本文へ

日本が不景気だと感じるのはどんな時?

レス87
(トピ主 0
😑
不景気
話題
「まだまだ日本は不景気だなぁー」と感じるのはどんな時?

ランキング

レス

車の修理

🙂
めんどくさがり
前を走っている車の、後ろのドアに不自然な凹みが修理もされず、そのままになっているのを見た時。 横を走っている車の、ドアの不自然な凹みや擦り傷が修理もされず、そのままになっているのを見た時。 修理高いから、と後回しにされている、ってことですよね。

もう来ない

🙂
はなこ
・みんなイライラしながら仕事をしている ・賞与のない契約社員がたくさんいる ・人手が足りないのに、受注を抑えない→いっぱいいっぱいの経営 ・定年で退職した人が年金では暮らせないからと、嘱託や契約社員として働き続けている ・個人経営はシャッターを閉めたまま。空き店舗は空いたまま何十年も売れない とても景気がいいとは思えません。 株価が上がっているのと、景気は無関係に思います。 新卒の就職率がいいのは、単に人材不足からくるものでは? 「まだまだ不景気」というより、もう景気のいい時代など来ないと思っています。

投資信託

😣
ふじょし
投資信託で損失出したときですかね ゼロ金利政策で金利がつかないのでと言われましたが、オリンピック前だというのにあまり成長してないんだなと思いました

まだまだ?

🙂
ドンキー
「不景気だ」ではなくて、好景気にはなり得ないでしょう。 誰も(お金持ちも皆)不安がっているので、お金を使おうとしません。 評論家の受け売りではないですが、 お金を使わない→物が売れない→企業が内部留保→給与が上がらない→さらに使わない の悪循環ですよ。 「引退後は○千万円必要です」 とかいう真しやかな不安をあおる宣伝文句を聞かされたら、皆、信用して 「預金金利は低いから投資でもしてみようか」 という気持ちすら削がれてしまいます。 私は貧乏ですがこれでも少しは投資してますけどね。

景気が良くなったとはいえ

🙂
傀儡課長
受注を増やすための宣伝・広告が多いので、 景気はまだまだなのかなと思います。 本当に景気が良かったら、宣伝なんかしなくても、どんどん注文が入って来ますもんね。

駐在員の方々

🎶
在米の日本人より
日本の不景気って、会社にもよるし、業界にもよると思いますが、 例えば、アメリカに来る駐在員はある業界ですごく待遇が良いらしい。 どことは言いませんが、毎年家族でビジネスクラスで日本へ里帰り付き。 しかし、そうではない会社は、以前は家族全員で赴任だったのに、 ここ数年単身赴任ばかり、、、 50代の男性とか、男女関わらず、30代の独身単身赴任者とかも増えました。 家賃も上限が決まっており、アメリカでは教育の良い地区は賃貸の家が少なく、 家賃も高いので、大変家計を圧迫すると思います。 この辺が単身赴任者増加の原因なのでしょう。 こうして見てみると、日本での不景気ってどう現れるのかとても興味深いです。 他の方のレスを読んでみたいです。

よく感じます。

🐱
まる
地方住みなので、近くの商店や外食店が閉店しているときかな。 東京に遊びに行くと、表面的には活気があるように見えます。

レスします

😀
まもーん
今は不景気だとは思いませんけど。 牛丼が200円台になった時かな。

???

041
神武景気
還暦を迎えた者です。バブル時代も経験しましたが当時景気が良いと思った事は一度も有りませんでした。そこで友人の経済学の教授に聞いたら「君に欲がある限り景気が良いと感じる事はこれからも永遠に無いと思うよ」という返事でした。全体的に景気が良いかどうかは後から思うことらしいですよ。過去を振り返って「あの時は景気が良かったのだなぁ」と思うらしいですよ。現実私もそう思います。でも生きてるその瞬間瞬間はいい暮らしをしたいという欲があるので常に日本は不景気だと思うらしいです。でトピの質問に答えますが毎月給料が振り込まれた都度思いますよ。日本は不景気だなぁと。でもそう思わない人もきっとたくさんいると思います。日本が不景気だと感じる人とか場合などまちまちだと思いますよ。人に依って。一概には言えないと思います。買いたいものが買えない場合は皆さん誰もが日本は不景気だと思うのではないでしょうか。

販売職の人

041
50女
お店の店員さんの対応が悪い時です。 別に言葉遣いがため口くらいなら良いのですが、とにかく全く知識がありません。 家電量販店でこのメーカーの洗濯機とこのメーカーの洗濯機の違いはって聞いて答えられないのが当然ですか? 百歩譲って新商品新機能がいっぱい出てくるから一口で言えないし勉強が追い付かないってのあるかもしれませんが、同じメーカーの同じシリーズのエアコンでその日特売で上位機種の方が安くなっているのに下位機種(元の値段なので上位機種より1万以上高い)を勧めてくるのは店員の知識不足って言っちゃ駄目なの?自分のお店のことなのに。(まあこっちがおばさんとみて足元見た可能性はありますが) 食料品店から携帯から家電から衣料品からみんなそうです。 自分たちが言いたいことはべらべらしゃべりますが、こっちが質問すると「それはお客様のお好みで」「お客様の判断で」とはぐらかされます。 しょうがないですよね。 販売職の皆さんアルバイトか良くて契約社員。そんな知識身に着けたって時給800円に割に合わない。 昔なら販売職の人も正社員で社販で自社製品使って、上も勉強会開く余裕があって、さすが素人とは違うわ―と思ったのに。 だから今はネットの比較・口コミサイトで自分で調べ、最後に現物をお店に見に行き、注文はネット最安店にします。それを批判されていたけど、お店では決められないんだから仕方ない。 たまに知識のある人に当たると感動してそこで即買いします。 これって、不景気だからと思ってるんですが、違いますかね。

ちぐはぐ

😒
みぎわ
飲食店、デパート、駅構内、テーマパーク、アミューズメント施設… 外国人旅行者が盛り上げてくれているのもあると思うのですが、平日ですらどこへ行ってもフザケんなよと思うくらい人人人人人で溢れかえっていて、本当に不景気?と思うことはあります。 クリスマスはテーマパークに行こうとしたものの、果てしない有り得ない長蛇の列を見てあきらめ予定変更しました… 反面、服とか食品などの日用品は安売りが多くて、「やっぱりこれだけ安くしなきゃ売れないわけね」と思うし、私も実際そういった安売りに目を付けて生活費を補っています。 給料もあまり上がりません。 あと国内企業の不祥事や事故が後を絶ちませんが、多くの事故が人件費などのお金を惜しんで、ケチケチした貧しい気持ちから起こっているような気がしてなりません。

あまりない

🙂
フィヨルド
私が働く会社は業界全体で斜陽で、景気なんてよくなりようがありません。 そこで働く人も高齢化が進んでいますが、非正規でその日暮らしでも平気な人が多いです。 最悪生活保護もあるし、くらいの感覚の人もいます。 たしかにそんな暮らしでもなんとかなっているわけで、将来はともかく今はまだまだ日本が不景気だなんてとても思えません。 なんだかんだ言って、平和で豊かな国なんだなーーとしみじみ思います。 あくまで今のところですが。

不景気だとは思わない

年の暮れ
不景気とは思ってません。 大手企業や時代の波に乗ってる人はちゃんと稼いでいます。 口外しないだけ。妬まれるから。 ただ貧富の差は確実に広がっていると感じます。 昔の様にコツコツ働けばどうにかなる時代は終わりました。株や投資も勉強してる人とそうでない人は随分差が出ます。 同じ給料20万の若いサラリーマンでも、生きたお金の使い方をすれば将来は明るいんです。 我が家は自営業、業界的には右肩下がりですので子供に継がせるのは止めました。 20年後、30年後にちゃんと生活していけるように親の知識は伝えなければと思っています。

某スーパーで

041
太郎
缶ビール6本350mlの10円引クーポンが出てきた時。

ない

🙂
れいこ
景気悪いんですか? どこの外食店も混雑、スーパーでもカゴいっぱいのお買い物、飛び交う万札。 何かの工事業者も、予約が一杯なので、来月以降になります、ばかり。 車もレクサスやベンツや名前の分からないでかいのばかり。 粗大ゴミの収集の日は、まだまだ綺麗な家具がどっさり。 子供の保護者会でも、持っているバッグはブランドばかり。アクセサリーもさりげなく高価そう。 ニュースで景気が悪い、大変だ、とインタビューに答えている人たちは、平日に着飾ってランチにお買い物。 生活が苦しい、とのたまう人の手にはiphone。 景気が悪いと言わないといけない風潮だけで、実はものすごーく景気はいいと思います。

一強とは言うけれど

🐴
地味変
地方の町の商店街はシャッターの降りてる店のほうが多いです。 お客さんはみんな郊外の大型ショッピングモールへ行ってます。 でもそのモールの商品も、中途半端な品物ばかりです。

広告

🐤
りんご
首都圏住みでバブル期を知っているものです。 当時は電車内も中づりから座席の上までびっしり広告で埋まっていました。駅も同様です。それがバブルがはじけ、リーマンショック等でガラガラに・・。 景気が良くなったといわれる今でも、電車内も駅も広告欄が空いたままです。 それを見るたび、景気が良いのは富裕層などの一部の人や会社だけで、本当はまだまだなんだと思ってしまいます。

休日でも

🙂
ohana
休日なのに、デパートの衣料品店にお客さんがいなくて店員さんが暇そうにしてる。 休日なのに、家電量販店にお客さんがいなくて、店員さんが暇そうにしてる。 平日なんてもっとお客さんいなくて。 昔はもっとお客さんがいたのになっと思う。 あと、価格は安くなったと思うけど物の品質が悪くなりました。デパートで売ってる服も前は高くて良い品質の物が売っていたけど、今はちょっと安めか普通ぐらいの価格で質が悪い物が増えたと感じます。

スーパー、モールが

041
ええと
ガラガラ。気持ち悪いくらい人がいない。 混んでるところは極限られた店のみ。 十数年前まで土日は大渋滞だった道が空き空き。 小売店舗は衰退の一途で、跡はデイサービスかコインランドリーばかり。一応、三大都市と言われてる街でもこの調子なので、この先、地方は廃墟になるかもね。

ハローワーク

041
あのこ
求人を見たら景気がわかりますね。不景気だと思いますよ。初任給が安い。非正規雇用が多い。以前社員募集が今はパートです。男性社員で初任給が14万円なんてざらです。以前の女性の平均月収です。昔、平均月収ってテレビの報道でもやっていましたが、それさえ言わないのが不思議。不景気というより、格差社会ですよね。

ちぐはぐだなあと思ってます。

😑
おばさん
大都市近郊の住宅街に住んでいます。 不景気だなあと思うとき…近所のライフ(スーパー)の野菜が売れてません。コープでも売れてません。 たしかに、最近、野菜が高いからなあとは思いますが、売れないから、新鮮ではない。新鮮ではないものが山積みだから、余計に売れないという悪循環という感じです。 しかたないから、大都市のど真ん中のスーパーまで 電車に乗って、野菜を買いに行ってます。どんどん売れています。売れてるからか 新鮮だし、ライフより安い。近所のスーパーには売ってないような高価な野菜も高級な果物も売れてます。 大都市のど真ん中だけが好景気で、ほんの少し、電車でたった10分の住宅街にあるスーパーの近辺は不景気という妙な現象。一応 この辺りは、不動産屋がいつかは住みたいと思うそれなりに人気のある地域らしいのですが。 大都市だから、政令都市とやらで 税金はその都市に集中的に費やすことが許されてるのだそうです。 つまり!!皆が大都市に集中して買い物をしないと新鮮なものが手に入りにくいため、収益は大都市に集中し 大都市にのみ還元されるという 大都市だけが優遇され繁栄する状態。だからか、大都市ではどんどん高級な施設が増え、高層ビルが乱立し未来へ進化してるように見えます。 でも… 近郊都市は不景気だから 収入も減り税金も不足し 設備は老朽化し…。 遠方の義実家の近辺でも起きてます。中心の都市の一部だけが栄えて 近郊の地域は不景気で衰退、閉まったシャッターが連なる商店街、閑散とした街。   

ニュースで

🎂
ケーキ
よこの見方だけど、嫌な事件が多い。 ほとんどの人々が食うに困らなかった頃、格差のない頃は 嫌な事件も幼児虐待も少数だった気がする。

新聞記事で

🙂
いちご大福
新聞を読んでへえーと思ったのですが バブル期と今の世帯あたりの月の支出総額は変わらないそうです。 「バブル期は皆バンバンお金を使っていたけど今はできない」という世間の気分は事実とは違うわけです。 しかし問題は何にお金を使っているかの内訳です。 バブル期はブランド品、飲食代、旅行やレジャーなどが多くの割合を占めていたのが 今はほとんど通信情報費に持っていかれていると。 通信情報ってもう生活インフラじゃないですか。 削りようがないし、ブランドバッグみたいに手元に残るものでもない。 給料が上がらないのも問題ですが、煙のように通信費にお金が消えていくのですから 少しくらい収入が増えても実感がわきにくいのでは。 「なぜかお金が残らない」のは昔はなかった経費が非常に重荷になっているのも一因だと思います。 贅沢品は買わなければいいだけだし、見栄をはってカード破産しても自己責任です。 しかし現代生活においてネット環境を維持することが贅沢かと問われれば、簡単には答えを出せません。 もちろん生活保護受給者が最新のスマホを持つ必要はありなせん。 しかし私たちの生活形態が著しく変化した一方 新たなマネーリテラシーがまだ見えないということも 世の不景気感の背景にあると思います。

街角の広告スペースが空いていたり自社広告だらけの時

🙂
ぴゃー
JRだとまだにぎやかですが、とある私鉄に乗って車内広告を見ると、 どれもこれも沿線の自社の関連施設の広告ばかり。 景気悪いんだな…と思います。 あと、駅とかビルの上などで風景写真を飾っているように見えますが、 実は広告スペースっていうのがあって、 (白いままだと目立つので風景写真にしてあるみたい) そういうのがいくつもあると寂しい気持ちになります。

そもそも

🙂
四角
一応、バブル時代も生きていましたが幼かったため何の損も得もなく 就職したときは超氷河期といわれる世代です。 となると、「まだまだ」も好景気も不景気もなくずっと同じ感じです。 稼ぐようになった時点が不景気ですから、そこからずっと同じ景気が続いているイメージなので 不景気だなとも思いませんが好景気だなとも思いません。 ただ、超氷河期に就職していると本当に産まれた時代を恨みたくなるくらいの 求人数と内定率を見ると超好景気だなと思います。

一時帰国したとき

😀
にゃんきち
海外小町です。 久々に一時帰国したとき、どこが好景気だ? と思いました。 〇帰る度にコンビニの商品の値段がスーパーに近づいている。 中には、スーパーよりも安い物があった。 〇どうみても私(60代前半)よりもずっと年上の人が、 ホテルの室内清掃員として働いていた。 それも一人二人ではなく、大半が年上だった。 あと、外国人も多かった。 〇不愛想で有名だった某元公的企業でさえ、劇的に愛想が良くなっていた。 民営化後、ノルマ達成に必死なのか、民間企業よりも愛想が良く、 売り込み熱心なので驚いた。 〇スーパーの閉店直前、半額シールを貼って回るスタッフに くっついて回る人の多さ(しかもおばちゃんばかりではなく、 青年、中年男性も多い)に驚いた。 〇かつて住んでいた町を歩いたら、以前よりもさらに シャッターを閉めた店舗が多かった。 一体どこが好景気なのでしょう? 株価が高いから? 単純労働者の人手不足だから? 私は「みんな、先行きが判らないから、 節約に努め、それが回り回って、 さらなる不景気を産んでいるのだろうな」と思います。

ネット社会ですからね

🙂
スーパー、モール、デパートガラガラなんて意見もあるけど、ネットで買い物を済ませているって事ですね。 商店街もシャッター通りになっていますが、郊外の大店舗に移っているだけです。 つまり、買う場所が変わったってことですね。 消費全体は、伸びてはいないけど、落ちてもいない。 例えば、競馬にしたってネットでできる時代。 ゲームだってゲームセンターに出かける必要はない。 人が外に出ないからガラガラ、だから不景気ってわけじゃないですね。 家の中でしっかり消費していたりするわけですよ(笑) 求人にしても、いまや、ハロワじゃなく、ネットで求人でしょ? ちょっと考えたり統計みればわかること。 そんなに景気が悪いってわけじゃないですよ。 景気が悪いというより、格差かな? できる人間は、どの会社もひっぱりだこですからね。 私の知人の会社はベンチャーで、今年の冬のボーナス100万が最低、できる営業マンは200万円でした。 できる人間は給料もボーナスも増えており、それを株式投資していたりで、さらに富が増えている。

金利

🙂
エロイカより愛を
銀行窓口の横に、預金金利一覧があります。 見事に、0.001%の数字が並んでます。 こんなのは、オギャーと生まれて五十余年で 初めての出来事です。 はからずも政府及び日銀が行ってきた、経済政策の綻びの査証となっていますね。

上京して30年以上。

🙂
東京
バブル前夜に上京した者ですが、東京に限っては、ずっと好景気です(笑) ラッシュアワーの混雑は相変わらずだし、銀座新宿渋谷池袋等々、ずっとにぎわっています。 住んでいる場所の夜の繁華街も、平日でも酒場はにぎわっています。 最近ではクリスマス前には、ハロウィンとやらで各店は売り上げを競っていますよね。 プロ野球がシーズンオフになっても、今は、Jリーグがありますしね。 年中お祭りのような東京で、それで不景気とか言っていたら、それは感覚がマヒしているとしか(笑) 景気は気からですからね。 景気の悪いところを探すより、「私たちは景気の良い、幸せな社会に生きている、だからビジネスチャンスもある」といった感じで、いいところを探していったほうがいいと思うよね。

低金利が続いている

🐤
低金利の利息から、税金だけはしっかりと20パーセント取られる。 せめてもう少し金利を上げて貰えない物か? 物価は高くなり、年金は微妙に減っていく。 デフレ克服も良いけれど物価だけが年々上がっているの可笑しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧