本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってから高校へ行った方いますか?

大人になってから高校へ行った方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
チマキマキ
話題
25歳の会社員(女)です。 事情があって高校に行けなかったことが、ずっと心残りでした。 ふとしたことから通信制高校の存在を知り、今とても興味を持っています。 登校日も少なく、学費も安く(県立高校です)、働きながら自分のペースで勉強したい私には向いていると思います。 中学を卒業して10年経っており、勉強に付いて行けるのかが一番不安です。 小町の中に、20歳を越えて高校に行った方がいましたら、ぜひお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

たくさんの方が学ばれてました

041
うたたん
私は高校を中退後に通信制へ行き4年かけて20歳で卒業しました。 もちろん同じような年の子もいましたが50歳台や60歳台も方々もたくさんおられ、私が在籍してた時の最高齢は85歳でした。 働きながらの方が殆どでしたので色々実社会の話しを聞けたりして楽しかったです。 学校によって違いはありますが、レベルとしては昔の小学校を出ていればOKで、少しくらいブランクがあっても大丈夫だと思います。 但し勉強で判らないところがあればしつこく質問したり、レポートの提出もしなければならないので周りに流されずに信念を持っての勉強が必要です。 私はとっても楽しかったですよ。

今年卒業しました

041
siro
今年、通信制高校を卒業した26歳です。 大検(現高認)なども利用して3年間で卒業できました。 勉強ですが基礎中の基礎から教えてくれる学校が多いと思いますのであまり心配いらないかと思います。 それより自分のペースで勉強、という方が難しいです。 私の卒業した学校はレポート提出期限が無かったので 怠ける気になればいくらでも怠けられましたから。 いかに学習意欲を継続できるかがポイントだと思います。

レベル

041
公立育ち
私自身は普通に大学まで行ったので、お求めの回答者じゃ ないことをあらかじめ断っておきます。 基本的に、通信制というのは、全日制のコースからドロップ アウトした人の受け皿も兼ねているので、学力に少々問題が あろうと、きちんと課題に食いついていきさえすれば、 修了できます。 そして、きちんと食いついていかない人を全部落として いたら、卒業する人がいなくなるので、あまり厳しくも ありません。 (但し、全員卒業させようとしてくれる、ということは、 ありません) 通信制に入ることを検討する前に、「高等学校卒業程度 認定試験」(旧大検)の過去問題集を見てみるのを おすすめします。 これがだいたい解けるようであれば、そもそも通信制課程は、 トピ主さんにとってぬるい可能性があります。 逆に、3,4年かけてこれが解けるようになることに価値が あるという気がするのなら、投下した時間に見合うでしょう。

有名どころで

041
ちょうちょ
現在国会議員のタレント・大仁田厚さんは41才で高校へ行き,さらに大学も行きましたね。 本人がやる気になれば大丈夫ではないんでしょうか。

通信制高校卒業生です。

041
ぷるりん
私も事情があって高校に進学できず専門学校に進学し、就職しました。 高校に進学しなかった事で困ったことはありませんでしたが、 ココロの奥底に劣等感(?)のようなものがあるのを忘れることができませんでした。 専門学校時代の友達が、通信制高校に通学しているのを知り、 中学卒業後10年経った25歳の時に入学しました。 楽しかったですよ。 久しぶりに勉強する事も学校に通うという事も。 世代の違う友達も沢山できましたし、その当時の先生たちとも 年齢が近かったおかげで仲良くなれました。 中学卒業から10年経っていて勉強について行けるかが心配…との事ですが、 大丈夫!なんとかなります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧