本文へ

他人の犬に噛まれました

レス19
(トピ主 0
🐶
Nanana
ヘルス
同じアパートに住む方が飼う犬にアパート内で出会い頭に噛まれました。 びっくりして私は「大丈夫ですか?」と言ってくれた飼い主さんに「大丈夫です」と家に入り噛まれたところを見ると服2枚貫通して青タンと出血をしてました。 翌日2日間病院にて消毒をしてもらいましたが、やはり治療費や洋服代と仕事を遅刻した金額を合わせて少額ですが、かかった被害額に合わせて慰謝料を請求しようと思いました。 動物好きな私でも流石に今噛んだ犬が怖いです。 傷は約10本程の歯形がついており、1週間経った今でもかさぶたとして残ってます。 1cm程のしこりもあり何かにぶつかると痛いです。 飼い主さんは噛んだ時は死角にいて見えてなかった様ですが、仲介に入っていただいてるアパートの管理人さんに確認を取ってもらい、「犬が飛びかかってしまった出来事はありましたが噛んだ事は把握してませんでした。」と証言されてます。との事でした。 この場合いくらぐらいの慰謝料が妥当でしょうか。飼い主さんに会うのは怖くて仲介の方にお願いしてる状態ですが、キズの経過写真と診断書はこれから用意して請求する予定です。 キズ痕が残るかは半年立たないと診断書に書けないみたいで、まだ完治しておりませんが、過去の経験から残りそうな傷です。

ランキング

レス

0円かと・・・

🙂
りんご
最初に大丈夫と言っている。を含め、やっぱり慰謝料をもらった方がいいと思った。など自分の気分で動いているので、やっかいな人。と言う印象です。 まずは質問の回答ですが この場合いくらぐらいの慰謝料が妥当でしょうか。 →キズ痕が残るかは半年立たないと診断書に書けないみたいで これがすべてです。今回のような事例では、最終的に跡の残った場所、程度で後遺障害の算定表があるのでそれが目安になり 傷は約10本程の歯形がついており、1週間経った今でもかさぶたとして残ってます。 1cm程のしこりもあり何かにぶつかると痛いです。 この経過は関係ありません。それも含めてです。また文章から判断すると、医師は主に狂犬病の予防接種をしなかったと思います。とすればかなりの軽症と医師も判断したと思われますので、来る金額はよくて治療費程度かと思われます。 どうしてもなら、相手が、自分の犬が他人にかみついた場合などの傷害保険に入っていれば調査員が話は聞いてくれますが・・・金額的に期待したいなら自分で法テラス等でまずは弁護士に無料相談した方が納得できると思います。お金をかけてもどうにもならない案件なので。 まさに犬にかまれたと思って忘れ、次回は軽々しく大丈夫なんて言わないで、ご自分の性格を把握したほうがいいと思います。

警察への届け出が賢明では

🐱
猫は親友
自身も若い時に噛まれたことがありますが、連れていた 娘さんが要領を得ず、噛まれ損に終りました。 今だったら、直ぐに警察に届け出て事件にして貰います。 被害賠償は、それからのことです。医療費と慰謝料と後 遺傷害、休業補償でしょうか。 病院で診て頂いていらっしゃるので、診断書が頂けるの ではありませんか。

なぜ大丈夫だと言ったのか?

🙂
みさと
咄嗟に「大丈夫です」と言ったのですね。 その場で服や傷の確認をしたら良かったですね。 その犬の飼い主にすれば、何故今頃・・・と思うでしょうし、本当にうちの犬が原因かと思うかもしれません。 噛まれた事による費用を全て請求すれば良いと思います。 トピ主さんに非は全くないのですから。 だけど「後になってごねた感」は否めませんね。

保険会社か弁護士にでも相談したほうがいい

041
ぼたもち
専門家だし、相場は知ってるでしょう。 素人同士だとこじれますよ。

法テラス

🙂
吹雪
法テラスって知ってます? 簡単な質問に、弁護士さんが、答えてくれます。 無料です。 ネットで調べて、相談してみたら? 私は隣家と土地のことで揉めて、わからないことだらけだったので、 法テラスに相談して、ずいぶん助かりました。

警察に届け出ましたか

🙂
コンシェルジュ
もし飼い犬が人を噛んでケガをさせた場合は、飼い主が刑法第209条の過失傷害罪に問われます。過失傷害罪は親告罪なので被害者の告訴が必要となりますが、その場合は30万円以下の罰金または科料に処せられます。 これは法律相談に対する弁護士の回答です。 また民法第718条には、「動物の占有者は、その動物が他人に加えた損害を賠償する責任を負う。」とあります。 損害額は治療費や給料の減額などの実費のほかに、精神的な慰謝料が加味されますが、金額は弁護士に相談してください。 なお、トピ主さんが精神的な苦痛により引っ越す場合は、それらの費用も請求できると思料します。 住んでいるアパートはペットの飼育を認めているのでしょうか。 認めていないのなら、家主にも応分の責任があると考えます。

穏便にね

🐧
KM
同じアパートならできるだけ穏便にね。 トピ主の一番の問題は最初に「大丈夫」って言ってしまったところ。 はじめから医者に行って見てもらいますとか言っておいたほうがよかったですね。 ケガもしてるし診断書もでると思うんで治療費は請求できると思います。 相手の方が常識的な方だといいですね。

大変でしたね

🙂
ちらむん
死亡事故と刑事事件(懲役等)を除いて判例を見てみると、 2011年 慰謝料31万円(別途被害者が引っ越したため貸主に1,752万円) 2005年 治療費17万円(別途死亡した猫に対し50万円) 2003年 ?約150万円(自転車転倒被害含む) 2001年 ?7.5万円(被害者が手を差し出した) 1999年 損害賠償799万円(PTSD被害含む) 1998年 ?174万円(大怪我) といったところでしょうか。 私の感覚では治療費・衣服の損害+慰謝料20万円以上、傷が残るようであれば更に上積みといったところでしょうか。 法テラス等で相談されればよいかと思います。 平成26年度の犬の咬傷事件は4,364件(人の死亡3件、人以外155件を含む))が報告されており、内60件が野犬です。 つまり大半が飼い犬だということですね。 被害状況を見ると被害者が手を出したものが682件、野犬を除くと約85%が被害者が何もしていないのに咬まれたということです。 これに対し被害者の状況は配達・訪問中638件、通行中2,222件であり、その他は遊戯中・係留途中となっております。 2001年の判例のように手を出しても管理不十分が問われる例もあります。 また、飼い主家族とそれ以外の人では家族181人、以外4,133人(死亡3人含む)となっています。 この実態から飼い主は自分(や家族)への被害が少ないため、自分の飼い犬は人を咬まないという過信に陥り、他人に対してなんら対策を講じていないと言えるでしょう。 犬を屋外に出す際には口輪をはめる、リードの長さ制限、多頭散歩を禁止するなどの法整備が必要と思います。 ついでにオムツの使用も強制すべきかと思いますね。

大変でしたね2

🙂
ちらむん
まず、警察に被害届けを出していないのなら早急に出すべきです。 この状況ではその犬が咬んだことを実証することが必要であり、事件をうやむやにしないためにも必要です。 抜けていたので補足しておきます。

大変でしたね

🐶
桜チラチラ
治療費や慰謝料をちゃんと支払ってもらいましょう。 出会い頭に噛むワンちゃんなら、 飼い主さんが保険に入っている可能性もあります。 なので、何の遠慮もいりません。 我が家は柴犬を飼っています。 人を噛んだ事はありませんが、何かあったら大変なので ペット保険の自賠責保険に入っています。 ただ、普通なら当日か次の日にでも飼い主の方から 謝罪があっても良いと思うのですが…。 私はお友達のワンちゃんに脹脛を噛まれて、 5年経った今も跡が消えていません。 トピ主様の噛み跡が早く消えますように!

私の場合

🎂
tata
私も以前、隣家の犬に噛まれました。 隣人が散歩中の時に出会い、立ち話をしている時、いきなりです。 最初は隣人ということで、治療費だけを支払ってもらうことにしたのですが あまりに誠意がないので、弁護士を入れました。 縫って傷跡が残ったこともあり、結局慰謝料としては180万いただきましたよ。 犬の咬み傷は破傷風の心配もあります。

全額弁償で請求

🙂
転職上等
しっかりしてください。過失傷害罪。警察沙汰にできる案件です。 あなたに落ち度がなさそうですから、治療代はもちろん、病院までの交通費、服など、被害額その他かかった費用は全額弁償してもらうべきです。 どうして、その場で噛まれたことを言わないのかなぁ…。「噛んでない」って言っていても、歯形や噛まれた日にちで十分に客観的証拠があるのでしょう? どうして強く出ないのですか?ホント、不思議。そして、傷跡が残るようでしたら、傷跡が残らない治療も受けて、それで請求しましょうよ。 法律知識がまったく欠けておられるようですから、弁護士への依頼も考えてくださいね。

犬の歯型を確認してもらう。

🐱
ねこまんま
腕を犬にかまれて、歯型が残っているのでしたら、獣医師でも普通の病院でもいいので、すぐ犬とあなたの腕に残った歯型を確認してもらって下さい。 そして、見比べてもらえば、飼い主も犬が噛んでいないという事は言えなくなるでしょう。一番明確な証拠となります。 噛んだことが分からないってありえないと思うけど、飼い主がしらばっくれるのでしたら、警察に被害届けを出すことも考えた方がいいでしょうね。 過失傷害罪として成立します。 あと今時は大丈夫だとは思いますが、その犬は予防接種を受けているんでしょうか? もし受けているなら大丈夫ですが、受けていない場合は、狂犬病(潜伏期間は10日から2週間ほどです。)に感染する可能性も一応考えないとならないと思います。 脅したいわけではないですが、狂犬病は発症すると治療が不可能となり、100%死亡する恐ろしい病気です。こちらも飼い主にしっかりと確認されるようにした方がいいでしょうね。

請求などしたことありません。

041
熊の隠居
私も犬に噛まれた事数回あります。しかし請求などした事はありません。単なる事故ですから。だいたい飼い主さん恐縮されますが、「気にしないで下さい。ワンちゃん 驚かせたみたいで悪かったね」と言っています。 犬だって意味無く噛む事は無いからです。「今日は運が悪かった」程度で流します。

その場で言わなかったのはなぜですか?

041
とおりすがり
痛い思いをされてお気の毒だったと思います。 ですが噛まれた事をその場で言わなかったのは何故ですか? もしくは病院に行った段階でも言わず1週間も立ってから経ってからいきなり慰謝料まで請求したらクレーマーと思われていまうのではないですか? 犬に会うのが怖いのはわかりますが飼い主さんに会うのが怖いと言うのも意味不明では? 同じアパートの住人なのに直接、本人には何も言わずに仲介者を通すって言うのも普通じゃないでしょう? わたしが噛まれたならその場で傷を見て貰いますけど。 だって後日じゃその犬に噛まれたって証拠が無いのでは? その場では大丈夫って言ったのに後日、第三者経由で慰謝料を請求してきたら疑われても仕方がないと思いますよ。 交通事故でもそうですがその場で警察を呼ぶなりするべきでしたね。 わたしも犬に噛まれた事はありますが本当に酷く噛まれたら縫うほどの傷になりますよ。 治療は消毒だけで済んで1週間でカサブタになっているなら時間はかかっても残るほどの傷ではないのでは? わたしが相手方で本人からは何もなくいきなり仲介者が1週間以上して請求しに来たら、即行、弁護士に相談に行きますね。 申し訳ないという気持ちより先に怖いですもの、1週間後に慰謝料まで請求しますか? 防犯カメラでも設置されて居ない限り証人もいないのでしょう? だれかに悪知恵付けられて1週間後に高額請求して来たと思われても仕方がない行動だと思います。 その場かせめて当日には噛まれた事を本人に話すべきでしたね。 その時点で相手方が責任を取る素振りがなければ第三者に仲介を頼むのが普通の人のやり方では?

相手次第かと

041
はなこ
実際の事例でお話しします。 私は道を歩いていたとき、突然スズメバチに刺されました。すぐそばにスズメバチの巣の駆除を行っていた家がありました。 その場で具合が悪くなったので救急車を呼び搬送されました。 周辺への対策も特にされていない駆除の様子を見ながら歩いていて、「なんだか危ないなーここ通りたくないな、でもここ通らないと駅にいけないし…」と思っていたところでこんなことになったのであまりに腹立たしく、法テラスに相談しました。 対応してくれた司法書士の方に、「そのハチの攻撃が駆除によるものか証明できないので正式に訴えた場合は難しい。実際かかった費用くらいは請求できるかもしれないが、これは本当に相手次第で、お願いするくらいの気持ちで誠意に訴えたほうが良い」と言われました。 後日、経緯を説明した文書と請求書(病院での治療費、その日行くはずだった習い事のキャンセル料など実費を一覧にしたもの。領収書のコピーを添付)を持参して訪問したところ、何度か電話でやりとりした後に請求どおりの額をいただきました。 最初は「絶対許さん!」と思いながら請求書とか作っていましたが、よく考えたら司法書士さんのおっしゃる通りで、証明するのが難しいことについて「金払え!」なんて言いがかりと言われても仕方ないんですよね。ですから、本当にお願いするくらいの気持ちで行き、誠意ある対応をしていただいたという感じです。 トピ主さんの場合は因果関係ははっきりしていますから実費は請求できると思いますが、慰謝料となると根拠がはっきりしません。法廷で争うほどの成果は期待できないと思いますので、ほどほどのところで満足されるのが良いと思いますよ。 私の場合、それ以降そのお宅ではあんな危険な駆除のしかたを見なくなったのがもう一つの成果だと思っています。懲りたんでしょうね。

警察と保健所に届ける

🐱
華奈
治療費は当たり前ですが相手から何も働きかがないのなら、警察と保健所に 通報ではないでしょうか。 噛み癖がある犬を放置しないほうがいいと思います。 犬からかまれたら今後はその場で大丈夫などと言わないことです。 慰謝料は相手のお気持ちでいいと思います。

大丈夫と言ったのに?

🙂
経験者
飼い主側は示談で済んだと思ってるんじゃないですか? 同じアパートなんだから、後日菓子折りでも持って 謝りにきても良いんじゃないかとは思いますが 話せるとしたら、その時に せいぜい治療費の実費をもらえばよいと思います 遅刻分の請求するなら、傷病手当として保険会社に請求です 飼い主に請求するなら障害事件として立件してから 手続きは警察に教えてもらって下さいね でもとぴ主病院に行った時、なんと言って治療を受けたんですか? 自分の飼い犬に噛まれたのでなければ保険は使えませんが たぶん警察に行っても双方示談で、解決と思われますよ 後からごねた場合、その傷がその時できたものか 証明しないといけません 傷の写真撮って、噛事件が起こった現場の写真撮って 保健所にいって報告して 医師の診断書もらって、経過観察も必要ですね 私も犬には何度か噛まれてます 小型犬は一匹もいません 縫うまでいった傷は顔を噛まれた1回だけです 消毒2回で済みましたが、もちろん跡は残りました 医師に言わせれば、破傷風なんてどこにでもあるもので 土をさっと撫でただけでも、運悪く傷に入って 感染する場合もあるとの事 他の噛まれた傷は跡は残っていますが 皮膚科でもらった薬を根気よく塗る事で薄くなりましたよ とぴ主を噛んだ犬は何犬ですか? アパートで飼ってるくらいだから、小型犬かな 青タンと出血程度なら、時間薬で良くなりますよ 今回初めて噛まれたなら、ショックが大きくて そうは思えないでしょうけど これから紫外線が強くなってきますので 傷後は焼かないように気を付けて下さいね 今の対処の仕方で、跡の残り方は違ってきますので お大事に

警察に届け出と法律家に相談

🙂
panda
レスにもありますが、何の証拠もなく’慰謝料払え’と言い出すのはまずい手段です。 相手からすれば、‘そういうご職業の人かも‘と思われて警察に被害届を出されないとも、限らない。 相手の飼い主さんも事象は認識されたようですので、まずは‘慰謝料‘というよりは実費プラスアルファ、程度の気持ちで正式に法律家に相談しておくべきかなと思います。 おっしゃる通り、ある程度の相場というものもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧