報を教える、というシステムです。あとは教師と家庭との個人契約のような形になります。そのため、紹介後にトラブルが起こっても、家庭教師会社に相談することはできません。 長くなってしまいました。分かりづらい文章ですみません。まとめると、 1キャンセル料をとる、ということはできますか?その場合、いくらぐらいがよいですか? 2月に一回ほどのキャンセル(理由は体調不良)は、多い方ですか? 生徒は携帯電話を学校に持っていきません。そのため、キャンセルの連絡は帰宅後、保護者の携帯を通じての連絡になるため、「一時間前」ということは仕方ないと思っています。ただ、頻繁なのに困っています。  なお、私からのキャンセルはしたことはありません。 生徒との信頼関係もできましたし、私はできればこのご家庭との契約を続けていきたいと思っています。

今からでも条件交渉を

😑
うーん
キャンセルされても授業料を貰う。(キャンセルの場合はトピ主の都合と 合わせて他の日を設定する。) 授業の日時は1ヶ月前に予定を組む事(もしくは2ヶ月前?)などなど もう一度条件をしっかり話し合うしかないと思います。 頑張ってください。

言ってみましょう

041
先輩
あなたの事情、困っている点と要望を率直にお話しし歩み寄って、妥協点を見つけましょう 例えば、1基本月四回とし、月給に     2テスト前やテスト後の回数は、学校の日程に基づき事前にしっかり調整      (テスト前にテスト後の月の分をまわす)     3キャンセルがあっても月給は変わらない(休むのは生徒の都合だから)     4基本回数以上に授業を求められた場合、できる限り対応する キャンセルが本当に体調不良かどうかはわかりませんが 一時間前に、しかも給料なしというのは非常識だと思いますので、これで構わないと思います でも、もし、本当にからだが弱いということであれば、お気の毒ですので たとえば半額いただく(基本料金として)と決めても良いと思います 私も教える仕事ですが 悪気はなくても相手が言ってくるまではいいかな~位の気持ちでいる親もいますので 困っている事を伝えるのは悪い事ではないですよ ただ、言い方などには気をつけて礼儀正しく また、他の家庭教師をしている友人多数にリサーチしたら、こういうやり方が多いので のように言うと、説得力があります  

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
道産子 トピ主
レスありがとうございます。とてもうれしいです。 キャンセルについては、今までもいろいろ考えさせられてきました。ただ「体調不良」という理由のため、こちら側としても強くは言えませんでした。 別の日に振り替える、ということも提案しました。しかし生徒と自分の予定があわなかったりと、なかなかうまくいきません。 また、私はいくつかの家庭教師会社に教師登録していますが(業界最大手の会社、斡旋のみの会社、自分の大学の学生を専門に派遣している会社)、会社によってキャンセルの扱いは様々です。 第三者から見て、私は担当する家庭にどう対応するのがベストなのか、を知りたくトピをたてました。レスは本当にありがたいです。 私は一人暮らしをしており、アルバイトのお給料はそのまま生活費としています。そのため、月によって金額が変動するのは不安です。 

私も似た経験がありました

hoge
私の場合はもっと頻繁に‘体調不良’でドタキャン&日程変更をされていましたが、親御さんがとてもよい方で言えずじまい・・・(涙) 今思えば、学生といえど対等に労働契約を交わした者としてもっと毅然とした態度で交渉し、月額制にすればよかったと思いました。 振り回されていた自分が馬鹿らしい・・・ ★提案 月額基本料金(月4回まではこれでOK)+追加授業料 という形がよいのではないでしょうか。 月に安定した授業回数をこなすことは生徒さんにとっても勉強のリズムを整えるという点でプラスです!テスト前に授業増やして一気に勉強すればいいと思う学習スタイルは身につくとよくないです。

元カテキョです

😉
わたあめ
カテキョをする上で協会選びは需要です。 契約後に協会が間に入れないのであれば、正直その協会自体がちょっと・・・と思います。 その生徒さんはサボり癖のある子ですね。でなければ月に1度の頻度で休みません。 カテキョでキャンセル料はとれないです。 取ったとしたら、後々モメるのでやめておいたほうがいいですよ。 今、日にち指定で入ってらっしゃいますか? 月単位での回数契約に変えることはできませんか? 1ヶ月4回、とか。 入れない場合は翌月に繰り越して入ってもらうとか。 前払い制・・・はこれもモメると面倒なのでやめておいたほうがいいと思います。 カテキョて代ってたかがしれてますよね。 お金がどうしても欲しいのであれば、夜中のファミレスにでもバイトをしたほうが給料は全然アップしますよ。

家庭教師をお願いしていたことがありました

041
大学生の母
個人的に仕事で知っていた大学院生さんに、当時高校生だった、子どもの家庭教師をお願いしていました。最初から契約は取り決めていました。月に4回で定額と交通費、その日の夕食をお出しするという条件でした。定額はこちらの都合で休んでも、当然払います。欠席の理由は何にせよ、お稽古事の月謝は通常そうですよね。院生さんはそのために一晩空けてくださっているのですから。当日はもちろん、数日前であっても、他のバイトがいきなり見つかる訳もありませんよね。彼の都合でお休みの場合は、振替日を設けてもらっていました。その月でうまくいかなければ、試験前に多めに来ていただく時の1回に振り返るなど、その月にはこだわらないようにしていました。 ただ、ご承知の通り、こういうルール設定は、契約時に交わすのが鉄則です。起こりうる事項を想定して、約束をされておくべきでしたね。今からでも交渉は可能だと思いますが、定額保証がなければ、このまま続けていくことが難しくなることをきちんと伝え、理解が得られるよう、お願いしてみてはいかがですか。無理な場合は、別のバイトを探す覚悟で申し出るしかないかと思います。うまくいくといいですね。

トピ主です。

😨
道産子 トピ主
レスありがとうございます。 飲食店などの別のアルバイトも考えました。しかし、飲食店で半日働くのと家庭教師の一回2時間のお給料はほぼ同じです。 飲食店は相手(店)から当日キャンセルされないという利点はありますが、これからますます忙しくなるであろう大学生活のことを考えると、両立できるのか不安です(私は要領がよい方ではありません)。 また、家庭教師の仕事も気に入っています。一人の子とじっくり向き合い、勉強・その他学校生活の相談にのることは、責任重大ですがやりがいがあります。 これからもつづけていきたいのです。 キャンセル料の有無はともかく、一度ご家庭に困っている旨を伝えたいと思います。また、ひと月の授業数もできるだけ一定にしてもらえるよう交渉したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧