本文へ

公園内での犬のノーリード

レス59
(トピ主 0
041
はるこ
ヘルス
こんにちは、日曜日などに公園で犬をノーリードで遊ばせている方をよく見かけます。のどかな光景で犬の為に良いことだろうなぁとは思います。 でも、公園には子供やお年寄りなどいろんな方がいますのでノーリードは危険なのではないかと思います。 私は子供の頃犬に噛まれて大けがをしてリハビリもしましたが足が不自由です。 私を噛んだ犬は飼い主さんの意向もあって保健所で処分されてしまいました。 休みの日に公園まで犬を連れてきて遊ばせてあげる飼い主さんはきっと愛犬家でしつけも行き届いているとは思いますが、言葉の通じない生き物ですので万が一という事はあると思います。 そうなってしまったら犬も飼い主も不幸になってしまいますよね。 ここで質問なのですが、人を噛まないようにどのくらい気を遣ってますか? 私は公園でノーリードの犬を見かけると怖くてたまりません。

ランキング

レス

ノーリードはしません

041
7019
我が家の犬は、警戒心というものを持ち合わせていないかの如く大変人懐こく、噛む心配は皆無と断言できますが、ノーリードは絶対にしません。 上記のことを飼い主である私が言ったところで、他人にとっては「は?」だということが100も承知だからです。 私にとっても苦手なものはあります。ひとそれぞれです。世の中には犬が苦手な方々も大勢いらっしゃるはずですので、「家のは噛まない!犬嫌いなんて信じられない」と言うような視野の狭い飼い主にはならないよう、気をつけています。 ちなみに、散歩中ノーリードの飼い主を見かけたら、注意します。

リード無しは

041
かな
本当はマナー違反なんですよ。 ウチの母も小さい頃に犬に 噛まれてから、かなり恐怖を感じてます。 公園には行けないと言っております。 それに、リード無しの犬が良いしつけばかり、されてる ワンちゃんとも限りません。

えぇッ… 保健所…

041
ぽぽんた
横ですが… >私を噛んだ犬は飼い主さんの意向もあって保健所で処分されてしまいました。 何とも酷い飼い主ですね。。 ワンコを命を何だと思っているんでしょうね…。壊れたおもちゃではないのに…。 きっと、そんな感覚の無責任な飼い主だったんでしょうね。。

私も反対です。

041
まめ
私は犬を飼っていますが、いくらペットがしつけてあるからとは言え、ノーリードは反対です。 ノーリードの犬を見る事で恐怖心を持つ方もいるし、散歩中のほかの犬が興奮する事もあります。 特に私の犬はハスキーなので見た目が怖いという事もあり、リードを外す事はありません。 たまにノーリードで散歩しながら飼い主は10メートル以上離れているという光景を見る事がありますが、余りの無神経さに「リードを付けてください」とお願いしています。そういう飼い主に限って、こちらの言う事は無視なんですけどね。 小さいお子さんがいる公園等では、子供はどんな行動に出るかが分からないので、犬の行動を制止できるリードは必須だと私は思います。 愛犬だからこそ、トラブルになって手放さなければならない状況を作らないのが責任だと思います。

ノーリードで走らせます

041
ロンチ
平日の朝とか、人のごく少ない時間は、こっそりリードを外して思いっきり走らせてます。 もちろん、人がいないことを確認しての確信犯ですが、それでもジョギングをしたり自転車に乗ったりする人に遭遇して、吠えついてしまうこともあり冷や汗をかきます。うちのような超小型犬でも、嫌いな人は本当に嫌いで怖いだろうし、急いで押さえつけて大人しくさせます。 特に子供はリードをつけていても泣く子がいますので、子供のそばでは絶対にリードは外しません。 自宅に広い庭があれば犬も肩身の狭い思いをしなくてもすむんでしょうが、甲斐性のない飼い主で申し訳なく思います。

むちゃくちゃ気を使ってます

041
むっち
まだ子犬だからかもしれませんが、 とっても、とっても気を使います。 噛まないように躾はしました。 しかし、いつ噛むかわかりません。 人様に怪我をさせたら 大変な責任ですよね。 そんな責任をおえないので 常に犬に慣れてない人が 触るときは抑えています。 訓練士さんが調教した 犬とかがノーリードで 遊んでいてもこちらから 煽ったりしない限り大丈夫だと 思いますが、普通の犬のノーリード はありえません。 躾がなっていても、です。

愛犬家の常識!

041
きき
ノーリードは、いかなる場所・状況においても 原則、禁止!(ドッグランや自分家の庭など以外) こんなこと、愛犬家の間では常識のはずです。 にも関わらず、平気でノーリードしてる人の 何と多いことか。 私も、柴とパピヨンを飼っています。 犬も動物全般も大好きです。 それでも、ノーリードの犬はとても怖いのです。 うちの犬を噛むかもという恐怖感以外にも、 人間を噛むかもしれないし、 いくら飼い主が「うちの子は大丈夫」と言っても、 何があるかわからないのが動物ではないですか! 確かにノーリードって飼い主にとっても楽しいんです。 つながなくても犬が逃げないという優越感に加え、 のびのび楽しそうにしてる愛犬を見る満足感。 よく、よく、わかります。 でも、絶対にしてはいけないことなんです。

あ、かんじんなことを

041
きき
書き忘れてました。すみません。 「どのくらい気をつけているか」というご質問でしたね。 私は、噛まないように、というか、他人に犬が 少しでも触れないように気をつけています。 リードをつけていても犬が怖い人・嫌いな人は たくさんいますし、どの人がそうなのかわかりません。 だから散歩中も、人とすれ違う時や近くをとおる時など、 万が一犬がとっさに動いても人に触れないような距離を 保っています(リードを短く持つ)。

危険です

041
主婦
娘が3才の時に公園で子供を遊ばせていると、ブラックラブラドールを連れてきた人がいきなりリードをはずしました。 公園の子供達が駆け寄っていってなでようとしましたが、その犬はよりによって娘の遊んでいた滑り台に駆け上がってゆき、娘は滑り台の上でパニック状態で叫びながら飛び降りようとしました。 リードをはずした時点で私が滑り台に向かって走っていたので、どうにか間に合いましたが、噛むとか噛まないだけではなく、こういった危険も考えていただきたいです。

リードははずしません

041
ぱふぱふ
私はうちの犬のリードははずしません。 うちの犬は自分が被害をうけなければかむことはまずありませんが、人が大好きでだれかれ構わず構って欲しくてじゃれついてしまうからです。 小さなお子さんやお年よりだったら転んでしまうかもしれないですから(うちは中型犬)。 リードをつけたままでも、小さいお子さんの近くでは緊張します。 お子さんは思いがけない行動をしたりしますし「ワンワン!」とかって突然なでたりするし(うちの犬は大喜びで飛びついてしまう)。 リードをはずす人は自分の犬に自信がおありなんでしょうけど、私からみればやっぱり非常識だと思いますよ。

処分は当然

041
ぴん
人間に噛み付いた犬を処分することは 当然でしょう。これは仕方がないことですね。 ノーリードの飼い主にも当然刑事処分 いやノーリードをした時点で 罰金刑くらいは与えられて当然です。 しつけをしてある。 噛まない。 大人しい 小型犬 一切関係ありません。 ノーリードで犬を放置することは 飲酒運転と同じくらいの 極悪な行為だと強く認識させなければ いけません。 ノーリードで平気な人は 自分のペット可愛さで 常識を失った人たちだと 解釈してます。 もちろん しっかりルールを守っている 愛犬家の方には何の罪もありません。 むしろマナーのある方々は 第2の被害者だと思います。

ロンチさん

041
犬嫌い
吠えたら抑えるのではなくノーリード自体をやめませんか?どんな時でも。 吠えられたほうはものすごく怖い思いをします。 特に小さい子供であればあるほどたった一回であっても犬が嫌い(怖い)になる事だってあるくらいです。 ロンチさんのこれくらいならいいかな、という甘えで迷惑している人もいるとは思いませんか? 言い訳するのではなく義務をきちんと果たしましょうよ。

ダメですよね。

041
放し飼い・野放しはマナーが悪いですよ。 うちの犬は、噛んだりしないとか抱き着いたりしない とか、それって被害がおきてからじゃ遅いんでしょね。そういう飼い主に限って、いざなったときにアップアップになって逆ギレしそうですね(笑) ちなみに、野放しは違法になる場合もあり たとえ飼い犬であっても野犬とみなすこともできる はずです。 言っても聞かない人は、市・保健所などに連絡して 注意してもらいましょう。 ホント気をつけてください。

条例で禁止されてるのに

041
まめしば
ほとんどの都道府県でノーリードは条例で禁止されています。私の住んでいるところも禁止です。が、散歩中に狭い道路で既にノーリードという人もいるし、公園ではリードをしている人の方が少ないくらいです。リードは飼い主と犬との命を繋ぐものです。急に驚いて道路に飛び出したらどうするの?と思いますが、ノーリードの人はあんまり考えていないようです。 以前、ノーリードの犬が急に公園内で女性に飛びかかろうとしたら、その飼い主は何と私の飼い犬との相性が悪いから興奮したのだとあまりに勝手なことを言っていました。その後もその人がノーリードの散歩をしているのを見かけたので、二度とそこには行っていません。また、よその犬に私の飼い犬が突然噛み付かれたこともありますが、怪我の具合を見ているうちに逃げられました!酷いですよね。 私自身はそういう人たちと同じにならないように、というより当然のこととしてドッグランでないならリードはします。他の犬や子供には細心の注意を払っています。それにしても、注意したところで全く関係ないという態度の飼い主も多いので、公園などの巡回をしていただきたいと思ってしまいます。

ホント呆れますよね!

041
KK
管理者は、飼犬を常に係留しておかなければならない。と 犬取締条例でと明示されてますからノーリードは論外ですね。

困り者はどこにでも・・・

041
江東区民
木場公園にいっぱい居ますよ。 ノーリードの小型犬(特にちわわ)が。 うちの犬(中型犬)が横を通ると(もちろん繋がれています)、何もしていないのにワンワンキャンキャンと勢いよく吠えられます(一匹が吠えると他の犬も便乗して吠えまくる)。 うちの犬はそれでもしっぽ振ってるようなアホ犬ですが、そんな時 小型犬の飼い主を見るとモノスゴク微笑ましい光景をみる眼差しでこちらを見ています(全く注意しません)。 何度もこういった経験していますので、私も慣れてしまいました。変に注意しようものなら、逆切れされますしね(向こうは大抵5~6匹いますから)。 木場公園では、「ノーリード禁止です」と園内放送もしているんですけれどね・・・(困)

いい加減に・・・

041
愛犬家
嫌犬家のあなた、しつこく、ノーリードの犬についてのトピックはやめてもらえませんか?毎回毎回ちょっとずつニュアンスは違いますが、話の持って行き方がおんなじです。こちらは、またか・・・という感じです。他の掲示板でもやっているんですか?

>ロンチさん

041
みぃこ
人がいようがいなかろうが、朝早い時間だろうがなんだろうが、ノーリードは禁止でしょ。 あなたのような飼い主がいるから 良識ある飼い主が迷惑してるんですよ! いい加減にしなさい!!

ぽぽんたさん>

041
保健所
犬によっては血の味を覚えると又咬むようになる・・ と言う事を聞きました。 血の味って犬の野生の血を思い出させるキーワードになるらしいです。 ウチの近所のお宅でも人を咬んだ事のある犬を人を殺す前に・・・とやむなく安楽死させたお宅があります。 小型犬と違って大型犬は咬まれると生命が危なくなる事もありますからね。 ちなみに安楽死させた犬は秋田犬でした。 その犬が悪いんじゃなくてオリに近づいてきて意地悪した小学生の腕を咬んだ・・・のが原因でした。 とっても賢い可愛い犬だったんですけどね・・・ 飼い主の方はそれからは猫を飼われています。 ちゃんと前の犬の供養もされて・・・ ・・・そういう飼い主もいます。

ノーリードなんて

041
鉄人
信じられません。リードつけてあっても怖いのに・・ そんなことする飼い主さんは「傷害未遂」かなんかで逮捕して欲しいくらいです。 私も家の中でしかタバコを吸わないようにしますから犬も家の敷地からださないでください。お願いします(笑)

トピ主です。

041
はるこ
ご意見いただいたみなさまありがとうございます。 恥ずかしながら犬を飼うという事にはまったく無知なので公園内でのノーリードが既にマナー違反という事を初めて知りました。 ・・という事はマナー違反多すぎですね。 個人的には人のいない時間に周りを注意しつつくらいならいいかなぁと思いますが他人が犬の射程距離?に入ったらつないでほしいです。 「うちの子は絶対噛まないわ!」という飼い主が一番くせ者なんですよね。その理由が今まで噛んだ事が無いとかだとあきれてしまいます。 一度噛んでしまう事が問題なのに。 ちなみに私を噛んだ犬の飼い主さんがどのような心境で犬を処分されたかは知りませんが、その選択は正しいと思います。 人を噛んだ場合の賠償金はかなりの金額ですし、いざというときに殺されてしまうのは犬なので飼い主さんはその事を頭の片隅に置いて散歩をしてくれればと思います。

本当にやめて欲しい!

041
ため息
私は、両親が共働きだった為、保育園に入る迄、母の実家で日中お世話になっていました。祖母が洗濯物を干している時、私も外に居たのですが、紐の無い犬に顔の右側を何回か噛まれ、手術をしました。縫った後がひどく、子供の頃は「人間じゃない」などと男の子達に苛められました。犬の飼い主は「証拠が無い」と言い張り、医療費は貰えませんでした。母は、自分を責め、甲状腺の病気になり、今も通院しており、ずっと薬を飲み続けなくてはいけません。 その数年後、隣りの犬が私の家の庭に侵入して来て、膝を噛みつかれました。やはり、ノーリードです。 私は動物が大好きで、犬も好きです。学校の帰り道で捨て犬を見掛けると、給食の残りのパンをあげて日が暮れるまでいつまでも一緒に居たものです。 今は多摩川沿いに住んでいますが、ノーリードの犬が多いです。犬の糞を持ち帰らない人も居ます。ノーリードで捨て猫を追い掛け回し、木に登り震えている猫を、笑いながら見ている飼い主に腹が立ちます。ウチは一軒家で近所から「いつ犬飼うの?」と言われていますが、飼うつもりは全くありません。紐をつなげていても、何が起こるか分からないからです。

ドッグランを作って欲しい

041
走りたい
ノーリードはいけません。私も公園に犬の散歩に行きますが、近くにノーリードの犬がいると、緊張します。  家の犬はとても臆病で、他の犬を拒絶します。その様子が、他の犬を刺激するらしく、度々脅され、連れていた私も噛み付かれた事があります。  ただ、やはり犬は、思い切り走り回りたいのは事実。飼い主も願いをかなえてやりたいと思っています。  私は公園内のドッグランを提案します。会費制にしてもいいかもしれませんね。月1000円位で、好きな時間に使えたらいいと思いますが。  

良識ある飼い主

041
犬嫌い
このトピを読むまで、良識ある飼い主がこんなに多いとは思いませんでした。本当にこんな飼い主ばかりなら、私だって毎日公園で怖い思いをしなくてもすむのに・・ 私が毎日散歩する公園が異常なんでしょうかね? 東京近郊の荒川の河川敷にその公園はあります。大きな湖というか、川を堰き止めた池みたいなのがあるので、ご存じの方も多いはずです。 ここを散歩するのが私の日課になってるんですが、この公園はハッキリ言って無法地帯です。ある一角は犬の放牧場のようになっていて、走り回ったり人に吠えついたりします。怖いのでその一角には近づくことさえできません。 一応、公園管理者はスピーカーでたびたびノーリードを警告してますが、飼い主達はお構いなしです。小型犬だけでなく、リトリーバーというんですか、白っぽい大きな犬も放し飼い。黒い大きな犬が、湖に放り込まれたペットボトル?を取りに泳いでいたり。 飼い主達には可愛くて仕方ない犬なんでしょうが、犬が怖い私などはビクビクものです。ここに書き込まれてるような、良識ある態度をすべての飼い主に求めるのは、叶わぬ夢と諦めるしかないのでしょうか?

ちょっと怖い。

041
みき
私は犬を買っていますが、リードはつけています。 家の犬は大きくも小さくもないのですが、力が強いので手で持つと手が痛くなります。 それでも私はリードありで頑張っています。 ノーリードは、見かけるとやっぱり怖いですし。 もちろん犬は好きですが、私が見かけるノーリードの犬はゴールデンとかラブラドールとか大型犬ばかり。 でもそういう種は賢いから大丈夫。そう思っていますがやっぱり怖いですよね。 そういう人もいるのだからやっぱりリードありにするのが常識なんじゃないかと思います。

噛まれてないけど・・・

041
にーな
 川べりの公園にて、お昼に夫と手作り弁当を食べていると、パグ犬が二匹まっしぐらにこっちに走ってきて、わたしたちのおベント箱に鼻を突っ込んでがつがつと食べ始めました。 ポカーンとして目が点になった後あわてて止めましたが、かまわず食べ続けていました。 飼い主は後からやってきて「ごめんねー。」と一言言って犬を連れ、振り向かずに去っていきました…。

ノーリードじゃないけど

041
ふたなり
ノーリードではありませんが、繋いであるヒモが、ゴムになっているのありますよね。 かなり伸びるゴムだから、どこまでも犬が飼い主から離れられるやつ。 あれも止めていただけませんか。 あんなの、ノーリードと同じですよ。 むしろ、とっさにヒモを引っ張ることができないから、 ノーリードよりたちが悪いです。

再びトピ主です。

041
はるこ
ため息さんひどい目に遭われましたね・・ 女の顔に傷をつけてとぼけるなんて最低! そうえいば私の母親も自分を責めてしばらく精神的に まいってしまって通院してました。 私の場合の犬の飼い主さんは愛犬家としては失格だったかもしれませんが人間的には素晴らしい方で治療費(入院1ヶ月+通院半年くらい)の支払いは勿論、病院への送り迎え(旦那さんが会社を遅刻してほぼ毎日)、慰謝料などはきっちりとしてくれました。 10年以上たった今でもたまに様子を見に来てくれます、二番目のお父さんのようなかんじです。 加害者側を憎むような気持ちにならずに済んだので感謝してます、もしそうでなかったら傷を見るたびに怒りが湧いてしまって大変だったと思います。

犬禁止

041
コーラ
うちの近くの公園は犬禁止です。 あまりにもマナーが悪ければ(ふんの始末)禁煙のようなかんじで禁犬区域ができるんじゃないでしょうか? それと、フツウの道でリードがあっても、それでも歩行者にとっては犬のすぐそば(30センチ以内)を通らないといけないので怖いです。

>トピ主さん

041
ため息
ありがとうございました。 顔の事で悩んでいたのは、中学生まででしたね。大人になるにつれて目立たなくなり、今では自分から説明しないと誰も気付かない程になりました。普段は私自身も忘れている…といった感じで、精神的な苦痛などは一切ないです。 私はもう何も恨んでいません。運が悪かったのだと思っています。ただ、母の通院に関してだけ…胸が痛いのです。本当に、それだけです。 共働きで頑張って家を建てた両親を尊敬しているし、家を建てて以来、実家では、途切れる事なく犬の里親を続けています。こうやって、両親が犬を飼い続けてくれた事が、逆に私にとって、動物好きでいられた、すごくプラスな事だったのではないか…と今になって感謝しています。今は、捨て犬の親子を飼っていて、母犬は片足がありません。保健所に追い掛けられた際、車にはねられ、足を切断する手術が必要だった為、母と近所の方で費用を出し合い、引き取りました。飼い始めて10年が経ちました。長生きして欲しいと思います。 飼い主はきちんとしつけをして欲しい。飼ったら最期まで責任を持って面倒を看て欲しい。私が願っているのは、それだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧