本文へ

トイレの素朴な疑問

レス24
(トピ主 0
🙂
少女さび
話題
始めにいうと、汚い話になるので苦手な方は閲覧をお控えください。

私はバイト先でトイレ掃除をするとき、ふと疑問に思うことがありました。
汚物入れを処理するときのことです。
たまにトイレットペーパーが大量に入っていることがあります。
トイレットペーパー単体が丸められて詰め込まれています。
まさか拭いたあとのトイレットペーパーを流さずに汚物入れに捨てる人がいるんでしょうか?

あとついでにもう一つ。
トイレットペーパーの取り方が人それぞれと最近知りました。
私は両手でクルクルと巻き取るタイプなんですが、友人はグシャグシャに丸めるようにとって拭くそうてす。
別の人は、勢いよくバーッと長く出して、切ってからたたんで拭くそうです。
今まで考えたこともなかったけど、いろいろあるんですね。皆さんはどうやって取ります?

ランキング

レス

いろんな国の文化

🙂
シャンシャン
海外駐在経験ありの女です。 お手洗いの文化って、国によっていろいろなんですよ。 便器の形も違う国もあるし、 いわゆる洋式のお手洗いの座り方がわからない人もいるし。 あと、一部の国では、水流が弱いから、 トイレットペーパーをお手洗いに流しちゃうと、デフォルト詰まっちゃう国もあるんです。 わたしも何回か失敗したけど。 そういう国では、使い終わったトイレットペーパーを流すなんて言語道断、 トイレ個室内にあるごみ箱に捨てるのが常識なんです。 そういう国から来たみなさんにとって、日本のトイレは、 トイレットペーパー捨てるゴミ箱もないような不衛生な国、とうつるんでしょうね。 みなさん、汚物入れに捨てるみたいですよ。

外国人

🙂
たか
海外ではトイレットペーパーが固かったりして便器に詰まるという理由で、トイレに流さない国があります。 もちろんそういう国ではゴミ箱が個室内に置いてあります。 そういう国の人が捨てたんだと思います。 私はクルクルタイプです。

外国の人かも

🐧
きち
汚物入れのペーパーですが、水道事情が日本ほど良くない国では 流さず専用のごみ箱に捨てるので、習慣で入れちゃったんだと思います。 ペーパーの取り方は、ご友人と同じくグシャグシャ派です。 最後は一周綺麗に巻いて、表面だけピシッとさせます笑

海外の人かもしれません。

😍
ロシア人
今はどうかわかりませんが、 私が中国やロシアに旅行に行った頃は、 水洗トイレがまだきちんと整備されていなかったり、 紙質が悪いからか、パイプが悪いからか、つまりやすいので トイレの紙は流さずに別の容器(日本の汚物入れよりも大きいバケツや壷)に 入れたりもします。 また、紙の巻き方は、 私の場合はグルグルとったあとに、のんびりしてるときは きれいにたたみ直したりします。 忙しいときはグルグルのままです。

私が思うに、

🐱
本音
>トイレットペーパー単体が丸められて詰め込まれています。 これは思うに、使用済み生理用品を巻いているのではないですか?私は必ずそうします。トイレットペーパーの単体だけって主さん書いてますが、見てみたんですか?まさか主さん、広げて確かめた訳ではないですよね。。汗 トイレットペーパーの取り方は、バーと出しますが、出す時に同時に折り畳む感じです。

流さない人は、お国柄かな?

041
下水が整備されていないから、トイレ使用後に、トイレットペーパーを流してはいけない国も有りますよね。 日本でもそれをやるかはわかりませんが、癖が抜けない人もいるのかも。 紙の使い方は、私も主さんと一緒です。

そうですねえ。

041
pepe
>拭いたあとのトイレットペーパーを流さずに汚物入れに捨てる人がいるんでしょうか? 私は汚物入れに捨てません。臭いですものね。 >皆さんはどうやって取ります? なるべく短く使うようにします。 勿体ないので、畳まず巻かず、空気を入れて膨らますように。 でした。

配水管が詰まる

🙂
冬物語
海外を旅行しましたが、中国や中近東(の貧しい国)では、そのままトイレットペーパーを流したら、詰まるので、汚物入れに捨てているそうです。 それを知らない日本人が当地で住んで、トイレを詰まらせ、大変なことになったと聞くことがあります。

それは海外の方。

🙂
匿名
拭いた後の紙を流さずゴミ箱に捨てるのは、海外の方です。だから駅のトイレなんかでは、水に流して下さいと案内がかかれている所もありますよ。ちゃんと手袋をして掃除して下さいね。

汚物入れにティッシュを捨てる時

🐴
ゆむし
温水洗浄便座を使った後に便座が濡れている時です、次使う人が便座に座って濡れていたら気持ち悪い思いをするので便座を拭いて汚物いれに捨てます 用を足す→ウォシュレット使用→流す→便座チェック・拭く→ゴミ箱にすてる 流す前に拭いて一緒に流してしまえばいいのですが、さっさと汚物を流してなくしてしまいたいので順番的にそうなります

外国の方ではないでしょうか

🙂
おばさんA
 使用済みトイレットペーパーは流さず  ゴミ箱に入れる国があると聞きました。  トイレットペーパーの取り方は、トピ主さんと一緒です。  使用後、三角に折る行為はやっていません。洗っていない手で  他人にトイレットペーパーを触られることがとても私自身が嫌なんで。  

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
国民性の違いで、 流さずに捨てる人がいるようです。

紙質が悪い中国では

🐱
まよいねこ
トイレットペーパーは流さないと聞いたことがあります。 なお私は折りたたんで使います。

流せない国は多い

ホット
日本のトイレはペーパーを流しますが流せない国は多いです。 韓国、中国、台湾など流さないで箱の中に捨てます。 下水道が完備した日本のように流せる国は少ないんですよ。 使用済みのペーパーを汚物入れに入れたのは外国人では?

私は…

🙂
メロン
私は長く切りとってから、畳んで使います。

シングル派

🐧
リロ
バイト先のトイレは、お店に来るお客さん用でしょうか? ペーパーの取り方は人それぞれでしょうね。 私はシングル派です。 紙を勢いよく取ったあと、くしゃくしゃっとまとめます。 空気層が多くなるので汚れから遠くなります。 畳むと手につきそうです。 だからダブルだとそれができないので、余裕のあるときは、わざわざ2枚をはがして1枚ずつにして、くしゃくしゃとまとめることもあります。 また、ダブルだと減りが早い。 でも、市販のペーパーはダブルが多いので少数派なのかな? シングルがあまり売っていなくて困ってます。

たぶん外国人

🐷
じょじょ
中国に旅行した時、手持ちのティッシュペーパーで拭き、 拭いた紙は汚物入れにいれるのが普通でした。 外資系のホテルでは日本と同じでした。 国によっては水洗で流せない紙のところもあります。 まるごとロールの場合、汚したり、下で転がった場合、 日本人でも捨てると思います。 紙の交換の仕方が難しいトイレの場合、あると思います。

拭いた後のかも

041
ウメ
中国で水洗トイレでも使用後の紙は流さずにくずかご(日本の汚物入れよりもかなり大きい)に入れる方式のところを多く見ました。それに慣れている中国人観光客が日本でも拭いた後の紙を流さずに汚物入れに捨てることがよくあるそうですので、それではないでしょうか。トイレットペーパー以外の物まで流されてトイレが詰まるよりはましかもしれません。

国による

🙂
ミリア
日本のようにトイレットペーパーを水洗に流せる国ばかりではなく、 汚物入れに捨てる国も結構あるのです。 アジアの近隣の国や、東南アジア、インド、中東などもそうです。 海外のお客さんが来た時は汚物入れにペーパーを捨てるケースがあるので、 注意する必要があります。 巻き取り方については、私は手で巻き取る方ですね。 これは小さい頃からの親や幼稚園などの先生の教え方によるかも。

汚物入れのトイレットペーパー

🐱
ぷ~にゃーパン
これもしかするとナプキンをくるんでいるのでは? トピ主さんはナプキンを汚物入れに入れる時どうやっていますか? トイレっとペーパーでクルクルと包みませんか? たまに汚物入れにナプキンが思いっきり汚れた面が表になって捨ててある時があり、恥ずかしくないのかな?と思う事もあります。 私が小学校の時、学校でナプキンの捨て方をやってくれたのですが、ナプキンは小さく折って、トイレットペーパーでクルクルと巻くように包むと教えられました。 たぶんトイレットペーパーの塊は、使用後のナプキンが包まれていると思います。 トイレットペーパーの取り方は、自然と覚えたので、確かに人それぞれの取り方があると思いますよ。 ちなみに私は手にまくって感じでしょうか?点線の所で切ります。 ぐしゃっとつかむように切ってあるのを見ると、男が入ったか?と思ってしまいます。

可能性

🙂
ER00
外国から来られた方が使われている可能性はありませんか。国外では、紙を流すことを禁じている国や場所があり、そういう所から来られた人が律儀に汚物入れに入れているのでは?

特定の国の人だと思う

洗手間
他の方もおっしゃっていますが、水洗トイレに紙を流さない習慣の国が ある程度存在します。 身近な国では台湾、韓国です。 これらの国では水洗トイレは普及しているものの、下水の設備が十分で ない為に空港、大きな駅、高級ホテル以外では使用済みのペーパーは 流せず、そばに大き目の蓋付きのバケツ?が置いてあります。 つまり生活習慣で身についてしまっている為、外国(日本)でも怖くて、 ペーパーをトイレに流せないのです。 トイレを詰まらせて、汚物が溢れたらどうなるか想像出来ますよね。 ですから、汚物入れ掃除をする時は十分注意して、作業後の手洗い 消毒を必ず行って下さいね。

生理用品を包んでいるのかも

🐱
すもも
他の方も書かれてましたが、使用済み生理用品を巻いているのではないでしょうか。 多くの方は、生理用品を新しく出す際に、包まれている外袋?で使用済みのものを包んで汚物入れに入れると思うのですが、 それだけだとたまに汚物入れのなかで開いちゃうことがあるんですよね。 なので、私はいつも外袋?で包んでからペーパーでクルクル巻いて汚物入れに入れています。 職場など、海外の方がいない場所でも目にするので意外と同じことしている方多いと思います

南欧で驚いたことがありました。

今日も青空
それは立派な国立博物館で何と紙は流さないで箱に入れなさいと現地語で書いてありました。 そこを訪れる人達は現地語に通じている博識ある方達が多かったので皆さん問題なしなのだろうと思いましたが。 若い頃発展途上国やらあちこち行った時にはトイレのことは気が付きませんでした。 最近の上海、香港、台湾でも立派なトイレで紙の事は忘れていました。 長い米駐在で長期間の日照りで節水の為紙の使用量を減らすのに心掛けたのは最近ですが。 紙でふかないで水で洗うトイレのある国も日本のウォシュレット普及前に経験しました。外国人が多くなったのですね、近頃は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧