長文失礼いたします。
私は新婚で、秋頃結婚式も挙げたいと思っているのですが、母親の口出しがすごく結婚式準備が進まず悩んでいます…
アドバイスをいただけませんでしょうか。
私の母親は思うように結婚式ができなかったらしく、自分ができなかったことは娘に託したいからと何かと口を出してきます。
式場、招待客(親族関係)、ドレス、演出等々…
とにかく大人数で派手に豪華に!という基準で、ああしなさい、こうするべきと意見をしてきます。(お祝い事をこじんまりやってどうするの、花嫁が目立たなくてどうするの、といった感じで)
私としては、式場もドレスも自分で決めたいし、豪華さよりアットホームな感じにしたく、意見が全然合いません…
二言目には「お金出してあげるから、意見聞いてくれたっていいでしょ」と言ってきますが、
援助するのは口を出したいからのようです。
(こちらから援助を頼んだわけではありません)
元々夫と二人で〈結婚にかかる資金は自分達で〉という考えのもと、貯金を頑張ってきたので、別に援助なんてなくていいから口を出さないで欲しいと思ってます。
しかしそう言うと、「それなら私は出席しないから!」と言われます…。
親が健在なのに欠席なんておかしいし、一生に一度の結婚式に親と揉めたままなんてできれば避けたい。
でも口を出されるのはもううんざりだし…
どうするのがよいでしょうか…
※なお、父は元々尻に敷かれいるうえ事なかれ主義の為、母を止めることは期待できません。
夫はうまくやっていきたいという思いから母に意見は今のところしてませんが、逐一意見してくるため、あまり良く思っていないようです。
結婚式をしないというのは、うちの両親も相手の両親も楽しみにしているので今のところ無いです。