本文へ

話しかけてくる方々にお聞きしたいです

レス31
(トピ主 5
041
犬の散歩
ヘルス
毎日、飼い犬の散歩をしている者です。 散歩中に通りすがりの見知らぬ方から話しかけられることが多く、苦痛に感じております。 多い日は、一日に10回くらいになります。 散歩スタイルは、犬の世話のためもあり、あまりきれいでない普通ならば話しかけたくない装いなのですが。 飼い犬をかわいいと思ってくださる方がほとんどなのですが、「こんにちは」の挨拶もなく「何歳、何犬、名前は」と... (挨拶があればかまわないという訳ではありませんが) 人と話すのがあまり好きではない私としては、面倒なのと、苦痛以外の何物でもありません。 こちらが許可する前に、犬に触ってくる人もいます。不愉快です。 私自身もともと犬が好きですが、犬を連れていない時に散歩中のかわいい犬を見かけてもその犬から近づいてこない限り、飼い主を尊重して話しかけたりはしません。 話しかけたことがある方々にお聞きしたいです。 かわいい子供を連れた方に対してはそんなに簡単には話しかけないと思うのですが、なぜ犬連れには簡単に話しかけるのですか。 迷惑だとは思わないのでしょうか。 話しかけられても無視してもかまいませんか。逆恨みしませんか。 ストレスなので、ご自分の「かわいい」を押し付けないでほしい飼い主からの質問です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい、トピを読むまで気がつかなかった。

🐶
わんこ
話しかける人達は殆ど、犬を飼っているか、亡くしたか、犬好きでしょう。私も愛犬を亡くした一人なのでつい気軽に声がけしてしまうんです。愛犬と散歩していた時の癖で…。そうかあ、トピ主さんのように思ってる人いるかもね。気をつけます。

サングラスにマスク目深な帽子

041
まか
で足早に散歩しては。犬も足早なほうがよろこびますし。

子連れでも話しかけられますよー

041
かえる
わんちゃんも子どもも同じと思いますよ。私も、子連れでいるとたくさんの方に話しかけられますから。 よっぽど変な人でなければ別に「嫌だ」と思ったこともありませんし、まして無視したこともありません。大体がご年配の方か同年輩のママさんたちですし。たまに若い女の子たちもいます。「フレンドリーだな」と温かい気持ちになりますし、単なる日常生活の一場面でしょう。 それほど苦痛でしたら無視してもいいかも知れませんが、別に文句を言った訳でも危害を加えた訳でもないのに、挨拶代わりの一言も嫌悪感丸出しに無視されたら、「寂しい世の中だなぁ・・」と相手は悲しくなるでしょうね。

私も犬を飼っています

041
匿名で
いきなり触られたりするのは嫌だなぁ と思う事はあります。 勿論私自身は余所様の散歩中の犬にそんな事はしません。 でも、何故かトピを読んでいると不快な気持ちになります。皆、悪意を持って近付いて来る訳では無いですものね。嫌だ、不快だと思うのなら、早朝や夜暗くなってから 人通りの少ない所を散歩するしかないですね。刺々しい文章から、愛犬家のイメージもわかないのですが、その辺りは大丈夫でしょうか。

反省します

041
薫風
私は大の犬好き。大きい犬やキリッとした犬が特に好きなのです。大型犬を飼っていたことがありますが、その犬は非常に人好きで、声をかけてくる人には私を引きずってでも寄っていくような犬でした。しかも嬉し過ぎると立ちあがって人間に飛びつく。抑える訓練をしたのですがそれが直らなかったので、その頃は散歩中に声をかけられたり撫でられたりされることが苦痛でした。その苦労を経験したので撫でたい時は必ず飼い主に許可をとりますが、今まで断られたことがなかったので主さんのような方がいることは考えたことがありませんでした。私は高齢、もう大型犬を飼うことはできません。せめて好みのワンちゃんを撫でさせて頂きたい。本当は抱きつきたいくらいなのですが・・・反省

イエロードッグプロジェクト?とかは?

041
人も犬も好き♪
私は見知らぬ人と話すのは苦手でした。 人自体は疎ましく思わないんですけど…初対面の人との話題探しとか沈黙回避が苦手というか。 でも犬を飼っていた時、犬のおかげで毎日人と話せたし、近所中に顔見知りや犬友もできて嬉しかったものですけどね。 特に子犬の頃はめちゃくちゃ話しかけられましたね~!触りまくられたし(苦笑) トークを楽しむことは無理ですか? 「何歳、何犬…」って聞かれて答えたら、今度は質問してみる。「お宅も何か飼ってらっしゃるの?へえ~何歳?」とか… そういうの、やっぱり面倒で興味ないですか?! 感じ悪く思われても構わなければ、急いでるふりをして立ち去っても逆恨みなんてされません。 無理は反感買いそうなので「すみません。急いでるのでーじゃあ!」って引きつり笑いでもしながら。 私は、いきなり走ってきて触ってくる人とか子供には「あぶない!噛みますよ!」ってさっと抱っこして走って逃げてました。 そういえば最近ツイッターで目にしてうろ覚えだけど、「リードに黄色いリボン」をしてお散歩してるわんちゃんは「そっとしておいて」というサインだった気がします。

参考になりました。

041
REAL
以前ワンコを飼っていました。 可愛いワンちゃんを観ると、挨拶や触れたくなります。 犬の散歩さん のように迷惑の方も居るだろうと思い、 いきなり寄っていくことはしませんが、思わず「可愛い」と声に出してしまう事はありました。 飼い主が無反応か一瞥もくれず軽い会釈ならそこで終わりです。 目を合わせ微笑んでくれたり、「有難うございます」と言葉を返してくれた方には しゃがんで、ワンちゃんが寄ってきてたら触れます。 今迄このようにして触れた時の飼い主さんは皆さん喜んでくれたので良かったです。 ショップでワンちゃんを抱いている方で、ワンちゃんと目があった瞬間に舐めてきた時は否応なしに触れますが・・ 自分は以前 散歩中に声を掛けられると嬉しかったのですが、我が家のワンコが無視でした。 母はワンコ連れを観かけると毎回声を掛けるので、その都度注意していますが、 犬の散歩さん のレスポンスを拝見し、本当に迷惑に感じている方が居る事をしっかり認識できました。 今後は尚更気を付けたいと思いました。思いました。

子連れでも話しかけられますよ

041
ビターチョコ
子連れにも話しかけてきます。なんなら触ってきます。 赤ちゃんの時なんて「足握らせて~♪」と、何も言う前に赤ちゃんの足を握られました。 トピ主さんって過大な期待を他人にしてるんですね。 世間には色々な人がいて、対応するのが普通です。 >話しかけられても無視してもかまいませんか。逆恨みしませんか。 逆恨みされるかもしれませんよ、それでも無視したいならする。 リスクを負わずに、面倒な挨拶もせず済まそうなんて、虫が良すぎると思って下さい。 舌打ちされたり、変な人~という目で見られる程度の事は、覚悟で、無視しましょう。 私は、その程度の面倒は引き受けて、子連れで歩いてます。 大人なので、いちいち感じ悪いのを振りまいて歩こうとは思えません。 逆に、子供が犬に寄って行っても「バイバイだよ~」と、触らずに去るように子供には言います。 その時に何も言わない飼い主さんがいますが、そういう人も居ると思ってます。 世間には色々な人がいると思っているから、トピ主さんもその一人なんです。 自分の個性を受け入れて欲しいなら、せめて他人のも許容しないとね

私は話しかけません。

🎶
じゃむぱん。
でも犬の散歩の方達はみなさん 自慢のワンちゃんの話がしたくてたまらないと 思ってました。失礼しました。 でもそんなに声掛けられるってずいぶんかわいいんでしょうね。

話し掛けやすい人に、話しかける

🙂
ぽん
私も、可愛いワンコと飼い主に話し掛けることがあります。 ただし厳しそうな表情だったり、両耳にイヤフォンやヘッドホンをしている人は、パスしています。 たぶんトピ主さんは話し掛けやすいというか、悪い言い方をすればスキだらけなんだと思います。

トピ主さん、ちから抜いて~。 はい、深呼吸~

Jean
 犬が近づいてきたら、飼い主に声かける間もなく立ちどまる。胴をけったり、前脚をふみつけるのが怖いからだ。物おじせず足下くんくんする愛らしさに思わずガン見だ。飼い主も犬の性格を解っているので、犬をたしなめつつ、近づけたことを謝る。いえ大丈夫ですよと返し、犬をほめてさよなら。そういや最近、大型犬に会わない。  トピ主が、人と話すのが苦手で面倒で、苦痛以外のなにものでもなく、不愉快でストレスになるのをどうして他人が知るだろう。トピ文の疑問にも、疑問だ。小さいものを愛でたくなるのは超自然的行為だ。そこに悪意や押しつけがあるだろうか。まさか飼い主に迷惑をかけているなどと誰が思うだろうか。おそらく、多くの人は犬の愛らしさに飛びつく、あるいは犬を介して散歩人とコミュニケーションをとりたいのだろう。  トピ主は、他人が話しかけることを重くみているようだ。てきとーに受け流せないマジメなお方だ。あからさまに無視すれば相手の自尊心を挫くのだと想像できるだろう。無視と逃げるは違うからな、そこんとこ宜しく。それなりの余裕と処世術がなければ、この先もストレス続きだ。気軽に行こう。はい、深呼吸~。

意地悪なトピ主。

サムスン
じゃ、誰とも会わない山奥まで行って散歩させたらどう? 犬を飼っている人ってたいがいが優しい人じゃん。 でも中には違うんだね。トピ主みたいのがいるって初めて知った。 それはそれで教えてくれてありがとうった感じ。 きっとね、トピ主とはちがってワンちゃんがかわいらしいんだよ。 だから話しかけてくるんだよ。 これがブッサイクなわんこだとしてみ? 寄っても来ないと思うよ。 笑えるトピをありがとうさん。

目を合わさないこと

🎶
ぶぅ
私も毎朝散歩しています。 確かに人と話すのは面倒だな、と思うことがあります。 その時は感じが悪かろうと、私は徹底して目を合わせません。 無理に触ってきたら、わざと避けます。 実際、無言で手をかざされて避けられたことがありますが、それくらいやってもいいと思います。 二度と会わないだろうし、会っても避けられたことを向こうが覚えていると思いますよ。 トピさんは優しいのしょうね。 無視が一番だと思います。

話し掛けられない方法

🐴
でか犬の飼い主
・帽子を深く被り、イヤホンをつける(音楽を聴きながら散歩) ・人があまりいない時間帯を選んで散歩する。(早朝・夜) ・曲がり角の多い道を選ぶ。 (向こう側から人がやってくるのを確認したら道変更) 忙しい時はコレを実践します。結構効果ありますよ。 お試しあれ! 話掛けてくる人が多いって トピ主さんが話しかけ易そうな優しい人物に見えるからでは? 連れてるワンちゃんが構いたくなる程愛らしいとか、珍しいとか。 うちのワンは風貌が怖く見えるらしくあまり寄られないんですよね~ それはそれでなんだか寂しいもんですが(苦笑。 急いでる時は「むしろ好都合だ」と思ったりする事もありますが・・・ 色々ですかね。 話しかけられるのが嫌なら 話しかけられる状況を回避すると良いと思います~

話しかける理由

🐷
kenta
何も深い理由はありませんが、公園や遊歩道でのんびりゆっくり可愛いワンちゃんと散歩している人を見ると、なんとなく声を掛けたくなってしまうのです。忙しい時間をぬって早いペースで家の周囲を散歩している人には声を掛けません。当然、許可なく触ったりもしません。 話しかけられないようにするには「速いペースで歩く」「ヘッドフォンをする(イヤフォンではなく)」がよいと思います。これなら話しかけませんし、無視されても「聞こえなかったんだな」と思いますから。

ご回答ありがとうございます-1

041
犬の散歩 トピ主
「犬の散歩」です。ご多忙のところをご回答いただきありがとうございます。 私は、犬は飼い始めたばかりではなくもう数年になります。 犬を飼うのもこれが初めてではなく、悲しい別れも体験しています(子供の頃でしたので、飼い主は親ですが) この数年、散歩中に話しかけられても、できる範囲で対応してきました。 「あっわんこだ、こんにちは」と話しかけられると、こちらも「こんにちは」と挨拶はします。 そのまま去っていく方ばかりだと、ありがたいのです。 こちらが挨拶を返したことで、親しく話しても構わない相手だと勘違いされるのでしょうか。 ご回答くださった方々は、きちんと挨拶なさる方ばかりのようですが、 近寄ってくる時点で、犬だけを見て飼い主を見ていない方もいます。 そして挨拶なしで犬に近寄り、勝手に話し始めることが多いです。 この場合も私からは「こんにちは」と挨拶はします。 そして「何歳、何犬...」等の質問に返事が無いことに気が付いて、やっと飼い主を見ます。 所用のため、時間をおいて「-2」に続きます。 ここまでお付き合いいただきありがとうございます。

挨拶には挨拶で返しましょう

💍
月光石
挨拶は犬の散歩中にかかわらず礼儀ですので、人と近くですれ違う際には最低会釈程度はしますし、いただいたら同じように返します。 犬連れの方にたいして「可愛いですね」と話しかけるのは、「暑いですね」「いい天気ですね」と同じようなものです。 話し掛けたからといって、相手に話し相手を望んでいるわけではありません。 人と口をききたくないと思うのは自由ですが、人として挨拶には挨拶を返す程度の常識は持って下さい。 いい年をして無視はないでしょう。 挨拶をした時に、相手から無視をされたら不快に感じる方が大半だと思いますが… 口をひらきたくないなら、会釈のみで足を止めずに、足早に立ち去って下さい。 それでも後ろから話し掛けてくる人もごくたまに見かけますが、それは聞こえない振りをされたらよいでしょう。 いきなり触ってくる常識のない相手に対しては「噛むことがありますので」と言って抱き上げて立ち去るなど、いくらでも回避は出来る事です。 ただ私が思うに犬に知らない人と接することに慣れさせておく方が、トリミング、病院、ホテル等でその子のストレスにならないと思いますよ。

なぜ不特定多数に訴えるのですか?

041
メイ
誰もが一切互いに無駄な話をしない社会を想像してみてください。 あなたには快適かもしれない。でも「他人への無関心」は、「他人へのおせっかい」よりもはるかに社会にとってはマイナスに働きます。 子どもの教育上、決していいことではない。 観光に来る人たちにとっても、決して魅力にはならない。 あなたのように感じる人ばかりではありません。 犬の散歩を通して、見知らぬ方とのやりとりを楽しみにしている方も多いでしょう。 そういう人たちの楽しみを否定する権利があなたにありますか? 話しかけないでほしい、と思うなら、誰にでも分かるように、そういうアピールをすればいいでしょう。リードに注意書きを書いた札でもぶらさげたらどうですか?  個対個の関係においては、もちろん相手の考えを尊重すればいい。 でも、不特定多数に訴えるのは、トピ主さんが自己中心的としか思えません。

知りませんでした…ごめんなさい。反省します。

🐤
なななあ。
私も4歳息子も「○○色だね。もふもふだね。かわいいね」とか つい言ってしまいます。 連れてらっしゃる方がそれに反応されたら 親子揃って触ってもいいですか?と断って触っていました。 因みに、息子と二人だけの時にもちょくちょく声掛けられますよ。 道を聞かれたり、息子は年上の女性にはモテるようでw 我が家の愛犬達は余所様には警戒、無愛想モードなので 近寄られると「噛みますのですみません…」と逃げてます。 残念ですけど。 余計に余所様の愛想の良い子が可愛く思えるんですよね~ 愛犬達も子供もかわいい♪と言われるとやっぱり嬉しいです。 (不快な言葉だと傷つきますが。) ツバの長い帽子と目以外日よけのため隠して怪しげな 私が連れていても話しかけられるので、主様はさぞ大変でしょうね。 …愛犬様がきっと可愛すぎるのでしょう。 最近はいろいろなドッグウェアもありますし(うちはほとんど着せませんが…) 【ほっといてくれ】とか書いてあるのはどうでしょう? …それも逆に人目を引きそうですかね。 無視は恨みませんが悲しい気持ちにはなります。 想像もしていなかったので以後気をつけます!

初耳でした。

041
アンブリッジ
私はガーデニングが大好きで自宅でも楽しんでいます。 朝の多忙な時間を割いて作業していると ウォーキングをしている人 犬のお散歩をしている方等、 毎日声をかけられます。 本当に面倒ですよね。 時間も限られているので 作業に没頭したのに・・ 今回のトピをみて 「ひょっとして、気を遣って声を掛けているつもりなのかしら~」 と思いました。 私も、毎朝、トピ主さんを お見かけしていたら 「お早うございます。 可愛いわんちゃんですね。」と声をかけるかもしれません。 でも、本当は犬に興味は無いのです。 毎日顔を合わせる人への礼儀と リップサービスも少し入った言葉です。 自分の事を照らし合わせて考えてみると ご迷惑になる場合もあるかもしれません。 これからは、挨拶するのが礼儀と思わず 相手をよく観察して挨拶の声をかけようと思います。 別に、声をかけなくても軽く会釈でもいいですものね。 ガーデニング好きと犬好きで好きな物は違いますが 図々しく寄って来る距離感の無い人に腹が立つのは本当に共感できます。 勝手に撫でられたりする人って、ちょっと酷過ぎです。

にこっと無視は?

🐤
はる
対人間ではないので声かけやすいのかも。 相手しなくてもいいと思います。 早足でにこっと去るでいいんじゃないですか? 私も知らぬ人はいちいちかけないです。 会釈ぐらいはすることありますが、基本的に面倒くさがりなので お相手するのも苦痛です。 声掛ける人は迷惑なんて思ってないと思いますよ!

もしかして…

041
きなこもち
あちゃー。もしかして私も知らないうちに誰かを不快にさせてしまったことがあるのかな。反省。 >かわいい子供を連れた方に対してはそんなに簡単には話しかけないと思うのですが、なぜ犬連れには簡単に話しかけるのですか。 かわいい子供連れの方にも話しかけますよ、私。 ほとんど反射のようなものです。情報をいただいて何かしたいわけでもないです。 かわいい!って思われるのは親御さんや飼い主さんにとっていい気持ちのしないものなのでしょうか? だとしたら私はとんでもない迷惑人間だったようですね。 >迷惑だとは思わないのでしょうか。 考えたこともありませんでした。 私もかなりの犬好きで飼っていますし散歩もしますが、話しかけられて不快に思ったことはなく、逆にとても嬉しい気持ちでその日を過ごすことができます。 >話しかけられても無視してもかまいませんか。逆恨みしませんか。 無視は人としてどうですか?相手は好意で話しかけているのですから。 逆恨みはほとんどないでしょうがそれもその人次第でしょう。 淡々と返してそれではって先に行くのではダメなのですか? ダメなら嫌われ者になる覚悟で突っぱねましょう。

ご回答ありがとうございます―2

041
犬の散歩 トピ主
「犬の散歩」です。引き続きご回答をいただきありがとうございます。 「発言小町」は直接聞けないことを公開してお伺いできる場所だと思うので、「不特定多数に訴える」というよりは多数のご意見をお聞きしたいという立場で投稿しました。 良い案があれば、採用させていただき通りすがりの方との交流にも役立てられるのかもと思っております。 今まではレス「-1」の対応をとっていたのですが、先日「これはひどい」と思う出来事があり、できれば無視させていただきたいと思うようになりました。 どんな出来事なのかは、話しかけられた後の結果になるのですが、この投稿とは直接関係ない別の問題なので割愛させていただきます。 犬が介在することで、他人同士の間にある距離感や遠慮が一方的に無くなってしまうのが私には不思議です。 ご提案いただいた「イエロードッグプロジェクト」は犬に問題がある場合で、私の場合には飼い主の問題なので、残念ながら趣旨が異なるようです。 「話しかけられない方法」や「話しかける方のご意見」、いろいろな立場の方からのご意見ありがたく、引き続きよろしくお願いします。

どうかな

041
ラバンデ
なんの断りも挨拶もなしに、いきなり飼い犬に触る人。 それは「無し」だと思います。現実はまだまだ多いのでしょうけど。 でもトピ主さんの「嫌人」っぷりは、かなりすごいですね。 人間って社会性をもつ生き物ですよ? 挨拶や、ちょっとした当たり障りの無い会話すら不快で苦痛というのは、人としての最低限のスキルを満たしていないのではないでしょうか? 犬好き・動物好きの一人として、「飼い主たるもの、一定レベル以上の常識と人間性をもつべし」と思っています。 なぜって、それは大切な我が子(動物)を守るために、必要なスキルだから。 人付き合いが出来ずに逃げ、その不足を動物で満たしている人達もいますが、本来、そういう人は動物を飼うべきではないと思っています。 そんな人に自己満足で飼われるペットは、不幸ですから。

わかります!

041
うさぎ飼い
わんこも大好きなうさぎ飼いです。 犬を飼いたかったですが、お散歩のときに、 1、なれなれしく話しかけてくる人がいる   (知らない人と別に犬の話なんかしたくはない) 2、勝手に犬に触ってくる人がいる   (見知らぬ他人に絶対なれなれしく触られたくない!) 3、犬友集団が我が物顔で広場を占拠していたりする   (これは自分に実害はないけれど、なんかちょっとイヤ) これらのことが自分のキャパ越えなので、 犬を飼うのをあきらめました。 犬飼いの友達に、犬飼わないの?と聞かれて 「散歩のときに、知らない人に犬に触られたりするのが嫌だから諦めた」 と、答えると 「えっ?そうなの?」と苦笑されました。 自分でも心が狭いと思います。 独占欲???なのかな?閉じた人間なんでしょうね、きっと。 ママ友付き合いのトラウマなのかな。 で、今うさぎを飼っています。 門外不出の、私と家族だけの宝物です。 信頼している獣医師さんのところへは連れて出かけます。(笑)

犬の為でもあるんですよ

041
といぷ
ストレスなら 相手が寄って来たとき 軽く会釈をすれば とっとと先に行っても誰も恨んだりしませんよ まともな人なら 迷惑だったのかな 急いでいるのかなと思う位です もっとも戸建にお住まいで ご近所関係があるなら 変わった人 付き合いにくい人 という評判ぐらい立つでしょうが 年や名前を答える位で無言でもかまいません 別れ際に「ありがとう」を言うだけです 長居されるようなら名前を呼んで「さ、散歩いこうね ありがとうございました」 ただ それだけで とっとと先に行けばよろしい それより 犬の為にもなっているんですよ? 特に子犬の頃 飼い主以外の他人に可愛がってもらったり 他所の犬と交流して育った犬は 情緒が安定し 吠えついたり噛んだりしない 穏やかな社交犬になります あなたにとってストレスとなる他人が 犬を育ててくれるんです 現在 穏やかな子に育っているとしたら そのお蔭が大きいです 案外 犬のおかげで あなたの苦手が解消できるかもしれませんよ? 私の妻がそうでしたから

2度目です

041
メイ
レス2拝見しました。個人的な意見にコメントくださってありがとうございます。 >犬が介在することで、他人同士の間にある距離感や遠慮が一方的に無くなってしまうのが私には不思議です。 バス停などで一緒に待っているとき、自然とおばあちゃんとお話ししたりすること、よくありますよ。動作が止まっている場合、話しかけられやすくなると思います。 散歩中一切止まらず脇目もふらず、ずっと走ってたら話しかけられないのでは。 それが無理なら「話しかけないでください。犬に触らないでください」って札を目立つようにつけて歩くしかないんじゃないですか? 逆にそれしか確実な方法はないと思うんですが、そうしない理由は何ですか? 恥ずかしいからですか? 無視すれば、恥をかくのは自分でなく相手になるから、という結論なら無視すればいいでしょう。 犬に無遠慮に触ることに対する注意は、はっきり伝えればいいと思いますし、それが相手のためだと思います。 でも、話しかけるな、というのは、この社会に暮らしている以上、通常相手に要求できることではありません。一緒に論じるのはおかしいと思います。

人が苦手な犬なので、すいません

041
ビターチョコ
「本人甘噛みのつもりで、かなりの怪我になるので~」と追い打ちをかけ そそくさと立ち去れば、誰も追って来ないと思います。 犬がしっぽふりふり、愛嬌が良いと嘘とはバレますが 飼い主がばれてもつく嘘は、拒絶と分かって、これまた追ってきませんので大丈夫。 少数派は理解されにくいので、度胸は必要です

ご回答ありがとうございます―3

041
犬の散歩 トピ主
「犬の散歩」です。ご回答をありがとうございます。 メイ様、ビターチョコ様 2度目のレスをありがとうございます。 昨夜、メイ様のレスまで拝見して休んだのですが「バス停」という単語に引っかかって眠れませんでした。 ずっとバス利用しない生活をしているので、そこで会話をする機会は無かったはずだなと思ったときに、思い出してしまいました。 学生の頃に、バス停で見知らぬ男から一方的に暴力を振るわれたことがあるのです。ここ数年は幸せですっかり忘れていました。 もともと他人が面倒というのもありますが、私は他人が怖かったことを思い出しました。 今回、女性から嫌なことをされて忘れていた恐怖が戻ってきてパニックになっていたのかもしれません。 少し泣いて、原因がわかり気持ちが大分落ち着きました。メイ様、きっかけをいただきありがとうございました。 他人とケンカしながら歩きたいとは私も思っていませんので、今までとおり通りすがりの方とは挨拶を交わし、それ以上は回避できるように頑張りたいと思います。 自分自身と飼い犬を守れるのは、私しかいないのですものね。 「-4」に続きます。

最後です―4

041
犬の散歩 トピ主
「犬の散歩」です。飼い主と飼い犬の両方をご心配いただき、ありがとうございます。 我が家の犬は、あまりベタベタする性格ではないので、通りすがりの方に撫でていただいても喜びません。 あとの私からのご褒美のためにおとなしくしています。尾を振って喜ぶのであれば、犬のために頑張ろうと思うのですが。 病院、トリミング、ホテルの心配をしてくださった方もおられましたが、いずれも問題なく通えております。 ホテル以外は、急に違うところに行っても大丈夫なように、複数箇所を利用しています。 幼犬の社会化についても、パピースクール、ドッグトレーナーさんを定期的にお願いしていたので、ひと通りはできているかと思います。 犬のしつけ教室は、受けてみると、飼い主のしつけ教室でなかなか大変でしたが頑張りました。 私が他人を苦手なのは、根本的には直らないと思いますが、自分だって気持ちよく生きていきたいのだから、他人にも気持ちよく過ごしていただけるよう頑張ります。 直接お話ししたのではお聞きできない本音を、皆様からお伺いできてよかったです。ありがとうございました。次は明るい話題で投稿したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧