本文へ

目を開けて寝るのを直したい

レス10
(トピ主 0
041
いっちゃん
子供
夫が目を開けて寝るのですが、息子(8ヶ月)に遺伝してしまいました。
とても可愛らしい顔立ち(親バカ)なのに、実にもったいないです。

やがて修学旅行に行ったときなどに、クラスメートに「気持ち悪りぃ~」といじめられないか今から気を揉んでいます。

どうにか、この癖を直す手立てはないものでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

041
たうん
目を開けて寝てしまうのは、癖というより、眼球が大きいか、まぶたとの大きさが合っていないことが多いと聞きます。知人にもおりました。 お子さん、目がくりっと大きめなのではありませんか? 確かに、旅先で同室となり、夜中に寝てるのか起きてるのか分からない彼女と対峙するのはけっこう怖い(ゴメンナサイ。しかも彼女は寝言が多く、本当に起きてるのかと思った)ものがありましたが、どうしたって仕方のないことですし、瞳が大きいのは一見して得なことも多いはず。 個性と思い、そのように周囲に説明したり、前もって友達には言ってから寝ると良いですよ。 眼球とまぶたのサイズの問題である場合、残念ながら治療方法は聞いたことがありません。 一度、目に異常が無いかを理由に眼科で相談すると良いです。それに赤ちゃんの瞼なら、成長と共に変化するかもしれません。 うちの息子(6ヶ月)も、下まぶたが内側にくるっとめり込んでいて、下睫がべったり瞳に貼りついてるんですが、眼科等では「様子見で良し」です。自然に治ることもあるからと‥。

横ですが

041
ちび
私もそうです! 眠っている時に白目になってるらしいんです。 中学校の時に「白目になってるよ、怖い~」と妹に言われて初めて知りました。が~ん・・・と。 眠る時に目が開かないようにぎゅ~、と、つぶったりしてましたが、意識がなくなると、同じことだし(泣) なので、ぜひ私も知りたいです! トピ主さん横ですみません、気になったもので。 友達や彼氏に言われたことはないですが(言わないでてくれた?)、絶対知られたくなくて、泊まりの時にははじっこのベッド・布団に陣取って、人に背中を向けて寝るようにしていましたねえ。。。

黒目で寝ます

041
へザー
私の彼も目が大きいせいか、眠る時目を開けたままです。彼の場合、白目ではなく、黒目のままで。 初めて見た時は、びっくりして、「急に死んじゃったの?!」と真剣に慌てて、揺り起こしてしまいました。気持ち悪いとは思いませんでしたよ。 病院で診てもらったけど、異常無しでした。目にホコリが入るので、普段はアイマスクをして寝ているそうです。目が大きいと、充血しがちになりませんか?「紫外線に当るのが目に良くない」と医者に言われ、屋外では帽子が必需品です。(これは、彼だけかもしれませんが。) 私も対処法を知りたいです。

ご主人は苛められていたの?

041
親子三代
まだ8ヶ月のお子さんなのでいろんな心配が絶えないと思います。 悩んでいらっしゃるトピ主さんには申し訳ないですが、微笑ましいトピだなぁと思いました。 HNにあるように我が家は実父→私→二女と見事に遺伝しました。 二女はまだ1歳半なのでわかりませんが、私に限って言えば28年生きてきた中で、目を開けて寝る行為がもとで苛められた経験はありません。 交際した男性は複数いますが、「目開いてたよ」と指摘を受けることがあってもそれが理由で別れたこともありません。 対策としては大きくなったらうつぶせ寝をさせるとか、部屋の電気は完全に消して寝るとか・・・う~ん、真剣に悩んだ事がないので思いつかないです。 ちなみに親子三代、目はパッチリです。 学生時代の男友達にも目を開けて寝る子がいましたが、基本はベビーフェイスで彼女が途切れたことはなかったです。

私もです!!

041
szu
私も目を開けて寝ているらしいです。 白目ではなく、結構しっかり開いているらしく、 起きてると思って話しかけたら寝てたー!!って 大騒ぎされたり・・・(泣) どうにかしたい、と自分なりにあれこれやってみましたが、寝てるんだからやっぱり無理です。 いい歳になってきて、「私目を開けて寝てるらしいんだよねー」と自らネタにするようになってから、あんまり気にならなくなりました。 でも、研修とか温泉旅行で、大部屋で寝るときは、なるべく布団をかぶって寝ます。

私もですよ

041
美眼です
私も父からの遺伝で、寝るときは半目です。 親子ともども半目は直らないようです。 がっかりさせたら、ごめんなさい。 諦めてくださいってことではないですよ。 目の周りの筋肉を鍛えるとかあるかもしれないです。 私もさすがに「気持ち悪い」はないですが、 友達や彼氏に半目のことを言われたことは 何回もありますよ。 そのときは 「目が大きすぎて、まぶたが足りないの」 って返してます。 みんなウフフって笑ってくれます。 でもそれ以上に目の美しさを 褒められることのほうが多いです。 自分でも目の美しさは誇りです。 それに、ちょっとしたからかいにも明るく返せば いじめられることは無いと思いますよ。 気持ち悪いって言われたら、私なら、 「そうでしょ~、ほれほれ~」って その子を追っかけまわしちゃうかも。 その後は、その子と笑って遊んで終わり。 身体的な癖を直すことのほうが お子さんにとってストレスになりかねないですしね。 トピ主さんの解決にはなりませんが、 少しでもご心配が軽くなれば幸いです。

だいじょうぶっすよー

041
あららら
いましたいました!目を開けて寝る人! 男子だったら大丈夫!修学旅行でいじめられたりなんかしません。 でもね。とられますよ。写真を。

私もです。

041
コロリン
夫曰く、私は常に右目だけが1cm近く開いてるそうです。 結婚当初、TVゲームをしている夫の横で、夫に顔を向けて昼寝をしました。 起きた後、彼に 「ずっと監視されてるみたいですごい怖かった~。」 と言われてしまいました。。。。 今ではすっかり慣れたみたいです。 そして4歳の娘はちゃんと目を閉じて寝ますが、 9ヶ月の息子は笑えるくらい目を開けて寝てます。 ちなみに、私も娘も息子も目は大きいほうだと思います。

え~ん

041
電車内では要注意
私は目がそれほど大きくないくせに、 目を開けて寝るそうです。 友人とのお泊りで、枕を寄せ合って皆でお喋りをしているとき、私が完全に目を開けたまま寝息を立てていたようで、びびられてしまいました。話を聞いているかと思ったのに~って。でもいい思い出&ネタですよ(笑)。 別にいじめられるようなことではありませんから安心してください。逆に苛めるほうに問題ありです!堂々としていて大丈夫。あんまり心配しないであげて~。 余談ですが、目じゃなくて、口を開けて寝る癖があったら、それはとても体に良くないと思いますので、鼻炎等を気にかけてあげたほうが良いと思います。

トピ主です

041
いっちゃん
たくさんのレス本当にありがとうございます。 皆さんの楽しげなレスを拝見してると、どうやらイジメの心配はいらないようですね。 夫も、いじめられた事はないらしいです。 息子は一重なんですが、目は確かに大きいです。一方、夫も同じく一重ですが、こちらは細いです。一重ってのになんか因果関係あるんでしょうか。 二人とも、うっすらと目を開けて寝ます。黒目が見える時と、白目の時と、半々です。 思えば、夫の驚愕の寝顔を知ったのは、新婚旅行の帰りの飛行機の中でした。 あまりのショックと可笑しさに、証拠の写真を撮りました。本人に見せると、夫自身もかなりの衝撃を受けたようでした。疲れていたのか、爆睡していた夫の顔は、目だけでなく、口も半開き、ご丁寧に舌まで顔を覗かせていました。 以来、写真は封印されました。あの写真、どこに行ったのかしらん...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧