初めてトピたてます。大学生の道産子といいます。
半年ほど、家庭教師としてある家庭を担当しています。今までも塾講師や家庭教師としてたくさんの生徒を担当してきましたが、大学での研究が忙しくなり、現在は一人の生徒だけを担当しています。
今回相談したいのは、授業のキャンセルの多さとそれにどう対応すべきか、です。
生徒はとてもよい子なのですが、ひと月に一回ほど、一時間近く前に、突然キャンセルをするのです。キャンセルの旨はメールで保護者の方から来ます。キャンセル理由は「体調不良」です。授業がキャンセルされると、その日の分のお給料は入りません。キャンセル料ももらえません(こんなにキャンセルが多いとは思わなかったため、契約時に特に決めなかったのです)。
授業数は、ひと月に平均して4回ほどです。「平均」というのは、月によってまちまちなためです。テストの前は「週に3回授業をしてほしい」といわれることもありますし、長期休暇やテスト後には「しばらく授業はしなくてよい」といわれます。このことにもじつは困っています。
大学生は暇だと思われがちですが、私の所属する学部は非常に忙しく、アルバイトの時間は限られます。また、週によって授業数も変わるため、他のアルバイトをするのも難しいです。私は一か月に決まったお給料がほしいのです。