本文へ

こちらで間違いなければハンコください

レス12
(トピ主 1
🙂
ハイホー
話題
最近、宅配でよく聞くようになりました。

当初は、お、ここにも標準化の波かーと思いましたが、なんか様子が違う。

人手不足もあるし急がなければならないし、住居表示をためらう人もいるし・・・ということか。

留守のお隣の荷物を預かっていたことを経験している身にとっては、まさに隔世の感ですね。

こお~んな世の中、だぁれがした~♪(二重確認自体は悪いことではありませんので、申し添えさせていただきます)

ランキング

レス

度が過ぎると困る

🙂
当然
○田○男さんですね、●●会社からのお届けものでーす。 大きな声で言う配達員もいます。 こちらでよろしいですね、程度で良いと思います。

ん?

041
yami
住所が合ってるならイチイチ住民に確認しなくても合ってるでしょう…ってことですか? お隣の荷物を預かった経験がないのでよくわかりません(笑) 今の時代表札を掲げていない家はたくさんありますからね。 私もアパート住まいの時は表札出してなかったので ○○さんのお宅で合ってますか?って宅配便の人によく確認されました。 今は一軒家で表札出してますが「こちらで間違いがなければ…」は 言われる時もあればない時もあります。 確認せずに受け取って、それが住所間違いの荷物だったこともあります。 お隣の荷物を預かれない様な世知辛い世の中…ってことでしょうか。 その時代を知らない身としては(アラフォーですが) それが「こんな世の中誰がした」ということではないので…何とも言えません。

実はもう一つ確認している

041
空吉
受取拒否はしませんよね? ということも。 受取人として正しいか、ということも重要ですが、送り主についても確認が必要なんです。 身に覚えのない荷物は受け取り拒否ができます。 送りつけ商法とか、送りつけ詐欺が数年前に横行しましたからね。 下火になったとは言え、まだまだあるのだそうですよ。 泥棒がいるから戸締りが大事になる。 詐欺をする人がいるから確認が必要になる。 悪人がいるから世の中、面倒が増える。 戸締りが常識になったように、荷物の確認は常識と思うしかありませんね。

どんな世の中??

041
マンション住まいですが 何度か似た番地の違うマンションの同じ号室の 名字一字違いの方の荷物を持ってこられたことがあります。 Aマンション101佐々木なのに Bマンション101佐々さんの物 一度は我が家の印鑑ついて受け取ってしまってから気がついて 慌てて配達員さんに連絡してお返ししました 私自身も確認不足ではあったのですが・・・ なので、確認を促すことは必要かと思いますが >二重確認自体は悪いことではありませんので そういうことを仰っているわけではないようですね? 何が言いたいのか、今ひとつ分からない

そうですね

🙂
ハイホー トピ主
以前は名前を読んで確認していたこともありましたが、最近はほとんどなくなりました。 プライバシーへの配慮が求められたのでしょう。 また、間違った荷物を受け取ったこともあります。 間違いがそれなりにあったので、口頭確認するようになったのかもしれません。 受け取るほうも表札等がなければこうするしかないかもしれません。 これらは個々の配達人によるのではなく複数の業者に見られます。 宅配にまつわる改善策を講じていられるのだと思いますが、企業間の契約云々だけではなく一般ユーザーを巻き込んだ宅配事情についての説明があれば、風通しがよくなり理解が深まるのではないかと思っています。 個々宅への配達ではなく、可能な人は取りに行くという記事を目にしましたがもっともだと思います。 そのうち暗号解読のようなことが必要になるかも・・・

厳密にいえば

🐴
tora
受け取った人が本人である確証はなにもない。 たまたま、そこにいた人かもしれない。そこまで疑えば、きりがないのかもしれない。 配達人からすれば、確認をしたので自分たちの責任は終わりました、といったところだろう。そのための確認です。 最近、行きつけの病院でも、血液検査なんかすれば、本人の確認が求められる。 そういう時代なんだろう。

確認必要

041
ついおとといも誤配達
我家の周りは同じ名字が多いです。 特に、前の家と間違って届く事がよくあります。 宅配便なのにうっかり受け取ってしまって届けに行った事もあります。 下の名前までしっかり確認が必要です。

確認

041
みちか
>こちらで良ければはんこください >そのうち暗号解読のようなことが必要になるかも・・・ 何を危惧していらっしゃるのかさっぱりわかりません。

おっしゃっていることがよく理解できない

🐷
tora
>企業間の契約云々だけではなく一般ユーザーを巻き込んだ宅配事情についての説明があれば、風通しがよくなり理解が深まるのではないかと思っています。 配達する人がいちいち説明してください、という意味でしょうか? だれが説明するのでしょうか? 拙者の住んでるのは古いマンションですが、同じような棟が何棟もあるので、棟違いの同部屋番号の郵便がよく入ってます。 また、中古で買ったのですが、前の持ち主宛の郵便もまだ来ます。 誤配はよくおきますので、確認は必要だと思います。

確認の何が?

🐴
地味変
>こお~んな世の中、だぁれがした~♪ 受取人をよく確認もせず渡していた時代のほうがおかしかったんじゃありませんか。

読めば読むほど

041
きみどり
何が言いたいのかよくわからないトピだ…。 確認しちゃいかんの? 何か問題あるの? 確認することで何か弊害が? 二重確認は悪いことではないと言いながら、レスではなんだか不満ありありですね。

何を

🙂
ss
何を言ってるか、何を問題にしてるか、わからないんだけど。 >こちらで間違いなければハンコください 昔は「xxさまですね」という確認が「・・」となっただけでしょ。 名前を読み上げない分配達員の仕事は楽になってると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧