本文へ

パトロール警官に財布を拾ってもらった

レス9
(トピ主 0
😀
去年年女
話題
ウチのバカ息子の話です。 先日 財布を落したらしく(それも気がついていなかったらしい) 警察から電話が掛かってきて はじめて「えぇ~??」と。   駅の近くでパトロール警官にサイフを拾って頂いた息子。 本来拾って頂いた方には一割払わなくてはいけないんですよね。 でも「要りませんよアハハ。」と。 警官に拾われたのは本当にラッキーだった。 こんなことってめったにないですよね!?

ランキング

レス

目の前で拾った

🙂
たか
交差点で交通系ICカードが落ちていたので拾って、偶然前から警察官が自転車で近づいてきていたので渡そうと思いました。 すると「貴方が拾得したので受け取るわけにはいきません」と言われました。 その場でもう一度落としてやろうか?と思いましたが、交番もすぐ近くだったため渋々私が届けました。 お礼も何も要らないのでそのまま立ち去りたかったのですが、確か「お礼は不要です」のところだけサインしてください。と言われたと記憶しています。 次からは急いでいるときは自分では拾わずに地面を指さして指摘するだけにしようと思った出来事でした。

ラッキーです

041
肴頭
必ず一割払わなくてはならないわけではありません。相手が請求してきた場合にはが頭に付きます(これを請求する拾い主は多くはないそうですよ)。 一応なくなっている物はないか、カードの利用履歴を調べるのをお勧めします。 一度別な方が拾って中身を抜いて財布を捨てる。クレカを利用した後に財布に戻して捨てた。コレを警官が拾う場合もあるからです。

滅多にないと思います。

041
しのづか
警察官の方も驚かれたでしょうね。 いつも持ちこまれる側なのに、自分が持ちこむ側になったのですから。 息子さんはラッキーでした。きっと良い一年になりますよ。 ただ、一割の件に「モノ申させて」下さい。 私は、なぜかよく貴重品を拾います。 見つけようと思って歩いているわけじゃないのですが、進む先に落ちていたら拾わないわけにもいかず。 そして、性格的に届けないわけにもいかず。 (戻ってくる可能性もあるので、その場で落し物を掲げ30分は待ちます) 毎回、「連絡不要」で届けています。 落とし主が見つかろうが見つかるまいが連絡を貰わない、ということです。 ですから当然お礼もいただきません。 なかには、大金の入った財布やスマホ、顧客情報がぎっしりの手帳や電子媒体もありました。 交番に届けに行くのは面倒ですし、色々と聞きとりもされるので三十分はかかります。 それなのに、「一割払わなくてはいけないんですよね」……ですか。 受け取らない私でも残念に思います。

相手が警官だったとしても

🎶
パル
拾得物の一割でなくとも、直接会ってお礼を言いたいものですね。

うちの息子は

🙂
さんさん
携帯と免許証入りの財布を落としました。 携帯は拾って下さった方が落ちてた付近のスーパーに届けておくからと。 お礼とか面倒だからいいよとあっさりでした。 財布は警察に届けられたみたいで警察から電話がありました。 本人の携帯に電話すると捜してる最中でした。 こちらも関わりたくないなのか連絡不要だったそうです。 ちなみに私は息子が赤ちゃんの頃5万円入りの財布をスーパー内で落として拾って貰いました。 スーパーのサービス係に届けられてて、お礼をとのことだったので拾って下さった方に電話して自宅の場所を聞いてお礼の1割のお金と菓子折を持っていきました。 市外の土地勘のない場所で地図を片手に探し回った苦い思い出があります。 警察官はお礼でも受け取ったらまずいんでしょうか?

良かったですね

🐱
メイリア
それは息子さんラッキーでしたねー。 パトロール中の警官が拾ったのであれば、そりゃ一割は受け取らないでしょう。 非番ならまた話は別だったかもしれませんが、お財布程度なら「要りませんよ」と一割は固辞する拾い主さんは多いとは思いますけどね。 今後は十分気をつけて。私も気をつけよう。

一応

🐱
ぷ~にゃーパン
要らないですよ。と言われても、お金ではなく菓子折りとかでお礼はしましたよね?? 要らないですよと言われて、ハイそうですかで帰ったのですか? それでいいのかな? 一応拾ってくれたお礼はした方がいいのでは?そういう礼儀って大切ですよ。 まぁ警察だったからいいけど、でもお店でも一割なんて頂きませんよ。 お礼も要りませんと言うと思います。 それでもお礼するのが礼儀だと思いますが

善良な市民に拾って届けてもらった経験あります

🐴
酔っ払い
深夜の繁華街で落としました。 はしご酒、相当酔っており、もちろん落としたことに気付いていませんでした。 少額のみの現金よりも、免許証、社員証、保険証、クレカにキャッシュカード、諸々が大変なことをしました。 これが、落としたそのままの状態で警察に匿名で届けられておりました。 お礼を出したいと申し出るも、拾った方が辞退なさっていらっしゃるとしか教えてもらえません。 その場でお礼状だけは書いて署員さんに手渡しました(が、ご本人に渡ったかどうかは不明です)。 博多中洲の通行人さんに感謝です。 もう深酒はしない、と誓いました。

一般の人でも辞退する人は結構います

🙂
冬物語
私も落し物の財布を拾ったことがありますが、警察に届け出ると、1割の権利があることを説明されたので、結構ですと断りました。数日後、落とし主が現れたらしく、警察から電話があっ田用でしたが、仕事中で電話に出られず。後日、警察から、無事落とし主に戻りましたと知らせる手紙が来ていて、知りました。ほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧