私には8年付き合っている彼氏がいるのですが、その彼氏が先日30歳になりました。付き合い始めてから1~2年の頃は結婚の話もたまに出ていて、彼が言うには「30歳までには結婚したい」ということを言っていたのを覚えています。私はその頃まだ20歳くらいだったので「あまり結婚のことはまだまだ考えられない」と言っていました。
そんな私も28歳になり、少し結婚を意識するようになりました。カップルはそれぞれの形があると思うのですが、友達のカップルなどの話を聞くと、普段から「結婚したら~だね」とか「子供は何人欲しいね」とかそういうことを具体的にではなくても会話のネタの一つとして自然に話したりするそうなのですが、私達の場合全くそういった話が出ないのです。
結婚に焦っているわけではないのですが、そういった話が自然に出てこないカップルというのは少しおかしいでしょうか。結婚の話をして重たいと思われるのもイヤなので、なかなかそういった話が出来ずにいます。
私としては結婚した後のお互いの生き方や希望や夢や老後のことなどを語ってみたいのです。どうしたら重くならずに切り出せるでしょうか。どなたか助言をお願い致します。