現在妊娠中で、安定期に入りました妊婦です。妊娠5週で切迫流産で1週間入院しましたが今は安定しています。
この度父が還暦、定年を迎え家族旅行を企画していました。ごく近場で一泊、食事中心です。しかし、高校卒業後、親元を離れて都会で独り暮らしをしている妹に相談したら、妊婦は旅行は体に負担がかかるから駄目と言われました。
妹は34歳独身、実家に帰る気はないそうです。
私は結婚して、実家の近所に住んでいます。両親は心配してくれてありがたいね、と話していますが私は納得出来ない気持ちです。妹は年に何回かしか帰りませんし、元々仲がよい姉妹だったし、親や祖父母も歳をとってきているので帰って来て欲しいのが本音だし、旅行のこともイラっとしたのが正直な気持ちです。
将来をどう考えているのか両親にも私にもわかりません。浮いた話は一度も聞いたこともなく、誰も妹に結婚とか男性の話を切り出したこともありません。束縛を過度に嫌い、彼氏もいたことはないと思います。
それとなく、母に妹は結婚しないのか、またこちらに帰って来ないのか話をふったものの、彼女の人生だから自由と言われました。
確かにそうだとわかってはいますが、都会で結婚しているわけでもなく、仕事も別に楽しい訳でもないといっていた妹がこちらに帰らない理由がわかりません。まるで一人っ子みたいな感じがしてきてモヤモヤします。両親が結婚のことを何も聞かないのもイライラします。
そんな時に家族旅行も駄目と言われて、何かがぷっつり切れたような感じです。しかし、妹は本当に私の心配をしているのもわかります。
妊娠中でイライラしやすくなっているのだと思います。元々仲がよかっただけに今の感情が残念でもあります。意見下さい。