相談させて下さい。
数週間前に治療していた歯がありましたが、引っ越しの関係などで治療が一時中断となり、引っ越し先で今日初めての歯医者に行きました。
神経を取っていた歯ですが、レントゲンを撮ったところ、神経の取り方が雑だったそうで、再度治療をしようと言われました。
詰め物を削って外され、神経をガリガリされて「薬を入れます」と言われ処置されました。
普通一旦仮詰めをして頂くと思うのですが、そのまま「歯の根本で炎症が起きています。今日はここまでで、2日くらい開けてまた来てください。」と言われました。
治療時間は約2分くらいです。
痛み止めと抗生剤のお薬を出されました。
帰って鏡を見ると、削ったところがボコッと奥まで空いたまになっていました。
不安でしたが、こういうものなのかな?と思い、数時間後に別の歯で噛むようにして食事をしました。
すると、しみるのか、治療して間もないからなのか、今日治療した歯がズキズキと痛み、痛み止めを飲んでいます。
仮詰めをしない歯医者さんというのは、普通なのでしょうか?
レントゲンにかなり時間がかかったようなので、時間短縮で仮詰めしてくれなかったのでしょうか…?
痛みは、徐々に引いていくのでしょうか。
次は月曜日に行く予定ですが、それまでずっと痛みが続くのではと考えると不安で、明日違う歯医者さんに行くべきだろうかとも思っています。
ご意見頂けるととても助かります。